Способ анализа взвешенных частиц

Изобретение относится к способам анализа. Способ состоит в том, что поток частиц освещают световым пучком и регистрируют изображение частиц, по которым и судят о размерах и формах частиц. Световой пучок после прохождения потока разворачивают по отношению к исходному пучку и вновь пропускают через поток, где регистрация изображения частиц происходит с трех углов светового потока. Cветовой пучок при помощи полупрозрачного зеркала, зеркала и объектива дополнительно направляется в счетный объем, и с помощью полупрозрачного эллиптического зеркала, объектива, диафрагмы и фотоэлектронного умножителя регистрируются рассеянные частицами световые импульсы, а прямой световой поток поглощается ловушкой света, отражаясь от зеркала. Технический результат состоит в существенном повышении информативности данных для оценки формы и размера частиц. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике измерений, может использоваться в медицине, биологии, экологии, химической промышленности, порошковой металлургии и других областях науки и техники, связанных с анализом взвешенных частиц.

Известен способ анализа взвешенных частиц (А.с. SU 1278628, G01N 15/02 от 23.12.1986), включающий освещение потока частиц и регистрацию амплитуд импульсов рассеянного частицами света, по которым и судят о размерах частиц.

Недостаток данного способа состоит в том, что он не предоставляет информацию о форме частиц, поскольку определяется не геометрический, а так называемый сферооптический размер (данной частице ставят в соответствие размер сферы, дающей такую же амплитуду импульса рассеянного света).

Известен способ подсчета размера частиц (Пат. ЕР 1008843, G01N 15/02 от 14.06.2000), включающий стадию пропускания частицы через датчик в виде эллиптического зеркала, включающего освещение потока частиц и регистрацию амплитуд импульсов рассеянного частицами света, по которым и судят о размерах частиц.

Недостаток данного способа состоит в том, что размеры частиц определяются лишь по рассеянному от частицы и эллиптического зеркала импульса, что затрудняет определять форму частиц.

Известен способ анализа взвешенных частиц (А.с. SU 1032370, G01N 15/02 от 30.07.1983), включающий освещение потока частиц плоскими полосами света, разделенными полосами тени различной ширины, и регистрацию количества импульсов рассеянного каждой частицей света, по которым и судят о размерах частиц.

Недостаток этого способа состоит в том, что размер частиц (хотя и геометрический) определяется лишь в одном направлении, перпендикулярном направлению полос, т.е. способ также не дает информацию о форме частиц.

Известен способ анализа взвешенных частиц (Беляев С.П., Никифорова Н.К., Смирнов В.В. и др. "Оптико-электронные методы изучения аэрозолей". М.: Энергоиздат, 1981. с. 126-130), включающий освещение потока частиц световым пучком и регистрацию изображений частиц, по которым и судят о размерах последних.

Недостаток данного способа состоит в том, что размеры частиц определяются лишь в одной плоскости проекции, кроме того, для ограничения счетного объема вдоль оси светового пучка приходится формировать этот пучок с заданной степенью когерентности и достаточно сложным образом дополнительно обрабатывать изображения, т.е. реализация способа весьма непроста.

Известен способ анализа взвешенных частиц (Пат. RU 2054652, G01N 15/02 от 20.02.1996), позволяющий получить на фотокатоде видеокамеры одновременно два изображения, соответствующие проекции частицы на две взаимно перпендикулярные плоскости.

Недостаток данного способа состоит в том, что размеры частиц определяются лишь в двух плоскостях проекции, что затрудняет оценку формы несферических частиц при их хаотической ориентации в потоке.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому способу является способ анализа взвешенных частиц (Пат. RU 2436067, G01N 15/02 от 22.10.2010), позволяющий получить на фотокатоде видеокамеры одновременно три изображения, соответствующие проекции частицы на три плоскости.

Недостаток данного способа состоит в том, что в широком размерном диапазоне сложно обеспечить быструю фокусировку видеокамеры при резком изменении размеров частиц, кроме этого, при определении размеров малых частиц возникает дополнительная погрешность, обусловленная пределом разрешающей способности видеокамеры, что затрудняет как определение формы, так и размеров и вызывает дополнительные погрешности и ограничение диапазона измерения.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в повышении информативности и точности данных при измерении размеров частиц, а также определения их формы и ориентации в пространстве.

Этот результат достигается тем, что способ анализа взвешенных частиц, включающий освещение потока частиц световым пучком и регистрацию изображений частиц, по которым и судят о размерах последних, при этом после прохождения потока частиц этот световой пучок системой объективов и зеркал разворачивают равномерно под углом шестьдесят градусов к исходному пучку и вновь пропускают через поток частиц, где световой пучок проходит "трижды" через счетную область потока частиц, в плоскость регистрации эти изображения переносятся объективом видеокамеры, подключенной к персональному компьютеру, отличающийся тем, что для повышения точности измерения световой пучок при помощи полупрозрачного зеркала, зеркала и объектива дополнительно направляется в счетный объем и с помощью полупрозрачного эллиптического зеркала, объектива, диафрагмы и фотоэлектронного умножителя также регистрируются рассеянные частицами световые импульсы, а прямой световой поток поглощается ловушкой света, отражаясь от зеркала.

На фиг. 1 представлена общая схема устройства по предлагаемому способу.

Устройство содержит: сферический корпус с внутренним светопоглощающим покрытием 1, полупрозрачное эллиптическое зеркало 2, счетный объем 3, лазерный излучатель 4, объективы 4-11, 21, зеркала 12-16, 19, полупрозрачное зеркало 17, смотровое окно 18, световую ловушку 20, диафрагму 22, фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) 23, усилители 24, 27, аналого-цифровые преобразователи (АЦП) 25, 28, ПЗС-матрицу 26, DSP-процессор 29, компьютер (микроконтроллер) 30, цифроаналоговые преобразователи (ЦАП) 31, 33, усилители мощности 32, 34, вентилятор (компрессор) 35, интерфейс сопряжения с устройствами 36, жидкокристаллический экран 37, патрубок забора пробы 38.

Работает устройство по предлагаемому способу следующим образом.

Поток частиц (область 3) освещают световым пучком, формируемым лазерным излучателем 4 и объективом 5. После прохождения потока этот световой пучок системой объективов 5, 9, 11, 7, 10 и зеркал 14, 16, 12, 15 разворачивают равномерно под углом к исходному пучку и вновь пропускают через поток частиц, где световой пучок проходит "трижды" через счетную область потока частиц 3, в плоскость регистрации эти изображения переносятся соответствующим объективом 6, ПЗС-матрицы 26, усилителя 27, АЦП 28, DSP- процессор 29, подключенный к компьютеру (микроконтроллеру) 30. Одновременно объектив ПЗС-матрицы строит в плоскости регистрации три изображения частицы в разных проекциях. При этом все три изображения пространственно разнесены путем соответствующей юстировкой зеркал 12, 14, 15, 16.

Кроме регистрации изображений частиц в трех проекциях, устройство регистрирует рассеянное частицами и собранное эллиптическим зеркалом (эллипсоидом вращения) излучение при помощи фотоэлектронного умножителя. Для этого при помощи полупрозрачного зеркала 17, зеркала 13 и объектива 8 дополнительно направляется в счетный объем 3 и с помощью полупрозрачного эллиптического зеркала 2, смотрового окна 18, объектива 19, диафрагмы 22 на фотоэлектронном умножителе 23 регистрируются рассеянные частицами световые импульсы, а прямой световой поток поглощается ловушкой света 20, отражаясь от зеркала 19. С фотоэлектронного умножителя 23 электрический сигнал, пропорциональный рассеянному от частицы световому импульсу усиливается в усилителе 24, преобразуется из аналоговой в цифровую форму при помощи АЦП 25 и поступает в компьютер (микроконтроллер) для дальнейшей обработки.

Компьютер (микроконтроллер) 30 управляет работой лазера 4 при помощи цифроаналогового преобразователя ЦАП 31 и усилителя мощности 32, а также управляет работой вентилятора (компрессора) 35 при помощи цифроаналогового преобразователя ЦАП 33 и усилителя мощности 34.

Вентилятор (компрессор) 35 через патрубок забора пробы 38 обеспечивает доставку анализируемых частиц в счетный объем 3.

Результаты проведенных измерений выдаются на жидкокристаллический экран 37, а также могут быть переданы на внешние устройства при помощи интерфейса сопряжения с устройствами 36.

Сферический корпус 1 внутри покрыт специальным светопоглощающим составом для устранения паразитных отраженных световых импульсов.

Таким образом, рассмотренный способ в отличие от известных способов позволяет получить в плоскости регистрации одновременно три изображения каждой частицы, а также регистрировать при помощи полупрозрачного эллиптического зеркала и фотоэлектронного умножителя дополнительную информацию, позволяющую более точно определять размеры частиц вне зависимости от комплексного показателя преломления в более широком размерном диапазоне.

Способ существенно повышает информативность и точность измерений.

Способ анализа взвешенных частиц, включающий освещение потока частиц световым пучком и регистрацию изображений частиц, по которым и судят о размерах последних, при этом после прохождения потока частиц этот световой пучок системой объективов и зеркал разворачивают под углом шестьдесят градусов к исходному пучку и вновь пропускают через поток частиц, где световой пучок проходит "трижды" через счетную область потока частиц, а в плоскость регистрации эти изображения переносятся объективом видеокамеры, подключенной к персональному компьютеру, отличающийся тем, что для повышения точности измерения световой пучок при помощи полупрозрачного зеркала, зеркала и объектива дополнительно направляется в счетный объем и с помощью полупрозрачного эллиптического зеркала, объектива, диафрагмы и фотоэлектронного умножителя регистрируются рассеянные частицами световые импульсы, а прямой световой поток поглощается ловушкой света, отражаясь от зеркала.



 

Похожие патенты:

Способ предназначен для автоматического анализа состава пульпы в операциях измельчения и флотации при обогащении полезных ископаемых и может быть использован для контроля состава гетерофазных потоков в химии и металлургии.

Изобретение относится к области метеорологии. Способ аспирационной оптической спектрометрии аэрозоля включает направление поляризованного излучения на задерживающую область, перед которой его экранируют.

Изобретение относится к измерительной технике, может быть использовано для определения диаметра ферромагнитных частиц и объемной доли твердой фазы магнитной жидкости.

Изобретение относится к области метеорологии и касается способа определения дисперсионного состава аэрозоля. При проведении измерений поляризованное излучение разделяют и одну из частей отклоняют и измеряют.

Изобретение относится к области исследования частиц наполнителя в объеме полимерной матрицы с помощью ИК спектроскопии, в частности к методам экспресс-анализа анизометрии полимерных композитов методом Фурье-ИК спектроскопии.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам определения размеров частиц в аэрозольных облаках, и может быть использовано в целях охраны окружающей среды и маскировочных мероприятий.

Изобретение относится к области исследования частиц с помощью ИК спектроскопии, в частности к методам экспресс-анализа полимерных композитов. В способе определения ориентации анизометричных частиц наполнителя в объеме полимерной матрицы при выполнении условия |nМ-nН|>0, где nМ и nН - показатели преломления матрицы и наполнителя соответственно, производится регистрация ИК спектров пропускания при облучении композитов под разными углами источником ИК излучения.

Изобретение относится к технике измерений, где необходимо проводить оперативный анализ качества моторного масла. Способ анализа загрязненности моторного масла двигателя внутреннего сгорания дисперсными частицами включает зондирование исследуемой дисперсной среды пучком маломощного лазерного и ультразвукового излучения, регистрацию рассеянного и отраженного дисперсными частицами излучения, эталонный канал с чистым моторным маслом и два канала контроля в исследуемом объеме картера двигателя.

Изобретение относится к технике измерений, может использоваться в автомобильной, сельскохозяйственной, авиационной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, где необходимо проводить оперативный анализ качества моторного масла.

Изобретение относится к области оптических методов измерения физико-химических характеристик аэрозольных сред и может быть использовано при разработке лидарных комплексов для дистанционного контроля дисперсного состава аэрозольных облаков стойких токсичных химикатов (ТХ) при возникновении запроектных аварий в местах хранения и уничтожения химического оружия (УХО) и на других химически опасных объектах.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для исследования физических характеристик нативной биологической жидкости (НБЖ). Для этого через ее анализируемый образец, помещенный в прозрачную кювету, пропускают зондирующий лазерный луч оптического диапазона (ЗЛОД), измеряют характеристики рассеяния ЗЛОД на микро- и наночастицах (МЧ и НЧ) НБЖ с помощью одного матричного фотоприемника (МФП) для получения информации о характеристиках малоуглового динамического рассеяния указанного луча МЧ и по меньшей мере одного одноэлементного фотоприемника (ОЭФП), расположенного в диапазоне углов 30°…150° для получения информации о характеристиках излучения, рассеянного НЧ. Результаты измерений направляют в компьютер для математической обработки (МО). После изучения полученных результатов МО на образец НБЖ оказывают внешнее воздействие, вызывающее изменение флуктуационных характеристик рассеянной мощности, уточняющих или дополняющих после повторных оптических измерений ранее полученные характеристики. Изобретение обеспечивает повышение диагностической информативности исследования характеристик и состояния субмикронных частиц при оптическом анализе методом динамического рассеяния на указанных частицах лазерного излучения в образце нативной биологической жидкости. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 пр.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения гранулометрического состава жидких дисперсных сред в химической, лакокрасочной промышленностях, в биологии, экологии и других областях науки, связанных с определением размера взвешенных частиц. Заявленная система гранулометрического анализа жидких дисперсных сред содержит источник светового излучения, фотокамеру и нейросетевой блок. Исследуемый материал поступает из технологического резервуара 1 в проточную измерительную камеру 3, куда вводится зондирующий коллимированный световой луч, при этом картина рассеянного средой излучения снимается цифровой фотокамерой 10. В модуле выборки признаков 11 производится отбор необходимых для нейросетевого преобразования данных в нейросетевом блоке 12. Обучающий вектор подается в блок 12 с блока объективного анализа 14, основанном на седиментометрическом или микроскопическом методе гранулометрического анализа. Обучение нейросетевого блока происходит при начальной градуировке, а также в случаях, когда картина рассеяния света сильно отличается от уже известных. Описанная система способна выполнять экспресс-анализ в поточных условиях и обладает повышенной метрологической надежностью за счет периодической калибровки и дообучения системы в процессе работы. Технический результат - повышение точности и метрологической надежности системы экспрессного определения гранулометрического состава за счет периодической автоматической калибровки и дообучения системы в процессе работы. 1 ил.
Наверх