Слоистая гофрированная панель

Изобретение относится к шумопоглощающим конструктивным материалам и касается слоистой гофрированной панели. Панель включает перфорированную и сплошную обшивки, заполнитель из перфорированного и гофрированного материала, состоящего из чередующихся между собой верхних перфорированных и гофрированных полос, при этом слои сеток устанавливаются на верхние и нижние перфорированные и гофрированные полосы с линией раздела сеток, находящихся на расстоянии, равном половине высоты двухслойного гофрированного заполнителя. Изобретение обеспечивает снижение шума конструкции в широком диапазоне частот более чем в 2 раза. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области изготовления слоистых панелей и может быть использовано в конструкциях самолетов, в судостроении, а также в других отраслях машиностроения.

Известна конструкция с двухслойным гофровым заполнителем, используемая в качестве звукопоглощающей конструкции (ЗПК), состоящая их двух несущих слоев, один из которых перфорированный, и гофрового заполнителя. Недостаток этой конструкции - низкий эффект шумоглушения (Обзор зарубежного опыта. Цельносварные сотовые конструкции. НИАТ 1978 г., стр. 98 (аналог)).

Известна слоистая гофрированная панель (Патент 2297329 1332 ВЗ/12, 24.08.2004 г., Максименков В.И., Молод М.В. (прототип)).

Конструкция панели состоит из обшивок, одна из которых перфорированная. Заполнитель выполнен из чередующихся между собой верхних перфорированных и гофрированных полос. Между боковыми поверхностями упомянутых верхних и упомянутых нижних полос установлены сетки в поперечном направлении относительно последних.

Однако данная конструкция не обеспечивает требуемый эффект шумоглушения в широком спектре частот.

Технический результат заключается в повышении эффективности ЗПК в широком спектре частот.

Технический результат достигается тем, что слой сеток устанавливается на верхние и нижние перфорированные и гофрированные полосы, а линии раздела сеток расположены на расстоянии, равном половине высоты двухслойного гофрированного заполнителя.

Наличие слоев сеток позволяет повысить эффект звукопоглощения панели в целом.

При выполнении заполнителя с сетками, установленными на верхние и нижние перфорированные и гофрированные полосы, получаются дополнительные слои. Такое расположение сеток дает значительное снижение шума за счет того, что в зоне А звуковые волны, проникая через перфорацию обшивки, верхний слой сетки, через верхние перфорированные и гофрированные полосы, рассеиваются и далее теряют энергию при прохождении через нижние перфорированные и гофрированные полосы и нижний слой сетки. В данной зоне наблюдается явление резонанса, при этом наличие наклонных граней заполнителя и чередование перфорированных и гофрированных полос по ширине заполнителя создает условия, при которых каждая высота заполнителя в зонах А, В, С обеспечивает гашение своей частоты. Кроме того, при прохождении звуковых волн через сетки и перфорацию верхних и нижних перфорированных и гофрированных полос гасится за счет явления интерференции, возникающей от наложения встречных волн с обеих сторон гофра.

Применение сеток с различной плотностью и проницаемостью повышает эффективность слоистой гофрированной панели по снижению шума. Комплект конструктивных решений и возникающих явлений при прохождении звука через многослойную панель обеспечивает поглощение звука в широком спектре частот.

На фиг.1 изображен общий вид заполнителя слоистой гофрированной панели в разрезе. На фиг.2 изображено сечение «А-А» слоистой гофрированной панели на фиг.1.

Слоистая гофрированная панель содержит перфорированную обшивку 1, сплошную обшивку 2, между которыми находится заполнитель 3 из перфорированного и гофрированного материала. Заполнитель 3 выполнен из чередующихся между собой верхних перфорированных и гофрированных полос 4 и нижних перфорированных полос 5, на которых установлены верхняя сетка 6 и нижняя сетка 7. В нижней части гофрированный заполнитель с нижним слоем сетки 7 соединяются с обшивкой 8. Звуковые волны проникают через перфорированную обшивку 1, расположенную со стороны источника шума, в верхнюю сетку 6 марки П300, перфорацию верхних гофрированных полос, выполненных со степенью перфорации 50%, перфорацию нижних гофрированных полос 5 и нижние сетки 7 марки С685. При этом звуковые волны рассеиваются на мелкие струйки, теряют энергию, обеспечивая более интенсивное затухание звуковых волн. В полости А и В происходит резонансное гашение уровня шума. В полости В наблюдается явление интерференции, повышающее интенсивность шумоглушения. Одновременно с этим звуковые волны проходят в полость С через перфорированную обшивку 1, верхнюю сетку и наклонные грани, состоящие из сетки 6 и верхних перфорированных и гофрированных полос 4, нижних перфорированных и гофрированных полос 5 и сетки 7, где происходит резонансное снижение шума, а также интерферационное снижение шума. Наличие сеток 6 и 7 способствует разделению звуковых волн на мелкие струйки и более интенсивное их затухание, что позволяет повысить эффективность конструкции.

Проведенные эксперименты подтвердили возможность снижения уровня шума в широком диапазоне частот более чем в 1,5-2 раза.

1. Слоистая гофрированная панель, включающая перфорированную и сплошную обшивки, двухслойный заполнитель из перфорированного и гофрированного материала, состоящий из чередующихся между собой верхних перфорированных и гофрированных полос и нижних перфорированных и гофрированных полос, между боковыми поверхностями верхних и нижних полос установлены сетки, отличающаяся тем, что слои сеток устанавливают на верхние и нижние перфорированные и гофрированные полосы, а линии раздела сеток расположены на расстоянии, равном половине высоты двухслойного гофрированного заполнителя.

2. Слоистая гофрированная панель по п.1, отличающаяся тем, что сетки имеют различную плотность и звукопроницаемость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и касается способа изготовления многослойных изделий из композиционного материала. Способ включает: формирование блока среднего слоя из последовательно уложенных в ряд брусьев, боковые грани каждого из которых имеют внешнюю оболочку из армированного материала; укладку блока в оснастку на нижний несущий слой на основе мата, сформированного из последовательно уложенных друг на друга слоев смолопроводящей сетки, жертвенной ткани и, по меньшей мере, одного слоя армирующего материала; последующую укладку на блок верхнего несущего слоя на основе мата из последовательно уложенных слоев армирующего материала, жертвенной ткани, смолопроводящей сетки, в формировании вакуумного мешка; в подаче в оснастку вакуума и полимерного связующего.

Объектами настоящего изобретения являются многослойная теплоизоляционная строительная панель (100) и способ ее изготовления. Данная панель включает в себя: основной слой (1) из теплоизоляционного материала, содержащий первую поверхность (10) и противоположную вторую поверхность (20); первый защитный слой (2) основного слоя, прикрепленный к основному слою по указанной первой поверхности (10); второй защитный слой (5) основного слоя, прикрепленный к основному слою по указанной второй поверхности (20).

Изобретение относится к отделочным строительным композиционным материалам и касается панели пола, потолочной или стеновой панели. Содержит полимерный композиционный слой, изготовленный из древесно-пластикового композиционного материала (ДПК) или композита полимера и неполимерного композиционного вещества, и слой покрытия, который ламинирован к полимерному композиционному слою.

Группа изобретений относится к строительству. Строительная система содержит строительную панель, содержащую первый и второй внешние листовые элементы, внутренний листовой элемент, расположенный между первым и вторым внешними листовыми элементами, и сплошной изолирующий материал, расположенный между первым и вторым внешними листовыми элементами и внутренним листовым элементом; первый направляющий элемент, причем первый направляющий элемент и стеновая панель устроены таким образом, что панель по первой стороне может сцепляться с первым направляющим элементом, а этот первый направляющий элемент может быть соединен с первым и вторым внешними листовыми элементами; второй направляющий элемент, причем второй направляющий элемент и стеновая панель устроены таким образом, что панель по второй стороне может сцепляться со вторым направляющим элементом, а этот второй направляющий элемент может быть соединен с первым и вторым внешними листовыми элементами и с внутренним листовым элементом.

Изобретение относится к панелям, применяемым при изготовлении мебели и в сходных областях применения, выполненным из древесно-стружечных плит или подобного недорогого материала.

Группа изобретений относится к строительной отрасли, в частности к композитным элементам и стеновым блокам. Композитный элемент включает наружный древесный конструктивный элемент, находящийся на расстоянии от него внутренний древесный конструктивный элемент.

Изобретение относится, в общем, к области панелей на волокнистой основе с износостойкими поверхностями в качестве строительных панелей, предпочтительно напольных панелей.
Изобретение относится к эмульсии агента для проклейки бумаги в массе и биоцидного эмульгатора, такого как катионные не содержащие крахмал четвертичные аммонийные соединения, которую вводят в бумажную массу для получения противомикробной бумаги.

Изобретение относится к области производства клееных слоистых конструкций. Технический результат: повышение эксплуатационных характеристик, снижение веса конструкции.

Изобретение относится к получению листов из термопласта, армированных волокном, которые могут быть использованы в условиях воздействия пламени. .

Изобретение относится к декоративно-облицовочным материалам и касается декоративного листа и декоративного элемента, в котором он применяется. Лист включает основной лист, сформированный из полиэфирной смолы или полиолефиновой смолы; орнаментальный слой и защищающий поверхность слой.

Изобретение относится к пленкам для маркировки различных потребительских товаров и услуг и касается тисненой термопластичной этикетки. Этикетка включает этикеточный материал, имеющий верхнюю поверхность и нижнюю поверхность и по меньшей мере один слой, содержащий по меньшей мере одну термопластичную смолу, и на верхней поверхности этикеточного материала расположен по меньшей мере один тисненый рисунок.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам для передачи вращения или торможения. Фрикционный элемент зацепления включает в себя фрикционный элемент (91b), главным образом из смолы, и металлический элемент (93).

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления сотовой структуры S-типа. Подают пачку фольги в пространство между вращающимися стержнями.

Изобретение относится к слоистым конструктивным материалам и касается шумоподавляющей прокладки. Прокладка выполнена в виде двухслойной слоистой пластины.

Изобретение относится к производству упаковочных материалов, в частности к способу и установке для производства многослойного полимерного ячеистого полотна. Техническим результатом является улучшение физико-механических свойств полотна, повышение эффективности процесса его изготовления, сокращение временных и энергетических затрат, уменьшение механических напряжений и улучшение качества соединений.

Изобретение относится к слоистым химическим ректорам, в частности микроканальным устройствам, способам их производства и эксплуатации. Химический реактор для проведения одной или более технологических операций включает слоистый микроканальный узел, включающий смежные первый и второй листы, которые являются по существу плоскими, причем площадь поперечного сечения листа превышает 100 см2, при этом первый лист содержит системы параллельных микроканалов, отделенные друг от друга перегородкой, и включающий сварные швы, которые проходят по длине перегородок и соединяют первый и второй листы.

Изобретение относится к композиционным ламинированным материалам, используемым в качестве компонентов транспортного средства, в частности элементов подлокотников, спинок стульев и кресел.

Способ и устройство для продольного ориентирования материала термопластичной пленки (4) включает зону сокращения ширины перед зоной для продольного растяжения, при прохождении которой ширина пленки постепенно уменьшается, с тем, чтобы позволить продольное растяжение без образования шейки.

Настоящее изобретение относится к области композитных конструкций, применяемых в качестве жаростойкого теплообменника или фильтра в летательных аппаратах гражданской авиации, авиакосмической и ракетной техники.

Изобретение относится к способам изготовления газонаполненных тонкостенных силовых панелей с ячеистым сотовым заполнителем, которые могут быть использованы в авиаконструкциях, а также при изготовлении деталей, узлов и агрегатов в машиностроении, ядерной энергетике, авиакосмической отрасли промышленности и других сферах.

Изобретение относится к шумопоглощающим конструктивным материалам и касается слоистой гофрированной панели. Панель включает перфорированную и сплошную обшивки, заполнитель из перфорированного и гофрированного материала, состоящего из чередующихся между собой верхних перфорированных и гофрированных полос, при этом слои сеток устанавливаются на верхние и нижние перфорированные и гофрированные полосы с линией раздела сеток, находящихся на расстоянии, равном половине высоты двухслойного гофрированного заполнителя. Изобретение обеспечивает снижение шума конструкции в широком диапазоне частот более чем в 2 раза. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх