Способ формирования сортов клевера лугового лугопастбищного направления



Способ формирования сортов клевера лугового лугопастбищного направления
Способ формирования сортов клевера лугового лугопастбищного направления

 


Владельцы патента RU 2622663:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный научный центр "Владикавказский научный центр Российской академии наук" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области селекции. Способ включает оценку образцов в травосмесях со злаковыми и разнотравными компонентами и отбор на конкурентоспособность выживших особей более 50%. При этом оценку образцов осуществляют в фазе бутонизации первого укоса 2-3 годов жизни по количеству междоузлий и генеративных стеблей. По наличию междоузлий более семи и стеблей более пяти определяют перспективность исходных образцов для дальнейшей селекционной оценки. Способ позволяет повысить эффективность. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области селекции, и может найти применение при создании сортов лугопастбищного направления.

Известен способ, при котором оценку и отбор бобовой травы проводят в посеве смеси с рыхло-кустовыми злаковыми травами и на основе их высокой конкурентоспособности выделяют лучшие генотипы для формирования лугопастбищных сортов (патент №2124831, опубликован 20.01.1999, МПК A01H 1/00, A01G 7/00).

Недостатком способа является то, что бобовые травы, в частности клевер, высевают только с одним злаковым компонентом (тимофеевка, овсяница, ежа, райграс).

Однако в естественном фитоценозе, как правило, преобладают разнотравные компоненты (более 50%), состоящие из многих видов, создающих конкуренцию клеверу, в результате чего бобовый компонент выпадает из травостоя. При этом созданные новые сорта клевера лугопастбищного направления, подсеваемые на пастбищах, мало приживаются из-за высокой конкурентоспособности видов разнотравья.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором селекционные образцы изучают в тройной смеси: образец клевера лугового, злаковый и разнотравный компоненты, а отбор конкурентоспособного бобового компонента осуществляют на второй год жизни, выделяя селекционные образцы, сохранившиеся в смесях более 50% (патент 2366157, опубликован 10.09.2009 г., МПК A01G 7/00, A01H 1/04).

Однако у выделенных селекционных образцов отсутствует отбор по ряду признаков, необходимых для сортов лугопастбищного направления: отавность (быстрота отрастания после укоса), долголетие, зимостойкость, семенная продуктивность, что снижает эффективность способа.

Технический результат - повышение эффективности способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа оценку селекционных образцов осуществляют в фазе бутонизации первого укоса 2-го и 3-го годов жизни по количеству междоузлий и генеративных стеблей. Наличие междоузлий более семи и стеблей более пяти свидетельствует о перспективности исходных образцов для дальнейшей селекционной оценки и формирования сорта.

Способ осуществляется следующим образом.

Селекционные образцы клевера высевают в тройной смеси со злаковым компонентом (тимофеевка луговая) и представителем разнотравья (черноголовник многобрачный).

На следующий год в фазу бутонизации у отобранных на конкурентоспособность особей (более 50%), выживших в травосмеси образцов клевера, учитывают число междоузлий. Если у образцов их более семи, то он, по установленным корреляционным связям, характеризуется как зимостойкий и долголетний.

Одновременно учитывают количество стеблей со сформированными бутонами как генеративными органами.

Наличие их более пяти свидетельствует о достаточно высокой семенной продуктивности. В эту фазу растения клевера с минимальным количеством междоузлий (менее семи) и генеративных стеблей (менее пяти) выбраковывают. Выделенные перспективные растения в фазу цветения скашивают для дальнейшей оценки по способности быстрого отрастания после укосов. За вегетацию последующие укосы после первого (второй, третий и четвертый) осуществляют в фазу сенокосно-пастбищной спелости, то есть при высоте 25-30 см.

Такой жесткий отбор по комплексу признаков: конкурентоспособность, зимостойкость, семенная продуктивность, быстрота отрастания после укосов позволит выделить наиболее перспективные сорта для формирования нового лугопастбищного направления.

Пример: В коллекционном питомнике испытывали 28 селекционных образцов клевера (отечественные и зарубежные сорта, дикорастущие формы горных фитоценозов РСО-Алания, сложногибридные популяции), которые высевали в смеси с тимофеевкой луговой и черноголовником многобрачным.

На следующий год в фазу бутонизации, у выживших особей более 50% отобранных на конкурентоспособность в травостое растений клевера, определяли количество междоузлий, генеративных стеблей и при наличии более семи и более пяти соответственно оставляли для дальнейшей оценки быстроты отрастания после укосов. В течение вегетации проводили 3-4 укоса при достижении высоты надземной зеленой массы 25-30 см. Отмечали период отрастания после укосов. По каждому признаку у селекционного образца учитывали 10 измерений и выводили средний показатель.

Анализ полученных результатов показал, что по комплексу признаков (количество междоузлий, генеративных стеблей и быстрота отрастания после укосов) выделены перспективные образцы для формирования лугопастбищных сортов. Это культурные сорта: Минский мутант, Орлик, Память Лисицына, Яскрава, Фарн; дикорастущие образцы из горных регионов: Даргавс, Горная Саниба, Вакац; сложно-гибридные популяции: Syn 305-03, Syn 300-99, Тос-31, ФМ-46, Syn 320-08, 321-08.

Отобранные образцы могут быть изучены в последующие годы для формирования лугопастбищных сортов, обладающих комплексом ценных признаков.

Способ формирования сортов клевера лугового лугопастбищного направления, включающий оценку образцов в травосмесях со злаковыми и разнотравными компонентами и отбор на конкурентоспособность выживших особей более 50%, отличающийся тем, что оценку образцов осуществляют в фазе бутонизации первого укоса 2-3 годов жизни по количеству междоузлий и генеративных стеблей, при этом по наличию междоузлий более семи и стеблей более пяти определяют перспективность исходных образцов для дальнейшей селекционной оценки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу идентификации растения, включающего последовательность ДНК, вносящую вклад в устойчивость к заболеванию килой крестоцветных у Brassica napus.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции. Изобретение представляет собой способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации, включающий измерение интенсивности транспирации с помощью измерительной камеры, где для измерения транспирации используют 3 лист сверху генеративной части главного стебля на 10 день после начала цветения на интактных растениях с 9:00 до 10:00 часов дня.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ размножения трансгенных растений клевера лугового методом культуры почек in vitro, включающий выделение почек из поверхностно стерилизованных в течение 5 мин в 0,1%-ном водном растворе диоцида и 4-5 раз промытых в стерильной воде отрезков стеблей длиной 1,5-2.0 см с пазушными почками вегетирующих трансгенных растений клевера лугового и помещение их на агаризованную питательную среду Гамборга В5, где вначале отрезки стеблей с пазушными почками длиной 1,5-2,0 см промывают в проточной водопроводной воде (10 мин) и после поверхностной стерилизации при встряхивании отделенные пазушные почки культивируют на агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л БАП до размера не менее 4,0 мм, а затем 4 пассажа на агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л БАП и 50 мг/л канамицина до образования морфогенной ткани только с зелеными побегами, при этом размноженными трансгенными (канамицин устойчивыми) растениями являются растения-регенеранты клевера лугового, образовавшие корни не менее 50 мм на агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л БАП и 50 мг/л канамицина.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способам доставки пыльцы в процессе направленного опыления при выращивании растений маиса.

Изобретение относится к области селекции зерновых культур. Способ включает асептическое культивирование проростков на голодном агаре (2%) (контроль) и агаре с добавлением 15 мг/л ионов алюминия и водорода (pH 4) (стрессовые условия).

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор.

Изобретение относится к генетике и репродуктивной биологии растений. Изобретение представляет собой способ получения фертильных линий сорго, являющихся восстановителями фертильности для ЦМС типа 9Е, включающий выращивание гибридных растений, полученных от скрещивания ЦМС-линий и фертильных линий, оценку их восстановительной способности в тест-кроссах с ЦМС-линиями, где гибридные растения выращивают в условиях теплицы, способствующих реверсии к мужской фертильности, а их потомство выращивают в полевых условиях, где производят отбор фертильных растений, способных к восстановлению фертильности гибридов F1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в искусственном сокращении длины светового дня в течение определенного времени путем завязывания 5-6 верхних листьев над точкой роста.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к реализации управляемых технологий земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей. При этом плодовые и ягодные культуры размещают на террасах, чередуя древесные и кустарниковые виды с учетом их адаптации к перепадам суточных температур с междурядьями 5-6 м, располагая их с верхних склонов, начиная с высоты 1600-1800 м над уровнем моря. Вниз по уклону располагают яблоню, грушу, сливу, айву, абрикос, персик, а между ними высаживают с верхней части склона кизил, шиповник, боярышник, малину, смородину. В год закладки сада в междурядьях плодовых и ягодных культур высевают медоносные однолетние травы фацелию и клевер шабдар, семена которых смешивают с измельченной цеолитсодержащей глиной аланит в соотношении 1:2. В конце вегетации надземную массу скашивают, используя ее в качестве мульчи высаженных плодово-ягодных культур. Способ позволяет значительно снизить эрозионные процессы на склоновых землях и повысить эффективность плодового сада. 2 пр.
Наверх