Устройство для уборки навоза из каналов животноводческих помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений. Устройство для уборки навоза из каналов (1) животноводческого помещения включает расположенные в навозном канале каретки (7). Каретки установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения с помощью жестких тяг (11) с выступами. Каретка снабжена эксцентриковыми зубчатыми секторами (10), шарнирно закрепленными на боковых стенках и взаимодействующими с жесткой тягой. Жесткие тяги выполнены из металлической полосы без выступов и отверстий. Упрощается конструкция устройства. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области механизации процессов животноводства, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений.

Известно устройство для уборки навоза из каналов животноводческих помещений, включающее каретки, установленные в каналах с возможностью возвратно-поступательного перемещения, снабженное скребками, смонтированными на стенках корпуса каретки с возможностью поворота в вертикальной плоскости, при этом скребки фиксируются в горизонтальном положении при холостом ходе каретки. Тяговый орган выполнен в виде стальной полосы с наваренными выступами (ав. св. СССР №1818025, кл. A01K 1/01, 1992 г.).

Однако данное устройство сложно по конструкции и в эксплуатации.

Известно устройство для удаления навоза из навозных каналов, в которых с возможностью возвратно-поступательного движения установлены каретки, в каждой из которых шарнирно закреплены попарно передний и задний скребки с криволинейными направляющими. Каретки посредством тяг с выступами и цепей соединены с приводной станцией. Направляющие со скребками шарнирно установлены в каретке с возможностью их вертикального перемещения при рабочем и холостом ходах. Скребки удерживаются в положении при холостом ходе каретки (ав. св. РФ №2222942, кл. A01K 1/01, 2001 г.)

Приведенное устройство сложно в изготовлении, но может служить прототипом к предлагаемому изобретению.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции устройства.

Это достигается тем, что в устройстве для уборки навоза из каналов в животноводческим помещении, включающем расположенные в продольных каналах каретки, установленные с возможностью возвратно-поступательного вращения посредством привода, на дне каналов проложены продольные жесткие тяги, контактирующие с двумя эксцентриковыми зубчатыми секторами, шарнирно закрепленными на боковых стенках каретки. Жесткие тяги изготовлены в виде металлических полос, уложенных вдоль канала и примыкающих ко дну канала своей большей стороной.

На фиг. 1 - общий вид устройство по удалению навоза из навозных каналов; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1 (рабочий ход каретки); на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 1 (холостой ход каретки); на фиг. 5 - сечение Г-Г на фиг. 3; на фиг. 6 - сечение Д-Д на фиг. 5.

Устройство для удаления навоза включает продольные навозные каналы 1, в которых с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно поперечного канала 2 попарно установлены передний 3 и задний скребки 4 с криволинейными направляющими 5, каждый из которых расположен в корпусе 6 каретки 7, связанной цепями 8 с приводной станцией 9. Через корпус каждой из кареток 7 под парой эксцентриковых зубчатых секторов 10, расположенных в зонах передних 3 и задних скребков 4 и работающих в разных фазах, проходит жесткая тяга 11 в виде металлической полосы прямоугольного сечения большей стороны, лежащей на дне канала и в корпусе 6 каретки 7, совершающей возвратно-поступательное перемещение от приводной станции 9. С двух сторон от жесткой тяги расположены два прутка круглого сечения 12, соединенные между собой по верху двумя пластинами 13 и расположенные - первая позади первого эксцентрикового зубчатого сектора 10 и вторая - перед вторым эксцентриковым зубчатым сектором. С левой стороны каретки прутки имеют выход для контактирования с упором 16, расположенным на жесткой тяге 11 для реверсирования хода каретки. Оси 14 секторов 10 соединены непосредственно с корпусом 6 каретки 7. В верхней части секторов для соединения с корпусом находится выступ с пружиной растяжения 15, которая служит для возврата секторов.

Устройство работает следующим образом.

При рабочем ходе каретки 7 первый скребок 3 и задний скребок 4 опущены под действием напирающей массы навоза и занимают вертикальное положение, свободно копируя уклоны дна канала, при этом левый эксцентриковый зубчатый сектор 10 своими зубьями лежит на пластине 13, т.е. на некотором расстоянии от жесткой тяги 11, а второй зубчатый сектор в зоне заднего скребка 4 своими зубьями при движении тяги вперед заклинивает намертво эту тягу, в результате чего совершается рабочий ход. При обратном ходе тяга освобождается от контакта с сектором, делая поворот на своей оси 14, соединенной с корпусом каретки, которая в данный момент стоит на месте. При ходе жесткой тяги влево задний сектор вновь заклинивает эту тягу и каретка продвигается на один шаг хода. Дойдя до упора в канале, каретка реверсируется на обратный ход. Криволинейные направляющие 5 приподнимают скребки до горизонтального положения и в таком состоянии каретка приходит пошагово в начало канала.

1. Устройство для уборки навоза из каналов животноводческого помещения, включающее расположенные в навозном канале каретки, которые установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения и которое осуществляется с помощью жестких тяг с выступами, выполненных из металлической полосы, отличающееся тем, что каретка снабжена эксцентриковыми зубчатыми секторами, шарнирно закрепленными на боковых стенках и взаимодействующими с жесткой тягой, выполненной в виде металлической полосы без выступов и отверстий.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что эксцентриковые зубчатые сектора снабжены пружинами растяжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к помещениям для содержания телят. Телятник включает кровлю, стены, окна, пол, приточную и вытяжную вентиляцию, секции с размещенными в них клетками для содержания телят.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию помещений для содержания телят. Клетка для группового содержания телят включает переднюю, заднюю и боковые стенки, калитку, приспособления для индивидуальной выпойки молока и кормления телят объемистыми и концентрированными кормами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной санитарии. Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений включает поливинилпиралидон или поливинилацетат, белила цинковые, флюоресцеин, глицерин, стеарат натрия и воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Домик для теленка содержит бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, устройство для перемещения ограждения относительно бокса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для фиксации коров в стойле. Устройство содержит раму (1) с кормовой решеткой (2), фиксирующее устройство, фиксатор рычага в вертикальном положении, а также задерживающее устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление.

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят. Домик (1) для телят с выгулом содержит помещение с дверным проемом (2) для телят.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к сооружениям для разведения и содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Модуль сельскохозяйственного сооружения содержит стальной каркас, по меньшей мере две противоположные стороны наименьшей площади которого зашиты листом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для оценки эффективности использования конкретных типов источников инфракрасных обогревателей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит присоединенные к тяговому органу (2) скребки, выполненные в виде вертикальной перегородки (3). Длина вертикальной перегородки соответствует ширине канала (1). Перегородка смонтирована с обеспечением контакта нижнего ребра и горизонтальной пластины (4) с дном канала. На горизонтальной пластине скребка закреплен штифт (10). Штифт контактирует с упорами (11) переключающего органа (6). Повышается качество уборки навоза. 8 ил.
Наверх