Устройство для уборки навоза из каналов животноводческих помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений. Устройство для уборки навоза из каналов (1) животноводческого помещения включает расположенные в навозном канале каретки (7). Каретки установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения с помощью жестких тяг (11) с выступами. Каретка снабжена эксцентриковыми зубчатыми секторами (10), шарнирно закрепленными на боковых стенках и взаимодействующими с жесткой тягой. Жесткие тяги выполнены из металлической полосы без выступов и отверстий. Упрощается конструкция устройства. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области механизации процессов животноводства, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений.

Известно устройство для уборки навоза из каналов животноводческих помещений, включающее каретки, установленные в каналах с возможностью возвратно-поступательного перемещения, снабженное скребками, смонтированными на стенках корпуса каретки с возможностью поворота в вертикальной плоскости, при этом скребки фиксируются в горизонтальном положении при холостом ходе каретки. Тяговый орган выполнен в виде стальной полосы с наваренными выступами (ав. св. СССР №1818025, кл. A01K 1/01, 1992 г.).

Однако данное устройство сложно по конструкции и в эксплуатации.

Известно устройство для удаления навоза из навозных каналов, в которых с возможностью возвратно-поступательного движения установлены каретки, в каждой из которых шарнирно закреплены попарно передний и задний скребки с криволинейными направляющими. Каретки посредством тяг с выступами и цепей соединены с приводной станцией. Направляющие со скребками шарнирно установлены в каретке с возможностью их вертикального перемещения при рабочем и холостом ходах. Скребки удерживаются в положении при холостом ходе каретки (ав. св. РФ №2222942, кл. A01K 1/01, 2001 г.)

Приведенное устройство сложно в изготовлении, но может служить прототипом к предлагаемому изобретению.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции устройства.

Это достигается тем, что в устройстве для уборки навоза из каналов в животноводческим помещении, включающем расположенные в продольных каналах каретки, установленные с возможностью возвратно-поступательного вращения посредством привода, на дне каналов проложены продольные жесткие тяги, контактирующие с двумя эксцентриковыми зубчатыми секторами, шарнирно закрепленными на боковых стенках каретки. Жесткие тяги изготовлены в виде металлических полос, уложенных вдоль канала и примыкающих ко дну канала своей большей стороной.

На фиг. 1 - общий вид устройство по удалению навоза из навозных каналов; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1 (рабочий ход каретки); на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 1 (холостой ход каретки); на фиг. 5 - сечение Г-Г на фиг. 3; на фиг. 6 - сечение Д-Д на фиг. 5.

Устройство для удаления навоза включает продольные навозные каналы 1, в которых с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно поперечного канала 2 попарно установлены передний 3 и задний скребки 4 с криволинейными направляющими 5, каждый из которых расположен в корпусе 6 каретки 7, связанной цепями 8 с приводной станцией 9. Через корпус каждой из кареток 7 под парой эксцентриковых зубчатых секторов 10, расположенных в зонах передних 3 и задних скребков 4 и работающих в разных фазах, проходит жесткая тяга 11 в виде металлической полосы прямоугольного сечения большей стороны, лежащей на дне канала и в корпусе 6 каретки 7, совершающей возвратно-поступательное перемещение от приводной станции 9. С двух сторон от жесткой тяги расположены два прутка круглого сечения 12, соединенные между собой по верху двумя пластинами 13 и расположенные - первая позади первого эксцентрикового зубчатого сектора 10 и вторая - перед вторым эксцентриковым зубчатым сектором. С левой стороны каретки прутки имеют выход для контактирования с упором 16, расположенным на жесткой тяге 11 для реверсирования хода каретки. Оси 14 секторов 10 соединены непосредственно с корпусом 6 каретки 7. В верхней части секторов для соединения с корпусом находится выступ с пружиной растяжения 15, которая служит для возврата секторов.

Устройство работает следующим образом.

При рабочем ходе каретки 7 первый скребок 3 и задний скребок 4 опущены под действием напирающей массы навоза и занимают вертикальное положение, свободно копируя уклоны дна канала, при этом левый эксцентриковый зубчатый сектор 10 своими зубьями лежит на пластине 13, т.е. на некотором расстоянии от жесткой тяги 11, а второй зубчатый сектор в зоне заднего скребка 4 своими зубьями при движении тяги вперед заклинивает намертво эту тягу, в результате чего совершается рабочий ход. При обратном ходе тяга освобождается от контакта с сектором, делая поворот на своей оси 14, соединенной с корпусом каретки, которая в данный момент стоит на месте. При ходе жесткой тяги влево задний сектор вновь заклинивает эту тягу и каретка продвигается на один шаг хода. Дойдя до упора в канале, каретка реверсируется на обратный ход. Криволинейные направляющие 5 приподнимают скребки до горизонтального положения и в таком состоянии каретка приходит пошагово в начало канала.

1. Устройство для уборки навоза из каналов животноводческого помещения, включающее расположенные в навозном канале каретки, которые установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения и которое осуществляется с помощью жестких тяг с выступами, выполненных из металлической полосы, отличающееся тем, что каретка снабжена эксцентриковыми зубчатыми секторами, шарнирно закрепленными на боковых стенках и взаимодействующими с жесткой тягой, выполненной в виде металлической полосы без выступов и отверстий.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что эксцентриковые зубчатые сектора снабжены пружинами растяжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к помещениям для содержания телят. Телятник включает кровлю, стены, окна, пол, приточную и вытяжную вентиляцию, секции с размещенными в них клетками для содержания телят.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию помещений для содержания телят. Клетка для группового содержания телят включает переднюю, заднюю и боковые стенки, калитку, приспособления для индивидуальной выпойки молока и кормления телят объемистыми и концентрированными кормами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной санитарии. Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений включает поливинилпиралидон или поливинилацетат, белила цинковые, флюоресцеин, глицерин, стеарат натрия и воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Домик для теленка содержит бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, устройство для перемещения ограждения относительно бокса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для фиксации коров в стойле. Устройство содержит раму (1) с кормовой решеткой (2), фиксирующее устройство, фиксатор рычага в вертикальном положении, а также задерживающее устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление.

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят. Домик (1) для телят с выгулом содержит помещение с дверным проемом (2) для телят.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к сооружениям для разведения и содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Модуль сельскохозяйственного сооружения содержит стальной каркас, по меньшей мере две противоположные стороны наименьшей площади которого зашиты листом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для оценки эффективности использования конкретных типов источников инфракрасных обогревателей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит присоединенные к тяговому органу (2) скребки, выполненные в виде вертикальной перегородки (3). Длина вертикальной перегородки соответствует ширине канала (1). Перегородка смонтирована с обеспечением контакта нижнего ребра и горизонтальной пластины (4) с дном канала. На горизонтальной пластине скребка закреплен штифт (10). Штифт контактирует с упорами (11) переключающего органа (6). Повышается качество уборки навоза. 8 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит коробообразную каретку (4). На каретке установлен скребок (17), предотвращающий сползание массы навоза при движении устройства к месту разгрузки. Скребок закреплен на двух боковинах (10) каретки, соединенных общим днищем (11). Часть днища непосредственно под скребком выполнена в виде одной поворотной пластины, имеющей возможность откидываться вниз над поперечным каналом (7) благодаря скосу продольного канала (5) под действием массы навоза при участии вогнутой плоскости стоп-скребка. Повышается качество уборки навоза. 7 ил.

Изобретение относится к области прямого преобразования тепловой энергии в электрическую, и может быть использовано для утилизации сбросной тепловой энергии и преобразования ее в электрическую энергию на животноводческих фермах, например, по производству молока. Термоэлектрическая система утилизации тепловой энергии на животноводческих фермах содержит термоэлектрический генератор, стабилизатор напряжения, аккумулятор и блок управления. Система содержит индивидуальные для каждого процесса тепловые мостики с присоединенными к ним соответствующими термоэлектрическими модулями, буферный аккумулятор. Образовавшиеся на животноводческом объекте утилизируемые тепловые потоки по индивидуальным тепловым мостикам передают эту тепловую энергию термоэлектрическим модулям, объединенным в единую электрическую схему и образующим термоэлектрический генератор, электроэнергия которого с помощью стабилизатора напряжения, буферного аккумулятора и блока управления передается потребителю, при этом термоэлектрический генератор соединен со стабилизатором напряжения, который соединен с блоком управления и аккумулятором, а также с потребителем электроэнергии, например, для освещения помещений фермы, питания контрольно-измерительной аппаратуры, средств диспетчерской связи и т.п. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения и связанный с тяговым органом рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде коробообразного устройства - каретки (4). На боковинах каретки на горизонтальных осях (13) закреплены передний (14) и задний (15) скребки с поворотом вовнутрь устройства. Повышается эксплуатационная надежность устройства и качество уборки навоза. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ. Способ содержания домашних северных оленей включает свободный выпас оленей в зимний период и содержание оленей в гибкой изгороди в весенний и осенний периоды. В летний период олени содержатся в закрытом помещении, в котором обеспечивается защита от перепончатокрылых кровососущих насекомых, а температура внутреннего воздуха поддерживается на уровне 10-15°C. Изобретение обеспечивает получение высококачественной мясомолочной продукции и первичной продукции биологического сырья от живого оленя, а также обеспечивает бесперебойный технологический цикл работы и увеличивает эффективность производственной мощности.

Группа изобретений относится к малопылящему наполнителю туалетов для животных и способу его изготовления. Малопылящий наполнитель содержит от около 2 до около 40% одного или нескольких видов древесины, от около 50 до около 95% сердцевины кукурузных початков, от около 0,1 до около 10% многоатомных спиртов и от около 0,5 до около 12% связующих веществ. Наполнитель изготавливают посредством объединения вышеуказанных компонентов, в частности путем смешивания. Достигаемый технический результат заключается в снижении количества пыли при использовании наполнителя. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 38 пр., 5 табл.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну, который экспрессирует полипептид M-CSF человека, полипептид IL-3 человека, полипептид GM-CSF человека, полипептид SIRPA человека и полипептид ТРО человека. Указанный грызун модифицирован таким образом, что содержит в своем геноме нуклеиновые кислоты, кодирующие человеческий M-CSF, человеческий IL-3, человеческий GM-CSF, человеческий SIRPA и человеческий ТРО, соответственно. При этом каждая из указанных нуклеиновых кислот является функционально связанной с промотором. Настоящее изобретение также раскрывает способ приживления гематопоэтической стволовой и прогениторной клетки (HSPC). Данный способ предусматривает введение HSPC генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну согласно изобретению. Настоящее изобретение позволяет получать генетически модифицированных грызунов, демонстрирующих улучшенное приживление солидных опухолей, для использования в качестве моделей человеческой иммунной системы. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 17 ил., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения модели ожирения животного. Способ предусматривает инокулирование аксенического животного бактерией Enterobacter cloacae, имеющей ген 16S рРНК, для получения инокулированного животного, где последовательность гена 16S рРНК представляет собой SEQ ID NO.1; и кормление инокулированного животного кормом, имеющим 34,9% содержания жира, в течение по крайней мере четырех недель для получения модели ожирения животного. Полученная способом модель ожирения может быть использована для скрининга микроорганизмов, соединений, композиций, лекарственных средств, еды, составов или рецептов, лекарственных препаратов, пищевых добавок, продуктов для ухода за здоровьем или напитков на их роль в вызывании, предотвращении или лечении ожирения. 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных. На основе экспрессионного вектора рВС1 получают экспрессионную плазмиду рБТШ70 размером 16912 п. н., с картой, приведенной на рис. 1, которая содержит ген БТШ70 человека и кодирует сигнальную последовательность лактоферрина. Изобретение позволяет получить высокий титр человеческого БТШ70, обладающего шаперонными свойствами, характерными для нативного человеческого БТШ70, в молоке трансгенных животных. 6 ил.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС). Указанная генетически модифицированная свинья содержит инактивирующую мутацию в обоих аллелях гена CD163. Такая инактивирующая мутация приводит к получению белка CD163, который не может связывать ВРРСС, то есть мутация изменяет активность CD163. Указанная генетически модифицированная свинья может дополнительно содержать инактивирующую мутацию в обоих аллелях гена SIGLEC1. Также предложены способы получения таких генетически модифицированных свиней. Настоящее изобретение позволяет получать генетически модифицированных свиней, резистентных к ВРРСС. 5 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений. Устройство для уборки навоза из каналов животноводческого помещения включает расположенные в навозном канале каретки. Каретки установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения с помощью жестких тяг с выступами. Каретка снабжена эксцентриковыми зубчатыми секторами, шарнирно закрепленными на боковых стенках и взаимодействующими с жесткой тягой. Жесткие тяги выполнены из металлической полосы без выступов и отверстий. Упрощается конструкция устройства. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх