Способ получения масла из семян голосеменной тыквы

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из семян голосеменной тыквы предусматривает очистку семян от сорных примесей, сортировку, термообработку осуществляют ИК-облучением до температуры от 65°С до 80°С и влажности от 6,0% до 8,5%, а также отжим масла на шнековом прессе. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и сократить технологические этапы переработки при максимально возможном выходе масла, а также сохранить качество получаемой продукции. 3 пр.

 

Изобретение относится к производству получения растительных масел из масличных семян и может быть использовано на предприятиях агропромышленного комплекса для получения ценных растительных масел и пищевых жмыхов из семян голосеменной тыквы.

Известен способ переработки семян голосеменной тыквы, включающий очистку семян от сорных примесей, измельчение семян с получением мятки, влаготепловую обработку мятки, форпрессовый отжим масла из мезги на шнековом прессе, измельчение жмыха, влаготепловую обработку измельченного жмыха, экспеллерный отжим масла и первичную очистку масла (см. монографию Васильевой А.Г., Касьянова Г.И., Деревенко В.В. Комплексное использование тыквы и ее семян в пищевых технологиях. - Краснодар: Экоинвест, 2010 г., с. 89).

Основным недостатком известного способа переработки семян голосеменной тыквы является многоэтапность переработки и то, что влаготепловую обработку мятки перед форпрессованием ведут при достаточно высоких температурах 105-115°С для создания более жесткой структуры прессуемого материала. В связи с этим ухудшается не только качество форпрессового масла (первого отжима), но и снижается его выход.

Наиболее близким к заявляемому из известных способов переработки семян тыквы является способ получения масла семян бахчевых культур (см. патент РФ №2179179, опубликован 2002 году), включающий очистку семян тыквы от сорных примесей и сортировку, сушку в два этапа при температуре 100-110°С в течение 2-3 минут и далее при температуре не выше 60°С в течение 20-23 минут до влажности 3-5%, затем дробление семян тыквы до размера фракции крупного помола и прессование в шнековом прессе при температуре не выше 60°С, а перед окончанием цикла прессования за 8-10 сек при температуре от 80°С до 100°С.

Основным недостатком известного способа является многоэтапность технологических операций подготовки семян тыквы к отжиму масла на шнековом прессе, включающая двухэтапную сушку при высокой температуре и энергоемкое дробление, что, во-первых, в целом увеличивает энергозатраты на их переработку. Во-вторых, при температуре сушки семян тыквы 100-110°С снижается качество получаемой продукции - в прессовом масле увеличивается содержание продуктов окисления, а в жмыхе уменьшается содержание растворимых фракций белков.

Задачей изобретения является снижение энергозатрат при переработке семян голосеменной тыквы на получение масла.

Техническим результатом является сокращение технологических операций подготовки семян голосеменной тыквы к получению масла, а также снижение продолжительности и температуры процесса термообработки при максимально возможном выходе масла и сохранении качества получаемой продукции.

Технический результат достигается тем, что в способе получения масла из семян голосеменной тыквы, включающем очистку семян от сорных примесей, сортировку, термообработку и отжим масла на шнековом прессе, термообработку семян голосеменной тыквы осуществляют ИК-облучением до температуры от 65°С до 80°С и влажности от 6,0% до 8,5%.

В стендовых условиях проводили исследования эффективности отжима масла из предварительно подвергнутых термообработке ИК-облучением семян голосеменной тыквы на шнековом прессе, например, фирмы «Фармет». В результате установили, что при термообработке уменьшение температуры семян голосеменной тыквы ниже 65°С с влажностью 6,0-11,0% снижается выход масла ниже 31%. При увеличении температуры семян голосеменной тыквы, поступающих в шнековый пресс, более 80°С температура получаемого жмыха превышает 110°С, что ухудшает качество получаемой продукции. Установлено, что при отжиме масла из предварительно подвергнутых ИК-облучению семян голосеменной тыквы с влажностью более 8,5% выход масла снижается и не превышает 29%. Из предварительно подвергнутых ИК-облучению семян голосеменной тыквы с влажностью менее 6,0% и их температуре 80°С сначала уменьшается выход масла, а затем происходит запрессовка шнекового пресса, что связано с более жесткой структурой семян голосеменной тыквы, возникающей при их дальнейшей подсушке в процессе термообработки.

Получение масла и жмыха из семян голосеменной тыквы средней масличностью 38%, которые предварительно были подвергнуты термообработке ИК-облучением с доведением их до температуры от 65°С до 80°С и влажности в интервале от 6,0% до 8,5%, позволяет достичь максимально возможный выход масла 31-34% при температуре получаемого жмыха не более 110°С. Семена голосеменной тыквы покрыты тонкой пленчатой оболочкой черно-зеленого цвета, что обуславливает их большую поглощательную способность как объекта ИК-облучения. Поэтому термообработка ИК-облучением при кратковременном воздействии обеспечивает нагрев семян голосеменной тыквы до 65-80°С, обуславливающий повышение их пластичности и снижение вязкости масла, что в целом придает перерабатываемому материалу такие реологические свойства, при которых обеспечивается эффективный отжим масла в шнековом прессе.

Таким образом, совокупность указанных признаков, заявляемых в формуле изобретения, позволяет достичь желаемый технический результат.

В стендовых условиях предварительно очищенные от сорных примесей, сортированные и подвергнутые термообработке ИК-облучением семена голосеменной тыквы с температурой от 65°С до 80°С и влажностью от 6,0% до 8,5% перерабатывали на шнековом прессе фирмы «Фармет» с получением масла и жмыха. При этом температура получаемого масла и жмыха не превышала 110°С. Во всех образцах кислотное число масла не превышало 0,96 мг КОН/г, а перекисное - не более 3,2 моль кислорода. В полученном жмыхе содержание нерастворимой фракции белков не превышало 1,4%.

Заявляемый способ получения масла из семян голосеменной тыквы поясняется следующими примерами.

Пример 1. Семена голосеменной тыквы очищали от сорных примесей, сортировали, затем подвергали термообработке ИК-облучением до температуры 65°С и влажности 7,5% и далее отжимали масло на шнековом прессе в стендовых условиях. Выход масла составил 31,0%, температура получаемого жмыха 96°С, кислотное число масла 0,78 мг КОН/г, а перекисное число масла равно 3,1 моль кислорода.

Пример 2. Семена голосеменной тыквы очищали от сорных примесей, сортировали, затем подвергали их термообработке ИК-облучением до температуры 72°С и влажности 6,1% и далее отжимали масло на шнековом прессе в стендовых условиях. Выход масла составил 31,1%, температура получаемого жмыха равна 105°С, кислотное число масла 0,81 мг КОН/г, а перекисное число масла 3,1 моль кислорода.

Пример 3. Семена голосеменной тыквы очищали от сорных примесей, сортировали, затем подвергали их термообработке ИК-облучением до температуры 80°С и влажности 7,0% и далее отжимали масло на шнековом прессе в стендовых условиях. Получен выход масла 33,9%, температура получаемого жмыха 110°С, кислотное число масла 0,96 мг КОН/г, а перекисное число масла составило 3,2 моль кислорода.

Таким образом, в предлагаемом способе получения масла и жмыха из семян голосеменной тыквы по сравнению с прототипом исключаются двухэтапная продолжительная сушка и дробление семян перед отжимом масла в шнековом прессе, а также снижаются в целом энергозатраты в 1,4-1,6 раза за счет уменьшения температуры процесса термообработки со 100-110°С до 65-80°С.

Способ получения масла из семян голосеменной тыквы, включающий очистку семян от сорных примесей, сортировку, термообработку и отжим масла на шнековом прессе, отличающийся тем, что термообработку семян голосеменной тыквы осуществляют ИК-облучением до температуры от 65°C до 80°C и влажности от 6,0% до 8,5%.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению целых мягких авокадо для получения масла авокадо. Применение целых мягких авокадо, причем целые мягкие авокадо измельчают, затем сушат при высокой температуре, составляющей от 60 до 150°С, до получения остаточного влагосодержания меньше или равного 5%, и затем гидратируют для получения путем механической выжимки масла авокадо.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни, включающий сушку семян, очистку семян от сорных примесей, измельчение семян, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха, окончательный отжим масла из форпрессового жмыха и первичную очистку масла, семена дыни после очистки от сорных примесей обрушивают методом однократного удара и затем из рушанки на ситовой поверхности и в вертикальном воздушном потоке отделяют свободную плодовую оболочку с получением ядровой фракции, содержащей 20-25% плодовой оболочки, с последующим измельчением.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно растениеводству и агробиотехнологии. Белково-липидный концентрат может быть использован в качестве стимулятора роста и защиты сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к хранению и извлечению масла. Способ включает разделение семян по влажности на три фракции: первую с влажностью нелипидной части до 16,5%, вторую с влажностью нелипидной части 16,5-22,5% и третью с влажностью нелипидной части более 22,5%.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения семян подсолнечника, которые содержат эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, в котором содержание олеиновой кислоты выше содержания линолевой кислоты и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,28.

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения полиненасыщенных жирных кислот в семени трансгенного растения. .

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметической отраслям промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и шротов (жмыха) из семян различных растений, в котором сначала осуществляют подготовку семян к извлечению масла, которая заключается в очистке семян от всех видов примесей с одновременной активной вентиляцией и просушиванием семян теплым воздухом при температуре не более 40°C, для достижения остаточной влажности семян не более 6-8%. Очищенные и подсушенные семена измельчают путем плющения в плющильных станках для получения мезги, затем в реактор загружают рафинированное дезодорированное масло и полученную мезгу в соотношении 2:1, тщательно перемешивают и далее настаивают полученную смесь в течение 48 часов при постоянном охлаждении, чтобы температура не превышала 10°C. Смесь перемешивают каждые два часа в течение 30 минут при скорости вала от 20 до 50 оборотов в минуту, после настаивания смесь нагревают в течение 18 часов до температуры 80°С и поддерживают температуру смеси от 60 до 80°С в течение 30 часов, помешивая каждые два часа в течение 30 минут. Затем смесь принудительно охлаждают до температуры 45°С в течение 12 часов и сливают из реактора в приемную емкость, в которой в течение 3 часов происходит процесс разделения смеси с помощью вибрации на две фракции, одна из которых содержит растительное масло, а другая фракция содержит мезгу. Растительное масло сливают в накопительную емкость, а фракцию, содержащую мезгу, направляют в пресс, где при движении по барабану пресса происходит сжатие мезги, от нее отделяется остаточное масло, а твердые частицы мезги спрессовывают для образования шротов (жмыха). Растительное масло подают в приемную накопительную емкость, а шрот выводят через шнек, затем проводят холодную фильтрацию масла при температуре от 20 до 25°С, которую осуществляют на пресс-фильтрах. Изобретение позволяет расширить ассортимент растительных масел и увеличить в них содержание биологически активных соединений. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ озонирования растительных масел предусматривает барботирование масла озоносодержащей газовой смесью в реакторе. Барботирование осуществляют озоно-кислородной смесью, содержащей от 100 до 220 грамм озона на 1 нормальный кубический метр кислорода, причем барботирование масла осуществляют с использованием барботажной трубки с обеспечивающей формирования в масле пузырей газа размером от 5 до 30 мм. Изобретение позволяет получить озонированное растительное масло без изменения его кислотности при упрощении оборудования и сохранении высоких степеней озонирования обработанного масла, а также предотвратить прогорклость масла. 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 пр.

Настоящее изобретение относится к применению семян авокадо для получения масла авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными. Применение семян авокадо для получения путем механического прессования масла авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными, при этом указанные семена составляют от 10 до 50 масс. % от общей массы используемого авокадо, указанные алифатические многоатомные спирты являются насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными трехатомными спиртами С17-C21 алифатического неразветвленного линейного 1,2,4-тригидроксильного типа, где авокадо измельчены или нарезаны дольками, а затем высушены при высокой температуре до получения остаточной влажности, меньшей или равной 5%, после чего добавляют от 1 до 5% воды или водяного пара относительно массы высушенного авокадо перед получением масла путем механического прессования, и где масло авокадо содержит по меньшей мере 0,5 масс. % алифатических многоатомных спиртов и/или их ацетилированных производных от общей массы масла. Способ получения масла авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными. Масло авокадо, обогащенное алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными. Применение масла авокадо для приготовления концентрата масла авокадо. Применение масла авокадо для получения неомыляемого продукта авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами. Неомыляемый продукт авокадо. Вышеописанные продукты характеризуются повышенным содержанием алифатических многоатомных спиртов и/или их ацетилированными производными. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 9 пр.

Предложенная группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения неомыляемого продукта из авокадо и неомыляемому продукту из авокадо, обогащенному насыщенными алифатическими углеводородами. Способ получения неомыляемого продукта из авокадо, обогащенного насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, по меньшей мере из кожуры авокадо, при этом указанная кожура авокадо составляет от 5 до 50 масс. % от общей массы используемого авокадо, включающий в себя следующие последовательные стадии: (1) резка или измельчение авокадо, при этом указанное авокадо содержит от 5 до 50 масс. % кожуры, (2) высокотемпературная сушка при температуре от 60 до 150°С до получения остаточной влажности, меньшей или равной 5%, (3) добавление воды в высушенное авокадо путем добавления от 1 до 5% воды или водяного пара относительно массы высушенного авокадо, (4) извлечение масла с помощью механического прессования, и затем (5) альтернативно: - а. термической обработки экстрагированного масла при температуре от 80 до 150°С и затем обогащения масла его неомыляемой фракцией, или - b. обогащения масла его неомыляемой фракцией и затем термической обработки при температуре от 80 до 150°С, (6) с последующей стадией омыления и экстракции неомыляемого продукта, (7) возможно по меньшей мере стадия очистки и/или фракционирования, и (8) извлечение неомыляемого продукта, где неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. Неомыляемый продукт авокадо, обогащенный насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения заболеваний соединительной ткани, артроза, патологий суставов, ревматизма или заболеваний периодонта, гингивита или периодонтита. Вышеописанный неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из семян голосеменной тыквы предусматривает очистку семян от сорных примесей, сортировку, термообработку осуществляют ИК-облучением до температуры от 65°С до 80°С и влажности от 6,0 до 8,5, а также отжим масла на шнековом прессе. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и сократить технологические этапы переработки при максимально возможном выходе масла, а также сохранить качество получаемой продукции. 3 пр.

Наверх