Нож копытный со сменными лезвиями



Нож копытный со сменными лезвиями
Нож копытный со сменными лезвиями
Нож копытный со сменными лезвиями
Нож копытный со сменными лезвиями
Нож копытный со сменными лезвиями
Нож копытный со сменными лезвиями
Нож копытный со сменными лезвиями

 


Владельцы патента RU 2622709:

Исляев Василий Исламгалиевич (RU)

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при уходе за копытами животных. Нож копытный содержит рукоятку и ориентированное поперек рукоятки лезвие с переменным поперечным сечением, увеличивающимся по мере удаления от режущей кромки. Рукоятка выполнена в виде полого круглого цилиндра с внутренней резьбой по краям и имеет в боковой поверхности с одного края сквозное резьбовое отверстие. Лезвие выполнено цельным с шейкой и хвостовиком и имеет форму вогнутой части ложки. Между шейкой и хвостовиком расположен ограничитель ввода хвостовика. Нижняя поверхность лезвия плавно сопряжена с пятой, выступающей за пределы нижней поверхности ножа. Режущая кромка лезвия имеет выпукло-вогнутую форму, причем режущая кромка выполнена вогнутой в сторону продольной оси симметрии лезвия и выпуклой по краям режущей кромки. Выпуклая форма по краям режущей кромки лезвия позволяет использовать нож как хирургический инструмент для удаления поверхностных и глубоколежащих некротизированных тканей. Конструкция ножа обеспечивает удобство при работе с животными. 13 ил.

 

Изобретение относится к области механизации процессов в животноводстве, а именно к устройствам по уходу за копытами и ветеринарным хирургическим инструментам.

Известны ножи со сменными лезвиями Н-29 разной формы: обоюдоострые, право- и левосторонние, остроконечные и с загнутыми конечностями, однако режущая кромка лезвия расположена вдоль оси ручки, длиной с величину ладони рук человека. Расчистка копыт таким ножом производится только одной рукой, для этого требуются большие физические усилия. Такие ножи подходят в основном для расчистки мягких тканей подошвы. Трудно поддаются расчистке боковые зацепные стенки копытец, с них подобные лезвия соскальзывают.

Известно устройство копытного ножа, содержащее рукоятку и лезвие. Лезвие в поперечном сечении имеет форму усеченной равнобедренной трапеции (Патент RU 115649, МПК A61D 1/00).

Недостаток известного решения состоит в том, что плоская форма ножа не соответствует анатомической форме подошвы копыт, что уменьшает площадь соприкосновения лезвия с подошвой копыт.

Прототипом заявленного технического решения является устройство копытного ножа, включающего рукоятку, выполненную внутри полой, и лезвие, ориентированное поперек рукоятки, с переменным поперечным сечением, увеличивающимся по мере отдаления от режущей кромки (DE 2808530 А1, 28.2.78, A01L 15/00).

Недостатком известного решения является прямая форма режущей части лезвия, не соответствующая анатомической форме подошвы копыт, что уменьшает площадь соприкосновения с подошвой.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы за счет увеличения площади соприкосновения с подошвой копыт, формы лезвия и режущей кромки не дают соскальзывать ножу при расчистке боковых, зацепных стенок и ребра копытец, снижая усилия на мышцы рук работающего персонала, обеспечивая безопасность при работе с животными.

Технический результат достигается тем, что нож копытный со сменными лезвиями включает рукоятку, выполненную внутри полой, и лезвие, ориентированное поперек рукоятки, с переменным поперечным сечением, увеличивающимся по мере отдаления от режущей кромки. Согласно изобретению рукоятка, выполненная в виде полого круглого цилиндра с внутренней резьбой по краям, имеет в боковой поверхности с одного края в зоне расположения внутренней резьбы сквозное резьбовое отверстие, лезвие, выполненное цельным с шейкой и хвостовиком, между шейкой и хвостовиком расположен ограничитель глубины ввода хвостовика, лезвие имеет форму вогнутой части ложки, одновременно повторяет анатомическую форму подошвы копыт, при этом нижняя поверхность лезвия плавно сопряжена с пятой, выступающей за пределы нижней поверхности ножа, под углом вверх, а затем лезвие переходит посредством шейки в горизонтально ориентированный хвостовик цилиндрической формы, режущая кромка лезвия имеет выпукло-вогнутую форму, при этом выполнена вогнутой в сторону продольной оси симметрии лезвия и выпуклой по краям режущей кромки, на горизонтально ориентированном хвостовике выполнено гнездо, обоймица, в виде цельного неразъемного корпуса, состоящего из двух, расположенных друг за другом цилиндров разного диаметра, цилиндр большего диаметра на одном торце имеет выступы с внутренним пазом, формой и размерами совпадающим с формой и размерами ограничителя глубины ввода хвостовика для удерживания в нем и предотвращения проворачивания, и внутреннее продольное отверстие для размещения в нем хвостовика таким образом, что совмещаются сквозное резьбовое отверстие, выполненное в боковой поверхности большого цилиндра с гнездом на хвостовике с дальнейшим закреплением винтовым соединением, цилиндр меньшего диаметра с наружной резьбой, диаметр и резьба которого соответствуют диаметру и резьбе торцевого отверстия рукоятки, имеет сквозное поперечное резьбовое отверстие, совпадающее при полном ввинчивании с резьбовым отверстием на боковой поверхности рукоятки, с дальнейшим закреплением винтовым соединением, с противоположного торца на рукоятке установлена заглушка с наружной резьбой.

Сущность изобретения поясняется чертежами (фотографиями).

На фиг. 1 - разрез рукоятки;

На фиг. 2 - лезвие ножа вид сбоку;

На фиг. 3 - лезвие ножа вид сверху;

На фиг. 4 - разрез обоймицы, корпуса;

На фиг. 5 - Вид А корпуса;

На фиг. 6 - заглушка, вид сбоку.

На фото 1 представлен копытный нож в полуразобранном виде, вид сверху,

На фото 2 представлен копытный нож в полуразобранном виде, вид сбоку,

На фото 3 - обоймица в виде корпуса с выступами и пазом на торце цилиндра большего диаметра;

На фото 4 - обоймица в виде корпуса с отверстиями в цилиндрах большего и меньшего диаметра;

На фото 5 - торец цилиндра большего диаметра;

На фото 6 - показан паз с ограничителем глубины ввода хвостовика;

На фото 7 - показан пример расчистки копытец крупного рогатого скота.

Копытный нож со сменными лезвиями, содержащий рукоятку 1, выполненную в виде полого круглого цилиндра, с внутренней резьбой 2 по краям рукоятки, с одного края в боковой поверхности рукоятки 1 в зоне расположения внутренней резьбы выполнено резьбовое сквозное отверстие 3, лезвие 4, ориентированное поперек рукоятки с переменным поперечным сечением, увеличивающимся по мере отдаления от режущей кромки, выполнено цельным с шейкой 5 и хвостовиком 6, между шейкой и хвостовиком расположен ограничитель 7 глубины ввода хвостовика, лезвие 4 имеет форму вогнутой части ложки, одновременно повторяет анатомическую форму подошвы копыт, с переменным поперечным сечением, увеличивающимся по мере отдаления от режущей кромки 8, при этом нижняя поверхность лезвия 4 плавно сопряжена с пятой (выступом) 9, под углом вверх, а затем переходит посредством шейки 5 в горизонтально ориентированный хвостовик 6 цилиндрической формы, при этом пята 9 выступает за пределы нижней поверхности лезвия 4, режущая кромка 8 имеет выпукло-вогнутую форму, при этом выполнена вогнутой в сторону продольной оси симметрии лезвия и выпуклой по краям режущей кромки, на горизонтально ориентированном хвостовике 6 выполнено глухое резьбовое отверстие (гнездо) 10, обоймица, в виде цельного неразъемного корпуса 11, состоящего из двух, расположенных друг за другом, цилиндров разного диаметра, цилиндр большего диаметра 12 на одном торце имеет выступы 13 с внутренним пазом 14, формой и размерами совпадающим с формой и размерами ограничителя 7 глубины ввода хвостовика для удерживания в нем и предотвращения проворачивания, и внутреннее продольное отверстие 15 для размещения в нем хвостовика 6 таким образом, что совмещаются сквозное резьбовое отверстие 16, выполненное в боковой поверхности цилиндра большего диаметра 12 с гнездом 10 на хвостовике с дальнейшим закреплением винтовым соединением 17, цилиндр меньшего диаметра 18 с наружной резьбой, диаметр и резьба которого соответствуют диаметру и резьбе отверстия рукоятки 1, имеет сквозное поперечное резьбовое отверстие 19, совпадающее при полном ввинчивании с резьбовым отверстием 3 на боковой поверхности рукоятки, с дальнейшим закреплением винтовым соединением 20. Другой конец полой рукоятки закрыт заглушкой 21 с наружной резьбой.

Удлиненная цилиндрическая форма рукоятки позволяет работать как одной, так и двумя руками. Усилие на лезвие ножа, ориентированное поперек рукоятки, можно придать как руками, так и корпусом тела обслуживающего персонала, прислонив концы рукоятки, например, к груди, плечу.

Безопасность и эффективность работы достигается за счет формы лезвия (рабочей части) ножа, выполненной в виде вогнутой части ложки, соответствующей анатомической форме подошвы копыт (копытная подошва - вогнутая пластинка с конусообразным вырезом для пальцевого мякиша (Ветеринарный энциклопедический словарь. М., 1981, с. 243), с режущими выпукло-вогнутыми кромками не дает соскальзывать ножу при расчистке боковых, зацепных стенок и ребра копытец, увеличивает площадь соприкосновения кромки лезвия к подошве.

Выпуклая форма по краям режущей кромки лезвия позволяет использовать нож как хирургический инструмент для удаления как поверхностных, так и глубоколежащих некротизированных тканей, например, при лечении специфической язвы подошвы (язвы Рустерхольца). Предлагаемый нож также можно использовать вместо скальпеля для рассечения межпальцевой мозоли (пи-ломы).

Рукоятка ножа изготовлена из капролона, обоймица и лезвие из нержавеющей стали, хорошо поддающейся дезинфекции и стерилизации.

Предлагаемый нож нашел широкое применение в хозяйствах республик Марий Эл, Татарстана, Мордовии, Удмуртской республики при профилактической обработке и лечении копытных заболеваний.

Нож копытный со сменными лезвиями, включающий рукоятку, выполненную внутри полой, и лезвие, ориентированное поперек рукоятки, с переменным поперечным сечением, увеличивающимся по мере отдаления от режущей кромки, отличающийся тем, что рукоятка, выполненная в виде полого круглого цилиндра с внутренней резьбой по краям, имеет в боковой поверхности с одного края в зоне расположения внутренней резьбы сквозное резьбовое отверстие, лезвие, выполненное цельным с шейкой и хвостовиком, между шейкой и хвостовиком расположен ограничитель глубины ввода хвостовика, лезвие имеет форму вогнутой части ложки, одновременно повторяет анатомическую форму подошвы копыт, при этом нижняя поверхность лезвия плавно сопряжена с пятой, выступающей за пределы нижней поверхности ножа, под углом вверх, а затем лезвие переходит посредством шейки в горизонтально ориентированный хвостовик цилиндрической формы, режущая кромка лезвия имеет выпукло-вогнутую форму, при этом выполнена вогнутой в сторону продольной оси симметрии лезвия и выпуклой по краям режущей кромки, на горизонтально ориентированном хвостовике выполнено гнездо, обоймица в виде цельного неразъемного корпуса, состоящего из двух расположенных друг за другом цилиндров разного диаметра, цилиндр большего диаметра на одном торце имеет выступы с внутренним пазом, формой и размерами совпадающим с формой и размерами ограничителя глубины ввода хвостовика для удерживания в нем и предотвращения проворачивания, и внутреннее продольное отверстие для размещения в нем хвостовика таким образом, что совмещаются сквозное резьбовое отверстие, выполненное в боковой поверхности большого цилиндра с гнездом на хвостовике с дальнейшим закреплением винтовым соединением, цилиндр меньшего диаметра с наружной резьбой, диаметр и резьба которого соответствуют диаметру и резьбе торцевого отверстия рукоятки, имеет сквозное поперечное резьбовое отверстие, совпадающее при полном ввинчивании с резьбовым отверстием на боковой поверхности рукоятки, с дальнейшим закреплением винтовым соединением, с противоположного торца на рукоятке установлена заглушка с наружной резьбой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для лечения копыт животных. Устройство включает резервуар, содержащий жидкость для обработки копыт, датчик, обнаруживающий присутствие животного, распылитель, направленный на предполагаемое место, где находится копыто животного, соединенный с резервуаром, отсек рециркуляции, расположенный так, что в него попадает жидкость для обработки копыт из распылителя, которая не попала на копыто, и систему возврата, которая возвращает жидкость для обработки копыт из отсека рециркуляции в резервуар.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. .

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии комплектования племенного и родительского стада птицы. .

Изобретение относится к зоотехнике. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обрезки копыт животных. .

Изобретение относится к зоотехнике и ветеринарии. .
Наверх