Электрический плодосъемник

Авторы патента:


Электрический плодосъемник
Электрический плодосъемник

 


Владельцы патента RU 2622714:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Электрический плодосъемник содержит рукоятку, закрепленный на рукоятке нож, мини мотор-редуктор и блок питания. Блок питания размещен в корпусе ножа. Нож выполнен в виде двух соосно размещенных цилиндрических лезвий. Лезвия имеют эллипсоидные вырезы в верхней части. Лезвия имеют вырезы на режущей и противорежущей кромках. Соотношение диаметра выреза его к глубине составляет 2:5 при постоянном угле раствора в 30°. Эллипсоидные вырезы расположены под углом 20° к оси ножа. Режущее лезвие установлено на валу мотор-редуктора. Рукоятка ножа выполнена полой с возможностью размещения в ней запасных элементов питания. На конце рукоятка снабжена резьбовой крышкой. На корпусе ножа установлен выключатель мотор-редуктора. Обеспечивается повышение производительности, легкость в работе и универсальность применения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сбора фруктов с деревьев.

Известен секатор, используемый для обрезки ветвей деревьев и снятия плодов, включающий шарнирно соединенные режущий и противорежущий ножи, подпружиненные ручки, ограничитель хода, выполненный в виде выступа, и фиксатор (Патент РФ №2045157, МПК A01G 3/02, 1995 г.).

Известно устройство для снятия плодов, включающее рукоятку и закрепленный на ней нож (А.С. СССР, 402349, МПК A01G 3/02, 1974 г.).

Недостатком известных устройств является низкая производительность сбора плодов и неудобства его использования. Во время работы не исключено повреждение руки рабочего, поддерживающий плод.

Технической задачей изобретения является повышение производительности устройства, легкость в работе и универсальность.

Поставленная техническая задача достигается тем, что электрический плодосъемник, включающий рукоятку и закрепленный на ней нож, согласно изобретению, снабжен мини мотор-редуктором с блоком питания, размещенным в корпусе ножа, выполненном в виде противорежущего лезвия, нож выполнен в виде двух соосно размещенных, цилиндрических лезвий с эллипсоидными вырезами в верхней части и вырезами на режущей и противорежущей кромках, выполненных в носовой части ножа, при этом соотношение диаметра выреза его к глубине определены условием 2:5 при постоянном угле раствора в 30°, при этом эллипсоидные вырезы расположены под углом 20° к оси ножа, а режущее лезвие установлено на валу мотор-редуктора. Кроме того, рукоятка ножа выполнена полой с возможностью размещения в ней запасных элементов питания и резьбовой крышкой на конце.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен электрический плодосъемник; на фиг. 2 - режущее лезвие ножа; на фиг. 3 - противорежущее лезвие ножа.

Электрический плодосъемник содержит мини мотор-редуктор 1 с блоком питания 2, два соосно размещенных, режущего 3 и противорежущего 4 цилиндрических лезвия с эллипсоидными вырезами 5 в верхней части, и вырезами на режущей 6 и противорежущей 7 кромках, выполненных в носовой части ножа, при этом соотношение диаметра выреза его к глубине определены условием 2:5 при постоянном угле раствора в 30°, при этом эллипсоидные вырезы 5 расположены под углом 20° к оси ножа, режущее лезвие 3 установлено на валу 8 мотор-редуктора 1.

Кроме того, рукоятка 9 ножа выполнена полой с возможностью размещения в ней запасных элементов питания и резьбовой крышкой 10 на конце, на корпусе ножа 3 установлен выключатель 11 мотор-редуктора 1.

Электрический плодосъемник работает следующим образом.

Во время работы рабочий, держа в одной руке плод, во второй - рукоятку 9, подносит нож к плодоножке так, чтобы плодоножка разместилась в вырезе кромок 6 и 7 лезвий ножа, после чего рабочий выключателем 10 запускает мини мотор-редуктор 1 и режущая кромка лезвия 5, срезая плодоножку, делает один полный оборот и становится в исходное положение.

Предлагаемый электрический плодосъемник универсальный, им можно убирать фруктовые плоды любых размеров, он очень полезен в уборке урожая винограда. В случае необходимости внутри цилиндрической рукоятки 9 ножа с резьбовой крышкой 10 на конце, размещены запасные элементы питания.

Таким электрическим плодосъемником возможно не только убирать различные плоды, но при необходимости проводить обрезку ветвей небольшого диаметра.

Предложенный электрический плодосъемник удобен в эксплуатации и обеспечивает повышение производительности на 20…25%.

1. Электрический плодосъемник, включающий рукоятку и закрепленный на ней нож, отличающийся тем, что он снабжен мини мотор-редуктором с блоком питания, размещенным в корпусе ножа, выполненном в виде противорежущего лезвия, нож выполнен в виде двух соосно размещенных, цилиндрических лезвий с эллипсоидными вырезами в верхней части и вырезами на режущей и противорежущей кромках, выполненных в носовой части ножа, при этом соотношение диаметра выреза к его глубине определено условием 2:5 при постоянном угле раствора в 30°, при этом эллипсоидные вырезы расположены под углом 20° к оси ножа, а режущее лезвие установлено на валу мотор-редуктора.

2. Электрический плодосъемник по п. 1, отличающийся тем, что рукоятка ножа выполнена полой, с возможностью размещения в ней запасных элементов питания, и с резьбовой крышкой на конце.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Электрический садовый инструмент для уборки плодов содержит рукоятку, закрепленный на рукоятке нож, мини мотор-редуктор с зубчатой передачей и кольцо с эластичным рукавом.

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Плодосъемник содержит рукоятку и закрепленный на ней нож.

Изобретение относится к сельскохозяйственным устройствам, предназначенным для ручного сбора плодов с деревьев. Плодосъемник содержит режущий механизм, сетчатый или тканевый мешок для приема плодов, телескопическую штангу с натяжным шнуром, расположенным внутри нее.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, предназначенным для сбора плодов, и может быть использовано для сбора плодов и санитарной обрезки ветвей после перемещения и остановки платформы у очередного дерева в междурядьях садовых насаждений.

Система сбора включает передвижную ходовую часть с платформой ходовой части, пневматическую транспортировочную трубу. Транспортировочная труба установлена спереди ходовой части и снабжена, по крайней мере, одной трубой для транспортировки собранных плодов.

Плодосъемник содержит шест и захваты, которые через гибкие связи соединены с ручным приводом. Новшество изобретения в том, что захват выполнен в виде кольца с закрепленной на нем трубкой, изготовленной заодно с разделительной лопаткой, и закрепленных упругих элементов, на которых размещены шайбы со смещенными относительно их центра отверстиями для продевания в них шнура, выполняющего функцию ручного привода.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного и непосредственного съема плодов с кустов и деревьев, преимущественно гроздей ягод.

Изобретение относится к сельскохозяйственому машиностроению, используемому в садоводстве. .

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Инструмент для снятия плодов содержит рукоятку и закрепленный на ней нож. Рукоятка выполнена в виде двух жестко закрепленных между собой пластин. На конце рукоятки закреплен курок с пружиной кручения. Нож снабжен корпусом. Корпус ножа выполнен в виде двух параллельных пластин. Нижний конец пластин жестко связан со свободным концом рукоятки. Корпус снабжен упором для курка в средней части и ребристой опорой под плодоножку в верхней. Нож выполнен в виде установленного между пластинами режущего диска. Диск связан тягой со свободным концом курка. Достигается повышение производительности, облегчение процесса сборки плодов, расширение зоны применения, исключение повреждения плодов и обеспечение безопасности труда сборщиков. 6 ил.
Наверх