Способ формирования гряд

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам формирования гряд под посадку корнеклубнеплодов. Способ формирования гряд включает нарезку борозд между формируемыми грядами, рыхление посадочного слоя почвы на гряде, выравнивание ее верхней поверхности, правку и уплотнение откосов 6 гряды. До или после рыхления гряды под ней с ее обеих сторон нарезаются наклонные щели глубиной, составляющей 20…35 см и большей высоты гряды. Щели также нарезаются с отклонением от вертикали на 25…45° и с выходом на поверхность борозд в зоне сопряжения дна борозды с ее откосом, но не выше 6 см от дна борозды. Затем поверхность гряды выравнивается, а ее откосы уплотняются в завершении ее формирования. Глубина разрыхленного слоя почвы гряды не меньше глубины будущей посадки. Способом предотвращается сток по бороздам, обеспечивающий отвод избыточной влаги в почвенный массив под грядой. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам формирования гряд под посадку картофеля, топинамбура и овощных культур.

Грядовую технологию возделывания корнеклубнеплодов применяют при высоком уровне стояния грунтовых вод и избыточном увлажнении почвы. При ее выполнении бороздообразующими корпусами или дисками нарезают борозды с интервалом между ними 1-1,8 м, почву гряды рыхлят, ее поверхность выравнивают, а откосы гряды правят и уплотняют.

Известен способ поделки гряд и устройство для его осуществления (пат. РФ №2229779, МПК А01В 79/00, А01В 49/02, 2002), заключающийся в том, что нарезают борозды, почву из них укладывают на полотно гряды, гряду рыхлят, выравнивают ее поверхность, а ее откосы уплотняют.

Недостатком известного способа является то, что в бороздах на сложных склонах при интенсивных осадках формируется сток, проявляется эрозия. При стоке почва теряет влагу, недостаток которой может проявиться в летний период.

Известен способ посадки картофеля, заключающийся в том, что формируют гребни, а в бороздах между гребнями создают лунки, предотвращающие сток по бороздам между грядами (приложение 1: рекламная информация «Новые разработки фирмы AVR» (Бельгия). Для лункования используют нагребающие почву лопатки с гидравлическим приводом, при периодическом подъеме которых образуются перемычки.

Недостатком известного способа также является ухудшение условий последующей обработки из-за необходимости движения трактора по бороздам с лунками, заполненными водой при выпадении осадков. При уходе за посадками и движении трактора по бороздам его колеса давят и уплотняют перемычки между лунками, и прием лункования прекращает проявляться.

Технической задачей предлагаемого изобретения является способ формирования гряд, предотвращающий сток по бороздам, обеспечивающий отвод избыточной влаги в почвенный массив под грядой и возможность ее использования возделываемой культурой в сухой период.

Техническая задача достигается тем, что в способе формирования гряд, включающем нарезку борозд между формируемыми грядами, рыхление посадочного слоя почвы на гряде, выравнивание ее верхней поверхности, правку и уплотнение откосов гряды, согласно изобретению до или после рыхления гряды под ней с обеих сторон нарезают щели глубиной 20…35 см с наклоном 25…45° от вертикали, выходящие в борозды в зоне сопряжения дна борозды с откосом гряды, но не выше 6 см от дна борозды, а при завершении формирования гряды ее откосы уплотняют выше выхода щели и поверхность выравнивают.

Способ поясняется чертежом, на котором представлен вид поперечного сечение гряды.

При выполнении способа формирования гряд нарезают борозды 1 между формируемыми грядами 2. Почву из борозд отбрасывают на гряду 2, а под грядой с ее обеих сторон нарезают наклонные щели 3 глубиной 20…35 см, отклоненные от вертикали на 25…45°, выходящие на поверхность борозд в зоне 4 сопряжения дна 5 борозды 1 с откосом 6 гряды. Слой 7 почвы на гряде 2 рыхлят, например фрезой, после нарезки или до нарезки щелей. Поверхность разрыхленного слоя 7 выравнивают, а при завершении формирования гряды откосы 6, расположенные выше выхода щели 3 в зоне 4, правят и уплотняют устройствами с рабочей поверхностью, наклоненной вниз и к оси гряды.

Глубина борозд 1 при их нарезке может быть меньше высоты h формируемой гряды 2, так как ее высота увеличивается за счет почвы, выброшенной из борозд 1 и вспушивания слоя почвы на гряде, разрыхляемого на глубину, не меньшую глубины будущей посадки. Отклонение щелей 3 от вертикали и размещение их выхода в борозду 1 в зоне 4 сопряжения ее дна 5 с откосом 6 гряды не выше 6 см от дна 5 обеспечивает сохранение щелей при проходе колес по бороздам при последующих обработках посадок. Для гряд небольшой ширины рекомендуется меньший угол (γ=25…35°) отклонения щелей от вертикали, а для широких гряд - γ=35…45°. Щели глубиной H=20…35 см (большей, чем высота h гряды) проходят сквозь уплотненную плужную подошву и ускоряют отвод воды в нижние слои почвы. Поверхность гряды 2 выравнивают и ее откосы 6 выше щели 3 уплотняют при завершении формирования гряды.

За счет капиллярной влагопроводности и корневой системы посадок, сохраненная влага доступна растениям при их росте в засушливый период.

При размещении выхода щелей 3 в борозде 1 выше ее дна 5 в зоне сопряжения дна 5 и откоса 6 не затрудняется проход трактора по бороздам при выполнении обработок по уходу за посадками. Несмотря на то что верх щелей 3 расположен выше дна 5 борозд, щели 3 обеспечивают поглощение избыточной воды, так как зона рыхления при щелевании с обеих сторон борозды распространяется и на часть дна 5. Слой почвы, лежащей в зоне 4 ниже выхода щели 3 в борозду 1, сохраняет водоотводящую способность с высокой скоростью инфильтрации вследствие близости щели 3.

Наклонное щелевание гряды уменьшает плотность почвы под ней, что способствует увеличению глубины корнеобитаемого слоя и повышению урожайности корнеклубнеплодов. Щелевание из борозды менее энергоемко, чем щелевание на гряде.

Предложенный способ формирования гряд 7 можно выполнить грядоформирователем, оснащенным рыхлителями с наклонной в сторону гряды рабочей частью (наклонными щелерезами), а также орудиями, содержащими бороздорезыдисковые или с отвалами, сзади которых установлены наклонные щелерезы, а сзади них размещена фреза (фрезбарабан). Фреза может быть размещена после бороздорезов, перед наклонными щелерезами. Выровнять верхнюю поверхность 2 гряды можно задним фартуком фрезы, рыхлящей гряду, и (или) катком или выравнивателем с гладкой задней кромкой, а корпусами или отвалами с наклоненной к оси гряды и вниз рабочей поверхностью - уплотнить откосы 6 гряды, расположенные выше выхода щелей 3 в борозды 1.

Предложенный способ формирования гряд в условиях избыточного увлажнения почвы, в первую очередь при интенсивных весенних осадках, обеспечивает отвод воды в ее нижний слой под грядой, предотвращает сток по бороздам и эрозию, позволяет рационально использовать сохраненную влагу в засушливый летний период. Кроме того, рыхление почвы под грядой уменьшает ее плотность, что обеспечивает повышение урожайности корнеклубнеплодов.

Способ формирования гряд, включающий нарезку борозд между формируемыми грядами, рыхление посадочного слоя почвы на гряде, выравнивание ее поверхности, правку и уплотнение откосов гряды, отличающийся тем, что до или после рыхления гряды под ней с обеих сторон нарезают наклонные щели глубиной 20…35 см, отклоненные от вертикали на 25…45° в сторону оси гряды и выходящие в борозды в зоне сопряжения дна борозды с откосом гряды, но не выше 6 см от дна борозды, а при завершении формирования откосы гряды уплотняют выше щелей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ обработки почвы включает безотвальное рыхление почвы с крошением и выравниванием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - комплексной мелиорации агроландшафта и использованию почв при проведении глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов, оценке его экономической эффективности и перспективы внедрения.
Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтедобывающей промышленности. И направлено на сокращение периода восстановления почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, поступающими и разливающимися на поверхность Земли во время добычи жидких углеводородов, путем выращивания галофитов вида Aster tripolium.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный плуг с поворотным брусом содержит раму, которая выполнена из шарнирно соединенных между собой двух секций - подвижной с закрепленными на ней плужными корпусами и неподвижной с дугообразной направляющей, и механизм поворота.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы. Способ обработки почвы выполняется путем одновременного с обработкой пахотного горизонта на глубину 12-35 см с оборотом правого по ходу корпуса плуга пласта почвы подрезания и безотвального рыхления левого относительно корпуса плуга пласта почвы шириной, меньшей ширины захвата правого пласта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, применяемым в орошаемом земледелии при нарезке оросительных каналов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Фреза многофункциональная, содержит раму с навесным устройством и боковинами, фрезбарабан с постоянными и размещенными между ними съемными секциями ножей или зубьев, задний подпружиненный фартук со съемными гребнеформирующими корпусами, средним и боковыми на его нижней поверхности, и со съемными ножами, съемные опорные колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Диск для формирования бермы выполнен с возможностью уменьшения количества почвы, которая скапливается на внутренней поверхности диска, по мере того как диск выталкивает почву для формирования бермы.

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для окучивания при обработке почвы в междурядьях посадок картофеля и корнеплодов.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для щелевания. Щелерез содержит несущую раму, активные щелерезы (8), кожух (10) щелерезов (8).

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, может быть использовано в сельхозмашиностроении и лесном хозяйстве, в частности - к возделыванию картофеля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления. Способ включает нарезку гребней, внесение удобрений в гребни, последующую посадку картофеля, причем нарезку гребней производят на меньшую высоту относительно к традиционным, а посадку картофеля осуществляют в основной горизонт обработанного почвенного слоя, увеличивая глубину посадки клубней. Внесение удобрений в почву осуществляется таким образом, чтобы их максимальное содержание было на глубине 25…30 см с уменьшением этого содержания к поверхности почвы. Устройство для осуществления способа содержит расположенную на раме (1) с опорными колесами клинообразную стойку (5), смонтированные на ее задней части тукопровод (20), а в нижней части – лемеха (6), треугольные рыхлительные выступы (9), продолжение которых выполнено в виде зубьев, расположенные на поверхности башмака. Клинообразная стойка (5) снабжена долотом (7), которое вместе с лемехами (6), установленными на башмаке (8), образует увеличивающийся по направлению движения треугольный свод, внутри которого под тукопроводом (20) установлен тукорассеиватель (10) с поверхностью, образованной вращением с внешней стороны сектора окружности. Позади клинообразной стойки (5) на раме (1) установлены бункер (2) для минеральных удобрений с дозирующим устройством (3), вентилятор (4). В нижней части рамы (1) параллельно друг другу установлены два ножа-удобрителя (11), каждый из которых проходит через свой полый вал (12) вертикальной фрезы (13) и имеющие в нижней задней по направлению движения части почвозаглубляющейся своей части боковой срез, в овальное отверстие которого установлены на разных уровнях и на минимальную вверху и максимальную внизу глубину внутрь ножа туконаправительные пластины (14). За ножами-удобрителями (11) на раме (1) закреплены дисковые окучники (15). Таким способом и конструктивным выполнением устройства для его осуществления обеспечивается повышение урожайности картофеля. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам формирования гряд под посадку корнеклубнеплодов. Способ формирования гряд включает нарезку борозд между формируемыми грядами, рыхление посадочного слоя почвы на гряде, выравнивание ее верхней поверхности, правку и уплотнение откосов 6 гряды. До или после рыхления гряды под ней с ее обеих сторон нарезаются наклонные щели глубиной, составляющей 20…35 см и большей высоты гряды. Щели также нарезаются с отклонением от вертикали на 25…45° и с выходом на поверхность борозд в зоне сопряжения дна борозды с ее откосом, но не выше 6 см от дна борозды. Затем поверхность гряды выравнивается, а ее откосы уплотняются в завершении ее формирования. Глубина разрыхленного слоя почвы гряды не меньше глубины будущей посадки. Способом предотвращается сток по бороздам, обеспечивающий отвод избыточной влаги в почвенный массив под грядой. 1 ил.

Наверх