Способ посадки деревьев на засушливых местах


 


Владельцы патента RU 2622743:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени В.В. Докучаева" (ФГБНУ "НИИСХ ЦЧП") (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к садово-парковому производству, и может быть использовано при посадке садов и парковых насаждений на засушливых местах с низким стоянием уровня грунтовых вод, недоступных или плохо доступных для корневых систем древесных растений. Cпособ включает подготовку посадочных мест и посадку. В каждом посадочном месте вынимают почвогрунт, помещают туда посадочные емкости из водоудерживающего корненепроходимого материала и водо и корнепроходимые сверху. Посадочные емкости заполняют крупным камнем. Каждое посадочное место засыпают почвогрунтом, после чего над каждой посадочной емкостью подготавливают почву и проводят посадку деревьев. Способ заключается в лучшем обеспечении древесных растений влагой на местах с низким уровнем стояния грунтовых вод. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к садово-парковому производству, и может быть использовано при посадке садов и парковых насаждений на засушливых местах с низким стоянием уровня грунтовых вод, недоступных или плохо доступных для корневых систем древесных растений.

Известен «Способ создания лесных культур» - прототип, (патент на изобретение №2289909, A01G 23/00). Способ включает посадку растений главной породы и растений сопутствующих пород. В районах с недостаточным атмосферным увлажнением при массивном облесении площадей с недоступными и ограниченно доступными для корней растений грунтовыми водами культуры создают из пород, различающихся по отношению к плодородию почвы, дефициту почвенной влаги и по энергии роста корней. Растения главной породы и второстепенных пород размещают по площади равномерно. При этом растения главной породы высаживают в количестве, обратно пропорциональном дефициту атмосферных осадков, а в качестве главной породы используют ксерофитные, галофитные или олиготрофные виды растений, наиболее долговечные в данных условиях. Это позволяет улучшить влагообеспеченность растений главной породы на протяжении всей жизни насаждений.

Недостаток известного решения заключается в плохом обеспечении растений влагой на местах с низким уровнем стояния грунтовых вод. Происходит это по причине того, что корневые системы древесных растений не в состоянии достать до капиллярной каймы, обладающей высокой влажностью почвы и находящейся непосредственно над уровнем грунтовых вод, вблизи от них, откуда растения и получают влагу. Получать влагу из грунтовых вод растения не могут, так как вода вытесняет воздух из почвенных пор, а пребывание корневых систем в анаэробных условиях приводит к отмиранию корней.

Таким образом технический результат предложенного решения заключается в лучшем обеспечении древесных растений влагой на местах с низким уровнем стояния грунтовых вод.

Технический результат достигают тем, что в способе посадки деревьев на засушливых местах, включающем подготовку посадочных мест и посадку, отличающемся тем, что в каждом посадочном месте вынимают почвогрунт, помещают туда посадочные емкости из водоудерживающего корненепроходимого материала и водо- и корнепроходимые сверху, заполняют их крупным камнем и каждое посадочное место засыпают почвогрунтом, после чего над каждой посадочной емкостью подготавливают почву и проводят посадку деревьев. Над каждой посадочной емкостью сажают одно или несколько деревьев.

Изобретение работает следующим образом: в каждую посадочную емкость, помещенную в почвогрунт каждого посадочного места, после снеготаяния или дождя попадает фильтрующаяся через почвогрунт (почву) талая или дождевая вода. Она заполняет поры между камнями и почвенными частицами. На каждый кубометр камней и почвогрунта, которыми заполнены посадочные емкости, приходится порядка 20-30 литров воды. Над каждой заполненной водо-й емкостью образуется насыщенная водо-й капиллярная кайма, из которой древесные растения своими корневыми системами потребляют влагу. В местах, где грунтовые воды находятся на больших глубинах и корневые системы древесных растений не в состоянии достать до капиллярной каймы, образуемой грунтовыми водами и насыщенной водо-й, деревья засыхают, а в местах, где деревья посажены над посадочными емкостями, корневые системы снабжаются влагой из капиллярной каймы, образуемой водо-й из таких емкостей, и древесные растения хорошо растут и развиваются, не испытывая дефицита влаги. Выпадающие периодически осадки постоянно пополняют запасы воды в посадочных емкостях, которая попадает в них, фильтруясь через почву и грунт (почвогрунт) с талыми и дождевыми водами.

Признак «в каждом посадочном месте вынимают почвогрунт» является существенным, так как положительно влияет на достижение технического результата. Почвогрунт в каждом посадочном месте необходимо вынимать для того, чтобы в образовавшуюся «яму» поместить посадочную емкость для сбора талых и дождевых вод, которые в течение вегетационного периода через капиллярную кайму будут питать посаженные древесные растения. Без выемки почвогрунта в каждом посадочном месте невозможно в почвогрунт поместить посадочные емкости и накапливать в них талые и дождевые воды, до капиллярной каймы которых смогут достать корневые системы древесных растений и достижение технического результата предложенным решением станет невозможным. Поэтому данный признак необходим для достижения предложенным способом технического результата.

Признаки «помещают туда посадочные емкости из водоудерживающего корненепроходимого материала и водо- и корнепроходимые сверху, заполняют их крупным камнем и каждое посадочное место засыпают почвогрунтом, после чего над каждой посадочной емкостью подготавливают почву и проводят посадку деревьев» также являются существенными, так как способствуют достижению технического результата представленным решением задачи.

Посадочных емкости помещают в почвогрунт посадочных мест для того, чтобы в них попадала фильтрующаяся через почву и грунт (почвогрунт) дождевая и талая вода, которая, скапливаясь и находясь в посадочных емкостях, образует над ними капиллярную кайму, насыщенную влагой (водой), из которой корневые системы древесных растений потребляют воду для жизнедеятельности (роста и развития) растений.

Посадочные емкости создают из водоудерживающего, корненепроходимого материала, чтобы они удерживали воду внутри себя, иначе вода пройдет через емкости, уйдет в почвогрунт на большие глубины и станет недоступной для корневых систем древесных растений.

Посадочные емкости создают водо- и корнепроходимыми сверху для того, чтобы вода проходила в емкости сверху, а корневые системы деревьев, находящихся сверху емкостей, доставали до воды и капиллярной каймы. Заполняют посадочные емкости крупным камнем, чтобы в емкостях был больше объем пор, в которых больше будет скапливаться дождевой и талой воды, необходимой для жизни растений.

Каждое посадочное место засыпают почвогрунтом, чтобы можно было посадить древесные растения.

Над каждой посадочной емкостью подготавливают почву и проводят посадку деревьев. Без подготовки почвы провести посадку деревьев невозможно, поэтому данные признаки тоже необходимы для достижения технического результата.

Таким образом каждый существенный признак необходим, а их совокупность достаточна для достижения представленным решением задачи технического результата.

Изобретение поясняет фиг.1, где изображен способ посадки деревьев на засушливых местах. Цифрами обозначены: 1 - посадочная емкость, помещенная в почвогрунт посадочного места, 2 - крупные камни в посадочной емкости, 3 - поверхность почвы, 4 - посаженное древесное растение (дерево).

Изобретение осуществляют следующим образом: На участке, предназначенном под посадку деревьев, разбивают посадочные места. После этого в каждом посадочном месте вынимают почвогрунт с помощью экскаватора на базе трактора ЮМЗ-6 и лопат. Грунт (почвогрут) вынимают, например, на глубину 3-3,5 метра и шириной 2-3 метра, объемом 6-8 кубометров. Причем верхний, плодородный слой и грунт складывают раздельно. Затем в каждое посадочное место, с вынутым почвогрунтом, помещают посадочные емкости из водоудерживающего корненепроходимого материала - 1 (фиг.1), например из железа или пластика. Причем емкости водо-проницаемы и корнепроходимы в верхней части и имеют объем до 2-3 кубометров и более каждая. Верхняя часть каждой посадочной емкости должна находиться на глубине примерно 0,6-0,8 метра, то есть примерно ниже основного распространения мочковатой корневой системы древесных растений. Далее посадочные емкости заполняют крупным камнем - 2 (фиг. 1). Камень должен быть крупным для того, чтобы между камнями оставалось как можно больше места (пор), необходимого для сбора талых и дождевых вод. Затем емкости с боков засыпают грунтом, а сверху почвой, которые предварительно после выемки складывали раздельно. Засыпали емкости также с помощью экскаватора и лопат. После этого над каждой емкостью подготавливают почву с помощью ее рыхления, например, фрезой в агрегате с микротрактором «Уралец» или с помощью лопат. Затем весной проводят посадку сеянцев древесных растений над каждой посадочной емкостью. Причем над каждой посадочной емкостью сажают одно или несколько древесных растений (деревьев) - 4 (фиг. 1), например биогруппой.

1. Способ посадки деревьев на засушливых местах, включающий подготовку посадочных мест и посадку, отличающийся тем, что в каждом посадочном месте вынимают почвогрунт, помещают туда посадочные емкости из водоудерживающего корненепроходимого материала и водо- и корнепроходимые сверху, заполняют их крупным камнем, и каждое посадочное место засыпают почвогрунтом, после чего над каждой посадочной емкостью подготавливают почву и проводят посадку деревьев.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что над каждой посадочной емкостью сажают одно или несколько деревьев.



 

Похожие патенты:
Способ выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании.

Способ может быть использован в лесном хозяйстве, при озеленении территорий городских поселений, в садово-парковом хозяйстве. Способ характеризуется тем, что осуществляют измерения совокупности показателей, определяющих объем продуцирующей кислород биомассы каждого вида для участков техногенного угнетения и эталонного участка, не подверженного техногенному угнетению, вычисляют объем Q1 биомассы каждого вида как произведение показателей: относительного количества деревьев, оставшихся здоровыми Ni/N; средней высоты hi; вегетационного индекса HДVI; средней площади сечения кроны Si; густоты кроны как средневзвешенной частоты пространственного спектра изображения кроны Fi, определяют разность ΔQi между объемом биомассы вида для эталонного и обследуемого участков, ранжируют виды пород по минимальному проценту потерь биомассы ΔQi/Qi [%].

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к выращиванию посадочного материала дуба черешчатого с закрытой корневой системой. Способ посева желудей в контейнеры при выращивании сеянцев дуба с закрытой корневой системой включает заполнение контейнеров субстратом.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к экофизиологии древесных растений, и может быть использовано при выявлении саженцев карельской березы в питомниках и на лесосеменных плантациях.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании полезащитных лесных полос постоянной ажурной конструкции.

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для тестирования состояния лесных экосистем и прогнозирования динамики их развития в условиях интенсивного биотического воздействия корневых патогенных грибов (опенка) комплекса Armillaria mellea sensu lato.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при восстановлении защитных лесных насаждений. Cпособ включает лесовосстановительную рубку, удаление срубленных деревьев за пределы участка и подавление нежелательной растительности и посадку хозяйственно ценных лесных культур.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к мобильным лесопильным установкам. Мобильный многофункциональный лесопильный комплекс включает технологический автомобиль (1), оборудованный кран-манипуляторной установкой (2), дополнительно оснащенный складными телескопическими опорными стойками.

Изобретение относится к лесной промышленности. Способ заготовки сортиментов включает валку деревьев, очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов на разрабатываемую ленту леса.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к интродукции в лесах сосны кедровой сибирской, а также к созданию устойчивых кедрово-липово-дубовых культур на вырубках в условиях В2, С2 и Д2.
Предлагаемый способ относится к лесному хозяйству и предназначен для использования при выращивании посадочного материала в виде сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) с закрытой корневой системой. Способ включает приготовление субстрата из торфа с добавками, заполнение субстратом контейнеров, высев семян в заполненные субстратом контейнеры, мульчирование и уход при выращивании. В качестве добавки при получении субстрата используют измельченные порубочные остатки березы повислой (Betula pendula) в виде смеси частиц разной крупности, но не более 3 мм, в том числе пылевидные частицы. Массовая доля указанной добавки в субстрате составляет от 15 до 22%. Способ обеспечивает экологичность технологии выращивания сеянцев.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при отводе лесосек при подготовке рубок ухода за лесом, санитарных и прочих рубок, подсочки (осмолоподсочки), а также при отпуске второстепенных лесных материалов. Способ включает предварительное обследование намечаемых к отводу участков леса в натуре, установку деляночных меток по границам лесосеки в точках их перелома, маркировку деревьев, находящихся с внешней стороны лесосеки и ограничивающих ее контур. В качестве деляночной метки используют RFID-метки. Перед установкой деляночных RFID-меток определяют координаты границ отводимой лесосеки с использованием системы глобального спутникового позиционирования. На деляночную RFID-метку посредством радиосигнала записывают необходимую информацию. Деляночную RFID-метку помещают в герметичную капсулу. В земле делают лунку. На дно лунки помещают капсулу. Лунку с находящейся в ней герметичной капсулой закапывают. Проверяют работоспособность установленной деляночной RFID-метки путем считывания с нее радиосигнала. Затем осуществляют маркировку деревьев, находящихся с внешней стороны лесосеки и ограничивающих ее контур, для этого в земле рядом с каждым таким деревом выполняют лунку. В герметичную капсулу помещают предупреждающую RFID-метку. Герметичную капсулу с предупреждающей RFID-меткой помещают на дно лунки. Лунку закапывают. Способ заключается в снижении его трудоемкости и затрат времени на отметку границ лесосек в натуре.
Наверх