Рассекатель потока жидкости эжекционного типа



Рассекатель потока жидкости эжекционного типа
Рассекатель потока жидкости эжекционного типа

 


Владельцы патента RU 2622798:

Ходакова Татьяна Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения. Рассекатель форсунки содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости. В корпусе соосно рассекателю выполнено цилиндрическое отверстие, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр. К торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится посредством стяжек рассекатель потока жидкости. Рассекатель состоит из диффузора, соосного с корпусом, с эжекционными отверстиями, к которому прикреплена цилиндрическая обечайка. В обечайке последовательно установлены четыре сетчатых рассекателя, один из них выполнен в форме сетчатого диффузора, закрепленного на сетчатом круге, установленного перпендикулярно оси диффузора. Два других сетчатых рассекателя конический и круглый закреплены на внутренней поверхности цилиндрической обечайки таким образом, что ось конического сетчатого рассекателя соосна оси диффузора, а центр круглого рассекателя лежит на оси диффузора. Полости сетчатых рассекателей, расположенных по обе стороны круглого рассекателя, заполнены пористым материалом. Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора пенообразователя (высокократной полидисперсной пены). 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является рассекатель потока жидкости по патенту RU №2450837, А62С 31/02 (прототип), содержащий полый цилиндрический корпус с дроссельной шайбой, соединенный с накидной гайкой, к которой крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде двух последовательно соединенных сеток, одна из которых имеет форму круга, а другая полусферы.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в рассекателе форсунки, содержащей полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости, а в корпусе соосно ему выполнено цилиндрическое отверстие, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр, а в нижней части дроссельная шайба с жиклером, отличающемся тем, что к торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится посредством, по крайней мере, трех стяжек рассекатель потока жидкости, состоящий из диффузора соосного с корпусом с, по крайней мере, тремя эжекционными отверстиями, к которому прикреплена цилиндрическая обечайка, в которой последовательно установлены четыре сетчатых рассекателя, один из них выполнен в форме сетчатого диффузора, закрепленного на сетчатом круге, установленного перпендикулярно оси диффузора и закрепленного на внутренней поверхности цилиндрической обечайки, а два других сетчатых рассекателя - конический и круглый закреплены на внутренней поверхности цилиндрической обечайки таким образом, что ось конического сетчатого рассекателя соосна оси диффузора, а центр круглого рассекателя лежит на оси диффузора.

На чертеже представлена схема рассекателя потока жидкости эжекционного типа.

Рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки, которая содержит полый корпус 1, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру (на чертеже не показано) распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку 6 с рассекателем 7 потока жидкости. В корпусе 1 соосно ему выполнено цилиндрическое отверстие 2, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр 4, а в нижней части дроссельная шайба 3 с жиклером 5.

К торцевой поверхности накидной гайки 6 осесимметрично корпусу 1 крепится посредством, по крайней мере, трех стяжек 9 рассекатель 7 потока жидкости, состоящий из диффузора 8 соосного с корпусом 1 с, по крайней мере, тремя эжекционными отверстиями 10, к которому прикреплена цилиндрическая обечайка 15, в которой последовательно установлены четыре сетчатых рассекателя, один из них выполнен в форме сетчатого диффузора 11, закрепленного на сетчатом круге 12, установленного перпендикулярно оси диффузора 8 и закрепленного на внутренней поверхности цилиндрической обечайки 15, а два других сетчатых рассекателя - конический 13 и круглый 14 закреплены на внутренней поверхности цилиндрической обечайки 15 таким образом, что ось конического сетчатого рассекателя 13 соосна оси диффузора 8, а центр круглого рассекателя 14 лежит на оси диффузора 8.

Полости сетчатых рассекателей 11 и 14, расположенных по обе стороны круглого рассекателя 12, заполнены пористым материалом, например сетчатым элементом - проволокой типа «путанка».

Рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки работает следующим образом.

При подаче жидкости в корпус 1 под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа, она устремляется в цилиндрическое отверстие 2 через сетчатый фильтр 4, а затем в дроссельную шайбу 3 с жиклером 5. Из жиклера 5 поток жидкости попадает в рассекатель 7, состоящий из диффузора 8 соосного с корпусом 1 с, по крайней мере, тремя эжекционными отверстиями 10, к которому прикреплена цилиндрическая обечайка 15, в которой последовательно установлены четыре сетчатых рассекателя, которые позволяют увеличить мелкодисперсность фазы распыла жидкости.

Использование мелкодисперсного распылителя описанной конструкции позволяет получить равномерный по объему поток капель мелкодисперсного распыла в диапазоне диаметров капель от 30 до 150 мкм при давлении подачи воды не более 1 МПа.

Предлагаемая конструкция рассекателя i форсунки может использоваться как мелкодисперсный распылитель в противопожарной технике, например, в составе спринклерных или дренчерных систем пожаротушения, в сельском хозяйстве - для распыления различного типа веществ на посевных площадях и в производственных помещениях, а также в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике - для распыления топлива, а также в отраслях техники, где требуется генерация распыленных мелкодисперсных потоков жидкости как в замкнутом, так и в открытом пространстве.

Рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки, которая содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости, а в корпусе соосно ему выполнено цилиндрическое отверстие, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр, а в нижней части - дроссельная шайба с жиклером, к торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится посредством, по крайней мере, трех стяжек рассекатель потока жидкости, состоящий из диффузора, соосного с корпусом, с, по крайней мере, тремя эжекционными отверстиями, к которому прикреплена цилиндрическая обечайка, в которой последовательно установлены четыре сетчатых рассекателя, один из них выполнен в форме сетчатого диффузора, закрепленного на сетчатом круге, установленного перпендикулярно оси диффузора и закрепленного на внутренней поверхности цилиндрической обечайки, а два других сетчатых рассекателя выполнены коническим и круглым, конический и круглый рассекатели закреплены на внутренней поверхности цилиндрической обечайки таким образом, что ось конического сетчатого рассекателя соосна оси диффузора, а центр круглого рассекателя лежит на оси диффузора, отличающийся тем, что полости сетчатых рассекателей, расположенных по обе стороны круглого рассекателя, заполнены пористым материалом, например сетчатым элементом - проволокой типа «путанка».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнетушащему порошковому составу, включающему хлорид калия, который отличается тем, что дополнительно содержит оксид цинка, алюмокалиевые квасцы, глинозем, при следующем соотношении компонентов, масс.%: хлорид калия – 90-96; оксид цинка – 1-2; алюмокалиевые квасцы – 2-6; глинозем – 1-2.

Изобретение относится к системе инертизации и способу инертизации для снижения кислорода, в способе конкретное и, по сравнению с обычным воздухом окружающей среды, сниженное содержание кислорода регулируется и поддерживается в атмосфере закрытой камеры (2).

Настоящее изобретение относится к внутреннему цилиндру устройства аэрозольного пожаротушения взрыворазрядного типа, содержащему цилиндрический корпус (3) и крышку (4) цилиндра, расположенную на одном конце цилиндрического корпуса (3), и взрыворазрядное устройство, расположенное на цилиндрическом корпусе (3).

Тушение эндогенных пожаров при хранении в штабеле на складе и перевозке на транспортном средстве самонагревающихся углей. Сущность: для гашения эндогенного пожара в штабеле используют однокомпонентный огнегаситель - искусственный снег, образованный посредством снежной пушки, а для его гашения на транспортном средстве используют снежное ружье, перевозку угля на котором осуществляют при постоянном контроле атмосферы грузового помещения и регулирования безопасных условий данной атмосферы по замерам динамики изменения показателя Грехема.
Изобретение относится к области специальной обработки техники, а именно проведение дезактивации, дегазации, дезинфекции автомобилей. Автомобильный комплект для дезактивации, дегазации, дезинфекции состоит из сумки-контейнера, в которой помещены оборудование, запасные части, инструменты, принадлежности, и бака для рецептур.

Установка для пенотушения с дозирующими резервуарами предназначена для хранения запаса пенообразователя и его подачи в систему пенотушения. Установка для пенотушения с дозирующими резервуарами содержит бак-накопитель с пенообразователем, соединенный с дозирующими резервуарами, трубопровод подачи пенообразователя, трубопровод подачи воды.

Изобретение относится к противопожарной технике, предназначено для получения карбомидно-формальдегидного пенопласта (КФП) и может быть использовано в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями.

Изобретение относится к области техники пожаротушения газом и относится к портативному аэрозольному устройству пожаротушения. Оригинальное ручное аэрозольное устройство пожаротушения содержит изолирующий слой (3), внутреннюю гильзу (4), производящий аэрозоль реагент (5), теплоизолирующий материал (6), струйное сопло (9), сужающееся выпускное отверстие (10), корпус (11), головку (12) зажигания и пьезоэлектрокристаллический узел (13).

Изобретение относится к устройствам для приготовления технической пены. В пеногенераторе камера диспергирования выполнена в виде усеченного конуса, расширяющегося по ходу пены.

Изобретение относится к способу термического возбуждения взрыва и приведения в действие пожарного аэрозольного генератора для тушения пожара. .
Наверх