Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минеральным кормовым добавкам для цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров предусматривает введение в рацион минерального премикса, в качестве которого используют отход глиноземного производства - белитовый шлам в сочетании с минеральными солями - марганцем серно-кислый пятиводным, медью серно-кислой пятиводной; цинком серно-кислым пятиводным; калием йодистым. Минеральный премикс вводят в количестве 50% от основного рациона. Осуществление способа обеспечивает снижение затрат на корм при увеличении прироста цыплят-бройлеров за счёт повышения убойного выхода и экономии основного корма, а также расширение ассортимента кормовых минеральных добавок. 6 табл.

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности при кормлении цыплят-бройлеров. Изобретение относится к кормопроизводству в частности к минеральным кормовым добавкам для цыплят-бройлеров.

Характеристика аналогов, прототипа изобретения: известен способ кормления кур-несушек, при котором в рацион кур-несушек вводят минеральную кормовую добавку в количестве 0,14-0,16% (по массе), представляющую собой отход глиноземного производства (RU 2284125 С1 от от 27.09.2006 г.).

Сущность изобретения заключается в снижении затрат на корма при увеличении прироста цыплят-бройлеров.

Задачей изобретения являются расширение ассортимента дешевых кормовых минеральных добавок, повышение убойного выхода и экономия основного корма.

Технический результат достигается тем, что, в отличие от прототипа, в качестве минеральной кормовой добавки используются отходы алюмииевого глиноземного производства - белитовый шлам в сочетании с марганцем серно-кислым пятиводным, медью серно-кислой пятиводной, цинком серно-кислым пятиводным в следующем соотношении компонентов соответственно, г/кг: белитовый шлам - 974,7; марганец серно-кислый пятиводный - 20; медь серно-кислая пятиводная - 1; цинк серно-кислый пятиводный - 4; калий йодистый - 0,3.

Белитовый шлам представляет собой отход алюминиевого глиноземного производства, имеющий светло-коричневый цвет, растворимый в воде, содержащий в своем составе следующие компоненты (табл. 1):

В составе белитового шлама содержится большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для организма цыплят-бройлеров, однако содержание некоторых веществ ниже норм, необходимых для птицы. Поэтому предлагаем восполнять их недостаток путем ввода минеральных солей. Состав минерального премикса представлен в таблице 2.

Предлагаемый премикс скармливается цыплятам-бройлерам из расчета 50% от основного рациона, с поголовьем по 240 голов в каждой, согласно схеме опыта, представленной в таблице 3.

Результаты влияния премикса на мясную продуктивность представлены в таблице 4.

Анализ данных таблицы 4 показал, что в опытной группе убойный выход был выше, чем в контроле на 4,92%. Также в опытной группе отмечено увеличение по сравнению с контролем таких показателей, как индекс мясности на 45,8%, отношения съедобных частей тушки к несъедобным - на 5,88%, относительная масса мышц - на 3,41% и относительная масса съедобных частей - на 0,29%.

Результаты исследования по изучению влияния премикса на основе белитового шлама на физиологическое состояние птицы представлены в таблице 5.

Определение экономической эффективности применения рекомендуемого премикса в кормлении цыплят-бройлеров представлено в таблице 6.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что введение в рацион премикса на основе белитового шлама, приводит к увеличению живой массы птицы и как следствие к экономической окупаемости корма.

Способ кормления цыплят-бройлеров, предусматривающий введение в рацион минерального премикса, отличается тем, что в качестве минерального премикса используют отход глиноземного производства - белитовый шлам в сочетании с минеральными солями в следующем соотношении компонентов соответственно, г/кг: белитовый шлам - 974,7; марганец серно-кислый пятиводный - 20; медь серно-кислая пятиводная - 1; цинк серно-кислый пятиводный - 4; калий йодистый - 0,3, который вводят в количестве 50% от основного рациона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании птицы в промышленных условиях с применением высокоэффективных кормовых добавок на основе лактозосбраживающих штаммов микроорганизмов.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способу получения селено-каротиновой кормовой добавки. Способ характеризуется тем, что смешивают биоактивный хвойный концентрат с 1%-ным водным раствором селенита натрия (содержание селена 45%) в соотношении по массе 1,25:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из зерна чины. Способ включает замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства функционального корма. Способ включает промывку зерна тритикале водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству. Способ изготовления функционального корма включает промывку семян нута водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу изготовления функционального корма. Способ включает замачивание зерна кукурузы в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности, к способу получения биологически активной кормовой добавки. Способ включает промывку зерна кукурузы водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ изготовления биологически активной кормовой добавки из зерна фасоли включает промывку зерна фасоли водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян сои. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон ростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки из семян гороха включает замачивание семян гороха в анолите с рН 3,5-10,8 ед.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и производству племенного яйца и цыплят от кур интенсивных кроссов. Способ включает вызов линьки у птицы после первого продуктивного периода путем голода с выходом с голодного режима для последующего содержания в течение нового продуктивного периода. При этом курам кросса «Хайсекс Браун» после 9 дней лишения корма дают комбикорм, обогащенный пробиотиком «Бацелл», в количестве 0,2-0,3%, начиная с 1/3 нормы и постепенно увеличивая его количество по 5 г в день до нормы. В период лишения корма птице дают воду в волю, а с первого дня без корма в воду добавляют комплексные витамины «Ловит» в количестве 6 мл на голову в день. Пробиотик «Бацелл» используют в сухом виде - в виде порошка. Осуществление изобретения позволяет увеличить яйценоскость родительского стада кур при повышении выхода инкубационного яйца и цыплят при инкубации из этих яиц, что обеспечивает повышение эффективности работы птицефабрики. 1 з.п. ф-лы, 13 табл.

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовой добавке для молодняка овец. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и отход установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий – серу. Компоненты взяты в определенном соотношении. Кормовую добавку скармливают в виде порошка с 5- до 6-месячного возраста в количестве 900,29 мг и с 6-месячного возраста до убоя в 8-месячном возрасте в количестве 830,37 мг на 1 голову. Использование изобретения позволит повысить эффективность откорма молодняка овец. 2 табл.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу кормления сельскохозяйственной птицы. Способ включает скармливание цыплятам-бройлерам до 40-дневного возраста полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 100 г на 1 т комбикорма. При этом полнорационный комбикорм дополнительно содержит рыжиковое масло низкоглюкозинолатных сортов в количестве 3,2-5,5% по массе комбикорма. Осуществление изобретения обеспечивает повышение среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров и рентабельность выращивания птицы. 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец. Экструдированный сухой корм для овец получен способом, включающим приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру и выдавливание вспученного корма в виде жгута. При приготовлении исходной смеси в качестве добавки дополнительно используют каныгу в количестве 10 мас.%. В качестве исходных ингредиентов используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, шрот подсолнечника, каныгу и минеральную подкормку. При этом процесс экструдирования осуществляют следующим образом: исходный материал - зерносмесь с каныгой замачивают водой до 14% влажности, а затем полученное мокрое сырье с руки засыпают в бункер, равномерно распределяя нагрузку по току; включают экструдер и при температуре 70-80°C открывают подачу исходного материала через систему дозирования в приемную втулку; при движении по каналу шнека, проходя через кольцевые зазоры, продукт измельчается, перемешивается и подвергается механическому и баротермическому воздействию при 50 атм и 100-140°C. Из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута или стренга диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Время прохождения кормосмеси через экструдер составляет менее 30 с, а под воздействием максимальной температуры и давления она находится всего 8-11 с. Готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру, при этом происходят сложные структурно-механические и химические изменения; в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается. В процессе сжатия, нагревания кормосмеси и при выходе из фильеры происходит гомогенизация и структурные изменения питательных веществ корма. Скармливание корма обеспечивает повышение полноценности и усвояемости питательных веществ рациона. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к сушке сыпучих кормов. Устройство содержит датчик скорости движения (1) поступающих на сушку сыпучих кормов в рабочих органах транспортеров, выход которого соединен с входом измерителя расхода (2) поступающих на сушку сыпучих кормов. Устройство также содержит измеритель мощности облучения (4), выход которого подключен к инвертирующему первому входу регулятора мощности облучения (5), с выходом которого соединен СВЧ облучатель (6) сыпучих кормов на основе СВЧ магнетрона или СВЧ клистрона (7) с СВЧ волноводом (8). Излучающие волноводы выходят в камеру СВЧ сушки (16) сыпучих кормов, в которую посредством шнека (17) загружают предназначенные для СВЧ сушки сыпучие корма. Во входном бункере (18) поступающих на СВЧ сушку сыпучих кормов производят измерение физического состояния сыпучих кормов посредством датчиков температуры (9) и относительной влажности (10). В выходной бункер (19) поступают высушенные сыпучие корма. Повышается качество сушки кормов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству к способу улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера. Способ включает добавление в корм животных кормовой добавки из серпухи венценосной. Кормовая добавка представляет собой сухую массу листьев серпухи венценосной с содержанием 20-гидроксиэкдизона 0,7 вес.%, которая добавляется овцематкам в лактационный период в основной рацион один раз в день в количестве 15 г/гол. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность овец и увеличить привес ягнят. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления и стимулирования продуктивности цыплят-бройлеров. Предложено применение препарата Мелафен в концентрации 1⋅10-5-1⋅10-8% в качестве биологически активной кормовой добавки для цыплят-бройлеров. Препарат вводят перорально с водой для поения в течение всего периода выращивания. Препарат Мелафен положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров, способствует повышению прироста массы птицы на 3,6-6,3%, оказывает благоприятное воздействие на естественную резистентность и иммунологическую реактивность, нормализирует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее действие на белковый, углеводный и жировой обмен, характеризующееся повышением фагоцитарной активности нейтрофилов на 1,0-7,4%, фагоцитарной емкости на 4,2-28,9% и фагоцитарного числа на 6,7-17,3%. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 6 табл.

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка включает 1 кг канди, 85 г муки соевой, 0,0005 мл препарата Аевит. Кормовую добавку дают пчелам весной или осенью в дозе 50-100 мг. Использование кормовой добавки позволит повысить продуктивность, продолжительность жизни и зимостойкость пчел. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян нута водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена нута замачивают анолитом с pH 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить белково-витаминную кормовую добавку из семян нута при ускорении технологического процесса проращивания семян и сокращении его продолжительности, а также получить белково-витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна люпина. Способ включает замачивание зерна люпина в анолите с pH 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Соотношение зерна к анолиту соответственно составляет 1:2. Затем осуществляют проращивание зерна люпина в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественную функциональную кормовую добавку из зерна люпина при упрощении технологического процесса проращивания зерна и сокращении его продолжительности, а также получить зеленый витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минеральным кормовым добавкам для цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров предусматривает введение в рацион минерального премикса, в качестве которого используют отход глиноземного производства - белитовый шлам в сочетании с минеральными солями - марганцем серно-кислый пятиводным, медью серно-кислой пятиводной; цинком серно-кислым пятиводным; калием йодистым. Минеральный премикс вводят в количестве 50 от основного рациона. Осуществление способа обеспечивает снижение затрат на корм при увеличении прироста цыплят-бройлеров за счёт повышения убойного выхода и экономии основного корма, а также расширение ассортимента кормовых минеральных добавок. 6 табл.

Наверх