Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа



Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа
Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа

 


Владельцы патента RU 2622925:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор. Перед сепаратором установлен эжектор с линией подачи газа дебутанизации в смеси с отходящим газом. Перед дефлегматором установлены рекуперационный теплообменник и редуцирующее устройство. Низкотемпературный сепаратор соединен линиями подачи газа деэтанизации и конденсата с деэтанизатором, оснащенным линией вывода пропан-бутановой фракции. На линии вывода конденсата из входного сепаратора установлены редуцирующее устройство и дебутанизатор, соединенный с дефлегматором линией подачи конденсата с редуцирующим устройством, оснащенный линиями подачи газа дебутанизации и вывода стабильного конденсата. На линии вывода товарного газа после рекуперационного теплообменника размещены блоки обессеривания и осушки газа, оснащенные линиями вывода серы или ее соединений и отходящего газа в линию газа дебутанизации, соответственно. Технический результат: подготовка сернистого газа, расширение ассортимента продукции и повышение качества газа и конденсата. 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности.

Известна установка переработки газа [A.M. Чуракаев. Низкотемпературная ректификация нефтяного газа - М.: «Недра», 1989, с. 6], включающая компрессорную станцию, блок адсорбционной осушки, блок низкотемпературной конденсации с пропановым холодильником и блок деэтанизации.

Недостатками известной установки являются ограниченный ассортимент продукции (газ и ШФЛУ) и большая металлоемкость.

Наиболее близким по технической сущности является способ низкотемпературной сепарации газа [RU 2543867, опубл. 10.03.2015 г., МПК B01D 3/14, B01D 3/28], осуществляемый на установке, включающей входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство, низкотемпературный сепаратор и выветриватель конденсата.

Недостатками данной установки являются ограниченный ассортимент продукции (газ и нестабильный конденсат), низкое качество товарного газа из-за неполной рекуперации холода в дефлегматоре, а также низкое качество конденсата из-за отсутствия устройства для стабилизации конденсата. Кроме того, установка не может быть использована для подготовки сернистого природного газа из-за отсутствия устройства для обессеривания газа.

Задача изобретения - подготовка сернистого газа, расширение ассортимента продукции и повышение качества газа и конденсата.

Техническим результатом является подготовка сернистого газа за счет установки блоков сероочистки и осушки газа, расширение ассортимента продукции за счет размещения деэтанизатора, повышение качества товарного газа за счет установки рекуперационного теплообменника с редуцирующим устройством перед дефлегматором, а также повышение качества конденсата за счет установки эжектора перед входным сепаратором и дебутанизатора взамен выветривателя.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке, включающей входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор, особенностью является то, что перед сепаратором установлен эжектор с линией подачи газа дебутанизации в смеси с отходящим газом, перед дефлегматором установлены рекуперационный теплообменник и редуцирующее устройство, а низкотемпературный сепаратор соединен линиями подачи газа деэтанизации и конденсата с деэтанизатором, оснащенным линией вывода пропан-бутановой фракции, кроме того, на линии вывода конденсата из входного сепаратора установлены редуцирующее устройство и дебутанизатор, соединенный с дефлегматором линией подачи конденсата с редуцирующим устройством, оснащенный линиями подачи газа дебутанизации и вывода стабильного конденсата, а на линии вывода товарного газа после рекуперационного теплообменника размещены блоки обессеривания и осушки газа, оснащенные линиями вывода серы или ее соединений и отходящего газа в линию газа дебутанизации, соответственно.

Установка эжектора позволяет рециркулировать смесь газа дебутанизации и отходящего газа. Установка рекуперационного теплообменника и редуцирующего устройства снижает температуру подготовки газа и повышает качество товарного газа. Размещение деэтанизатора позволяет получить пропан-бутановую фракцию и расширить ассортимент продукции. Установка редуцирующего устройства и дебутанизатора позволяет повысить стабильность и качество товарного конденсата, а размещение блоков обессеривания и осушки газа позволяет подготавливать сернистый природный газ.

Деэтанизатор, дебутанизатор и дефлегматор представляют собой известные фракционирующие аппараты. Блок обессеривания может быть выполнен, как известные установки реагентной, хелатной или аминовой очистки, а блок осушки, например, как адсорбционная или абсорбционная установка.

Предлагаемая установка включает эжектор 1, входной сепаратор 2, редуцирующие устройства 3, 4, 5 и 6, дебутанизатор 7, рекуперационный теплообменник 8, дефлегматор 9, низкотемпературный сепаратор 10, деэтанизатор 11, а также блоки обессеривания 12 и осушки 13.

При работе установки сырой газ по линии 14 подают в эжектор 1, где смешивают со смесью газа дебутанизации и отходящего газа, подаваемой по линии 15, и разделяют в сепараторе 2 на воду, выводимую по линии 16, конденсат, подаваемый по линии 17 с редуцирующим устройством 3 в дебутанизатор 7 с линиями ввода конденсата дефлегмации 18 с редуцирующим устройством 6, вывода газа дебутанизации 15 и товарного конденсата 19, и газ, который по линии 20 после охлаждения в теплообменнике 8 и редуцирования в устройстве 4 подают в дефлегматор 9, где охлаждают газом, подаваемым из сепаратора 10 по линии 21. Газ дефлегмации по линии 22 с редуцирующим устройством 5 подают в сепаратор 10 совместно с газом деэтанизации, подаваемым по линии 23, где разделяют на конденсат, выводимый по линии 24 в деэтанизатор 11 с линией 23 и линией 25 вывода пропан-бутановой фракции, и товарный газ, который по линии 21 после нагрева в дефлегматоре 9 и теплообменнике 8, сероочистки в блоке 12 и осушки в блоке 13 выводят с установки. Из блока 12 по линии 26 выводят серу или ее соединения, а из блока 13 по линии 27 - отходящий газ. Установка оснащена линиями подачи ингибитора гидратообразования (метанола) и вывода водометанольного раствора (на схеме не показано).

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет подготавливать сернистый газ, расширить ассортимент продукции, повысить качество товарного газа и конденсата и может быть использовано в промышленности.

Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа, включающая входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор, отличающаяся тем, что перед сепаратором установлен эжектор с линией подачи газа дебутанизации в смеси с отходящим газом, перед дефлегматором установлены рекуперационный теплообменник и редуцирующее устройство, а низкотемпературный сепаратор соединен линиями подачи газа деэтанизации и конденсата с деэтанизатором, оснащенным линией вывода пропан-бутановой фракции, кроме того, на линии вывода конденсата из входного сепаратора установлены редуцирующее устройство и дебутанизатор, соединенный с дефлегматором линией подачи конденсата с редуцирующим устройством, оснащенный линиями подачи газа дебутанизации и вывода стабильного конденсата, а на линии вывода товарного газа после рекуперационного теплообменника размещены блоки обессеривания и осушки газа, оснащенные линиями вывода серы или ее соединений и отходящего газа в линию газа дебутанизации, соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Группа изобретений относится к газохимической промышленности. Предлагаемый способ позволяет извлечь из природного газа товарный газ с тремя уровнями давления (низким, средним и высоким), фракцию С2+ и гелиевый концентрат путем низкотемпературной сепарации, ректификации и теплообмена.

Изобретение относится к способам модернизации установок подготовки природного и попутного нефтяного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для извлечения в промысловых условиях этан-бутановой фракции из скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способу и системе для выделения гелия из природного газа в процессе высокого давления. Способ включает этапы, где пропускают поток сжатого природного газа высокого давления через холодильную камеру для конденсации по меньшей мере части потока сжатого природного газа с получением охлажденного потока, дозируют охлажденный поток в колонну криогенной отгонки, извлекают сырой гелиевый продукт из верхней части колонны криогенной отгонки и извлекают поток жидкого продукта из нижней части колонны криогенной отгонки.

Изобретение относится к переработке природных газов. Многопоточное производство по переработке природных газов включает ряд идентичных эксплуатируемых технологических потоков и один резервный технологический поток.

Изобретение относится к технологии раздельного извлечения компонент газовых смесей, в частности санитарной очистки фторсодержащих газовых смесей от гексафторида урана и фтористого водорода, и может быть использовано для улучшения качества и снижения себестоимости продукции газоразделительных производств.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для извлечения в промысловых условиях этан-бутановой фракции из скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам и устройству для извлечения потока сжиженного природного газа (СПГ) из потока углеводородсодержащего исходного газа с использованием единственного замкнутого цикла со смешанным хладагентом.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Группа изобретений относится к нефтяной и газовой отраслям промышленности и используется в системе промысловой подготовки газа при пониженном расходе поступающего газа.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для подготовки углеводородных газов и может быть использовано для отбензинивания низконапорного попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.
Наверх