Установка низкотемпературной сепарации (варианты)

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом. Отгонная секция дефлегматора оснащена линией подачи по меньшей мере части газа входной сепарации. На линии подачи газа входной сепарации перед дефлегматором установлены теплообменник газ входной сепарации/товарный газ и редуцирующее устройство. Насос соединен линией подачи конденсата низкотемпературной сепарации с верхней частью дефлегматора выше дефлегматорной секции. По второму варианту выполнения дополнительно на линии вывода конденсата размещено редуцирующее устройство и теплообменник часть газа входной сепарации/редуцированный конденсат. Технический результат: повышение выхода и качества товарного газа. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Известна установка низкотемпературной сепарации газа [Бекиров Т.М., Ланчаков Г.А. Технология обработки газа и конденсата. М.: ООО "Недра-Бизнесцентр", 1999. С. 290], включающая сепараторы первой, второй и третьей ступени, трехфазные разделители, рекуперативные теплообменники, дроссели газа и конденсата, а также эжектор газа выветривания.

Недостатками известной установки являются низкий выход и низкое качество товарного газа.

Наиболее близко по технической сущности к заявляемому изобретению устройство для низкотемпературной сепарации газа и способ его работы [RU 2576300, опубл. 27.02.2016, МПК B01D 53/00, C10G 5/00, F25J 3/00], которое включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, оснащенный линиями подачи газа входной сепарации и вывода конденсата, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом.

Недостатками данного устройства являются низкие выход и качество товарного газа вследствие потери легких компонентов газа с нестабильным конденсатом и попадания легких компонентов конденсата в газ вследствие относительно высокой температуры сепарации газа из-за отсутствия оборудования для глубокой рекуперации холода товарного газа.

Задача изобретения - повышение выхода и качества товарного газа.

Техническим результатом является повышение выхода и качества товарного газа за счет установки перед дефлегматором рекуперационного теплообменника и редуцирующего устройства и соединения насоса с верхней частью дефлегматора выше дефлегматорной секции, что снижает температуру сепарации.

Предлагается два варианта установки. Указанный технический результат в первом варианте достигается тем, что в известной установке, включающей дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, оснащенный линией подачи газа входной сепарации, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом, особенностью является то, что отгонная секция дефлегматора оснащена линией подачи по меньшей мере части газа входной сепарации, на линии подачи газа входной сепарации перед дефлегматором установлены теплообменник газ входной сепарации/товарный газ и редуцирующее устройство, а насос соединен линией подачи конденсата низкотемпературной сепарации с верхней частью дефлегматора выше дефлегматорной секции.

Во втором варианте на линии вывода конденсата дополнительно размещено редуцирующее устройство и теплообменник часть газа входной сепарации/редуцированный конденсат.

При необходимости выше дефлегматорной и/или отгонной секций и/или ниже дефлегматорной секции может быть размещена по меньшей мере одна контактная секция, например насадочного типа. Установка может быть оснащена линиями ввода/вывода ингибитора гидратообразования. Может быть использовано любое редуцирующее устройство, известное из уровня техники.

Установка теплообменника газа входной сепарации/товарный газ и редуцирующего устройства перед дефлегматором повышает выход и качество товарного газа за счет снижения температуры сепарации путем углубления рекуперации холода товарного газа. Размещение редуцирующего устройства и теплообменника часть газа входной сепарации/редуцированный конденсат на линии вывода конденсата дополнительно повышает качество товарного газа за счет рекуперации холода редуцированного конденсата. Оснащение отгонной секции линией подачи по меньшей мере части газа входной сепарации позволяет регулировать температуру сепарации.

Установка показана на прилагаемой фигуре и включает дефлегматор-стабилизатор 1 с дефлегматорной 2 и отгонной 3 секциями, редуцирующие устройства 4 и 5, низкотемпературный сепаратор 6, насос 7, рекуперационный теплообменник 8. Второй вариант установки дополнительно включает редуцирующее устройство 9 и рекуперационный теплообменник 10 (показано пунктиром).

При работе установки по меньшей мере часть газа входной сепарации, подаваемого по линии 11 в качестве теплоносителя в отгонную секцию 3 дефлегматора-стабилизатора 1, смешивают с остальной частью газа входной сепарации, охлаждают в теплообменнике 8, редуцируют с помощью устройства 5 и направляют в среднюю часть дефлегматора-стабилизатора 1, с верха которого, после охлаждения газом низкотемпературной сепарации в дефлегматорной секции 2, по линии 12 выводят газ дефлегмации, редуцируют его с помощью устройства 4 и разделяют в сепараторе 6 на конденсат, который насосом 7, расположенным на линии 13, подают в верхнюю часть дефлегматора-стабилизатора 1, и газ, который по линии 14 направляют в качестве хладоагента в дефлегматорную секцию 2, где нагревают и по линии 15 через теплообменник 8 выводят в качестве товарного газа. Из низа дефлегматора-стабилизатора 1 по линии 16 выводят конденсат. Второй вариант установки, показанный пунктиром, предусматривает редуцирование конденсата с помощью устройства 9 для снижения его температуры и последующую подачу в теплообменник 10 для охлаждения части газа входной сепарации. Размещение контактных секций в дефлегматоре-стабилизаторе 1 и линий ввода/вывода ингибитора гидратообразования условно не показано.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет повысить выход и качество товарного газа.

1. Установка низкотемпературной сепарации, включающая дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом, отличающаяся тем, что отгонная секция дефлегматора оснащена линией подачи по меньшей мере части газа входной сепарации, на линии подачи газа входной сепарации перед дефлегматором установлены теплообменник газ входной сепарации/товарный газ и редуцирующее устройство, а насос соединен линией подачи конденсата низкотемпературной сепарации с верхней частью дефлегматора выше дефлегматорной секции.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что выше дефлегматорной и/или отгонной секций и/или ниже дефлегматорной секции размещена по меньшей мере одна контактная секция.

3. Установка низкотемпературной сепарации, включающая дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом, отличающаяся тем, что отгонная секция дефлегматора оснащена линией подачи по меньшей мере части газа входной сепарации, на линии подачи газа входной сепарации перед дефлегматором установлены теплообменник газ входной сепарации/товарный газ и редуцирующее устройство, а насос соединен линией подачи конденсата низкотемпературной сепарации с верхней частью дефлегматора выше дефлегматорной секции, кроме того, на линии вывода конденсата размещено редуцирующее устройство и теплообменник часть газа входной сепарации/редуцированный конденсат.

4. Установка по п. 3, отличающаяся тем, что выше дефлегматорной и/или отгонной секций и/или ниже дефлегматорной секции размещена по меньшей мере одна контактная секция.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Группа изобретений относится к газохимической промышленности. Предлагаемый способ позволяет извлечь из природного газа товарный газ с тремя уровнями давления (низким, средним и высоким), фракцию С2+ и гелиевый концентрат путем низкотемпературной сепарации, ректификации и теплообмена.

Изобретение относится к способам модернизации установок подготовки природного и попутного нефтяного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для извлечения в промысловых условиях этан-бутановой фракции из скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способу и системе для выделения гелия из природного газа в процессе высокого давления. Способ включает этапы, где пропускают поток сжатого природного газа высокого давления через холодильную камеру для конденсации по меньшей мере части потока сжатого природного газа с получением охлажденного потока, дозируют охлажденный поток в колонну криогенной отгонки, извлекают сырой гелиевый продукт из верхней части колонны криогенной отгонки и извлекают поток жидкого продукта из нижней части колонны криогенной отгонки.

Изобретение относится к переработке природных газов. Многопоточное производство по переработке природных газов включает ряд идентичных эксплуатируемых технологических потоков и один резервный технологический поток.

Изобретение относится к технологии раздельного извлечения компонент газовых смесей, в частности санитарной очистки фторсодержащих газовых смесей от гексафторида урана и фтористого водорода, и может быть использовано для улучшения качества и снижения себестоимости продукции газоразделительных производств.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для извлечения в промысловых условиях этан-бутановой фракции из скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам и устройству для извлечения потока сжиженного природного газа (СПГ) из потока углеводородсодержащего исходного газа с использованием единственного замкнутого цикла со смешанным хладагентом.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Группа изобретений относится к нефтяной и газовой отраслям промышленности и используется в системе промысловой подготовки газа при пониженном расходе поступающего газа.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом. Отгонная секция дефлегматора оснащена линией подачи по меньшей мере части газа входной сепарации. На линии подачи газа входной сепарации перед дефлегматором установлены теплообменник газ входной сепарациитоварный газ и редуцирующее устройство. Насос соединен линией подачи конденсата низкотемпературной сепарации с верхней частью дефлегматора выше дефлегматорной секции. По второму варианту выполнения дополнительно на линии вывода конденсата размещено редуцирующее устройство и теплообменник часть газа входной сепарацииредуцированный конденсат. Технический результат: повышение выхода и качества товарного газа. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх