Предохранительное устройство для гашения коротких импульсов гидравлического удара и пульсаций давления

Изобретение относится к гидросистемам, в частности к предохранительным устройствам трубопроводов, и предназначено для повышения эффективности гашения коротких импульсов гидравлического удара и пульсаций давления. Защита гидрооборудования при различных возмущениях давления в гидросистеме достигается за счет придания сферической формы поверхности волнового фронта и снижения ударной плотности энергии ударной волны по пути ее распространения. Такой эффект достигается за счет формы камеры гашения и расположения входного патрубка. Формированию отраженной ударной волны препятствует наличие перфорированной мембраны. Технический результат - снижение ударного давления в трубопроводе. 1 ил.

 

Изобретение относится к гидросистемам, в частности к предохранительным устройствам трубопроводов.

Из существующего уровня техники широко известны несколько типов подобных устройств. Условно их можно разделить на пассивные и активные.

К первой группе устройств относятся, главным образом, гидроаккумуляторы (грузовые, пружинные, поршневые, мембранные, баллонные). Их общие достоинства - это простота конструкции (что обеспечивает их долговечность, простоту включения в систему и низкую стоимость изготовления), обеспечение компенсации утечек среды и гашения пульсаций.

Ко второй группе относятся быстродействующие клапана специальной конструкции, которые при возникновении гидравлического удара перекрывают защищаемый трубопровод и сбрасывают воду в дренаж.

Недостатком, характерным для всех подобных устройств является наличие в них упругих и подвижных элементов и сред, что в свою очередь означает инерционность процесса гашения гидравлического удара. Указанное обстоятельство не позволяет на практике качественно противодействовать гидравлическому удару, т.к. скорость распространения ударного фронта равна скорости распространения упругих колебаний в среде (т.е. скорости звука), что для воды составляет порядка 1400 м/с. Иными словами, к тому времени, когда произойдет срабатывание предохранительного элемента, волна успеет обойти защищаемую систему несколько раз и совершить разрушающее воздействие на элементы трубопроводов. Помимо этого упругие и подвижные элементы способны входить в колебания в результате воздействия ударной волны и в резонанс с ней, вследствие чего ее воздействие может усугубляться.

Наиболее близкими к заявленному техническому решению являются стабилизаторы давления (СД) EcoWave.

По утверждению разработчика стабилизаторы давления представляют собой модульные конструкции, принцип действия которых основан на распределенном по длине трубопровода СД диссипативном и упругодемпфирующем воздействии на поток перекачиваемой среды.

Гашение гидроудара и пульсаций осуществляется:

- за счет податливости и диссипативных свойств демпфирующих элементов

- за счет распределенных сопротивлений перфорации - в результате воздействия на геометрию потока

Недостатком такой конструкции также является инерционность, которая во многом обуславливается наличием распределенных сопротивлений перфорации, которые тормозят процесс перетекания жидкости при упругом изменении объема расширительных камер.

Целью изобретения является повышение эффективности гашения коротких импульсов гидравлического удара и пульсаций давления для обеспечения надежности эксплуатации трубопровода и защиты гидрооборудования при различных возмущениях давления в гидросистемах.

Осуществление поставленной цели достигается наличием камеры гашения ударной волны и входного патрубка. Входной патрубок должен устанавливаться с наиболее вероятного направления зарождения ударных волн, а его выходное сечение должно располагаться в центре объема камеры гашения ударной волны. Камера гашения должна быть сферической формы (чем больше размер камеры, тем эффективнее ее работа), а подключения трубопровода к ней расположены на ее полюсах. Внутри камеры гашения расположена перфорированная мембрана сферической формы, которая не должна оказывать сопротивление основному потоку, то есть конструируется и размещается так, чтобы не перекрывать его сечение.

Указанное устройство обеспечивает снижение ударного давления в трубопроводе и выравнивание давления при его пульсациях.

Изобретение поясняется чертежом (фиг. 1). Здесь изображен продольный разрез устройства и присоединенных к нему участков трубопровода:

1 - камера гашения;

2 - перфорированная мембрана;

3 - выходной патрубок;

4 - входной патрубок;

5 - присоединяемые участки трубопровода.

Осуществление поставленной цели обусловлено тем, что в заявленном устройстве плоская ударная волна, распространяющаяся по трубопроводу, преобразуется в камере гашения в сферическую, вследствие чего по пути распространения волнового фронта падает удельная энергия ударной волны и ударное давление. Наличие перфорированной мембраны вызывает диссипацию энергии при перетекании жидкости, являющемся следствием деформационного движения, через отверстия перфорации, что препятствует формированию отраженной ударной волны.

Предохранительное устройство для гашения коротких импульсов гидравлического удара и пульсаций давления, отличающееся сферической формой камеры гашения, содержащей внутреннюю перфорированную мембрану сферической формы и входной патрубок, размещенный с наиболее вероятного направления зарождения ударных волн и волн пульсаций давления, выходное сечение которого расположено в центре сферы, и обеспечивающее гашение коротких импульсов гидравлического удара и пульсаций давления приданием поверхности волнового фронта сферической формы и, соответственно, снижением плотности энергии ударной волны и волны пульсации давления по пути ее распространения, в то время как перфорированная мембрана препятствует формированию отраженной ударной волны вследствие потерь энергии при перетекании частиц жидкости в результате деформационного движения через отверстия в мембране.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для защиты трубопроводов, преимущественно нефтеналивных морских и речных терминалов от волн повышенного давления (гидравлических ударов), возникающих в процессе эксплуатации трубопровода при быстром закрытии задвижек на трубопроводах нефтеналивных терминалов, и может быть использовано при эксплуатации жидкостных систем, а именно нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Изобретение относится к области гидравлических передач вращения с использованием насосов и двигателей объемного вытеснения. Гидрообъемный привод состоит из мультипликатора, насосов, терморегуляторов, гидромоторов с вентиляторными колесами, высокого и низкого давления трубопроводов и секций для охлаждения масла и воды.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в различных гидравлических системах для защиты гидравлических магистралей от разрушения при их быстром перекрытии.

Изобретение относится к электромеханике, а именно к способам и устройствам с использованием пьезоэлектрического эффекта, производящим электрический выходной сигнал от механического входного сигнала, и может быть использовано в машиностроении как вспомогательное оборудование для трубопроводных сетей с целью защиты от воздействий пульсаций давления при гидравлических ударах (далее гидроудар).

Изобретение относится к области гидротехники, в частности к системе трубопроводов, транспортирующих жидкости. .

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для трубопроводных сетей, а именно к устройствам для защиты трубопроводов путем гашения пульсации давления в трубопроводах, в частности, путем гашения гидравлических ударов.

Изобретение относится к устройствам для гашения пульсации давления в трубопроводах и может быть использовано в системе ППД, в сетях водоснабжения и мелиорации. .

Изобретение относится к устройствам для гашения пульсации давления в трубопроводах системы ППД и может быть использовано в трубопроводных системах водоснабжения и мелиорации.

Изобретение относится к гидросистемам, в частности к предохранительным устройствам трубопроводов, и предназначено для повышения эффективности гашения коротких импульсов гидравлического удара и пульсаций давления. Защита гидрооборудования при различных возмущениях давления в гидросистеме достигается за счет придания сферической формы поверхности волнового фронта и снижения ударной плотности энергии ударной волны по пути ее распространения. Такой эффект достигается за счет формы камеры гашения и расположения входного патрубка. Формированию отраженной ударной волны препятствует наличие перфорированной мембраны. Технический результат - снижение ударного давления в трубопроводе. 1 ил.

Наверх