Способ повышения урожайности озимой пшеницы



Способ повышения урожайности озимой пшеницы
Способ повышения урожайности озимой пшеницы
Способ повышения урожайности озимой пшеницы
Способ повышения урожайности озимой пшеницы

 


Владельцы патента RU 2623115:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений" Краснодар -39 (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании озимой пшеницы. С целью повышения урожайности растения пшеницы обрабатывают раствором 4-метил-2-хлор-6-{[1-метил-2-(4-(нитробензилиден)]гидразино}никотинонитрила в количестве 30 г/га в фазу кущения и в фазу флагового листа. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании пшеницы.

Регуляторы роста растений - одна из самых перспективных групп пестицидов, и не случайно с каждым годом она пополняется новыми препаратами. Достоинство регуляторов роста состоит в том, что они оказывают существенное влияние на ростовые и физиологические процессы, происходящие в растении, позволяя человеку управлять развитием последних в нужном для себя направлении. Применение рострегуляторов обеспечивает, например, решение таких проблем, как повышение урожайности и качества выращиваемой продукции, повышение сопротивляемости болезням и стрессовым ситуациям и многое другое (Защита и карантин растений - 2008. - №12. - С. 54).

Задачей изобретения является расширение арсенала регуляторов роста пшеницы.

Техническим результатом изобретения является повышение урожайности пшеницы.

Этот результат достигается тем, что способ повышения урожайности пшеницы предусматривает обработку вегетирующих растений пшеницы раствором 4-метил-2-хлор-6-{[1-метил-2-(4-нитробензилиден)]гидразино}-никотинонитрилом формулы I:

В количестве 30 г/га в фазу кущения и 30 г/га в фазу флагового листа.

Синтез действующего вещества осуществлен авторами взаимодействием 4-метил-6-(1-метилгидразино)-2-хлорникотинонитрила II с 4-нитробензальдегидом по схеме 1:

Схема 1

При этом 4-метил-6-(1-метилгидразино)-2-хлорникотинонитрил II получали взаимодействием 4-метил-2,6-дихлорникотинонитрила с метилгидразином (Изв. Вузов. Химия и хим. технол. - 2006. - Т. 49. - №8. - С. 119).

Рострегулирующую активность определяли по стандартной методике ЦИНАО (Краткие методические указания по проведению государственных испытаний регуляторов роста растений. ЦИНАО. Москва – 1984. - с. 20).

Методики синтеза

Синтез 4-метил-2-хлор-6-{[1-метил-2-(4-нитробензилиден)]-гидразино}-никотинонитрила (соединение 1).

Смесь 1,0 г (4,82 ммоль) 4-метил-2-хлор-6-метилгидразиноникотино-нитрила и 0,79 г (4,82 ммоль) 4-нитробензальдегида в 30 мл этанола кипятят 2,5 ч. Реакционную массу охлаждают, выделившийся осадок отфильтровывают, промывают этанолом, сушат. После перекристаллизации из этанола получают 1,30 г (81%) целевого соединения 1 в виде бесцветных кристаллов с т. пл. 274-276°С.

Найдено, %: С 54,79; Н 3,49; N 21,09; C15H12ClN5O2;

Вычислено, %: С 54,63; Н 3,67; N 21,24.

ЯМР 1Н, δ, м.д. (группа): 2,55 (3Н, с, 4-СН3 Ру); 3,62 (3Н, т, N-CH3); 7,50 (1Н, с, 5-Н Ру), 7,65…8,20 (4Н, м, Ar), 8,30 (1H, с, N=CH).

Синтез 4-метил-6-(1-метилгидразино)-2-хлорникотинонитрила (соединение II).

Навеску 1,5 г (8,02 ммоль) 4-метил-2,6-дихлорникотинонитрила III растворяют в 20 мл этанола и приливают при перемешивании 1,48 г (32 ммоль) метилгидразина. Через 1-2 мин после начала прибавления наблюдается выделение осадка. Перемешивание продолжают при комнатной температуре в течение 1,5-2 ч, затем осадок отфильтровывают. Растворитель упаривают и получают дополнительное количество продукта. Осадки объединяют, промывают водой, сушат. После перекристаллизации из этанола получают 1,2 г (78%) целевого продукта II в виде белых кристаллов с т. пл. 184-185°C.

Найдено, %: С 48,56; Н 4,43; N 28,38. C8H9ClN4;

Вычислено, %: С 48,86; Н 4,61; N 28,49.

Спектр ЯМР 1Н, δ, м.д.(группа): 2,65 (3Н, с, 4-СН3); 3,25 (3Н, с, CH3-N); 5,02 (2Н, уш. с, NH2); 7,05 (1H, с, 5-Н Ру).

Масс-спектр, m/е (относительная интенсивность, %): М+ 196 (49); 180 [М-NH2]+ (85); 152 [M-CH3-N-NH]+ (69); 117 [152-Cl]+ (100); 90 [117-HCN]+ (42).

Оценку рострегулирующей активности синтезированного соединения на растениях озимой пшеницы сорта Калым проводили на экспериментальном поле ВНИИБЗР. В качестве эталона выбран известный регулятор роста Бигус, BP (Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Минсельхоз России. Москва - 2015). Эталон использовали в рекомендованном для пшеницы количестве 250 мл/га.

Растения озимой пшеницы сорта Калым обрабатывали водным раствором синтезированного соединения дважды в фазу кущения (доза 30 г/га) и в фазу флагового листа (доза 30 г/га) и раствором Бигус, BP в те же фазы (доза 250 мл/га) с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га.

Опрыскивание проводили с помощью опрыскивателя ОЭМП-16. Площадь опытной делянки 8 м2, повторность 4-кратная, размещение делянок последовательное. Уборку урожая пшеницы осуществляли в период полного созревания зерна.

Рострегулирующую активность определяли по увеличению урожая зерна растений, обработанных по предлагаемому способу и по эталонной методике, в сравнении с контролем (необработанные растения).

Полученные данные представлены в таблице.

Испытания, проведенные на озимой пшенице, позволили установить, что синтезированное соединение I при двукратном применении в дозе 30 г/га проявляет свойства стимулятора роста.

Таким образом, предлагаемое изобретение реализует указанное назначение, обеспечивая прибавку урожая пшеницы 4,2 ц/га (10,3%), при этом эталон способствует повышению урожайности на 2,5 ц/га (6,2%).

Способ повышения урожайности озимой пшеницы, предусматривающий обработку вегетирующих растений 4-метил-2-хлор-6-{[1-метил-2-(4-нитробензилиден)]гидразино}никотинонитрилом формулы I:

в количестве 30 г/га в фазу кущения и в фазу флагового листа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Регулятор роста и развития растений представляет собой жидкую фракцию продукта окислительного крекинга отходов растительного сырья, полученную обработкой отходов растительного сырья пероксидом водорода в воде при нагревании до 60-70°С при массовом соотношении пероксида водорода к отходам растительного сырья 1,1-1,3:1 в присутствии катализатора на основе оксида трехвалентного железа в количестве 0,18-0,34 мас.% по отношению к отходам растительного сырья в пересчете на Fe3+.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устойчивая композиция гербицидного концентрата содержит: a) дисперсную фазу, содержащую по отношению к общей композиции от 1 грамма активного ингредиента на литр (г аи/л) до 200 г аи/л твердого пестицида, нерастворимого в воде; b) непрерывную водную фазу, содержащую по отношению к общей композиции от 100 г аи/л до 500 г аи/л водорастворимой соли пестицида и от 200 г/л до 800 г/л воды; c) от 0,1 г/л до 20 г/л по меньшей мере одного совместимого реологического агента; и d) от 1 г/л до 100 г/л по отношению к общей композиции по меньшей мере одного смачивателя-диспергатора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Дисперсное вещество включает в себя частицы, несущие сухую комбинацию компонентов, содержащую не более чем 10 мас.% воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидный препарат содержит: по меньшей мере один гербицидный активный компонент, представляющий собой глуфосинат-аммоний; гидротроп, представляющий собой октансульфонат натрия; и адъювант, представляющий собой С8 эфиросульфат, где массовое отношение гербицидного активного компонента к адъюванту составляет от 1:1 до 1:5.

Изобретение относится к композиции для борьбы с болезнями растений, содержащей карбоксамидное соединение, соответствующее формуле (I): где R1 обозначает атом водорода или метильную группу, и R2 обозначает метильную группу, дифторметильную группу или трифторметильную группу; и соединение, соответствующее формуле (A): Изобретение позволяет повысить активность в борьбе с болезнями растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция содержит три гербицидных активных ингредиента, где гербицидные активные ингредиенты выбирают из бентазон-натрия, ингибитора АЛС и ингибитора АККазы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергическая фунгицидная смесь содержит фунгицидно эффективное количество соединения формулы (1) и по меньшей мере один фунгицид, выбранный из группы, состоящей из трициклозола, карпропамида, пробеназола и касугамицина.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для уменьшения сноса при распылении при применении водной гербицидной смеси для опрыскивания осуществляют введение в водную смесь для опрыскивания водного гербицидного концентрата, содержащего от 0,1 до 20 мас.% одного или нескольких ароматических сложных эфиров структурной формулы I или структурной формулы II где R1 представляет собой насыщенный или ненасыщенный (C1-C8) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью или насыщенный или ненасыщенный (C4-C12) гетероалкил с неразветвленной или разветвленной цепью, R2 и R3 независимо представляют собой водород, гидроксильную группу, насыщенный или ненасыщенный (C1-C6) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью или насыщенный или ненасыщенный (C1-C9) сложный эфир с неразветвленной или разветвленной цепью, R4 представляет собой насыщенный или ненасыщенный (C1-C8) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью или насыщенный или ненасыщенный (C4-C12) гетероалкил с неразветвленной или разветвленной цепью, и R5 и R6 независимо представляют собой водород, гидроксильную группу или насыщенный или ненасыщенный (C1-C6) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью; от 20 до 60 мас.% (в КЭ) по меньшей мере одного ауксинового гербицида; и от 0 до 10 мас.% поверхностно-активного вещества.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция гербицида содержит водный настой натуральной хны в концентрации от 14 до 18% мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорной и нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур. Рабочую жидкость гербицидного средства получают непосредственно перед применением путем взаимодействия гербицидно эффективного количества замещенной сульфонилмочевины, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, при этом взятом в эквимолярном или избыточном молярном количестве по отношению к замещенной сульфонилмочевине, в водной среде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устойчивая композиция гербицидного концентрата содержит: a) дисперсную фазу, содержащую по отношению к общей композиции от 1 грамма активного ингредиента на литр (г аи/л) до 200 г аи/л твердого пестицида, нерастворимого в воде; b) непрерывную водную фазу, содержащую по отношению к общей композиции от 100 г аи/л до 500 г аи/л водорастворимой соли пестицида и от 200 г/л до 800 г/л воды; c) от 0,1 г/л до 20 г/л по меньшей мере одного совместимого реологического агента; и d) от 1 г/л до 100 г/л по отношению к общей композиции по меньшей мере одного смачивателя-диспергатора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция гербицида содержит водный настой натуральной хны в концентрации от 14 до 18% мас.

Изобретение относится к органической химии, а именно к 5-хлор-3-(3-хлорфенилкарбокс-амидо)-4,6-диметилизоксазоло[5,4-b]пиридину, формулы 1. Технический результат: получено новое соединение, проявляющее антидотную активность в отношении 2,4-дихлор-феноксиуксусной кислоты на подсолнечнике, что позволяет повысить величину сохраненного урожая подсолнечника.

Настоящее изобретение относится к гетероциклилпиридинилпиразольным производным формулы (I), которая приведена ниже, и к их агрохимическим активным солям. В формуле (I) R1-R5, X1, U, Q, W, Y, n, a, b имеют указанные в формуле изобретения значения.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к полиморфной форме А и полиморфной форме TS 8-хлор-N-[(2-хлор-5-метоксифенил)сульфонил]-6-(трифторметил)-имидазо[1,2-a]пиридин-2-карбоксамида (соединения 1).
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция содержит гербицидно-эффективное количество (а) пеноксулама и (b) глуфосинат-аммония, в которой массовое отношение пеноксулама к глуфосинат-аммонию составляет от 1:3,5 до 1:56.

Предложена композиция инокулята для усиления роста растения, подходящая для покрытия семян. Указанная композиция содержит агрономически приемлемый носитель и по меньшей мере один штамм Bradyrhizobia japonicum.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании озимой пшеницы. Для повышения урожайности растения пшеницы обрабатывают раствором 4-метил-N-(1,4.6,-триметилпиразоло[4,5-b]пиридил-3)-бензамида в количестве 40 г/га в фазу кущения и в фазу флагового листа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная гранулированная композиция содержит: a) от 5 граммов активного ингредиента на килограмм (гаи/кг) до 50 гаи/кг относительно общего веса композиции - гербицида на основе арилоксифеноксипропионовой кислоты; b) от 20 г/кг до 200 г/кг относительно общего веса композиции адъюванта, полученного из источника, не являющегося нефтью; c) от 700 г/кг до 950 г/кг относительно общего веса композиции растворимого в воде твердого носителя; и d) от 1 г/кг до 50 г/кг относительно общего веса композиции поверхностно-активного вещества.
Изобретения относятся к синергической гербицидной композиции, содержащей (a) пенокссулам и (b) бентазон для контроля сорняков в сельскохозяйственных культурах. Синергическая гербицидная смесь включает гербицидно-эффективное количество (а) пенокссулама и (b) бентазона, или его сельскохозяйственно-приемлемой соли, или сложного эфира, в которой весовое соотношение бентазона, или его сельскохозяйственно-приемлемой соли, или его сложного эфира к пенокссуламу составляет от 67:1 до 333:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергическая фунгицидная смесь содержит фунгицидно эффективное количество соединения формулы (1) и по меньшей мере один фунгицид, выбранный из группы, состоящей из трициклозола, карпропамида, пробеназола и касугамицина.
Наверх