Способ производства творожного десерта

Способ предусматривает смешивание обезжиренного творога, молока 1,5%-ной жирности, сахара, сливок 10%-ной жирности, стабилизаторов - пектина и кремодана в соотношении 1:1, БАДа «Биобактон», пюре кизила и пюре черешни в соотношении 1:2, охлаждение и фасовку. При этом сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД «Биобактон» и указанное пюре. Затем в полученную смесь вносят охлажденные сливки с последующим взбиванием в течение 5-7 мин. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, профилактические, биологические и иммуномодулирующие свойства и снизить энергетическую ценность готового продукта. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения творожного десерта, согласно которому готовят смесь, содержащую нежирный творог, молоко, сливки, сахаросодержащий компонент, стабилизатор и ароматизатор, полученную смесь взбивают, охлаждают и фасуют (авторское свидетельство SU 1642980 А1, 23.04.91, А23С 23/00).

Недостатками данного продукта является то, что он не обладает повышенной пищевой ценностью, профилактическими свойствами, т.к. в нем не содержатся биологически активные компоненты. Десерт имеет мажущуюся, непористую консистенцию, не держит форму.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении пищевой ценности и профилактических, биологических и иммуномодулирующих свойств, снижении энергетической ценности готового продукта, а также в обеспечении стабильности полученной структуры и формы продукта в течение всего времени хранения.

Технический результат достигается тем, что способ производства творожного десерта включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - пектина и кремодана в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, БАДа «Биобактон» в количестве 2,0-3,0 мас. %, пюре кизила и пюре черешни в соотношении 1:2 в количестве 5,0-8,0 мас. %, охлаждение и фасовку, при этом сливки используют 10%-ной жирности, молоко - 1,5%-ной жирности, а творог - обезжиренный, при приготовлении смеси сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД «Биобактон», пюре кизила и пюре черешни в соотношении 1:2, в полученную смесь вносят охлажденные сливки 10%-ной жирности с последующим взбиванием в течение 5-7 мин.

Было установлено, что лучшим стабилизатором консистенции является смесь из двух стабилизаторов: пектина и кремодана в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, что обуславливает получение воздушных, пористых образцов с хорошей устойчивой структурой и формой.

Внесение БАДа «Биобактон» в количестве 2,0-3,0 мас. % позволяет получить продукт, обладающий повышенной пищевой ценностью, а также профилактическими, биологическими и иммуномодулирующими свойствами.

Использование сливок 10%-ной жирности, обезжиренного творога и молока 1,5%-ной жирности позволяет получить продукт пониженной энергетической ценности.

Взбивание десерта осуществляют при температуре взбиваемой смеси 10°С с частотой вращения рабочего органа миксера 1100 об/мин. После этого десерт охлаждают и фасуют.

Пример 1

Берут обезжиренный протертый творог, добавляют 10 л кипяченого молока 1,5%-ной жирности и оставляют для гидратации белков творога на 20-30 минут, затем смесь взбивают 12 минут. В процессе взбивания вносят предварительно подготовленные стабилизаторы - пектин и кремодан в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, БАД «Биобактон»» в количестве 2,0 мас. %, сахар и пюре кизила и пюре черешни в соотношении 1:2 в количестве 5 мас. %, в полученную смесь вносят охлажденные сливки 10%-ной жирности с последующим взбиванием в течение 5 мин, затем охлаждают и фасуют.

Пример 2

Берут обезжиренный протертый творог, добавляют 10 л кипяченого молока 1,5%-ной жирности и оставляют для гидратации белков творога на 20-30 минут, затем смесь взбивают 15 минут. В процессе взбивания вносят предварительно подготовленные стабилизаторы - пектин и кремодан в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %, сахар, пюре кизила и пюре черешни в соотношении 1:2 в количестве 8,0 мас. %, в полученную смесь вносят охлажденные сливки 10%-ной жирности с последующим взбиванием в течение 5 мин, затем охлаждают и фасуют.

Физико-химические показатели творожных десертов представлены в таблице.

Полученный продукт обладает повышенной пищевой ценностью и профилактическими, биологическими и иммуномодулирующими свойствами, пониженной энергетической ценностью, а также стабильной структурой и формой в течение всего времени хранения.

Кроме того, готовый продукт имеет высокие органолептические показатели (натуральный вкус, цвет и запах).

Способ производства творожного десерта, характеризующийся тем, что он включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - пектина и кремодана в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, БАДа «Биобактон» в количестве 2,0-3,0 мас. %, пюре кизила и пюре черешни в соотношении 1:2 в количестве 5,0-8,0 мас. %, охлаждение и фасовку, при этом сливки используют 10%-ной жирности, молоко - 1,5%-ной жирности, а творог - обезжиренный, при приготовлении смеси сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД «Биобактон», пюре кизила и пюре черешни в соотношении 1:2, в полученную смесь вносят охлажденные сливки 10%-ной жирности с последующим взбиванием в течение 5-7 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси компонентов, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - фонакона и кремодана - в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - каррагинана и фонакона в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Готовят смесь, содержащую творог обезжиренный в количестве 76-81,2%, пшеничную муку в количестве 3,0-5,0%, стабилизатор, в качестве которого используют БАД “Витазар” в количестве 3,0-4,0%, соль в количестве 0,6%, предварительно замоченные в теплой воде (40°С в течение 15-20 мин) измельченные до размера 0,5-1 мм зерна зеленой гречки в количестве 5,0%, пищевую соду в количестве 0,3% и ванилин в количестве 0,1%.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению мягкого сыра. Способ предусматривает добавление творога в молоко и нагревание этой смеси без перемешивания при температуре 90-95°С с отделением полученной сыворотки через 10-15 мин.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ получения белково-растительного продукта в виде пудинга предусматривает введение в белковую основу наполнителя, нагрев и стерилизацию, внесение структурообразователя, загустителя, включающего манную крупу, гомогенизацию до однородного состояния, охлаждение до 0-5°С, фасовку и выдержку.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает смешивание молочного продукта с функциональным ингредиентом и сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, охлажденным до температуры 35°С, и взбивание во фризере до получения однородной консистенции.

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания и касается функциональной триглицеридной композиции для производства пищевых продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает протирку обезжиренного творога с сахаром и смешивание с мукой из расторопши, взятой в количестве 8,8-11,4% к массе творога.

Изобретение относится к молочной промышленности. Десерт плодово-ягодный взбитый замороженный с творожной сывороткой содержит сахар-песок в количестве 21,00-22,00, патоку карамельную в количестве 3,70-3,90, лимонную кислоту в количестве 0,20, стабилизатор “Палсгаард 811” в количестве 0,35, растительные компоненты, в качестве которых используют плодово-ягодный наполнитель с кусочками плодов, фруктов и ягод или сокосодержащий наполнитель или фруктовое пюре в количестве 6,70-7,50, творожную сыворотку остальное.

Способ предусматривает смешивание творога обезжиренного, молока 1,5% жирности, сахара, сливок 10%-ной жирности, стабилизаторов - пектина и фонакона в соотношении 1:1, БАДа «Лактофлэкс», пюре кизила, и пюре абрикоса в соотношении 1:2. При этом сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД «Лактофлэкс» и пюре кизила и пюре абрикоса. Затем в полученную смесь вносят охлажденные сливки с последующим взбиванием в течение 5-7 мин, охлаждают и фасуют. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности и профилактических, биологических и иммуномодулирующих свойств и снижение энергетической ценности готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли для приготовления творожных изделий. Творожный продукт состоит из творога, сливок с массовой долей жира 15% и наполнителя. При этом используют творог 4% жирности, а в качестве наполнителя используют порошок, состоящий из композиции сухих порошков, полученных из яблочных выжимок и апельсиновой цедры, путем их сушки при температуре 100°С в течение 40 минут до влажности 10%, с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм, взятых в соотношении 1:4. Ингредиенты используют при следующем соотношении, мас. %: творог 4% - 79-81; сливки 15% - 10; наполнитель - 9-11. Творожный продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами за счет приобретения им приятного вкуса и аромата, нежной мажущейся консистенции, устойчивой к расслоению, а также повышенной пищевой и физиологической ценностью. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок. Кроме того, способ включает один или несколько идентичных или различных этапов обработки, изменяющих конформацию белков. При этом растительный белок представляет собой белок, полученный из бобовых растений. Причем перед смешиванием композиции растительного белка с композицией молочного белка модифицирует конформацию растительного белка путем понижения рН до значения, меньшего или равного 4. Предложено также применение полученного комплекса в качестве функционального агента при приготовлении продуктов питания. Изобретение позволяет улучшить растворимость и коагуляционные свойства комплексов растительного и молочного белка. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 5 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к детскому питанию. Немедицинский способ снижения уровней холестерина в крови у субъекта-человека, достигшего возраста старше 36 мес, включает кормление питательной композицией субъекта-человека в возрасте от 0 до 36 мес. Питательная композиция содержит белки, усваиваемые углеводы, триглицериды растительного происхождения и липид. Липид присутствует в виде липидных глобул, где, по меньшей мере, 45 об. % липидных глобул имеют диаметр от 2 до 12 мкм. Питательная композиция содержит от 10 до 50% липида в расчете на сухую массу питательной композиции, причем от 45 до 100 масс. % растительных липидов от общего количества липидов. Липид имеет жирно-кислотный состав с массовым отношением линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте, равным 2 к 7. Применение липида для получения указанной питательной композиции предназначено для кормления субъекта-человека в возрасте от 0 до 36 месяцев с целью профилактики гиперхолестеринемии и/или гиперлипопротеинемии и/или профилактики сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови, когда указанный субъект-человек достиг возраста старше 36 месяцев. Группа изобретений обеспечивает программирующее влияние на организм и приводит к снижению уровня общего холестерина в крови в более позднем возрасте при употреблении диеты с высоким содержанием жира и холестерина, профилактику гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии и/или профилактики сосудистых заболеваний. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, при этом закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis в соотношении 1:2:1, причем одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен», в качестве растительного компонента используют финики в порошкообразном виде, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005». Изобретение позволяет получить продукт, обладающий пробиотическими свойствами, повысить профилактические свойства, биологическую ценность, усвояемость, снизить энергетическую ценность и повысить срок хранения продукта. 2 пр.

Группа изобретений относится к кормлению новорожденных млекопитающих. Молочную смесь, содержащую примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота вводят новорожденному млекопитающему, которое не потребляло молозиво или грудное молоко. Другой вариант способа предусматривает введение молочной смеси, содержащей примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скотановорожденному млекопитающему, которое потребляло молозиво или грудное молоко в течение периода времени, не превышающего 1 неделю после рождения. Другой вариант способа предусматривает введение молочной смеси, содержащей примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота новорожденному лекопитающему, которое потребляло молозиво в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 2 мл, или грудное молоко в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 10 мл, или молозиво в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 2 мл, и грудное молоко в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 10 мл. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышения функции иммунных клеток у новорожденных млекопитающих, что позволяет снизить уровень инфекционных заболеваний и усилить развитие иммунитета у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 16 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подачу творога или творожного продукта в скороморозильный аппарат, замораживание и размещение в камере хранения. При этом творог или творожный продукт перед замораживанием порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры. Замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С. Затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%, герметизируют и помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С или направляют для реализации потребителю. Изобретение позволяет сохранить заданную геометрическую форму продукта и увеличить его хранимоспособность. 2 табл., 3 пр.

Способ предусматривает смешивание обезжиренного творога, молока 1,5-ной жирности, сахара, сливок 10-ной жирности, стабилизаторов - пектина и кремодана в соотношении 1:1, БАДа «Биобактон», пюре кизила и пюре черешни в соотношении 1:2, охлаждение и фасовку. При этом сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД «Биобактон» и указанное пюре. Затем в полученную смесь вносят охлажденные сливки с последующим взбиванием в течение 5-7 мин. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, профилактические, биологические и иммуномодулирующие свойства и снизить энергетическую ценность готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Наверх