Инсектофунгицидная пиротехническая композиция

Изобретение относится к пиротехнической композиции с инсектоакарицидным действием, которая может найти применение в сельском хозяйстве, быту и пищевой промышленности. Инсектофунгицидная композиция содержит, мас.%: окислитель 20-30, горючее 15-25, в качестве активных веществ: фунгициды классов производных бензимидазола и/или производных триазола - 10-40, и инсектициды классов синтетических пиретроидов и неоникотиноиды - 5-25, и пламягаситель 5-15. В качестве окислителя могут быть хлорат или нитрат калия, горючего - идитол, уротропин, смесь мочевины с тиомочевиной, антрацен или его смесь с дициандиамидом, а пламегасителя - хлорид аммония. Композиция обеспечивает комплексную защиту растений и сельхозпродукции от болезней и вредителей, что значительно расширяет сферу ее применения. 9 з.п. ф-лы, 5 пр.

 

Изобретение относится к фунгицидной пиротехнической композиции с инсектоакарицидным действием, которая может найти применение в сельском хозяйстве, в быту и пищевой промышленности.

Широко употребляемые в настоящее время фунгицидные композиции содержат в качестве активного ингредиента тиабендазол, 2(4-тиазолил-бензимидазол (ТБА) многоцелевой системный фунгицид широкого спектра действия (например, http://am-am.su/281-konservant-e233-tiabendazol.html 2012-2015). ТБА мало растворим в воде и органических растворителях, поэтому в основном применяется в виде тонкого порошка (дуста) или водных суспензий.

Основные недостатки перечисленных композиций:

- необходимость специального оборудования для нанесения препаратов на объекты обработки;

- высокие нормы расхода;

- загрязнение окружающей среды.

Наиболее близким аналогом представляется известная фунгицидно-бактерицидная пиротехническая композиция, включающая действующее вещество, окислитель, горючее и пламегаситель (RU 2399206 C1, A01N 33/02, 20.09.2010).

Однако во многих случаях появляется необходимость бороться не только с болезнями растений и их плодов, но и с вредными насекомыми, которые приносят не меньше вреда, чем болезни.

Задачей изобретения является создание пиротехнической композиции, которая имеет расширенную сферу применения и создает и обеспечивает комплексную защиту растений и сельхозпродукции от болезней и вредителей.

Таким образом, решаются следующие задачи:

- защита растений и сельхозпродукции от болезней в период зимнего хранения;

- защита растений и сельхозпродукции от вредных насекомых.

Поставленная задача решается применением фунгицидной пиротехнической композиции, включающей фунгициды классов производных бензимидазола и/или производных триазола, а также инсектициды классов синтетических пиретроидов и класса неоникотиноидов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фунгициды - 10-40

инсектициды - 5-25

горючее - 15-25

окислитель 20-30

пламегаситель 5-15

В качестве горючего используют идитол, уротропин, бакелит, дициандиамид, смесь мочевины и тиомочевины в соотношении 1:2,5, антрацен или его смесь с дициандиамидом; в качестве окислителя хлорат и нитрат калия. Композиция содержит пламегасители - хлористый аммоний и сода пищевая.

Пример 1. 36 г (36% мас.) карбендазима, 10 г (10% мас.) перметрина, 23 г (23% мас.) хлората калия, 22 г (22% мас.) дициандиамида и 9 г (9% мас.) хлористого аммония, предварительно высушенные до содержания влаги не более 0,3% мас. и измельченные так, чтобы размер частиц не превышал 0,4 мкм, смешивают и прессуют либо в виде таблеток, либо в виде шашек, масса и конфигурация которых определяется пресс-формой или объемом тары, а также объемами и спецификой обрабатываемых объектов и может находиться в пределах 0,5-600 г. Таблетки и шашки вводят в действие, поджигая с поверхности любым источником огня.

Пример 2. 31,2 г (31,2% мас.) тиабендазола, 12,0 г (12,0% мас.) имидаклоприда, 24,64 г (24,64% мас.), окислителя, 17,6 г 17,6% мас.) горючего и 10,56 г (10,56% мас.) пламегасителя, предварительно высушенные до содержания влаги не более 0,3% и измельченные до размера частиц 0,25 мкм, смешивают и прессуют в виде шашек.

Пример 3. 28,7 г (28,7% мас.) тебуконазола, 15,3 г (15,3% мас.) имидаклоприда, 23,8 г (23,8% мас.) окислителя, 22,7 г (22,7% мас.) горючего и 9,5 г (9,5% мас.) пламегасителя, предварительно высушенные до содержания влаги не более 0,3% и измельченные до размера частиц 0,3 мкм, смешивают и пресуют в виде шашек.

Пример 4. 10,0 г (10,0% мас.) пропиконазола, 25,0 г (25,0% мас.) имидаклоприда, 20,00 г (20,0% мас.) окислителя, 15,0 г (15,0% масс.) горючего и 5,0 г (5,0% мас.) пламегасителя, предварительно высушенные до содержания влаги не более 0,3% и измельченные до размера частиц 0,3 мкм, смешивают и прессуют в виде шашек.

Пример 5. 30,0 г (30,0% мас.) тебуконазола, 10,0 г (10,0% мас.) пропиконазола (вместе - 40,0 г 40,0% мас.), 5,0 г (5,0% мас.) имидаклоприда, 30,00 г (30,0% мас.) окислителя, 25,0 г 25,0% мас.) горючего и 15,0 г (15,0% мас.) пламегасителя, предварительно высушенные до содержания влаги не более 0,3% и измельченные до размера частиц 0,3 мкм, смешивают и прессуют в виде шашек.

Характеристикой эффективности процесса термовозгонки (сублимации) действующих компонентов смеси (ДВ) является коэффициент использования (КИ), который вычисляют по формуле:

Массу сублимированных ДВ определяют, улавливая выделяющийся сублимат, с последующим количественным анализом сублимированных ДВ методом жидкостной хроматографии высокого давления. КИ приведенных выше пиротехнических композиций должен быть выше 60,0% мас.

Для применения таких пиротехнических форм не требуется никакого оборудования, приспособлений и обучения персонала. Ввод в действие таблеток или шашек осуществляется с помощью зажженной спички; для шашек массой 100 и более граммов необходимо чуть более длительное горение поджигающего предмета, например зажигалки. Температура тления композиции 300-350°С. Предлагаемые варианты состава обеспечивают высокую скорость термовозгонки (сублимации) при относительно низких температурах. В процессе сублимации ДВ обеспечивается диспергирование на молекулярном уровне и, следовательно, последующее равномерное оседание на поверхности объектов обработки частиц фунгицида размерами не более 10 мкм, что на практике в 20-100 раз снижает норму расхода препарата.

Использование описываемой пиротехнической композиции практически безопасно и не требует применения средств защиты персонала. Заявляемые пиротехнические композиции нечувствительны к удару, трению, лучу света; таблетки и шашки безопасны в изготовлении и хранении.

Такие пиротехнические препараты могут применяться как для обработки складских помещений и контейнеров для перевозки, так и различных видов сельскохозяйственной продукции корнеплодов и клубней в буртах и кагатах, зерна в элеваторах, овощей и фруктов в контейнерах и таре.

1. Инсектофунгицидная пиротехническая композиция, включающая действующее вещество - фунгициды и инсектициды, окислитель, горючее и пламегаситель, отличающаяся тем, что используют фунгициды классов производных бензимидазола и/или производных триазолов и инсектициды классов синтетических пиретроидов и неоникотиноидов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фунгициды 10-40
инсектициды 5-25
горючее 15-25
окислитель 20-30
пламягаситель 5-15

2. Инсектофунгицидная пиротехническая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве окислителя использован хлорат калия или нитрат калия.

3. Инсектофунгицидная пиротехническая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве горючего использованы мочевина и тиомочевина.

4. Инсектофунгицидная пиротехническая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве горючего использован идитол.

5. Инсектофунгицидная пиротехническая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве горючего использован уротропин.

6. Инсектофунгицидная пиротехническая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве горючего использован бакелит.

7. Инсектофунгицидная пиротехническая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве горючего использован дициандиамид.

8. Инсектофунгицидная пиротехническая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве горючего использована смесь мочевины и тиомочевины в соотношении 1:2,5.

9. Инсектофунгицидная пиротехническая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве горючего использован антрацен или его смесь с дициандиамидом.

10. Инсектофунгицидная пиротехническая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве пламегасителя использован хлористый аммоний и/или пищевая сода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании озимой пшеницы. С целью повышения урожайности растения пшеницы обрабатывают раствором 4-метил-2-хлор-6-{[1-метил-2-(4-(нитробензилиден)]гидразино}никотинонитрила в количестве 30 г/га в фазу кущения и в фазу флагового листа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Регулятор роста и развития растений представляет собой жидкую фракцию продукта окислительного крекинга отходов растительного сырья, полученную обработкой отходов растительного сырья пероксидом водорода в воде при нагревании до 60-70°С при массовом соотношении пероксида водорода к отходам растительного сырья 1,1-1,3:1 в присутствии катализатора на основе оксида трехвалентного железа в количестве 0,18-0,34 мас.% по отношению к отходам растительного сырья в пересчете на Fe3+.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устойчивая композиция гербицидного концентрата содержит: a) дисперсную фазу, содержащую по отношению к общей композиции от 1 грамма активного ингредиента на литр (г аи/л) до 200 г аи/л твердого пестицида, нерастворимого в воде; b) непрерывную водную фазу, содержащую по отношению к общей композиции от 100 г аи/л до 500 г аи/л водорастворимой соли пестицида и от 200 г/л до 800 г/л воды; c) от 0,1 г/л до 20 г/л по меньшей мере одного совместимого реологического агента; и d) от 1 г/л до 100 г/л по отношению к общей композиции по меньшей мере одного смачивателя-диспергатора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Дисперсное вещество включает в себя частицы, несущие сухую комбинацию компонентов, содержащую не более чем 10 мас.% воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидный препарат содержит: по меньшей мере один гербицидный активный компонент, представляющий собой глуфосинат-аммоний; гидротроп, представляющий собой октансульфонат натрия; и адъювант, представляющий собой С8 эфиросульфат, где массовое отношение гербицидного активного компонента к адъюванту составляет от 1:1 до 1:5.

Изобретение относится к композиции для борьбы с болезнями растений, содержащей карбоксамидное соединение, соответствующее формуле (I): где R1 обозначает атом водорода или метильную группу, и R2 обозначает метильную группу, дифторметильную группу или трифторметильную группу; и соединение, соответствующее формуле (A): Изобретение позволяет повысить активность в борьбе с болезнями растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция содержит три гербицидных активных ингредиента, где гербицидные активные ингредиенты выбирают из бентазон-натрия, ингибитора АЛС и ингибитора АККазы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергическая фунгицидная смесь содержит фунгицидно эффективное количество соединения формулы (1) и по меньшей мере один фунгицид, выбранный из группы, состоящей из трициклозола, карпропамида, пробеназола и касугамицина.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для уменьшения сноса при распылении при применении водной гербицидной смеси для опрыскивания осуществляют введение в водную смесь для опрыскивания водного гербицидного концентрата, содержащего от 0,1 до 20 мас.% одного или нескольких ароматических сложных эфиров структурной формулы I или структурной формулы II где R1 представляет собой насыщенный или ненасыщенный (C1-C8) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью или насыщенный или ненасыщенный (C4-C12) гетероалкил с неразветвленной или разветвленной цепью, R2 и R3 независимо представляют собой водород, гидроксильную группу, насыщенный или ненасыщенный (C1-C6) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью или насыщенный или ненасыщенный (C1-C9) сложный эфир с неразветвленной или разветвленной цепью, R4 представляет собой насыщенный или ненасыщенный (C1-C8) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью или насыщенный или ненасыщенный (C4-C12) гетероалкил с неразветвленной или разветвленной цепью, и R5 и R6 независимо представляют собой водород, гидроксильную группу или насыщенный или ненасыщенный (C1-C6) алкил с неразветвленной или разветвленной цепью; от 20 до 60 мас.% (в КЭ) по меньшей мере одного ауксинового гербицида; и от 0 до 10 мас.% поверхностно-активного вещества.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция гербицида содержит водный настой натуральной хны в концентрации от 14 до 18% мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит смесь эпоксиконазола с ципроконазолом или азоксистробином, а также дополнительно содержит адъювант в синергетически-эффективном количестве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит тебуконазол, природные или синтетические водорастворимые полимеры и высушенные части растений с содержанием сапонина не менее 20% при следующем соотношении компонентов (в мас.

Изобретение относится к замещенным 1-(1-трет-бутил-1H-имидазол-4-ил)-1H-1,2,3-триазолам общей формулы I, обладающим фунгицидной активностью. В общей формуле I R означает атом водорода, триметилсилильную группу, циклоалкил (СnH2n-1, с n от 3 до 7), замещенный фенил, содержащий в качестве заместителей фтор, хлор, трифторметильную или метоксигруппу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция предназначена для воздействия на прорастание и рост огурцов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам борьбы с нежелательной растительностью. Гербицидная композиция создана на основе синергетически эффективной комбинации сульфонилмочевин (I) и триазолопиримидинов (II).

Описываются средства, обладающие фунгицидной активностью, содержащие гидразоны нитро-1,2,3-триазол-4-ил карбальдегида формулы Ia-в в концентрации 30 мг/л в ацетоне, которые могут найти применение в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми заболеваниями растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит в качестве действующего вещества комбинацию флорасулама с эфиром 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, необходимые для получения ее препаративных форм целевые добавки и, по меньшей мере, 0,1 мас.% 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании озимой пшеницы. Для повышения урожайности растения пшеницы обрабатывают раствором 4-метил-N-(1,4.6,-триметилпиразоло[4,5-b]пиридил-3)-бензамида в количестве 40 г/га в фазу кущения и в фазу флагового листа.

Изобретение относится к пиротехнической композиции с инсектоакарицидным действием, которая может найти применение в сельском хозяйстве, быту и пищевой промышленности. Инсектофунгицидная композиция содержит, мас.: окислитель 20-30, горючее 15-25, в качестве активных веществ: фунгициды классов производных бензимидазола иили производных триазола - 10-40, и инсектициды классов синтетических пиретроидов и неоникотиноиды - 5-25, и пламягаситель 5-15. В качестве окислителя могут быть хлорат или нитрат калия, горючего - идитол, уротропин, смесь мочевины с тиомочевиной, антрацен или его смесь с дициандиамидом, а пламегасителя - хлорид аммония. Композиция обеспечивает комплексную защиту растений и сельхозпродукции от болезней и вредителей, что значительно расширяет сферу ее применения. 9 з.п. ф-лы, 5 пр.

Наверх