Устройство для преддоильной обработки вымени


 


Владельцы патента RU 2623477:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Донской ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для преддоильной обработки вымени. Устройство содержит теплоизолированную емкость с крышкой и патрубками для подключения к системе водоснабжения доильной установки и для подачи моющей жидкости по шлангу к клапанному распылителю. Внутри теплоизолированной емкости расположен поршень со стаканом, внутри которого установлена пружина. В крышке установлен пневмопереключающий клапан, переключение режимов работы которого осуществляется при помощи конечных выключателей. Повышается надежность и эффективность процесса обработки вымени. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки вымени животных перед доением.

Известно устройство для подмывания вымени животных, применяемое на передвижных доильных установках. Оно содержит теплоизолированную емкость с патрубком для подключения к системе водоснабжения доильной установки и для подачи моющей жидкости по шлангу к клапанным распылителям и патрубком для подключения к вакуумпроводу доильной установки. Теплоизолированная емкость жестко закрепляется на раме передвижной доильной установки [АС 119398, СССР. SU, А01J 5/00. Упрощенная доильная установка. / Гребень Г.Л. - №604106. - Заявл. 17.07.58 // Бюллетень изобретений. - 1959. - №8 - аналог].

Данная конструкция не позволяет обеспечить качественного подмывания вымени, поскольку вода к разбрызгивателям подается под действием собственного веса за счет разности ее уровней в емкости и распылителях. При этом скорость истечения воды из распылителей недостаточна для полного удаления загрязнений с поверхности вымени животного.

Известно также устройство для подмывания вымени животных, содержащее теплоизолированную емкость, внутри которой имеется полая вакуумируемая гофрированная камера с крышкой, заполняемая моющей жидкостью. Межстенное пространство гофрированной камеры при помощи штуцера и шланга соединено с вакуумпроводом доильной установки, а сама емкость при помощи патрубков с вентилями и шлангов соединена с системой водоснабжения доильной установки и клапанным распылителем. Для контроля за уровнем моющей жидкости в теплоизолированной емкости имеется смотровое окно [Патент №2233080, РФ МКИ7 А01J 5/00, 7/00. Устройство для преддоильной обработки вымени / Е.В. Савенко, И.Н. Краснов, И.В. Назаров; Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия. - 2002116947/12; Заявл. 24.06.2002; Опубл. 27.07.2005. Бюл. №21. - 2004. - 3 с. - прототип].

Данная конструкция сложна в изготовлении и не позволяет обеспечить качественного подмывания вымени, поскольку конструктивные параметры гофрированной камеры не обеспечивают высокую надежность процесса и требуемое давление моющей жидкости на выходе из распылителей.

Целью данного изобретения является повышение надежности и эффективности процесса обработки вымени перед доением.

Поставленная цель достигается тем, что внутри теплоизолированной емкости установлен поршень с уплотнительным кольцом и конечные выключатели. В стакане поршня установлена пружина, прижимающая поршень к днищу емкости и обеспечивающая требуемое давление моющей жидкости. Теплоизолированная емкость герметично закрывается крышкой, на которой установлен пневморегулирующий клапан. Посредством пневморегулирующего клапана теплоизолированная емкость подключается к вакуумпроводу.

На днище теплоизолированной емкости установлены патрубки, на одном из которых установлен вентиль, а на втором - обратный клапан. При помощи этих патрубков теплоизолированную емкость подключают к системе водоснабжения и клапанному распылителю. Для контроля за уровнем моющей жидкости в теплоизолированной емкости имеется смотровое окно.

Предлагаемое устройство для преддоильной обработки вымени иллюстрируется чертежом.

Устройство для преддоильной обработки вымени состоит из теплоизолированной емкости 1, поршня 2 со стаканом 7 и уплотнительным кольцом 3, пневморегулирующего клапана 4, подключаемого к вакуумпроводу 5, пружины 6, установленной в стакане 7, крышки 8, конечных выключателей 9 и 10, патрубка 11 с вентилем 12 для подачи моющей жидкости по шлангу 13 к клапанному распылителю 14 и патрубка 15 с обратным клапаном 16 для подключения к системе водоснабжения, смотрового окна 17.

Устройство для преддоильной обработки вымени работает следующим образом. При помощи шланга через патрубок 15 с обратным клапаном 16, теплоизолированную емкость 1 подключают к системе водоснабжения доильной установки и, переключив пневморегулирующий клапан на режим вакуумирования, откачивают воздух из надпоршневого пространства. В результате создаваемого разрежения поршень поднимется вверх и сжимает пружину, при этом в подпоршневом пространстве также создается разрежение, и оно заполняется моющей жидкостью до требуемого уровня. После заполнения теплоизолированной емкости моющей жидкостью, поршень надавливает на конечный выключатель 9 и пневморегулирующий клапан 4, переключается на подачу атмосферного давления в надпоршневое пространство. При этом пружина 6 начинает распрямляться и давить на поршень.

Перед началом доения оператор открывает вентиль 12, и моющая жидкость под действием давления, создаваемого поршнем 2, и собственного веса по шлангу 13 подается к клапанному распылителю 14. Нажав на клапан распылителя 14, оператор подает моющую жидкость на вымя животного. Происходит подмывание вымени. Степень воздействия моющей жидкости на вымя животного регулируется потоком ее из клапана распылителя нажатием на него. Подмыв вымя животного, оператор отпускает клапан распылителя 14, и подача моющей жидкости прекращается. После того как поршень опускается в нижнее положение, он нажимает на конечный выключатель и пневморегулирующий клапан переключается на режим вакуумирования, в результате чего цикл заполнения теплоизолированной емкости повторяется. Контроль за уровнем моющей жидкости в теплоизолированной емкости осуществляется при помощи смотрового окна 17.

Устройство для преддоильной обработки вымени, содержащее теплоизолированную емкость с крышкой и патрубками для подключения к системе водоснабжения доильной установки и для подачи моющей жидкости по шлангу к клапанному распылителю, отличающееся тем, что внутри теплоизолированной емкости расположен поршень со стаканом, внутри которого установлена пружина, а в крышке установлен пневмопереключающий клапан, переключение режимов работы которого осуществляется при помощи конечных выключателей.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к управлению группами молочных животных. На доильной станции выполняют автоматическое доение каждого молочного животного в группе молочных животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Сосковая резина для доильных аппаратов включает присосок, рабочую часть с ребрами жесткости и молочный патрубок.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для обслуживания коров. Агрегат содержит платформу (1), на которой смонтированы цистерна для молока (2) с холодильной установкой (3), вакуумпровод (4), молокопровод (5) с доильными аппаратами (6), отделитель воздуха от молоковоздушной смеси (7), автоматизированная система управления процессом доения (8), устройства перемещения шлангов (9) с приводами (11) и гибкими тяговыми органами (12).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухкамерные доильные стаканы, коллектор, молокосборник, пульсатор с пульсирующим и стимулирующим блоками, устройство для управления работой доильного аппарата, включающее молоколовушку и камеру управления, внутри которой установлен подвижный элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам карусельного типа. Скорость вращения задают при помощи управляющей ЭВМ с установленным программным обеспечением, используя данные о показателях - временах выдаивания коров стада в предыдущий период дойки - на основании максимального значения времени выдаивания при соблюдении условия полного выдаивания каждой коровы к моменту ее прибытия к выходу с платформы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Отбор коров для машинного доения включает расчет индекса вымени и отбор по оптимальному показателю.

Изобретение относится к технологиям оптического определения положения и/или ориентации объекта в пространстве на основе изображений, полученных от камер. Техническим результатом является повышение точности определения положения, ориентации объекта в пространстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения и сбора молока. Система молочного хозяйства (20) имеет стойла (22), проходы (24) и доильные стойла (26), ворота (29) для сортировки коров (27).

Изобретение относится к области наблюдения и контроля за животными на платформе. Технический результат - интерактивное взаимодействие с каждым стойлом при получении информации в реальном времени о текущем состоянии операций на платформе, а также управление этими операциями.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Устройство для доения содержит цилиндрический корпус (1) с патрубками (2, 3).

Изобретение относится к водокольцевым вакуумным насосам и системам управления водокольцевыми вакуум-насосными агрегатами, используемыми при механизированной дойке крупного рогатого скота. Система управления водокольцевым вакуумным насосом включает вакуум-провод 5 с выводами для подключения доильных аппаратов 6, начало которого подведено к всасывающему патрубку 7 водокольцевого вакуумного насоса 4. Вакуум-провод 5 выполнен с заглушенным концом и в нем выполнен вывод для подключения датчика вакуумметрического давления 1, связанного с противоположного конца с блоком регулирования частоты и напряжения 2, подключенного к трехфазной сети переменного тока частотным преобразователем. Выход частотного преобразователя связан с электрическим входом асинхронного электродвигателя 3, вал которого соединен с валом рабочего колеса насоса 4. Изобретение обеспечивает поддержание необходимого вакуумметрического давления с одновременным корректированием расхода электроэнергии при изменении количества доильных аппаратов. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухполупериодный пульсатор (1), коллектор (2) с молочными и воздушными патрубками, распределительной и молочной камерами. В молочной камере коллектора установлен датчик почетвертного контроля молокоотдачи (11). Распределительные камеры коллектора посредством жиклеров соединены с молочной камерой, воздушные шланги соединены между собой перемычкой с электроклапаном (20). В воздушном шланге перед перемычкой со стороны пульсатора установлен дополнительный электроклапан (21). К одному из двух воздушных патрубков пульсатора подключен дополнительный воздушный шланг (22), соединенный через третий электроклапан (23) с пневмоклапаном (24), установленным в молочном шланге. Улучшается выведение молока без машинного додоя с уменьшением механического воздействия на соски вымени коровы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх