Экструдированная зерносмесь с каныгой для откорма овец

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец. Экструдированный сухой корм для овец получен способом, включающим приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру и выдавливание вспученного корма в виде жгута. При приготовлении исходной смеси в качестве добавки дополнительно используют каныгу в количестве 10 мас.%. В качестве исходных ингредиентов используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, шрот подсолнечника, каныгу и минеральную подкормку. При этом процесс экструдирования осуществляют следующим образом: исходный материал - зерносмесь с каныгой замачивают водой до 14% влажности, а затем полученное мокрое сырье с руки засыпают в бункер, равномерно распределяя нагрузку по току; включают экструдер и при температуре 70-80°C открывают подачу исходного материала через систему дозирования в приемную втулку; при движении по каналу шнека, проходя через кольцевые зазоры, продукт измельчается, перемешивается и подвергается механическому и баротермическому воздействию при 50 атм и 100-140°C. Из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута или стренга диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Время прохождения кормосмеси через экструдер составляет менее 30 с, а под воздействием максимальной температуры и давления она находится всего 8-11 с. Готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру, при этом происходят сложные структурно-механические и химические изменения; в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается. В процессе сжатия, нагревания кормосмеси и при выходе из фильеры происходит гомогенизация и структурные изменения питательных веществ корма. Скармливание корма обеспечивает повышение полноценности и усвояемости питательных веществ рациона. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец.

Известен способ приготовления пропаренных зерновых продуктов или сухого корма для домашних животных, включающий получение смеси воды с сухой предварительно приготовленной смесью с содержанием главным образом зерновой муки или крупки. Смесь подвергают тепловой обработке и экструдируют продавливанием через экструзионную головку. Продавливание смеси через экструзионную головку осуществляют при повышении давления в установке для тепловой обработки за шнеком установки для смешения и тепловой обработки посредством шестеренчатого насоса (патент RU 2208369, опубл. 20.07.2003).

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому является способ приготовления экструдированного сухого корма для домашних животных, преимущественно для грызунов (патент RU 2399295, опубл. 20.09.2010). Способ включает приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, содержащих муку кукурузную и добавки, загрузку увлажненной смеси в экструдер, экструдирование смеси с подогревом до температуры выше 100°C, продавливание пластифицированной смеси через фильеру матрицы под давлением, вспучивание экструдата на выходе из фильеры матрицы под действием перепада давления, формирование пористого жгута, а также резку жгута на части.

Общий недостаток вышеуказанных аналога и прототипа заключается в приготовлении экструдированного сухого корма только лишь из зерновых культур без наполнителей, ведь это экономически невыгодно, так как стоимость зерна в настоящее время очень высока и поэтому наиболее целесообразно в качестве наполнителя, а также источников витаминов применять отходы, получаемые при забое животных (каныги).

Каныга - это непереваренные остатки пищи у жвачных животных, которые находятся в желудочно-кишечном тракте у забитого животного.

Выход каныги составляет до 10% от массы животного. Каныга может служить существенным резервом для производства кормов животного происхождения.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение полноценности и усвояемости питательных веществ рационов путем введения в состав зерносмеси каныги с последующим их экструдированием.

Экструдированная кормосмесь состоит из 35% ячменя, 25% кукурузы, 10% овса, 10% пшеницы, 5% шрота подсолнечного, 10% каныги, 5% минерального корма.

Фазовые периоды при экструдиции разделяют весь процесс на условные технологические зоны:

- загрузка корма;

- сжатие корма;

- гомогенизация;

- взрыв на выходе из экструдера.

Технологический процесс экструдии осуществлялся следующим образом:

- исходный материал (зерносмесь с каныгой) замачиваеют водой до 14% влажности, а затем засыпают в бункер;

- включают экструдер, а далее подают сырье (мокрое) с руки, равномерно распределяя нагрузку по току, при этом следя за температурой, при температуре 70-80°C открывают подачу зерносмеси из бункера;

- исходный материал через систему дозирования попадает в приемную втулку, затем при движении по каналу шнека, проходя через кольцевые зазоры, продукт измельчается, перемешивается и подвергается механическому и баротермическому воздействию (50 атм, 100-140°C). Из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута (стренг) диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%. Причем в процессе сжатия, нагревания кормосмеси при выходе их из фильеры происходит гомогенизация и структурные изменения питательных веществ корма.

При этом происходят сложные структурно-механические и химические изменения; в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а в бобовых культурах дезактивируются антипитательные вещества.

Состав и питательность зерносмеси

Из полученных данных видно, что в зависимости от состава зерносмеси при экструдировании происходят значительные изменения питательной ценности продукции (табл. 1). Так с 14,6 до 16,8 (или на 15,1%) увеличивается концентрация сырого протеина - одного из основных показателей лимитирующих продуктивность животных. Известно, что недостаток 1% кормового белка в рационе животных ведет к перерасходу 2,0-3,5% кормов и повышении себестоимости продукции на 4,0-5,0%.

При этом возрастает не только количество протеина, но и увеличивается питательная ценность за счет повышения концентрации основных аминокислот. Исследованиями выявлено, что после экструдирования зерносмеси с каныгой количество лизина, одной из самых дефицитных аминокислот, увеличивается на 113,4% с 6,21 до 7,02 г/кг, глицина - на 131,1% с 3,92 до 5,14 г/кг, цистина - на 73,6% с 12,1 до 2,10 г/кг, триптофана - на 27,5% с 1,02 до 1,30 г/кг, метионина и аспарагиновой кислоты соответственно на 9,5 и 3,0%.

Анализы показали, что экструдированная зерносмесь с каныгой содержит на 5,8% больше безазотистых веществ (БЭВ), которые в основном представлены мало усвояемым крахмалом и соответственно влияют на содержание сахара.

Повышение сахара в зерновом корме (с 2,33 до 3,62%) позволяет более полно балансировать рационы животных для хозяйства, не имеющих плантаций кормовых корнеплодов.

При экструдировании зерновая масса с каныгой на 3,1% восполняется сырым жиром - наиболее концентрированным источником энергии: при сгорании 1 г жира выделяется в среднем 38,0 МДж, что в 2,2 раза больше чем при сгорании аналогичного количества углеводов.

Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях мини-фермы Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова на баранчиках калмыцкой породы.

Результаты наблюдений показали, что баранчики из опытной группы, получавшие в составе рациона каныгу на всем протяжении опыта, значительно превосходили по живой массе своих сверстников из контрольной группы (табл. 2).

При практически одинаковой постановочной живой массе баранчики опытной группы к концу опыта имели живую массу 37,7 кг, это на 2,9 кг ,ем у контрольной группы.

Результаты контрольного убоя животных показали, что баранчики, получавшие в составе зерносмеси каныгу, не только лучше росли, но имели лучшие убойные показатели (табл. 3).

По величине предубойной живой баранчики опытной группы имели преимущество, которое по сравнению с контрольной группой составило 2,5 кг. Лучшими показателями убоя отличались животные опытной группы. Так, у баранчиков из этой группы масса охлажденной туши была на 1,9 кг или на 1,2% больше, чем у аналогов из контрольной группы.

Следует также отметить, что скармливание зерносмеси с каныгой способствовало достоверному увеличению убойной массы без курдюка на 1,9 кг по сравнению с контрольной группой.

1. Экструдированный сухой корм для овец, включающий приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру, выдавливание вспученного корма в виде жгута, отличающийся тем, что при приготовлении данной смеси в качестве добавки дополнительно используют каныгу 10%, а также следующие компоненты в соотношении, мас. %: 35% ячменя, 25% кукурузы, 10% овса, 10% пшеницы, 5% шрота подсолнечного и 5% минеральной подкормки, при этом процесс экструдирования осуществляют следующим образом:

- исходный материал - зерносмесь с каныгой замачивают водой до 14% влажности, а затем полученное мокрое сырье с руки засыпают в бункер, равномерно распределяя нагрузку по току;

- включают экструдер и при температуре 70-80°C открывают подачу исходного материала через систему дозирования в приемную втулку;

- при движении по каналу шнека, проходя через кольцевые зазоры, продукт измельчается, перемешивается и подвергается механическому и баротермическому воздействию при 50 атм и 100-140°C; из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута или стренга диаметром 30 мм с объемной массой 100-120 г/дм3 и влажностью 7-9%, готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру, при этом происходят сложные структурно-механические и химические изменения; в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а в бобовых культурах дезактивируются антипитательные вещества.

2. Экструдированный сухой корм по п. 1, отличающийся тем, что время прохождения кормосмеси через экструдер составляет менее 30 с, а под воздействием максимальной температуры и давления она находится всего 8-11 с.

3. Экструдированный сухой корм по п. 1, отличающийся тем, что в процессе сжатия, нагревания кормосмеси и при выходе из фильеры происходит гомогенизация и структурные изменения питательных веществ корма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу кормления сельскохозяйственной птицы. Способ включает скармливание цыплятам-бройлерам до 40-дневного возраста полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 100 г на 1 т комбикорма.

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовой добавке для молодняка овец. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и отход установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий – серу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и производству племенного яйца и цыплят от кур интенсивных кроссов. Способ включает вызов линьки у птицы после первого продуктивного периода путем голода с выходом с голодного режима для последующего содержания в течение нового продуктивного периода.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минеральным кормовым добавкам для цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров предусматривает введение в рацион минерального премикса, в качестве которого используют отход глиноземного производства - белитовый шлам в сочетании с минеральными солями - марганцем серно-кислый пятиводным, медью серно-кислой пятиводной; цинком серно-кислым пятиводным; калием йодистым.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании птицы в промышленных условиях с применением высокоэффективных кормовых добавок на основе лактозосбраживающих штаммов микроорганизмов.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способу получения селено-каротиновой кормовой добавки. Способ характеризуется тем, что смешивают биоактивный хвойный концентрат с 1%-ным водным раствором селенита натрия (содержание селена 45%) в соотношении по массе 1,25:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из зерна чины. Способ включает замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства функционального корма. Способ включает промывку зерна тритикале водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству. Способ изготовления функционального корма включает промывку семян нута водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу изготовления функционального корма. Способ включает замачивание зерна кукурузы в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к сушке сыпучих кормов. Устройство содержит датчик скорости движения (1) поступающих на сушку сыпучих кормов в рабочих органах транспортеров, выход которого соединен с входом измерителя расхода (2) поступающих на сушку сыпучих кормов. Устройство также содержит измеритель мощности облучения (4), выход которого подключен к инвертирующему первому входу регулятора мощности облучения (5), с выходом которого соединен СВЧ облучатель (6) сыпучих кормов на основе СВЧ магнетрона или СВЧ клистрона (7) с СВЧ волноводом (8). Излучающие волноводы выходят в камеру СВЧ сушки (16) сыпучих кормов, в которую посредством шнека (17) загружают предназначенные для СВЧ сушки сыпучие корма. Во входном бункере (18) поступающих на СВЧ сушку сыпучих кормов производят измерение физического состояния сыпучих кормов посредством датчиков температуры (9) и относительной влажности (10). В выходной бункер (19) поступают высушенные сыпучие корма. Повышается качество сушки кормов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству к способу улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера. Способ включает добавление в корм животных кормовой добавки из серпухи венценосной. Кормовая добавка представляет собой сухую массу листьев серпухи венценосной с содержанием 20-гидроксиэкдизона 0,7 вес.%, которая добавляется овцематкам в лактационный период в основной рацион один раз в день в количестве 15 г/гол. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность овец и увеличить привес ягнят. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления и стимулирования продуктивности цыплят-бройлеров. Предложено применение препарата Мелафен в концентрации 1⋅10-5-1⋅10-8% в качестве биологически активной кормовой добавки для цыплят-бройлеров. Препарат вводят перорально с водой для поения в течение всего периода выращивания. Препарат Мелафен положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров, способствует повышению прироста массы птицы на 3,6-6,3%, оказывает благоприятное воздействие на естественную резистентность и иммунологическую реактивность, нормализирует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее действие на белковый, углеводный и жировой обмен, характеризующееся повышением фагоцитарной активности нейтрофилов на 1,0-7,4%, фагоцитарной емкости на 4,2-28,9% и фагоцитарного числа на 6,7-17,3%. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 6 табл.

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка включает 1 кг канди, 85 г муки соевой, 0,0005 мл препарата Аевит. Кормовую добавку дают пчелам весной или осенью в дозе 50-100 мг. Использование кормовой добавки позволит повысить продуктивность, продолжительность жизни и зимостойкость пчел. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян нута водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена нута замачивают анолитом с pH 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить белково-витаминную кормовую добавку из семян нута при ускорении технологического процесса проращивания семян и сокращении его продолжительности, а также получить белково-витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна люпина. Способ включает замачивание зерна люпина в анолите с pH 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Соотношение зерна к анолиту соответственно составляет 1:2. Затем осуществляют проращивание зерна люпина в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественную функциональную кормовую добавку из зерна люпина при упрощении технологического процесса проращивания зерна и сокращении его продолжительности, а также получить зеленый витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из люцерны. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена люцерны. Промывку семян люцерны осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов. Соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Использование изобретения позволит получить качественный корм из семян люцерны путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности, к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян гороха водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена гороха замачивают анолитом с pH 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить белково-витаминную кормовую добавку высокого качества из семян гороха при ускорении технологического процесса проращивания семян и сокращении его продолжительности, а также получить белково-витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы.Способ приготовления и хранения силосованного корма включает измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизиацию и уплотнение вакуумированием до 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3 с попутным отводом образующегося сока. После этого массу силосуют и хранят до момента скармливания. Для загрузки, подготовленной к силосованию зеленой массы растений в контейнеры сначала изготавливаются кассеты с жесткими (твердыми) стенками с сечением в виде квадрата или прямоугольника для более полного заполнения хранилища. В кассеты устанавливают транспортные мешки, а в них мягкие контейнеры, которые для распрямления перед закладкой силосуемой массы накачивают воздухом. Силосуемую массу вакуумируют и силосуют. Перевозку силоса к месту кормления животных осуществляют в герметично закрытых вакуумированных контейнерах с силосом, находящихся в транспортных мешках. Вскрываются контейнеры непосредственно на месте кормления животных. Осуществление изобретения позволяет полностью сохранить силос, ежедневно скармливать животным свежий корм, что приводит к повышению эффективности производства животноводческой продукции. Использование кассеты с жесткими стенками и днищем позволяет сохранять форму квадрата или прямоугольника в сечение сыпучей измельченной зеленой массы, находящейся в контейнере и в транспортном мешке, что позволяет складировать транспортные мешки ярусами и значительно уменьшить объем силосохранилища. 5 ил.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу производства муки кормовой животного происхождения. Способ характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания. Подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении 1,8-2,0 МПа. Полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец. Экструдированный сухой корм для овец получен способом, включающим приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру и выдавливание вспученного корма в виде жгута. При приготовлении исходной смеси в качестве добавки дополнительно используют каныгу в количестве 10 мас.. В качестве исходных ингредиентов используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, шрот подсолнечника, каныгу и минеральную подкормку. При этом процесс экструдирования осуществляют следующим образом: исходный материал - зерносмесь с каныгой замачивают водой до 14 влажности, а затем полученное мокрое сырье с руки засыпают в бункер, равномерно распределяя нагрузку по току; включают экструдер и при температуре 70-80°C открывают подачу исходного материала через систему дозирования в приемную втулку; при движении по каналу шнека, проходя через кольцевые зазоры, продукт измельчается, перемешивается и подвергается механическому и баротермическому воздействию при 50 атм и 100-140°C. Из пресс-экструдера через фильеру выдавливают вспученный, пористый сухой корм в виде жгута или стренга диаметром 30 мм, с объемной массой 100-120 гдм3 и влажностью 7-9. Время прохождения кормосмеси через экструдер составляет менее 30 с, а под воздействием максимальной температуры и давления она находится всего 8-11 с. Готовый продукт имеет однородную консистенцию и структуру, при этом происходят сложные структурно-механические и химические изменения; в процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается. В процессе сжатия, нагревания кормосмеси и при выходе из фильеры происходит гомогенизация и структурные изменения питательных веществ корма. Скармливание корма обеспечивает повышение полноценности и усвояемости питательных веществ рациона. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Наверх