Трансмиссия для привода косилочных ножей уборочной машины



Трансмиссия для привода косилочных ножей уборочной машины
Трансмиссия для привода косилочных ножей уборочной машины

 


Владельцы патента RU 2623607:

КЛААС Зельбстфаренде Эрнтемашинен ГмбХ (DE)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Трансмиссия для привода косилочного агрегата уборочной машины содержит помещенный в корпус трансмиссии главный вал, на который со стороны отбора мощности эксцентрически надета шатунная шейка, приводящаяся посредством планетарной передачи. Шатунная шейка выполнена с возможностью по меньшей мере опосредованного соединения с совершающим колебательные движения косилочным ножом. К оконечности главного вала, удаленной от шатунной шейки, то есть расположенной на стороне привода, присоединено выполненное в виде фланца днище инерционной массы. К днищу присоединен посредством его шарнира шарнирный вал, а инерционная масса выполнена в форме горшка. Трансмиссия позволяет компенсировать неравномерность врашения и уменьшить крутильные колебания. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к трансмиссии для привода косилочного агрегата уборочной машины, причем трансмиссия содержит главный вал, который помещен в корпус трансмиссии и на который со стороны отбора мощности эксцентрически надета шатунная шейка, приводящаяся посредством планетарной передачи, причем шатунная шейка может по меньшей мере опосредованно соединяться с косилочным ножом, совершающим колебательные движения.

Уровень техники

Соответствующая трансмиссия для привода косилочного агрегата предназначена для того, чтобы преобразовывать вращательное движение привода в кривошипное движение, позволяющее получить колебательное движение косилочного ножа. Косилочный нож состоит, как правило, из ножевого бруса с закрепленными на нем лезвиями ножа, причем ножевой брус проходит через пальцы косилочного агрегата. При этом пальцы, взаимодействующие с отдельными лезвиями ножа, выполняют функции противорежущих пластин. Благодаря этому убираемая стеблевидная культура разделяется лезвиями ножа и пальцами. Разумеется, известны также косилочные агрегаты, в которых два косилочных ножа движутся навстречу друг другу, причем лезвия, расположенные на обоих ножевых брусьях, образуют соответствующие режущие и противорежущие пластины.

Трансмиссия для привода косилочного ножа уборочной машины, описанная в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, известна из DE 4406959 A1. При этом внутри корпуса расположен называющийся ротором главный вал, который помещен в корпус на подшипнике качения и на который с возможностью вращения насажена шатунная шейка. На шатунной шейке имеется внешнее зубчатое зацепление, посредством которого шатунная шейка, служащая колесом планетарной передачи, входит в зацепление с коронной шестерней, расположенной в корпусе трансмиссии. Кольцевая канавка, предусмотренная на оконечности шатунной шейки, служит вместилищем для смазки, что позволяет обеспечить непрерывное смазывание расположенного внутри корпуса подшипника качения и зубчатого зацепления планетарной передачи.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является усовершенствование трансмиссии привода косилочных ножей уборочной машины путем оснащения ее устройствами, которые будут компенсировать неравномерность вращения, обусловленную кривошипным механизмом и массой косилочных ножей, уменьшая, тем самым, возникающие крутильные колебания. Кроме того, несмотря на наличие таких устройств трансмиссия должна иметь конструктивно удобные размеры.

Согласно характеристической части пункта 1 формулы изобретения, эта задача решается за счет того, что к оконечности главного вала, удаленной от шатунной шейки, то есть расположенной на стороне привода, присоединена инерционная масса. Инерционная масса, расположенная на приводе главного вала, благодаря своей инерции уменьшает силы, передаваемые на трансмиссию вследствие неравномерности вращения кривошипного механизма. Расположение инерционной массы на оконечности главного вала со стороны привода, непосредственно рядом с корпусом трансмиссии, является оптимальным с точки зрения необходимого монтажного пространства.

Напротив, трансмиссия для привода косилочного ножа, описываемая в DE 4406959 A1, не имеет инерционной массы, а привод трансмиссии осуществляется прямо участком главного вала, выполненным в виде шкива ремня. Следовательно, в этом случае не предусмотрены средства для уменьшения сил, обусловленных неравномерностью вращения.

В следующем варианте исполнения изобретения инерционная масса должна иметь форму горшка. При этом днище этой инерционной массы, выполненной в виде горшка, соединяется с главным валом, для чего выполняется в виде фланца. К этому днищу примыкает часть в виде полого цилиндра с толстыми стенками, которая служит для создания соответствующих сил инерции. Приводные элементы, которые служат для привода трансмиссии, входят в зацепление с частью инерционной массы, выполненной в виде полого цилиндра, или с ее днищем, выполненным в виде фланца.

Кроме того, предусматривается, что жатка уборочной машины содержит лоток и имеющую возможность перемещаться относительно него плиту для резки, которая содержит косилочный нож и трансмиссию, что на лотке жатки расположена трансмиссионная группа, вал отбора мощности которой посредством телескопического шарнирного вала соединен с инерционной массой в форме горшка, и что шарнир, предусмотренный на оконечности шарнирного вала со стороны отбора мощности, расположен, по существу, внутри инерционной массы по ее оси.

Подобная регулируемая жатка может применяться для уборки зерновых и рапса, причем при уборке рапса плита для резки сдвигается относительно лотка жатки в направлении движения комбайна. В результате увеличивается расстояние между плитой для резки и поперечным транспортером, расположенным в лотке жатки. Это позволяет улучшить условия для уборки рапса, который имеет большое количество более высоких стеблей.

Согласно предлагаемому изобретению, между трансмиссионной группой, закрепленной неподвижно относительно прочих приводных элементов жатки, и трансмиссией должен располагаться телескопический шарнирный вал, который, предпочтительно, соединен с днищем инерционной массы. Благодаря этому трансмиссия может сдвигаться относительно трансмиссионной группы в случае изменения положения плиты для резки. Шарнир шарнирного вала, соединенный с инерционной массой и отклоняющийся на необходимый угол, должен располагаться в пределах части инерционной массы, выполненной в виде полого цилиндра, и по ее оси, причем осевой размер части инерционной массы, выполненной в виде полого цилиндра, выбирается таким образом, чтобы он обеспечивал угол отклонения, соответствующий максимальному перемещению плиты для резки. В результате, с одной стороны, конструкция имеет максимально компактные размеры, а с другой стороны, обеспечивается перемещение жатки, которое может выполняться без обычно требующихся в таком случае трудозатрат.

Кроме того, для шарнирного вала должен быть обеспечен путь перемещения, требующийся для перемещения плиты для резки в ее конечные положения. Обычно шарнирный вал содержит две задвигающиеся друг в друга профильные трубы, на соответствующих оконечностях которых установлены карданные шарниры. Длина этих профильных труб должна позволять выполнение максимального смещения плиты для резки относительно лотка жатки. С другой стороны, расстояние, на которое профильные трубы могут задвигаться друг в друга, ограничено карданными шарнирами, установленными на оконечностях профильных труб. Следовательно, задачей, которая может быть решена конструкцией согласно изобретению, является увеличение этого пути перемещения за счет того, что соответствующий карданный шарнир, расположенный рядом с трансмиссией, помещен вовнутрь инерционной массы. Это позволяет, по существу, увеличить длину профильных труб с целью увеличения пути перемещения.

Наконец, предусматривается применение крутильно-упругих элементов, расположенных между валом отбора мощности и инерционной массой. Эти крутильно-упругие элементы могут быть выполнены в виде пружинных амортизаторов, помещенных вовнутрь шарнирного вала или расположенных между шарниром и днищем инерционной массы в форме горшка.

Изобретение не ограничивается указанной комбинацией признаков, раскрываемых в пункте 1 формулы и в зависимых пунктах формулы. Можно комбинировать отдельные признаки, описанные в пунктах формулы, с описанием преимуществ, с признаками, вытекающими из пояснений к фигурам, а также с признаками, отображенными на фигурах. Привязка пунктов формулы изобретения к фигурам, выполненная при помощи обозначений, не должна ограничивать защищаемый объем подобными явно указанными элементами и их сочетанием.

Краткое описание графических материалов

Предлагаемое изобретение детально поясняется ниже на основании варианта исполнения, в упрощенном виде представленного на фигурах, на которых изображено:

Фигура 1: схематичный план жатки уборочной машины с возможностью перемещения плиты для резки относительно лотка жатки.

Фигура 2: фрагмент вида жатки сбоку с различными положениями трансмиссии относительно трансмиссионной группы.

Фигура 3: продольный разрез трансмиссии, на которой установлена инерционная масса, описываемая изобретением.

Осуществление изобретения

На фигуре 1 изображена жатка 1, которая состоит из плиты 2 для резки и лотка 3 жатки. Как показано на фигуре, плита 2 для жатки конструктивно отделена от лотка 3 жатки, благодаря чему она может смещаться относительно лотка в направлении движения комбайна или в противоположном направлении. Плита 2 для резки содержит косилочный нож 4, который состоит из ножевого бруса, не показанного на фигуре, и нескольких закрепленных на нем лезвий 5 ножа. При этом косилочный нож 4 направляется пальцами 6, закрепленными на плите 2 для резки.

Кроме того, на конце косилочного ножа 4 расположена трансмиссия 7, причем эта трансмиссия 7 приводит косилочный нож 4 посредством шатунной шейки 8. В лотке жатки находится поперечный транспортер 9, оснащенный движущимися навстречу друг другу шнеками 10 и 11, благодаря чему культура, срезанная косилочным ножом 4, взаимодействующим с пальцами 6, собирается в средней части лотка 3 жатки. Оттуда убранная культура передается на наклонный транспортер 12, который затем подает культуру на не показанное на фигуре обрабатывающее устройство, например, молотильное и разделительное устройство зерноуборочного комбайна.

Предпочтительно, жатка 1 в целом может присоединяться к наклонному транспортеру 12 посредством соединительного устройства, причем жатка 1 приводится от расположенного в наклонном транспортере 12 вала 13 через карданный вал на трансмиссионную группу 15. Эта трансмиссионная группа 15 приводит трансмиссию 7 и поперечный транспортер 9, а также не показанное на фигуре мотовило. Для привода трансмиссии 7, как показано на фигуре 1, из трансмиссионной группы 15 выходит вал 15а отбора мощности, который соединен с шарнирным валом 16, причем другой конец этого шарнирного вала 16 соединен с трансмиссией 7 с передачей крутящего момента.

Фрагмент жатки 1, выполненной в соответствии со схематичным изображением на фигуре 1, представлен на фигуре 2. При этом пунктирными линиями показано положение плиты 2 для резки, в котором эта плита смещена относительно лотка 3 жатки в продольном направлении. На фигуре 2 показано, что шарнирный вал 16 в этом положении плиты 2 для резки выдвинут на максимальную длину. В задвинутом положении плиты 2 для резки, напротив, его длина минимальна.

Конструкция трансмиссии 7 детально показана на фигуре 3, пояснения к которой даются ниже. Трансмиссия 7 содержит корпус 17 трансмиссии, в который на подшипниках 18, 19 качения помещен главный вал 20. Этот главный вал 20 содержит шатунную шейку 21, одна оконечность которой опирается на главный вал 20 посредством игольчатого подшипника 22, а другая - посредством двухрядного шарикоподшипника 23. Кроме того, по периметру шатунной шейки 21 имеются внешние зубцы 24, посредством которых осуществляется зацепление с внутренними зубцами 25 коронной шестерни 26. Эта коронная шестерня 26 образована кольцом, неподвижно закрепленным в корпусе 17 трансмиссии. На шатунной шейке 21 закреплена цапфа 27 привода ножа, оснащенная двухрядным коническим роликоподшипником 28. В области этого подшипника 28 кривошипное движение посредством дополнительных элементов, не показанных на фигуре, передается на косилочный нож 4.

Как показано на фигуре 3, на конце главного вала 20, удаленного от шатунной шейки 21, закреплена инерционная масса 29, выполненная в форме горшка и состоящая из днища 30 в виде фланца и части 31 в виде полого цилиндра. К днищу 30 в виде фланца должен присоединяться шарнир 32 шарнирного вала 16, показанного на фигуре 1. То есть шарнир 32 вводится в инерционную массу 29 таким образом, чтобы можно было увеличить общую длину профильных труб шарнирного вала и, тем самым, увеличить путь перемещения. Полученного пути перемещения будет достаточно для того, чтобы обеспечить смещение плиты 2 для резки в любое из различных положений относительно лотка 3 жатки.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 жатка
2 плита для резки
3 лоток жатки
4 косилочный нож
5 лезвия ножей
6 палец
7 трансмиссия
8 шатунная шейка
9 поперечный транспортер
10 шнек транспортера 9
11 шнек транспортера 9
12 наклонный транспортер
13 вал
15 трансмиссионная группа
15а вал отбора мощности
16 шарнирный вал
17 корпус трансмиссии
18 подшипник качения
19 подшипник качения
20 главный вал
21 шатунная шейка
22 игольчатый подшипник
23 двухрядный шарикоподшипник
24 внешние зубцы вала 20
25 внутренние зубцы
26 коронная шестерня
27 цапфа привода ножа
28 двухрядный конический роликоподшипник
29 инерционная масса
30 днище массы 29
31 часть в виде полого цилиндра
32 шарнир

1. Трансмиссия (7) для привода косилочного агрегата уборочной машины, содержащая главный вал (20), который помещен в корпус (17) трансмиссии и на который со стороны отбора мощности эксцентрически надета шатунная шейка (8), приводимая посредством планетарной передачи, причем шатунная шейка (8) выполнена с возможностью по меньшей мере опосредованного соединения с косилочным ножом, совершающим колебательные движения, причем к оконечности главного вала (20), удаленной от шатунной шейки (8), именно расположенной на стороне привода, присоединено выполненное в виде фланца днище (30) инерционной массы (29), при этом инерционная масса (29) выполнена, по существу, в форме горшка, отличающаяся тем, что к днищу (30) присоединен шарнирный вал (16) посредством его шарнира (32).

2. Трансмиссия по п. 1, отличающаяся тем, что инерционная масса (29) в форме горшка соединена посредством телескопического шарнирного вала (16) с валом (15а) отбора мощности трансмиссионной группы (15), расположенной на лотке (3) жатки (1) уборочной машины, которая содержит плиту (2) для резки, выполненную с возможностью перемещения относительно указанного лотка (3) и содержащую косилочный нож и трансмиссию (7), при этом на оконечности шарнирного вала (16) со стороны отбора мощности предусмотрен шарнир (32), расположенный, по существу, внутри инерционной массы (29) по ее оси.

3. Трансмиссия по п. 2, отличающаяся тем, что инерционная масса (29) состоит из указанного днища (30) в виде фланца, а также части (31) в виде полого цилиндра.

4. Трансмиссия по п. 1, отличающаяся тем, что инерционная масса (29) соединена с валом отбора мощности (15а) при помощи крутильно-упругих элементов.

5. Трансмиссия по любому из пп. 2-4, отличающаяся тем, что шарнир (32) выполнен с возможностью введения в инерционную массу (29) таким образом, чтобы можно было увеличить общую длину профильных труб шарнирного вала (16) и, тем самым, увеличить путь перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к системе укладки тюков сельскохозяйственной тюкопрессовочной машины и может быть использовано для компактной укладки тюков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для ухода за насаждениями, произрастающими рядами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях комбайнов, в которых имеется размещенный в продольном направлении и заключенный в корпус сепарирующий ротор.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Уплотнение пола для обращенного вперед отверстия в полу срезающей растения машины, через которое проходит рычаг ножа, включает неподвижный внешний периферийный уплотнительный элемент, внутренний периферийный уплотнительный элемент и промежуточный покрывающий элемент.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Режущий аппарат содержит подвижную ножевую полосу и неподвижный пальчатый брус с противорежущими сегментами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Жатка содержит режущий аппарат с ножевыми узлами и приводом, который находится под плоской крышкой или полом.

Привод режущего аппарата поворотного действия имеет низкий профиль, который обеспечивает возможность установки в полу или под полом жатки срезающей растения машины, обеспечивая возможность прохождения срезанного растительного материала вокруг него.

Косилка // 2406287
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве универсального средства для скашивания растительности на газонах и формирования декоративной кроны кустарников.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в режущих аппаратах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка к внедорожному транспортному средству содержит механизм привода и установленный на брусе сегментно-пальцевый режущий аппарат. Механизм привода включает упругую муфту 6, редуктор 4 и кривошип. Косилка при помощи упругой муфты 6 соединена с задним колесом внедорожного транспортного средства. Посредством упругой муфты 6, редуктора 4 и кривошипа вращение колеса преобразуется в поступательное движение ножа для скашивания травы. Косилка обеспечивает движение транспортного средства по прокосу и снижает повреждение нескошенной травы. 2 ил.
Наверх