Вафельница

Изобретение относится к кухонной технике, в частности к электрической вафельнице. Электровафельница содержит основание, соединенное с верхним корпусом посредством шарнирного механизма. При этом верхний корпус имеет ручку и верхнюю жарочную плиту, а основание имеет нижнюю жарочную плиту. Причем при соединении жарочных плит они образуют полость, имеющую расположенную по периферии кромку, при этом нижняя плита содержит расположенную по периферии канавку, окружающую кромку и выполненную с возможностью сбора излишков теста, перетекающих через кромку. Канавка выполнена таким образом, что она остается открытой и не перекрытой верхним корпусом при соединении жарочных плит друг с другом, а шарнирный механизм выполнен с возможностью обеспечения перемещения верхнего корпуса, по существу, параллельно основанию. Техническим результатом изобретения является обеспечение удаления излишек теста по краям с сохранением формы готового изделия. 18 з.п. ф-лы, 33 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к кухонной технике, в частности к электрической вафельнице.

Уровень техники

Электровафельницы или вафельные печи широко известны. Вафельница, в целом, содержит две нагреваемые и шарнирно соединенные между собой металлические плиты, которые соединяются после помещения вафельного теста на нижнюю плиту. Две плиты или рабочие поверхности увеличивают площадь поверхности вафли, сокращают время приготовления и придают текстуру готовому пищевому изделию. Пресс-форма, создаваемая двумя плитами, открыта по краям. Открытые края позволяют удалять излишки теста, сохраняя тем самым форму готового изделия.

Вафельное тесто различается по составу и параметрам приготовления. Кроме того, различаются предпочтения разных пользователей по приготовлению вафель.

Существуют определенные рекомендации для вафельниц и тостеров с процессорным управлением. Существует потребность применения подобных решений и для бытовых устройств с процессорным управлением, используемых для приготовления пищи в течение номинального промежутка времени или промежутка времени по умолчанию, который можно менять в зависимости от предпочтений одного или нескольких пользователей и одного или нескольких параметров непосредственно самого устройства.

Как показано на фиг. 31, тостер для хлеба и других пищевых продуктов 3000 содержит кожух 3001, внутри которого находится ручной или моторизованный механизм 3002 для поднятия или опускания каретки 3003. Идеи, относящиеся к тостеру, содержащиеся в документе PCT/AU2012/001532. Каретка прикреплена к лотку 3004 для перемещения пищевых продуктов вверх и вниз между массивом нагревательных элементов в жаровой полости, управляемых, например, процессором 3005. Процессор также выполнен с возможностью получения сигналов или информации от датчиков, относящихся, например, к положению каретки, температуре в жаровой полости, введенным пользователем данным, степени обжарки тостов, выбору дополнительных циклов, выбору цикла разморозки, типу пищевых продуктов и т.п.

Данные идеи также могут быть применимы для устройства приготовления пиццы, гриля или другой кухонной техники.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения заключается в разработке вафельницы, позволяющей упростить изготовление вафель и упростить ее чистку.

Другая задача изобретения заключается в создании вафельницы, предоставляющей пользователю дополнительные возможности по управлению процессом приготовления и его результатами.

Еще одной задачей изобретения является создание вафельницы с информативным и понятным дисплеем.

Другая задача изобретения заключается разработке универсальной вафельницы, предсказуемой в использовании.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показана вафельница, вид в перспективе;

на фиг. 2 - то же, вид в сечении;

на фиг. 3 - вафельница с канавкой, вид в сечении;

на фиг. 4 - вафельница без верхней крышки, вид в перспективе;

на фиг. 5(а), (b) и (с) - вафельница, виды в сечении;

на фиг. 6(а) и (b) - канавка вафельницы, виды в поперечном сечении;

на фиг. 7(а) - петельный компонент, вид сбоку;

на фиг. 7(b) - устройство по фиг. 7(а), вид сверху;

на фиг. 8(а) и (b) - ручка и канавка вафельницы, виды в сечении;

на фиг. 8(с) и (d) - пружина по фиг. 8(а) и (b), вид сверху;

на фиг. 8Е - находящаяся внутри ручки вафельницы фиксирующая защелка в процессе ее работы;

на фиг. 9(а), (b), (с) и (d) - ручка и защелка вафельницы;

на фиг. 10 - панель интерфейса пользователя, средства ввода данных и дисплей, вид спереди;

на фиг. 11 - нижняя плита вафельницы, термостат и органы управления, вид снизу в перспективе;

на фиг. 12 - органы управления и соединения по фиг. 11, вид сверху;

на фиг. 13 - плита, вид снизу;

на фиг. 14 - то же, вид сверху;

на фиг. 15 - график изменения температуры плиты вафельницы;

на фиг. 16 - график, поясняющий деление температурного цикла вафельницы;

на фиг. 17 - график, поясняющий деление температурного цикла вафельницы с переменной температурой;

на фиг. 18 - таблица, указывающая время приготовления в зависимости от различных параметров вафельницы;

на фиг. 19 - график, поясняющий изменения температуры жарочной плиты с течением времени;

на фиг. 20 - график, показывающий в виде символов значения времени из справочной таблицы, определяемых на основе различных параметров, включая состояние термостата;

на фиг. 21 - график, показывающий в виде символов справочные значения времени для устройства, в котором время приготовления не учитывает состояние термостата;

на фиг. 22 показан пользовательский интерфейс вафельницы;

на фиг. 23 - таблица с указанием времени приготовления бельгийских вафель при загрузке теста с включенным термостатом;

на фиг. 24 - таблица с указанием времени приготовления бельгийских вафель при загрузке теста с выключенным термостатом;

на фиг. 25 - таблица с указанием времени приготовления классических вафель при загрузке теста с включенным термостатом;

на фиг. 26 - таблица с указанием времени приготовления классических вафель при загрузке теста с выключенным термостатом;

на фиг. 27 - таблица с указанием времени приготовления вафель на основе пахты при загрузке теста с включенным термостатом;

на фиг. 28 - таблица с указанием времени приготовления вафель на основе пахты при загрузке теста с выключенным термостатом;

на фиг. 29 - таблица с указанием времени приготовления шоколадных вафель при загрузке теста с включенным термостатом;

на фиг. 30 - таблица с указанием времени приготовления шоколадных вафель при загрузке теста с выключенным термостатом;

на фиг. 31 - тостер, вид в сечении;

на фиг. 32 - пользовательский интерфейс тостера по фиг. 31;

на фиг. 33 - блок-схема, поясняющая способ приготовления пищи.

Осуществление изобретения

Как показано на фиг. 1, вафельница 100 содержит основание или нижний корпус 101, который соединен с верхним корпусом 102 при помощи пары петель 103. Верхний корпус 102 включает в себя обращенную вперед «U»-образную ручку 104 с верхней крышкой 105 и верхнюю металлическую жарочную плиту 106. Основание или нижний корпус 101 включает в себя интерфейс 107 пользователя с имеющимися на нем средствами ввода или органами управления 108 устройством, а также одним или несколькими загорающимися индикаторами, многоцветной подсветкой и буквенно-цифровым дисплеем 109. На нижний корпус опирается нижняя жарочная плита 110. На нижней плите 110 имеется окружная канавка 111, которая образует непрерывный канал для излишков вытекающего теста.

Как показано на фиг. 2, верхний и нижний корпуса 101, 102 предназначены для того чтобы соединять между собой верхнюю и нижнюю рельефные плиты 106, 110. Каждая из плит включает в себя нагревательный элемент 201. Подача электропитания на нагревательный элемент управляется микроконтроллером, узлом из термопары и реле, микропроцессором, регулируемым или нерегулируемым термостатом, либо другим управляющим устройством, например комбинацией из вышеперечисленных устройств 202 (далее «контроллер»). Контроллер 202 также получает данные с интерфейса 108 пользователя и приводит в действие дисплей 109. Вафельница 100 также включает в себя датчик 203 наклона или уровня, который передает информацию в микроконтроллер 202 о состоянии верхнего корпуса 102. Из-за нагревательных элементов датчик уровня предпочтительно расположен внутри ручки 104. Датчик 203 уровня или выключатель, например, микропереключатель, способен определять открытое или закрытое положение верхнего корпуса 102 и может передавать данную информацию или сигнал на микроконтроллер 202. Сигнал может использоваться для оповещения о начале процесса приготовления. Положение верхнего корпуса 102 также можно определять при помощи механического выключателя или датчика 120, расположенного в нижнем корпусе, либо выключателя или датчика 121, расположенного в верхнем корпусе. Выключатель или датчик 120 передает сигнал в микроконтроллер, сообщающий об открытии или закрытии верхнего корпуса. Затем, после того как вафельница 100 закрыта и готова к работе, микроконтроллер полностью меняет цвет дисплея с одного на другой. Информация также может использоваться для включения обычного таймера или таймера обратного отсчета.

Нижняя плита 110 включает в себя неразъемную, окружную выемку 111. Канавка 111 является непрерывной и образована рядом с внешним ободком 204 нижней плиты, у которого нижняя и верхняя плиты соединяются между собой. При загрузке или нагревании теста его излишки вытекают через край 204 в канавку 111. По сравнению с другими вафельницами канавка по фиг. 2 является крупной и имеет объемный коэффициент (отношение к объему вафельного теста) 1:4,9 или более, вплоть до максимального значения, равного примерно 1:10. Внутренний радиус 205 канавки 111 составляет не менее 5 мм и может достигать 11 мм или более. Предпочтительно форма канавки приближена к форме сектора круга.

Как показано на фиг. 3, верхняя и нижняя плиты 106, 110 могут образовывать полость 300. Полость 300 имеет края. Края полости нижней плиты 110 образованы коротким, горизонтальным заплечиком 301, расположенным между полостью 300 и канавкой 111. Тесто, вытекающее через край 301, удерживается в канавке 111. Следует отметить, что размер и форма канавки 111 выбирается таким образом, чтобы она соответствовала размеру и форме пальца 350 взрослого человека. Это упрощает удаление разлившегося теста из выемки, как во время, так и после приготовления, после охлаждения устройства. Край полости верхней плиты 106 образован спускающимся вниз прямоугольной кромкой или закраиной 302, образованной на горизонтальной поверхности 303 вокруг окружности верхней плиты 106. Закраина может находиться на нижней плите и быть направлена вверх. Непрерывная окружная закраина 302 предназначена для увеличения контактного давления между двумя соответствующими краями. Это упрощает отделение внутренней части полости 300 от теста, находящегося в районе края 301 или снаружи него. У верхней плиты 106 имеется окружный и поднимающийся вверх ободок 304, который предпочтительно расположен над закраиной 302.

На фиг. 4 показана вафельница 100 без верхней крышки 105. На данном виде показаны соединенные между собой части двойного «U-образного верхнего нагревательного элемента 201, образуемого приподнятым каналом 401. Канал отлит на задней стороне верхней плиты 106. Канал является непрерывным и состоит, например, из четырех примерно равноудаленных участков 402, 403, 404 и 405. Открытые концы канала 406 обращены в сторону задней части верхней плиты. Открытые концы 406 расположены на двух внутренних участках 403, 404. Внешние участки 402, 405 соединены между собой сзади открытых концов 406 (относительно задней части вафельницы, см. фиг. 11). У канала 401 имеются неразъемные ребра 407, которые отходят от него, в частности, в областях закругленных краев 408 и соединяются с различными сегментами канала. Подобные неразъемные ребра 407 способствуют передаче тепла от нагревательного элемента и направлению его на отдаленные участки нижней плиты для более равномерного нагрева.

На фиг. 4 также показана конструкция параллельных петель 103, которые соединяют между собой верхний и нижний корпуса. Каждый из нижних петельных элементов 406 цельноформован с нижней плитой 110, снаружи или сзади окружности канавки 111. Петельная шпилька 410 соединяет каждый из нижних петельных элементов 409 с верхним петельным элементом 411. Шарнир или шпилька 410 предпочтительно расположены над уровнем канавки для того, чтобы исключить их загрязнение тестом. Два удлиненных верхних петельных элемента 411 соединены между собой при помощи усилительной «L»-образной скобы 412, либо выполнены в виде единой детали. Дополнительные детали петельной конструкции показаны на фиг. 5.

Как показано на фиг. 5(a), у верхнего петельного элемента 411 имеется задний торец 501, в котором образована шарнирная область, в данном случае - отверстие 502 под петельную шпильку 410. Передний торец 503 петельного элемента 411 содержит спускающийся вниз палец 504. Как видно из фиг. 5(a), после того как верхняя и нижняя плиты соединяются и полностью смыкаются, нижний, предпочтительно плоский торец пальца 504, соприкасается с внутренней, верхней поверхностью 505 верхней плиты 106 (являющейся частью верхнего корпуса). Между задним торцом 501 и пальцем 504 верхнего петельного элемента находится промежуточная шарнирная точка 506. В данном примере промежуточная шарнирная точка 506 содержит отверстие, окружающее поперечный вал 507, который удерживается суппортом и расположен над верхней поверхностью 505 верхней жарочной плиты 106. Поэтому верхний петельный элемент 103 поворачивается в двух точках. Верхний петельный элемент 103 поворачивается относительно нижнего корпуса в первой точке 502 или заднем шарнире. Петельный элемент 103 поворачивается относительно верхнего корпуса во второй или промежуточной точке или области 507. За счет подобной конструкции верхний корпус «плывет» или может перемещаться вверх таким образом, что он находится, по существу, параллельно относительно нижнего корпуса или основания. Это показано на фиг. 5(b). Подобное перемещение происходит, например, по мере того как тесто нагревается и расширяется. Давление, создаваемое между верхней и нижней плитами, по существу, является равномерным, а излишки 510 выходят через зазор между двумя плитами и попадают в канавку. Как показано на фиг. 5(c), при использовании ручки 104 для открытия или поворота верхнего корпуса, верхняя поверхность 505 верхней плиты 106 соприкасается с нижним торцом пальца 504. Это ограничивает наклон или перемещение верхнего корпуса относительно верхнего петельного элемента. После этого поворот может осуществляться лишь в крайней задней шарнирной точке 502 при открытии устройства.

Как показано на фигурах 6(a) и 6(b), величину зазора между параллельными плоскостями двух плит в результате расширения теста (см. фиг. 5(b)) можно ограничить. Как видно из фиг. 6(a), над верхней поверхностью 505 верхней плиты 106, в области, расположенной сзади промежуточной шарнирной точки или шарнирной области 507, может быть образован контактный упор 601. Следует отметить, что на фиг. 6(a) между верхним краем упора 601 и нижней поверхностью петельного элемента 103 имеется небольшой зазор 602. Зазор 602 становится максимальным, когда две плиты соединяются и соприкасаются друг с другом. Зазор 603 между пустыми верхней и нижней плитами является фактически нулевым. Как показано на фиг. 6(b), по мере раздвижения верхней и нижней плит в сторону друг от друга, зазор 602 между отбойником и верхним петельным элементом 103 уменьшается до того момента пока упор 601 фактически не соприкоснется с нижней стороной петельного элемента 103. Таким образом, зазор 602 уменьшается до нуля по мере того как зазор 603 между плитами становится максимальным. После этого дальнейшее перемещение верхней плиты вверх становится невозможным.

На фигурах 7(a) и 7(b) верхний петельный элемент 103 показан более детализировано. Петельный элемент 103, как это было рассмотрено ранее, содержит единый участок с имеющейся на нем задней шарнирной точкой 701 и промежуточной шарнирной точкой или областью 702. Левый и правый петельные элементы 103 соединены между собой «L»-образной скобой 703. По предпочтительным вариантам осуществления более короткий и поднимающийся вверх край 704 скобы 703 находится внутри зазора между спускающимся вниз пальцем 706 и плоской, обращенной вперед поверхностью 707 корпуса петельного элемента. Промежуточная шарнирная точка или отверстие 702 образовано в выступе, который отходит от нижней стороны 709 корпуса петельного элемента.

Как показано на фиг. 8, хранение и транспортировка вафельницы 100 упрощается за счет наличия шарнирного механического фиксатора, который выборочно соединяет ручку 104 верхнего корпуса с внешним краем 801 канавки 111 для излишков теста. Как, например, видно из фиг. 8, внешняя поверхность 802 одной из боковых деталей 803 может содержать карман или полость 804 под бистабильную шарнирную клипсу или фиксатор 805. Фиксатор прикреплен к ручке в центральной шарнирной точке 806 и перемещается из убранного положения (фиг. 8(b)) в выдвинутое положение (фиг. 8(a)). В выдвинутом положении крючковидный корпус фиксатора может зацеплять снизу выступ или кромку 806а, которая проходит вокруг по меньшей мере части канавки, расположенной снизу ручки 104. Край 801 канавки расположен внутри выемки 805 в корпусе фиксатора. За счет этого ни одна из частей корпуса 805 фиксатора не входит в канавку 111 и не взаимодействует с ней. Шарнирный корпус 805 фиксатора устойчив в обоих положениях (фиг. 8(a)). Это достигается за счет использования упругой проволочной пружины такой формы, как это показано на фиг. 8. Пружина 809 устойчива в подобных двух положениях, однако может отклонять корпус фиксатора в убранное положение (фиг. 8(b)) после выхода из зафиксированного положения. Пружина содержит первый свободный конец 810, который вставлен в отверстие 811 в корпусе фиксатора. У пружины имеется центральная петля 812, увеличивающая ее упругость, и торцевая петля 813 - для крепления.

Как показано на фиг. 8Е, в шарнирном механическом фиксаторе, который функционирует аналогично тому, что был рассмотрен со ссылкой на фиг. 8, вместо упругой проволочной пружины можно использовать листовую пружину 850. Оба элемента: листовая пружина 850 и корпус 851 шарнирного фиксатора, убраны внутрь одной из пар боковых деталей 852, на которые в данном примере опирается перекладина 853 ручки 104 устройства, листовая пружина 854 отклоняется закругленным углом 855 корпуса шарнирного фиксатора и имеет два устойчивых положения. В одном из положений корпус шарнирного фиксатора убран внутрь выемки 856 в боковой детали, а в другом положении корпус 851 фиксатора выдвинут, выступает из выемки 856 и может зацепляться либо с краем нижней варочной плиты, либо с участком, расположенным на нижнем кожухе или сопряженным с нижним кожухом.

Как показано на фигурах 9(a)-9(d), на боковинах 901 ручки 104 может иметься карман, в который убирается шарнирный, выдвижной корпус 902 фиксатора. По предпочтительным вариантам осуществления корпус 902 фиксатора дополнительно содержит боковые выступы 903, на которые может быть нанесено или закреплено предупреждение 904а. Суть предупреждения заключается в том, что во время приготовления вафель фиксатор запрещено зацеплять с основанием или нижним корпусом. Фиксатор используется для обеспечения компактности и устойчивости при хранении или транспортировке. Боковой выступ 903 может быть вставлен во второй карман 905, который соединен с первым карманом 904, куда вставлен корпус фиксатора. Предпочтительно, после того как корпус фиксатора убран, плоская внешняя или видимая поверхность 906 обращена вниз или в сторону от пользователя. Однако, как показано на фиг. 9(b), после того как корпус фиксатора оказывается в выдвинутом положении предупредительная надпись или индикатор 904а обращены вперед и поэтому видны пользователю.

На фиг. 10 изображен пользовательский интерфейс 107. Средства ввода данных пользователем включают в себя орган управления с подсвечиваемым индикаторным кольцом 1020 для перезапуска таймера 1001 и дисплей 1010, отображающий время, кнопку или орган 1002 управления для однократного увеличения времени приготовления на заданный промежуток (например, на 30 секунд), кнопку или иной орган 1003 управления для перехода в ручной режим и обхода автоматизированных этапов процесса приготовления, поворотный циферблат 1004 для одновременной установки температуры и времени приготовления и регулировочный тумблер или циферблат 1005 для изменения предустановленного времени приготовления вафлей. Хотя переключатель 1004 температуры показан в виде поворотного тумблера, следует понимать, что он также может быть ползунком или иным элементом управления, обеспечивающим непрерывное или дискретное управление. Кроме этого, интерфейс 107 включает в себя буквенно-цифровой дисплей 109. На дисплее 109 имеются выборочно отображаемые участки, сообщающие информацию пользователю. Дисплей также может менять цвет (например, с белого на красный) после закрытия верхнего корпуса. Первый участок 1006 выборочно предупреждает пользователя о необходимости закрыть крышку или верхний корпус перед включением таймера обратного отсчета, который отображает время или интервал до завершения процесса приготовления. Первый участок 1006 не виден во время цикла приготовления. Сигналы от датчиков уровня или наклона или других датчиков или выключателей (121, 120) сообщают микроконтроллеру о закрытии крышки. Второй сегмент 1007 может отображать один из пяти дискретных идентификаторов, соответствующих установленному времени или комбинации из температуры и времени. В пронумерованном перечне, показанном, например, на фиг. 10, на дисплее могут отображаться пять разных видов теста. В данном примере положение «1. шоколадные/фруктовые» указывает на минимально возможную температуру приготовления и используется для теста, которое обычно имеет наибольшее содержание сахара. Остальные четыре подсегмента дисплея содержат индикаторы, соответствующие четырем другим температурным значениям на регулировочном температурном циферблате 1004. Контроллер выбирает время приготовления, которое может быть или не быть обратно пропорционально температуре приготовления. Третий сегмент 1008 отображает «подвижную шкалу» с термином «светлый» с одной стороны и термином «темный» - с другой стороны. Индивидуальные стрелочные сегменты 1009 включаются для отображения степени обжарки (светлей-темней), устанавливаемой контроллером или выбираемой пользователем в результате использования тумблера 1005 управления временем/цветом. Каждая из индивидуальных стрелок 1009 соответствует положению тумблера 1005 управления временем/цветом. Четвертый сегмент 1010 содержит цифровые значения, которые могут показывать остаток времени приготовления. Еще один сегмент дисплея может отображать либо фразу 1021 «добавить тесто» (после того как нужная температура приготовления достигнута, но крышка верхнего корпуса остается открытой) или «предварительный нагрев» 1022, пока фактическая температура приготовления не достигнута.

На фиг. 11 изображена нижняя сторона нижней жарочной плиты 110, а также печатная плата 1101, к которой прикреплен электромеханический компонент интерфейса пользователя. На самом деле, тумблер 1004 регулировки температуры является основным пользовательским органом управления и предпочтительно является наиболее крупным из пользовательских органов управления в интерфейсе. Тумблер 1004 расположен на передней поверхности печатной платы 1101. У тумблера имеется вал, который проходит через печатную плату 1101 и сопряжен с потенциометром 1102. Потенциометр 1102 передает сигнал на микроконтроллер, который распознается как уровень температуры, выбранной пользователем. Данная информация используется микроконтроллером для вычисления времени обратного отсчета для выбранной температуры. Вал 1103 тумблера имеет сквозное отверстие, либо закреплен иным образом к сопрягаемому компоненту с имеющимся в нем поперечным (или иным) сквозным отверстием, что позволяет регулировочному тумблеру 1004 воздействовать также на вал 1104 термостата, как это будет рассмотрено более подробно со ссылкой на фиг. 12.

Со ссылкой на фигуры 11 и 12 можно заметить, что механический рычажный механизм 1201 соединяет между собой вал 1103 тумблера с валом 1104 термостата. Рычажный механизм упрощает сборку данных удаленных деталей. Вал 1104 термостата вращает термостатное устройство 1105. Непосредственно сам термостат (как показано на фиг. 11) закреплен к нижней стороне нижней плиты и, следовательно, находится в тесном тепловом контакте с нижней плитой. Термостат передает информацию о температуре на микроконтроллер. Основной тумблер 1004 также сопряжен с выключателем 1203 таким образом, чтобы основной тумблер 1004 можно было использовать для включения и выключения вафельницы 100.

Основной регулировочный тумблер 1004 поворачивается примерно на 260° (обеспечивая регулировку времени, либо температуры и времени) и предпочтительно имеет пять разных температурных положений, разнесенных примерно на 52°. Положения расположены в порядке уменьшения содержания сахара, пятью положениями (в порядке их отображения на буквенно-цифровом дисплее) являются: шоколадные/фруктовые, классические, яично-белые, на основе пахты и пикантные. Подобные обозначения отображаются по отдельности, по мере вращения тумблера, от наименьшего до наибольшего температурного значения. Обозначения отображаются в течение ограниченного времени (например, 30 секунд) при каждой регулировке основного тумблера 1004. После этого отображается только одно выбранное обозначение.

Каждый стрелочный сегмент 1009 на дисплее ассоциируется, например, с 30-секундным временным отклонением от номинального, предустановленного значения, задаваемого при помощи основного тумблера 1004 совместно с микроконтроллером. Если шкала уже установлена на максимально темный цвет, а пользователь продолжает увеличивать время, то стрелка начнет мигать. Регулировка времени/цвета меняет рекомендуемую продолжительность приготовления на плюс/минус 5 секунд для каждого деления на регулировочном тумблере. Каждый стрелочный сегмент 1009 соответствует регулировке на 30 секунд. Если регулировка осуществляется во время цикла приготовления, то временная разница заносится в память микропроцессора для следующего цикла. Отображение измененного времени обратного отсчета происходит динамически. При изменении положения основного регулировочного тумблера, в памяти микроконтроллера сохраняется заданное время и степень обжарки. При выборе с помощи основного тумблера 1004 нового параметра, новое время, устанавливаемое контроллером, корректируется с учетом значения 1005 времени/цвета, выбранного пользователем. Кнопка «немного увеличить» добавляет фиксированное или заданное пользователем время, например 30 секунд, к таймеру при каждом ее нажатии. Подсказка или предупреждение «добавить тесто» отображается только один раз во время процесса приготовления вафлей. Отображение происходит в период между тем, когда термостат первый раз отключает нагревательный элемент и началом первого цикла. Уведомление «предварительный нагрев» отображается только во время первого цикла нагрева и предпочтительно мигает. После этого отображается только надпись «нагрев», отображение происходит во время всех циклов нагрева термостатом.

Кнопка 1003 ручного управления обеспечивает переключение между «умным» и ручным режимами. Умный режим задан по умолчанию. В умном режиме отображается вид теста 1007 и отображается степень обжарки, цвет или шкала 1008 оттенков. В ручном режиме виды теста не отображаются, а цвет/шкала обжарки не видны. Часовой сегмент дисплея отображается, а кнопка ручного режима подсвечивается.

Для наблюдения за температурой нижней плиты 1302 и для включения подачи электропитания на нагревательные элементы, в зависимости от измеренной или отображаемой температуры, может использоваться термостат 1301. Предпочтительно, чтобы термостат 1301 находился в центре, снизу нижней плиты 1302 и в тесном контакте с нижней плитой, термостат 1301 может быть нерегулируемым или регулируемым термостатом. Информация о включенном положении термостата 1301 передается на микроконтроллер 1303 устройства. В микроконтроллере 1303 хранится информация о состоянии контактов термостата за определенный промежуток времени, микроконтроллер 1303 также определяет и необязательно хранит в памяти более точную информацию о температуре плит, получаемую в виде сигналов от NTC терморезистора 1304, который находится в тесном контакте с нижней плитой. Терморезистор 1304 может быть расположен либо в центре, снизу конкретной вафельной полости 1305, либо в центре относительно нижней плиты 1306. Как видно из фиг. 14, относительно недорогой и прочный термостат 1301 может быть заменен на расположенный в центре NTC терморезистор 1401. Терморезистор 1401 передает информацию на микроконтроллер 1402. Микроконтроллер 1402 связан с переключающим реле 1403, которое включает подачу электропитания на нагревательный элемент или элементы 1404. Микроконтроллер 1402 отслеживает включенное положение реле 1403. Информация о температуре плит и о включенном положении термостата или реле используется для информирования пользователя через дисплей 109 об оптимальном времени для добавления теста, закрытия плит и готовности вафель. Данная информация также используется для расчета времени приготовления, как это будет рассмотрено далее.

Как показано на фиг. 15, температура жарочных плит, предпочтительно измеряемая микроконтроллером и NTC терморезистором 1304, меняется во времени. При первом включении 1501 нагревательных элементов, температура нагревательных элементов является номинальной или начальной и соответствует температуре окружающей среды. После подачи электропитания на нагревательные элементы температура 1502 плиты увеличивается. Поскольку плиты, вследствие их массы и композиционного состава, имеют тепловую инерцию, оптимальная или номинальная жарочная температура 1503, после отключения нагревательных элементов по достижению оптимальной варочной температуры 1503, будет превышена. Температура достигает максимума, именуемого избыточной температурой 1505. Данная временная точка может использоваться в качестве ориентира, начиная с которого процессор будет сообщать через дисплей о том, что предварительный нагрев завершен и можно загружать тесто. Поскольку подача электропитания на нагревательные элементы прекращена, температура 1506 плит начинает уменьшаться, поэтому номинальная температура приготовления достигается во временной точке 1507 при выключенных нагревательных элементах. Временная точка 1508, в которой происходит включение нагревательных элементов, а температура плит вновь начинает увеличиваться, является другой временной точкой, в которой микроконтроллер может сообщать пользователю через дисплей 109 о том, что можно загружать тесто (см. 1201 на фиг. 10). По некоторым вариантам осуществления время «загрузки теста» может быть отсрочено после наступления важного события. Следует понимать, что измеряемая температура жарочных плит меняется со временем, по мере включения и отключения элементов. Кроме этого, микроконтроллер не может заранее определить или предугадать точный временной момент, в который пользователь осуществит загрузку теста. Поэтому, по одному из вариантов осуществления микроконтроллер регистрирует падение температуры на выходе терморезистора 1304 и использует данное падение температуры (на определенную величину) для указания временного момента, в который следует загружать тесто. Поскольку оптимальное или номинальное время приготовления варьируется в зависимости от временной точки, в которой осуществляется загрузка теста, микроконтроллер устанавливает разное время приготовления (в данном варианте осуществления) в зависимости от того, когда было загружено тесто. Следует понимать, что время приготовления может быть временем, которое указывается или предлагается пользователю счетчиком, таймером или иным индикатором, либо временем, после которого приготовление завершается, например, путем отключения нагревательного элемента или извлечения тоста.

В примере по фиг. 16 измеренная температурная кривая за период времени 1601 разделена микропроцессором на несколько регулируемых температурных диапазонов 1602. В данном примере каждый диапазон является температурным диапазоном примерно в 20°C начиная примерно с 120°C до примерно 239°C. Допустимая продолжительность приготовления указана во временных зонах 1603 X1-X12. Зоны предпочтительно определены, в равном количестве (в данном примере 12 зон) для каждого цикла 1604 температурных колебаний, в равном количестве (6) между температурным максимумом 1605 и температурными минимумами 1606, 1607, которые определяют начало и конец конкретного цикла 1604 температурных колебаний. Следует понимать, что количество диапазонов 1602 и количество зон 1603 может отличаться от значений, используемых в данном примере. Оптимальное время приготовления варьируется в зависимости от того, увеличивается ли температура плит в результате включения нагревательных элементов или уменьшается в результате отключения элементов. Соответственно зона X1 по фиг. 15 является самым коротким фактическим временем приготовления, данное время приготовления и другие сроки приготовления закладываются в память микроконтроллера при его изготовлении. Аналогичным образом (фиг. 16), если тесто загружается во временной зоне X6, то время приготовления будет наибольшим для конкретного вида теста. Это связано с тем, что нагревательные элементы были отключены после достижения температурного максимума 1605. Поэтому микроконтроллер способен определять временные зоны X1-X12 по регистрируемому или измеряемому падению температуры жарочной плиты и по времени, когда произошло подобное падение, либо относительно температурного максимума и минимума, либо включения 1606 или отключения 1605 нагревательных элементов.

Как показано на фиг. 17, у регулируемого термостата имеются по меньшей мере 2 температуры 1701, 1702, которые могут быть заданы пользователем. Измеряемая температура плит вафельницы варьируется для каждой выбираемой температуры как это показано на фиг. 16. Аналогичным образом, цикл колебаний температуры разделен на дискретные временные зоны 1703, 1704 с учетом заранее заданных температурных диапазонов 1705. Между тем, для каждой предварительно заданной температуры 1701, 1702 время приготовления в каждой зоне 1703, 1704 отличается. При расчете времени приготовления конкретного вида теста при выбранной температуре 1701 или 1702, микроконтроллер использует справочную таблицу, содержащую время приготовления для каждой зоны.

Как показано на фиг. 18, справочная таблица с указанием времени приготовления содержит массив заложенных в память значений, включая фиксированное, индивидуальное, предустановленное рекомендуемое время 1801 приготовления для каждой временной зоны 1802. В данном примере массив содержит значения для четырех разных видов вафельного теста 1803, 1804, 1805, 1806, для каждого вида теста указано 12 дискретных временных зон, основанных на 12 температурных диапазонах 1807, содержащих 6 диапазонов до достижения температурного минимума и 6 диапазонов после достижения температурного максимума 1808. Первым видом теста 1803 является тесто для приготовления бельгийских вафель. Другие виды теста могут иметь такие параметры как разное содержание сахара или наличие других ингредиентов, влияющих на время приготовления подобного вида теста, отличающееся от времени приготовления теста 1803 для бельгийских вафель. Следует понимать, что время, заложенное в память, и соответственно используемое микроконтроллером для конкретной зоны, может быть изменено пользователем при помощи средства ввода времени/цвета или органа управления 1005 (см. фиг. 10).

Таким образом, один из способов использования устройства заключается в первоначальном предварительном нагреве плит и превышении номинальной или жарочной температуры. Пользователь впервые оповещается о том, что нагревательные элементы выключены и впервые достигнута оптимальная, предустановленная температура приготовления. Подобное оповещение информирует пользователя о том, что можно загружать тесто. После этого устройство измерения температуры, такое как терморезистор, непрерывно измеряет температуру варочных плит и передает сигнал на микроконтроллер, извещающий о падении температуры жарочных плит в результате загрузки теста. Временная точка, в которой осуществлена загрузка теста, коррелируется с температурным диапазоном, в котором она находится. Диапазон зависит от температуры, а также от положения термостата или реле, управляющих подачей электропитания на нагревательные элементы. Результаты и значение определяют единую временную зону. Каждая временная зона связана с предустановленным временем приготовления. Время приготовления для определенной зоны предварительно задано для каждого выбираемого вида теста. Пользователь может корректировать предустановленное время путем увеличения или уменьшения времени. Предустановленное время и таймер обратного отсчета отображаются для удобства пользователя. Изменение предустановленного времени вызывает очевидное изменение индикатора на дисплее. Графическое отображение остающегося времени также корректируется с учетом выбора, осуществленного пользователем. По истечении предустановленного или скорректированного пользователем времени, на дисплее отображается соответствующая индикация для пользователя. Это извещает пользователя о том, что нужно открыть вафельницу и вынуть приготовленные вафли, несмотря на то, что нагревательные элементы продолжают функционировать. В любой момент цикла приготовления или между циклами приготовления пользователь может выбирать при помощи единственного средства ввода, такого как кнопка, дополнительное увеличение времени, добавляемое к предустановленному или измененному пользователем времени приготовления. Это приводит к изменению графического отображения таймера обратного отсчета и графической индикации степени обжарки (светлей-темней) вафель.

Время приготовления или информация, относящаяся к времени приготовления, например, отображение оставшегося времени, может рассчитываться с момента закрытия верхней крышки, определяемого при помощи датчика уровня, расположенного, например, в верхнем корпусе. Пользователю не предлагается загружать тесто. Однако рекомендуемое время приготовления и последующий обратный отсчет отображаются на интерфейсе пользователя вафельницы и зависят от температуры варочной поверхности, измеряемой или определяемой датчиком, таким как NTC терморезистор 1304, выбора, сделанного пользователем с учетом вида теста и, необязательно, корректировки степени обжарки (времени), осуществленной пользователем, добавлением дополнительного времени, являющегося фиксированным или переменным интервалом 1002, и, необязательно, состоянием термостата, сопряженного с одной из варочных плит. Один из подобных вариантов осуществления раскрывается со ссылкой на фиг. 19-30.

Как показано на фиг. 19, температура 1901 плит или рабочих поверхностей варьируется во времени в зависимости от состояния термостата (например, 1301). Термостат считается «включенным», если его контакты сомкнуты, а электропитание подается на нагревательные элементы. В свою очередь, термостат считается «выключенным», если его контакты разомкнуты. Таким образом, во время использования устройства положение термостата циклически меняется от «включенного» состояния 1902 до «выключенного» состояния 1903. Загрузка теста на нижнюю плиту во временной точке 1904, когда термостат выключен, приводит к достаточно быстрому падению температуры 1906 и может привести к тому, что фактическая температура варочной поверхности может опуститься ниже номинальной минимальной температуры 1907 термостата для конкретного температурного диапазона. Как показано на фиг. 19, загрузка теста при включенном 1908 термостате приводит лишь к умеренному снижению 1909 температуры варочной поверхности. Поэтому для теста, которое загружается при выключенном 1904 термостате, требуется более длительное время приготовления, по сравнению с тестом, загружаемым при включенном 1908 термостате.

Вафельница, изготовленная в соответствии с изобретением, позволяет устранить данную разницу по времени приготовления за счет определения как температуры плиты, так и положения термостата, как это показано на фиг. 20. В подобных вариантах осуществления микроконтроллер берет временные значения из справочной таблицы, в которую внесены сроки приготовления, и использует их, при этом справочная таблица основана на измеренной температуре плит и положении термостата, данная информация также передается в микроконтроллер. В примере по фиг. 20 возможные температуры 2000 плит подразделены на шесть (6) диапазонов 2001. Количество диапазонов может быть больше или меньше. В данном примере самый нижний диапазон означает диапазон температур ниже 139°C. Второй диапазон 2003 соответствует температурам от 140 до 159°C. Третий диапазон 2004 соответствует температурам от 160 до 179°C. Четвертый диапазон 2005 соответствует температурам от 180 до 199°C. Пятый диапазон 2006 соответствует температурам от 200 до 219°C. Шестой диапазон 2007 соответствует температуре в 200°C или выше. Для каждого температурного диапазона существуют температурные значения при «включенном» 2008 термостате и «выключенном» 2009 термостате. Для каждой комбинации температурного диапазона и положения термостата существуют четыре возможных периода 2010 приготовления, поскольку данные по времени приготовления хранятся в справочной таблице, используемой микроконтроллером для четырех (4) разных видов 2011 теста. Для того чтобы определить номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию, микроконтроллер учитывает температуру плиты, измеряемую NTC терморезистором после закрытия верхнего корпуса или, например, при обнаружении датчиком, таким как терморезистор, резкого падения температуры. Определение, как было рассмотрено ранее, осуществляется при помощи выключателя, срабатывающего при наклоне, или механического переключателя или датчика приближения. В одном из примеров микроконтроллер определяет, что температура плиты после закрытия верхнего корпуса составляет 220°C. Соответственно определенная температура относится к шестому диапазону 2007. В данном примере считается, что микроконтроллер также определяет состояние термостата как «включенное». Таким образом, на основании вышеуказанных результатов измерений и выбора вида теста, соответствующего бельгийским вафлям 2014, микроконтроллер производит операцию справочного поиска номинального времени приготовления или времени приготовления по умолчанию в регистре или ячейке памяти, схематически обозначенной на фиг. 20 «Т21» 2014.

Как показано на фиг. 21, процесс приготовления можно несколько упростить за счет использования более термоустойчивой или термоинертной рабочей поверхности, температура которой не варьируется столь заметно между «включенным» и «выключенным» положениями термостата. Устройство также может функционировать без учета положения термостата, например, используя номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию, которое действительно как при «включенном», так и при «выключенном» положении термостата. Таким образом, и как показано на фиг. 21, операция справочного поиска, осуществляемая микроконтроллером, в данном случае «Т18» 2100, зависит исключительно от вида теста (в данном примере «Классического» 2102) и измеренной температуры плиты (в данном примере 210°C) 2013.

Как показано на фиг. 22, интерфейс 2200 пользователя для управления устройством приготовления вафель по предыдущему примеру содержит графический дисплей 2201. Дисплей включает в себя буквенно-цифровые сегменты 2202, которые могут использоваться для обратного отсчета рекомендуемого времени приготовления, и дополнительную индикацию, например, слово «завершение» после того как обратный отсчет достигает нуля. По завершении обратного отсчета нагревательные элементы не отключаются. Дисплей 2201 также может включать в себя индикацию в виде индивидуальных сегментов линейного массива 2203, обозначающих скорректированную пользователем степень обжарки (светлей-темней). В данном примере корректировка степени обжарки (светлей-темней) осуществляется при помощи вращающегося тумблера 2204, имеющего двенадцать (12) дискретных положений. Каждому положению соответствует один сегмент массива 2203. Массив 2203 может также использоваться для обратного отсчета, в этом случае рекомендуемое время приготовления представлено в виде соответствующего количества включенных или подсвеченных сегментов, по прошествии одного из указанных временных интервалов один из сегментов гаснет; так продолжается до тех пор, пока все включенные или подсвеченные сегменты не погаснут и не завершится рекомендуемое время приготовления. Дисплей 2201 также может содержать список режимов 2205 приготовления. В данном примере используются четыре режима, соответствующие четырем разным видам теста, в зависимости от количественного содержания сахара: бельгийские, классические, шоколадные и на основе пахты. Пятый режим или позиция в списке 2206 соответствует «индивидуальному» режиму приготовления, при котором управление устройством осуществляется полностью вручную.

Ниже приведены рецепты для приготовления вышеуказанных сортов вафель.

Тесто для бельгийских вафель

Число порций: 12.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 яйца, отделить желтки от белков;

2 ½ стакана молока;

200 г несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного;

2 чайные ложки ванильного экстракта;

3 стакана блинной муки;

¼ стакана сахарной пудры.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Поместить яичные желтки, молоко, сливочное масло и ваниль в большую миску и хорошо взбить венчиком.

2. Смешать в большой миске муку с сахаром и проделать в центре отверстие.

3. Хорошо взбить венчиком яично-молочную смесь до получения однородного теста.

4. Взбить белки электрическим миксером до устойчивых пиков. Аккуратно добавить белки в тесто.

5. Влить по ½ стакана теста в каждый квадрат для вафель и закрыть крышку для начала приготовления.

Тесто для классических вафель

Число порций: 12.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 яйца;

2 ½ стакана молока;

200 г несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного;

2 чайные ложки ванильного экстракта;

3 стакана блинной муки;

¼ стакана сахарной пудры.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Поместить яйца, молоко, сливочное масло и ваниль в большую миску и хорошо взбить венчиком.

2. Смешать в большой миске муку с сахаром и проделать в центре отверстие.

3. Хорошо взбить венчиком яично-молочную смесь до получения однородного теста.

4. Влить по ½ стакана теста в каждый квадрат для вафель и закрыть крышку для начала приготовления.

Тесто для шоколадных вафель

Число порций: 12.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г темного горького шоколада, поломанного ломтиками;

100 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками;

3 яйца;

2 стакана молока;

2 чайные ложки ванильного экстракта;

2 ½ стакана обычной муки;

1 стакан сахарной пудры;

1/3 стакана какао-порошка;

1 чайная ложка соли.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Поместить шоколад и сливочное масло в миску, выдерживающую нагрев в микроволновой печи, и включить на 30 секунд нагрев на полную мощность. Помешивать до тех пор пока шоколад и сливочное масло не растопятся до однородной массы, отставить в сторону и дать немного остыть.

2. Взбить венчиком яйца, молоко и ваниль в большой емкости, продолжая помешивать остывшую шоколадную смесь до однородного состояния.

3. Просеять муку, сахар, какао-порошок, пекарный порошок и соль в большую миску и проделать в центре отверстие.

4. Влить яичную смесь и взбить венчиком почти до однородного состояния, с несколькими комочками.

5. Влить по ½ стакана теста в каждый квадрат для вафель и закрыть крышку для начала приготовления.

Тесто для приготовления вафель на основе пахты

Число порций: 12.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 яйца;

600 мл пахты;

½ стакана растительного масла (например, подсолнечного или канолового);

2 ½ стакана блинной муки;

1/3 стакана сахарной пудры;

1 чайная ложка соли.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Поместить яйца, пахту и растительное масло в большую миску и хорошо взбить венчиком.

2. Смешать в большой миске муку с сахаром и солью и проделать в центре отверстие.

3. Аккуратно взбить венчиком смесь из пахты и яиц до равномерного состояния, с несколькими комочками.

4. Если тесто слишком густое, добавить и размешать 1-2 столовые ложки пахты. Влить по ½ стакана теста в каждый квадрат для вафель и закрыть крышку для начала приготовления.

Выбор пользователем режима из списка 2205 осуществляется путем вращения тумблера 2207 или при помощи кнопок. В данном примере у тумблера имеются трещоточные деления, каждое из делений соответствует одной из позиций в списке 2205. У интерфейса также имеется кнопка 2208 перезапуска - для перезапуска таймера и кнопка 2209 «немного увеличить» - для добавления фиксированного или изменяемого пользователем временного интервала к предлагаемому временному интервалу, определяемому микроконтроллером.

На фигурах 20 и 21 и в соответствующих разделах данного описания изобретения раскрывается способ, при помощи которого процессор или микроконтроллер вафельницы может определять номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию 2013, 2014, 2100. Помимо этого, микроконтроллер или процессор может использовать номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию и необязательно менять его для получения результирующего или фактического времени приготовления с учетом дополнительных факторов. Например, микроконтроллер может использовать обнаруженное падение температуры, измеряемой NTC терморезистором, после загрузки теста для определения того, сколько потребуется дополнительного времени для приготовления. Кроме этого, как это было раскрыто ранее, микроконтроллер может добавлять дополнительное время с учетом однократного нажатия пользователем на управляющую кнопку «немного увеличить» 2209, 1002. Микроконтроллер также может менять номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию с учетом выбора пользователем степени обжарки (светлей-темней). Как было рассмотрено со ссылкой на фиг. 22, интерфейс пользователя может быть снабжен средством корректировки степени обжарки (светлей-темней), например, тумблером 2204. В примере по фиг. 22 на тумблере 2204 имеется 12 дискретных положений. Как показано на фигурах 23-30, выбор степени обжарки (светлей-темней) может приводить к увеличению или уменьшению номинального времени приготовления или времени приготовления по умолчанию, устанавливая фактическое время приготовления. В любом случае, предпочтительно, чтобы после закрытия верхнего корпуса отображалось фактическое время приготовления (основанное на номинальном времени приготовления или времени приготовления по умолчанию, с учетом других факторов). В этом случае отображаемое фактическое время приготовления берется за основу при отображении обратного отсчета, по завершении которого пользователь должен открыть верхний корпус и извлечь приготовленные вафли. В примерах по фигурам 23-30 для каждого сорта вафель и состояния термостата указаны четыре диапазона приготовления. Каждый диапазон состоит из двенадцати делений, соответствующих двенадцати положениям средства 2204 ввода пользователя. При отсутствии дополнительных вводов пользователя на фигурах 23-30 используется положение степени обжарки (светлей-темней) по умолчанию для каждого из температурных диапазонов, обозначенное значением «6». Например, на фиг. 23, в наименьшем диапазоне 2304 предлагаемое номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию (соответствующее шести делениям) составляет 315 секунд. Микропроцессор определяет временные значения для каждого из других положений степени обжарки (светлей-темней), деля номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию (315 секунд) на шесть. В данном примере получаемый в результате прирост составляет 52.5 секунды. Данное значение является по меньшей мере примерной инкрементальной разницей между смежными положениями или «делениями» степени обжарки (светлей-темней) на тумблере 2204 и на соответствующем дисплее 2203. С учетом наименьшего положения оно может быть определено путем вычитания 10 секунд из третьего наименьшего положения. Данное значение было определено эмпирическим путем с учетом конкретных плит и нагревательных элементов.

На фиг. 23 схематически показана справочная таблица для выбранного пользователем сорта бельгийских вафель, при этом верхний корпус закрыт, а термостат находится во «включенном» положении. В данном примере весь температурный спектр плит подразделен на четыре (4) диапазона 2300, а каждый диапазон состоит из двенадцати (12) необязательных положений степени обжарки (светлей-темней), которые могут выбираться 2301 пользователем. Для каждого положения степени обжарки (светлей-темней) в каждом из температурных диапазонов имеется заложенное в память и доступное для микроконтроллера значение 2302. В данном примере временное значение 6, относящееся к положению степени обжарки (светлей-темней), является временем приготовления по умолчанию в каждом временном диапазоне. В температурном диапазоне, соответствующем измеренной температуре плиты в 159°C, по умолчанию время приготовления составляет 315 секунд. На графическом дисплее 2201 данная ситуация отображается в буквенно-цифровом виде как 5:15 2303. В данном примере прирост между разными положениями степени обжарки (светлей-темней) определяется путем деления времени приготовления по умолчанию на шесть. Как уже отмечалось ранее, каждая корректировка номинального значения или значения по умолчанию шесть вверх или вниз соответствует временному интервалу в 52,5 секунд. В данном конкретном примере интервал между двумя наименьшими положениями степени обжарки (светлей-темней) определяется путем вычитания десяти секунд от третьего наименьшего значения. Соответственно второе временное значение в наименьшем температурном сегменте составляет 105 секунд, а временное значение для наименьшего положения степени обжарки (светлей-темней) составляет 95 секунд. На фиг. 24 содержатся справочные данные для приготовления бельгийских вафель, выбранных пользователем, при этом тесто загружается при «выключенном» термостате. В результате сравнение времени приготовления из фигур 23 и 24 становится понятно, что время приготовления одинаково увеличивается, если загрузка теста осуществляется при «выключенном» термостате.

На фиг. 25 приведены примеры времени приготовления, определяемого микроконтроллером с использованием справочной таблицы, для «классического» вида теста, которое загружается при «включенном» термостате. На фиг. 26 приведены соответствующие данные для ситуации, когда тесто загружается при «выключенном» термостате.

На фиг. 27 приведены примеры времени приготовления, определяемого микроконтроллером с использованием справочной таблицы, для теста «на основе пахты», которое загружается при «включенном» термостате. На фиг. 28 приведены соответствующие данные для ситуации, когда тесто загружается при «выключенном» термостате.

На фиг. 29 приведены примеры времени приготовления, определяемого микроконтроллером с использованием справочной таблицы, для «шоколадного» теста, которое загружается при «включенном» термостате. На фиг. 30 приведены соответствующие данные для ситуации, когда тесто загружается при «выключенном» термостате.

Приведенное выше раскрытие изобретения относится к вафельнице, которая рассчитывает номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию в соответствии с первым действием пользователя (закрытием верхнего корпуса), измеренной температурой плиты или рабочей поверхности, необязательным учетом положения термостата, ввода пользователя, относящегося к виду теста, и необязательными параметрами, такими как ввод пользователя относительно желательной степени обжарки (светлей-темней) или добавления фиксированного или переменного дополнительного времени при помощи однократного нажатия кнопки.

Тостер по фиг. 31 может иметь интерфейс пользователя, изображенный на фиг. 32. Интерфейс пользователя может включать в себя такие компоненты как графический дисплей 3200, в данном примере графический дисплей 3200 содержит графический список 3201 продуктов питания или сортов хлеба. В данном примере каждое наименование в списке 3201 связано с «подвижным» индикатором 3202, который может включаться или загораться для указания выбора, сделанного пользователем. Выбор пользователем пищевого продукта или сорта хлеба 3202 может быть осуществлен при помощи вращающегося тумблера 3203. При вращении тумблера 3203 информация передается на процессор, в результате чего осуществляется индикация выбора, а процессор может изменять позицию в списке 3201, соответствующую индикатору 3202. Каждому сорту хлеба или пищевому продукту из списка 3201 соответствует номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию, заложенное в ячейку памяти или регистр справочной таблицы, которая может считываться процессором 3005. По некоторым вариантам осуществления номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию отображается на буквенно-цифровом дисплее 3204. Однако первоначальное номинальное время приготовления тоста или время приготовления тоста по умолчанию может быть изменено с учетом одного или нескольких вводов пользователя, в результате чего задается фактическое время приготовления тоста. В одном из примеров на внешней стороне тостера имеется орган управления 3205 пользователя ползункового типа или иной поворотный селекторный тумблер, аналогичный элементу 3203 выбора типа пищевого продукта. При наличии перекидного переключателя, элемент 3203 выбора типа пищевого продукта может использоваться для обеих целей. По предпочтительным вариантам осуществления ползунок или иной пользовательский орган 3205 управления позволяет пользователю осуществлять выбор из нескольких дискретных положений, каждое из положений позволяет уменьшать или увеличивать номинальное время приготовления тоста или время приготовления тоста по умолчанию. Подобное увеличение или уменьшение номинального времени приготовления тоста или времени приготовления тоста по умолчанию именуется регулировкой степени обжарки тоста (светлей-темней). Степень обжарки тоста (светлей-темней), устанавливаемая пользователем при помощи органа 3205 управления представлена на графическом дисплее 3200 в виде массива дискретных сегментов 3206. В данном примере диапазон времени приготовления, которое может выбирать пользователь, включая время по умолчанию, представлен десятью дискретными сегментами. Степень подсветки или включения массива указывает на выбор, сделанный пользователем при помощи органа 3205 управления. Вышеупомянутая справочная таблица может содержать расчетное, алгоритмическое или эмпирическое время, отражающее увеличение или уменьшение номинального времени или времени по умолчанию в результате выбора, осуществленного при помощи органа 3205 управления. Когда пользователь осуществляет выбор при помощи органа 3205 управления, результирующее или фактическое время приготовления отображается в виде буквенно-цифровых значений 3204. Дополнительная корректировка фактического времени приготовления может быть осуществлена путем однократного нажатия кнопки 3207, изменяющей ранее определенное время приготовления на фиксированную или выбираемую пользователем величину. Данная процедура аналогична использованию органа 1002 управления, рассмотренного ранее. Пользователь также может изменять первоначальное время приготовления при помощи нажатия кнопки или иного пользовательского средства ввода, увеличивая вышеупомянутое время приготовления на дополнительную величину при размораживании замороженных или частично замороженных пищевых продуктов. Степень разморозки может варьироваться в зависимости от наименования продукции, включенной в список 3201. В таблице могут содержаться отдельные или индивидуальные временные надбавки, используемые процессором 3005 при разморозке. В данном примере тостер приводится в действие после того как пользователь осуществляет выбор при помощи различных средств 3203, 3205, 3206, 3207, 3208 управления, а затем наживает кнопку пуск/остановка или ввод 3209 пользователя. Приготовление тоста или пищи продолжается до тех пор, пока не завершится фактическое время приготовления, после чего лоток 3204 тостера поднимается, а подача электропитания на нагревательные элементы прекращается. При нажатии кнопки 3209 пуск/остановка в середине цикла, цикл приготовления пищи прерывается, нагревательные элементы отключаются, а лоток 3204 поднимается.

Таким образом, существует способ использования подобной вафельницы, тостера или тостерной печи для приготовления или поджарки пищевых продуктов в соответствии с различными параметрами, задаваемыми пользователем. Данный способ показан в виде блок-схемы на фиг. 33. По данному способу микроконтроллер или процессор 3300 определяет состояние различных средств 3301 ввода пользователем данных. Указанные средства могут включать в себя выбор типа пищевого продукта, осуществляемый при помощи селектора или органа управления на интерфейсе, выбор степени обжарки, например, более светлая или более темная, выбор в зависимости от текстуры пищевого продукта, например, связанный с желательным уровнем влажности или хрустящего состояния, выбор компенсирующего фактора, например, запрос на дополнительное время при разморозке пищевого продукта, запрос на дополнительное или добавочное время в зависимости от конкретных предпочтений 1002 пользователя или иных факторов. Микроконтроллер или процессор 3300 также может получать информацию от датчиков или переключателей, определяющих физическое состояние, положение термостата или иные параметры устройства 3302 для приготовления пищи. Таким образом, процессору 3300 сообщается о таких параметрах как температура рабочей полости или температура рабочей поверхности, состояние термостата (включенное или выключенное), положение верхнего корпуса или лотка тостера, температура окружающей среды и т.п. По сути, процессор, после получения команды, основанной на средстве ввода, например, нажатия кнопки 3303 «пуск», использует различные введенные 3301 пользователем команды и параметры 3302 для определения того, из какого регистра или ячейки памяти справочной таблицы брать информацию. Как отмечалось ранее, процессор может использовать номинальное время приготовления или время приготовления по умолчанию 3304, а затем, при необходимости, изменять 3305 это время, используя алгоритм, который учитывает введенные данные 3301 и параметры 3302, для определения того, из какого регистра или ячейки памяти справочной таблицы с временем приготовления брать информацию и использовать ее в качестве фактического времени приготовления. Обычно, по истечении фактического времени приготовления пользователю отображается индикация 3306, сообщающая о завершении процесса приготовления или о том, что непосредственно само устройство фактически прекратило функционировать, при этом пищевой продукт, приготавливаемый в соответствии с ранее рассмотренным способом, необязательно может освобождаться из устройства.

Хотя описание настоящего изобретения было раскрыто со ссылкой на конкретные детали конструкции, следует понимать, что они были использованы в качестве примера, а не в качестве ограничения объема и сущности изобретения.

1. Электровафельница, содержащая основание, соединенное с верхним корпусом посредством шарнирного механизма, при этом верхний корпус имеет ручку и верхнюю жарочную плиту, а основание имеет нижнюю жарочную плиту, причем при соединении жарочных плит они образуют полость, имеющую расположенную по периферии кромку, при этом нижняя плита содержит расположенную по периферии канавку, окружающую кромку и выполненную с возможностью сбора излишков теста, перетекающих через кромку, отличающаяся тем, что

канавка выполнена таким образом, что она остается открытой и не перекрытой верхним корпусом при соединении жарочных плит друг с другом,

а шарнирный механизм выполнен с возможностью обеспечения перемещения верхнего корпуса, по существу, параллельно основанию.

2. Электровафельница по п. 1, в которой размер и форма канавки соответствуют пальцу взрослого человека.

3. Электровафельница по п. 2, в которой внутренний радиус канавки составляет около 5 мм.

4. Электровафельница по п. 2, в которой внутренний радиус канавки составляет от 5 до 11 мм.

5. Электровафельница по п. 2, в которой внутренний радиус канавки составляет 11 мм или более.

6. Электровафельница по п. 1, в которой шарнирный механизм содержит нижние петельные элементы, неразъемно соединенные с нижней плитой.

7. Электровафельница по п. 1, в которой соотношение объема канавки к объему изготавливаемых в электровафельнице вафель составляет от 1:4,9 до 1:10.

8. Электровафельница по п. 1, в которой шарнирный механизм содержит пару верхних петельных элементов, каждый из которых включает в себя заднюю шарнирную точку и промежуточную шарнирную точку, при этом верхние петельные элементы выполнены с возможностью перемещения в нижних петельных элементах, расположенных сзади канавки.

9. Электровафельница по п. 8, в которой над канавкой и между верхним и нижним петельными элементами расположен шарнир.

10. Электровафельница по п. 8, в которой верхние петельные элементы соединены скобой.

11. Электровафельница по п. 8, в которой на верхней поверхности верхней плиты, соприкасающейся с петельным элементом, образован упор для ограничения величины зазора между параллельными плоскостями верхней и нижней плит.

12. Электровафельница по п. 1, в которой между верхним корпусом и канавкой проходит фиксатор.

13. Электровафельница по п. 12, в которой фиксатор удерживается посредством ручки.

14. Электровафельница по п. 1, в которой шарнирный механизм расположен снаружи канавки.

15. Электровафельница по п. 1, в которой соотношение объема канавки к объему изготавливаемых в электровафельнице вафель составляет более 1:4,9.

16. Электровафельница по п. 1, в которой соотношение объема канавки к объему изготавливаемых в электровафельнице вафель составляет примерно 1:4,9.

17. Электровафельница по п. 1, в которой канавка выполнена на нижней плите.

18. Электровафельница по п. 1, в которой форма канавки приближена к форме сектора круга.

19. Электровафельница по п. 1, в которой канавка является непрерывной.



 

Похожие патенты:

Устройство для приготовления пищи, включающее в себя камеру (20) для приготовления пищи, выполненную с возможностью обеспечения отделения, в котором готовится пищевой продукт, тарелку (40), расположенную во внутренней части камеры для приготовления пищи и выполненную с возможностью поддержания пищевого продукта, ролики (51), расположенные на нижней стороне тарелки с возможностью качения в соответствии с вращением тарелки, вращающийся элемент (50), на котором установлены ролики, и предотвращающую часть (60), расположенную на нижней стороне тарелки и выполненную с возможностью предотвращения опрокидывания или отделения тарелки.

Заявленное изобретение относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, передвижной точке питания.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройству, пригодному для приготовления мясных или рыбных продуктов на открытом огне. Главной особенностью нового устройства является: возможность быстрой разборки каждого отдельного лезвийного соединения, что обеспечивает полную санитарную обработку устройства в целом; применение смещенного ряда группы лезвий позволяет более качественно перерезать волокна и жилы в мясном или рыбном продукте, что повышает вкусовые восприятия у приготовляемого продукта; использование съемных колец при выполнении угла самоторможения в шесть градусов сокращает время разборки устройства; использование нержавеющих сталей, карбонитридных покрытий толщиной в 10-15 мкм повышает срок службы устройств; использование гаек-барашков упрощает сборку устройств; применение щелей в 10-15 мм позволяет более рационально использовать поток горячего пламени при приготовлении мясного или рыбного продукта без допущения поверхностного прожога продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов путем их тепловой обработки, и может использоваться преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, сосисок, сарделек, рыбы, грибов, хлеба с применением копчения.

Предложена туристическая печка-коптильня, при транспортировке убирающаяся в котелок. Печка приготавливает пищу в одном котелке и может коптить продукты в корпусе.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов.

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору.

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон.
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи.

Изобретение относится к устройству и способу приготовления продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения.

Группа изобретений относится к способу и устройству для приготовления пищи, например мяса, рыбы, овощей и т.д., в частности к способу приготовления вышеуказанных продуктов при жарке на углях и/или слабом огне в жарочном оборудовании и устройству для его осуществления, используется в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных удерживающими продукты приспособлениями. Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании заключается в том, что рамку с лотком устанавливают на поверхность жарочного оборудования с дальнейшим размещением на лотке продуктов. По периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании содержит рамку и лоток, соединенные между собой. Металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация. Техническим результатом изобретений является упрощение процесса очистки и ухода за устройством. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к устройству (200) для тепловой обработки, в частности, сосисок, относящихся к типу сосисок (S), полученных соэкструзией. Указанное устройство (200) содержит: трубопровод (102), проходящий между впускным отверстием (104) и выпускным отверстием (106), через которое выходят сосиски (S) из трубопровода (102), приемное устройство (108), расположенное над впускным отверстием (104), входящее в трубопровод (102) у впускного отверстия (104) и предназначенное для обеспечения возможности введения сосисок (S) в трубопровод (102), насос (112), предназначенный для продвижения горячей воды в трубопровод (102) выше по потоку от впускного (104) отверстия или в приемном устройстве (108), при этом уровень (116) воды в приемном устройстве (108) находится выше уровня расположения выпускного отверстия (106) и уровня расположения впускного отверстия (104) и уровень расположения впускного отверстия (104) находится ниже уровня расположения верхней части змеевика (110), причем трубопровод (102) содержит между впускным отверстием (104) и выпускным отверстием (106) часть, имеющую форму змеевика (110) в виде нисходящей спирали, и восходящую часть (202), расположенную между впускным отверстием (104) и змеевиком (110). 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, а именно к способу тепловой обработки мясных изделий. При обработке мясных натуральных полуфабрикатов поддерживают плотность потока 7 кВт/м2, расстояние до верхнего излучателя 10 см и температуру в рабочей камере 166°С в течение 9 мин. Обработку бифштекса рубленого осуществляет в двухстадийном режиме в течение 12 мин, при этом на первой стадии плотность потока составляет 3 кВт/м2, на второй стадии 7 кВт/м2. При обработке котлет с растительными добавками, выбранными из ламинарии, моркови и лука, поддерживают плотность излучения 6 кВт/м2 и температуру среды рабочей камеры 179-180°С. Режимы тепловой обработки дают возможность минимизировать потери нутриентов, жирных кислот, витаминов, сократить потери энергетической и пищевой ценности мясных полуфабрикатов. 7 табл.

Изобретение касается системы (1) подовых плит для автоматической вафельной печи, причем эта система (1) подовых плит имеет каркас (2) системы подовых плит, включающий в себя две соединенные друг с другом с возможностью поворота части (3) каркаса и две установленные на частях (3) каркаса подовые плиты (4, 10, 13). По меньшей мере одна подовая плита (4, 10, 13) всегда выпукло предварительно нагружена относительно подовой поверхности (5), так что при закрытой системе (1) подовых плит перед началом процесса выпечки расстояние в средней области подовых плит (4, 10, 13) меньше, чем расстояние в краевой области подовых плит (4, 10, 13), с целью выравнивания деформаций подовых плит (4, 10, 13) во время процесса выпечки. Система (1) подовых плит имеет контактное устройство (6). Это контактное устройство (6) установлено на системе (1) подовых плит так, что подовые поверхности (5) закрытой системы (1, 36) подовых плит находятся на расстоянии друг от друга. По меньшей мере один контактный элемент (7, 8, 11) контактного устройства (6) выполнен с возможностью перестановки, так что расстояние между подовыми плитами (4, 10, 13) закрытой системы (1) подовых плит может регулироваться. 16 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления пищи, например мяса, овощей и т.д. Устройство для приготовления пищи содержит рамку, ножки, соединенные между собой, лоток и шампуры. При этом рамка выполнена двухъярусной, с возможностью неподвижной установки по ее нижнему периметру лотка, а по верхнему периметру подвижно установленных шампуров, при этом верхний и нижний ярусы жестко связаны между собой за счет вертикальных прутков, выступающих снизу за уровень рамки. При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из металла, а лоток выполнен из алюминиевой фольги. При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из нержавеющей стали. При этом лоток выполнен из алюминиевой фольги толщиной от 70 мкм. При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены прямоугольными. При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены круглыми. При этом лоток выполнен одноразовым. При этом неподвижная установка по периметру двухъярусной рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка. При этом ножки выполнены складывающимися. При этом ножки выполнены из соединенных между собой вертикальных и горизонтальных прутков, причем верхняя пара горизонтальных прутков служит дополнительной опорой для лотка. При этом ножки выполнены съемными, установлены петлями на вертикальных прутках, заканчивающихся снизу Г-образным выступом. При этом ножки выполнены под тупым углом по отношению к двухъярусной рамке. При этом ножки в верхней части упираются в выступающие снизу вертикальные прутки, заканчивающиеся Г-образным выступом. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к кухонной технике, в частности к электрической вафельнице. Электровафельница содержит основание, соединенное с верхним корпусом посредством шарнирного механизма. При этом верхний корпус имеет ручку и верхнюю жарочную плиту, а основание имеет нижнюю жарочную плиту. Причем при соединении жарочных плит они образуют полость, имеющую расположенную по периферии кромку, при этом нижняя плита содержит расположенную по периферии канавку, окружающую кромку и выполненную с возможностью сбора излишков теста, перетекающих через кромку. Канавка выполнена таким образом, что она остается открытой и не перекрытой верхним корпусом при соединении жарочных плит друг с другом, а шарнирный механизм выполнен с возможностью обеспечения перемещения верхнего корпуса, по существу, параллельно основанию. Техническим результатом изобретения является обеспечение удаления излишек теста по краям с сохранением формы готового изделия. 18 з.п. ф-лы, 33 ил.

Наверх