Способ лечения гастроэнтерита телят



Владельцы патента RU 2624170:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт" (ФГБНУ ДальЗНИВИ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения гастроэнтеритов у телят. Для этого осуществляют внутримышечное введение препарата «Окситетрациклин-200» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела один раз в трое суток. Дополнительно ежедневно подкожно вводят 10,0 мл физиологического раствора и 3,0 мл 40%-го раствора глюкозы, 3,0 мл 20%-го кальция борглюконата и 10,0 мл раствора препарата «ВИТАМ» в течение 7 дней. Кроме того, дополнительно в первый день терапии вводят однократно препарат «Лиарсин» в дозе 2,0-3,0 мл с последующими ежедневными, начиная со второго дня терапии, внутримышечными инъекциями препарата «Эвинтон» в дозе 2,0-3,0 мл в течение 5-7 дней. После введения препаратов «Лиарсин» и «Эвинтон» воздействуют выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» импульсами электрического тока в режиме «Терапия» частотой 77 Гц и 10 Гц ежедневно в течение всего курса терапии на биологически активные точки 81, 79, 80, расположенные на латеральной поверхности брюшной стенки. Способ обеспечивает сохранность молодняка до 92-95%, улучшение общего состояния животных и повышение среднемесячных привесов за счёт восстановления обменных процессов, модулирующего действия на иммунную систему. 1 пр.

 

Способ лечения гастроэнтерита телят

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам лечения гастроэнтерита телят.

Известен «Способ лечения желудочно-кишечных болезней телят». Способ включает выпаивание телятам ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» в смеси с настоем фитосбора в соотношении 1:1. При этом фитосбор включает из расчета на 100 мл воды 0,5 г травы зверобоя продырявленного, 0,5 г травы лабазника вязолистного, 0,35 г травы тысячелистника обыкновенного, 0,35 г травы крапивы двудомной, 0,2 г корневищ бадана толстолистного, 0,2 г корней и корневищ сабельника болотного и 0,15 г иголок хвои сосны обыкновенной. Смесь выпаивают по схеме: 1 день - двукратно в дозах 30 мл и 50 мл; 2 день - трехкратно в дозе 100 мл; в последующие дни - пятикратно в дозе 100 мл до клинического выздоровления.

(Пат. 2381806 Российская Федерация, МПК A61K 36/00, A61K 35/66. Способ лечения желудочно-кишечных болезней телят / Исаев В.В., Сисягин П.Н., Бурова О.А. и др.; патентообладатель ГНУ НИВИ НЗ РФ. - №2008142983/13; заявл. 29.10.2008; опубл. 20.02.2010.)

Однако способ трудоемок и затратен, так как требует наличия фитосбора определенного состава и приготовления из него настоя.

Известен способ лечения болезней желудочно-кишечного тракта различного генеза (колибактериоза, сальмонеллеза и других болезней крупного рогатого скота), включающий внутримышечное введение препарата «Окситетрациклин-200» животным в дозе 1 мл на 10 кг массы тела один раз в трое суток.

(Инструкция по применению препарата «Окситетрациклин-200» // VetLek http://www/vetlek.ru/directions/?id=115).

Однако способ недостаточно эффективен, требуется длительный период для восстановления обменных процессов, что сказывается на сохранности и среднемесячных привесах животных.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения, улучшение общего состояния животных, обеспечение сохранности молодняка до 92-95%, повышение привесов.

Технический результат предлагаемого изобретения - восстановление обменных процессов, оказание модулирующего действия на иммунную систему, обеспечение сохранности молодняка до 92-95% и повышение среднемесячных привесов.

Указанный технический результат достигается тем, что способ лечения гастроэнтерита телят включает внутримышечное введение препарата «Окситетрациклин-200» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела один раз в трое суток и отличается тем, что дополнительно ежедневно вводят подкожно физиологический раствор, растворы глюкозы, кальция борглюконата и препарата «ВИТАМ», при этом в первый день терапии дополнительно вводят однократно препарат «Лиарсин» с последующими, начиная со второго дня терапии, ежедневными внутримышечными инъекциями препарата «Эвинтон», а после введения препаратов «Лиарсин» и «Эвинтон», ежедневно в течение всего курса терапии воздействуют выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» в режиме «Терапия» с чередованием импульсов частоты 77 Гц и 10 Гц биологически активные точки, расположенные на латеральной поверхности брюшной стенки. Способ отличается тем, что подкожно вводят 10,0 мл физиологического раствора, 3,0 мл 40%-го раствора глюкозы, 3,0 мл 20%-го кальция борглюконата и 10,0 мл раствора препарата «ВИТАМ» в течение 7 дней. Препараты «Лиарсин» и «Эвинтон» вводят в дозе 2,0-3,0 мл. «Эвинтон» вводят в течение 5-7 дней. Выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» воздействуют на биологически активные точки, расположенные на латеральной поверхности брюшной стенки: 1) слева, в центре голодной ямки (точка акупунктуры (ТА) 81); 2) билатерально на два поперечника пальца от последнего ребра каудально на уровне нижнего края тазобедренного сустава (ТА 79); 3) билатерально на одну ширину ладони и два поперечника пальцев от последнего ребра каудально на уровне нижнего края тазобедренного сустава (ТА 80).

Сущность способа лечения поясняется следующим примером.

Пример 1. Исследования проводили на телятах голштинофризской породы в животноводческом хозяйстве Амурской области в летний период.

Для исследований по принципу аналогов были сформированы контрольная и опытная группы телят двухмесячного возраста с клиническими признаками катарального гастроэнтерита по 15 голов в каждой. Масса тела при рождении 27,5±0,653 кг.

Телятам контрольной и опытной групп вводили антибиотик «Окситетрациклин-200» внутримышечно один раз в трое суток, максимальное количество инъекций - 3 (1, 4, 7-й день) и подкожно 10,0 мл физиологического раствора, 3,0 мл 40%-го раствора глюкозы, 3,0 мл 20%-го кальция борглюконата и 10,0 мл раствора «ВИТАМ» в течение 7 дней.

Телятам опытной группы дополнительно однократно в первый день терапии вводили препарат «Лиарсин» в дозе 2 мл. Начиная со второго дня, проводили ежедневные инъекции препарата «Эвинтон» в дозе 2 мл в течение 7 дней. После введения этих препаратов ежедневно в течение всего курса терапии воздействовали в течение 5 минут выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» импульсами электрического тока в режиме «Терапия» частотой 77 Гц и 10 Гц на область локализации биологически активных точек, расположенных на латеральной поверхности брюшной стенки: 1) слева, в центре голодной ямки; 2) билатерально на два поперечника пальца от последнего ребра каудально на уровне нижнего края тазобедренного сустава; 3) билатерально на одну ширину ладони и два поперечника пальцев от последнего ребра каудально на уровне нижнего края тазобедренного сустава, которые соответствуют ТА 81, 79, 80.

(Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура (научно-практическое руководство). - М.: РИО РГАЗУ, 2000. - С. 253.)

В результате проведенного лечения у животных было зарегистрировано улучшение общего состояния и отсутствие клинических признаков катарального гастроэнтерита в контрольной группе на пятый день, а в опытной группе - на третий день, при этом сохранность составила в контрольной группе 86,7%, а в опытной - 93,3%.

Через 30 дней после проведенного курса лечения среднемесячные привесы телят опытной группы были выше контрольной на 12,8%, а через 60 дней - на 12,6%.

Комплексное применение препаратов, один из которых является гепатопротектором, восстанавливает обменные процессы, а второй - оказывает модулирующее действие на иммунную систему, что способствует улучшению общего состояния животных, повышению привесов и обеспечению сохранности молодняка до 92-95%.

Способ лечения гастроэнтеритов у телят, включающий внутримышечное введение препарата «Окситетрациклин-200» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела один раз в трое суток, отличающийся тем, что дополнительно ежедневно подкожно вводят 10,0 мл физиологического раствора и 3,0 мл 40%-го раствора глюкозы, 3,0 мл 20%-го кальция борглюконата и 10,0 мл раствора препарата «ВИТАМ» в течение 7 дней, при этом дополнительно в первый день терапии вводят однократно препарат «Лиарсин» в дозе 2,0-3,0 мл с последующими ежедневными, начиная со второго дня терапии, внутримышечными инъекциями препарата «Эвинтон» в дозе 2,0-3,0 мл в течение 5-7 дней, а после введения препаратов «Лиарсин» и «Эвинтон» воздействуют выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» импульсами электрического тока в режиме «Терапия» частотой 77 Гц и 10 Гц ежедневно в течение всего курса терапии на биологически активные точки 81, 79, 80, расположенные на латеральной поверхности брюшной стенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению гликозилированных полипептидов, обладающих сродством к соматостатиновым рецепторам, и может быть использовано в медицине для лечения или профилактики связанных с соматостатином заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к общей проктологии, и может быть использовано для лечения хронического геморроя. Способ включает проведение эндоваскулярной дезартеризации внутренних геморроидальных узлов (ЭДЗА ВГУ).

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для профилактики метаболического ацидоза, кетоза и гипотиреоза у коров. Заявленный энергометаболический состав для превентивной содержит свекольную патоку, янтарную и лимонную кислоты, натрия хлорид, йодинол в водном растворе при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы. Для этого осуществляют доступ к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому производному хинолина формулы (I) или к его пригодной для употребления внутрь соли, где R1 и R2 представляет собой водород; L представляет собой С1-С7 алкилен, С3-С6циклоалкилен или -(СН2)1-3-(С3-С6)циклоалкилен; М представляет собой -NR4-C(O)- или -C(O)-NR4-; когда М представляет собой -NR4-C(O)-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 представляет собой С1-С3 алкиленовый линкер, где указанный алкиленовый линкер и от 2 до 5 атомов в L вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-8-членное моноциклическое, бициклическое или мостиковое гетероциклическое кольцо, которое необязательно замещено и содержит один гетероатом, представляющий собой атом азота; и R3 представляет собой С1-С6 алкил, замещенный С1-С3 алкил, С3-С6циклоалкил, замещенный С3-С6циклоалкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один атом кислорода или замещенный 6-членный гетероциклил, содержащий один атом азота; когда М представляет собой -C(O)-NR4-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 и R3 вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-6-членное моноциклическое гетероциклическое кольцо, которое содержит один атом азота; где в группе, обозначенной как замещенная, один заместитель выбирают из группы, состоящей из следующих заместителей: -NH2, гидроксил, C1-6 алкокси, C1-6 алкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один или два атома, выбранных из N и О, С3-4 циклоалкил, и -C(=O)NRaRa, где каждый Ra независимо означает водород или С3-6 циклоалкил; при условии, что соединения формулы (I) не могут представлять собой соединения, указанные в п.1.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается энтеросорбента из луба коры березы. Энтеросорбент из луба березовой коры, который представляет собой измельченный до фракции 1,0-2,0 мм луб коры березы, проэкстрагированный 0,2-0,5% щелочью в 20% растворе этилового спирта и пропитанный 1% спиртовым раствором бетулина.

Настоящее изобретение относится к способу лечения муковисцидоза с применением соединения формулы .Технический результат: предложен новый эффективный способ лечения или ослабления тяжести муковисцидоза у пациента с применением вышеуказанного соединения.

Изобретение относится к новым кристаллическим формам натриевой соли 4-трет-бутил-N-[4-хлор-2-(1-окси-пиридин-4-карбонил)-фенил]-бензолсульфонамида. Указанные кристаллические формы могут быть использованы при лечении воспалительного заболевания кишечника.

Изобретение относится к новым полиморфным тригидратным формам натриевой соли 4-трет-бутил-N-[4-хлор-2-(1-окси-пиридин-4-карбонил)-фенил]-бензолсульфонамида. Заявленные полиморфные формы могут быть использованы для лечения воспалительного заболевания кишечника.

Изобретение относится к новым полиморфным сольватированным и несольватированным формам натриевой соли 4-трет-бутил-N-[4-хлор-2-(1-окси-пиридин-4-карбонил)-фенил]-бензолсульфонамида.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и физиотерапии, и предназначено для использования при лечении деструктивных форм хронического апикального периодонтита однокорневых и многокорневых зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и физиотерапии. Проводят базисную терапию и осуществляют электростимулирующее воздействие импульсным током транскраниально с длительностью импульса 4-5 мс, частотой 76 Гц, силой тока от 0,5 мА до 2,75 мА.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Электрод вводят по нижне-наружному сектору орбиты до его сближения со зрительным нервом без контакта с его оболочками, но не далее 10 мм от него.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и нейрохирургии. Многоконтактные электроды устанавливают инвазивно в одну линию вдоль позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической физиотерапии и рефлексотерапии. Проводят электростимуляцию поверхностных зон кожи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Для реабилитации пациентов после травм позвоночника проводят накожную электростимуляцию, синхронно с локомоторной терапией.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии, неврологии, и может быть использовано при лечении глоссалгии. Проводят мезодиэнцефальную модуляцию.
Изобретение относится к медицине, более точно к неврологии и физиотерапии. Воздействие осуществляют электрическим током.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронической тазовой боли. Осуществляют последовательное воздействие четырех физических факторов, следующих один за другим без временного промежутка.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и физиологии спорта, и может быть использовано для повышения работоспособности человека. Осуществляют влияние на компенсаторно-приспособительные реакции его органов и систем.

Изобретение относится к области медицины, а именно к внутрипросветной оперативной эндоскопии, и в частности к эндоскопическим инъекторам. Инъектор выполнен с возможностью перемещения в инструментальном канале эндоскопа и состоит из наружного катетера, соосно размещенного в нем внутреннего катетера с металлической иглой и устройством фиксации.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения гастроэнтеритов у телят. Для этого осуществляют внутримышечное введение препарата «Окситетрациклин-200» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела один раз в трое суток. Дополнительно ежедневно подкожно вводят 10,0 мл физиологического раствора и 3,0 мл 40-го раствора глюкозы, 3,0 мл 20-го кальция борглюконата и 10,0 мл раствора препарата «ВИТАМ» в течение 7 дней. Кроме того, дополнительно в первый день терапии вводят однократно препарат «Лиарсин» в дозе 2,0-3,0 мл с последующими ежедневными, начиная со второго дня терапии, внутримышечными инъекциями препарата «Эвинтон» в дозе 2,0-3,0 мл в течение 5-7 дней. После введения препаратов «Лиарсин» и «Эвинтон» воздействуют выносным терапевтическим массажным электродом №1 аппарата «ДиаДЭНС-ПК» импульсами электрического тока в режиме «Терапия» частотой 77 Гц и 10 Гц ежедневно в течение всего курса терапии на биологически активные точки 81, 79, 80, расположенные на латеральной поверхности брюшной стенки. Способ обеспечивает сохранность молодняка до 92-95, улучшение общего состояния животных и повышение среднемесячных привесов за счёт восстановления обменных процессов, модулирующего действия на иммунную систему. 1 пр.

Наверх