Способ забора выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод



Способ забора выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод
Способ забора выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод

 


Владельцы патента RU 2624211:

АО "Проектно-изыскательское научно-исследовательское бюро "ГИТЕСТ" (RU)

Изобретение относится к водоснабжению, а именно к забору выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод, которые разгружаются в гротовых зонах скального берега моря. Осуществляют сооружение водосборника с переливом путем ограждения в гротовой зоне водоносных разгрузок плотиной. Производят откачку воды потребителю и регулировку забора заданного расхода при повышенном относительно моря давлении в водосборнике, которое создают за счет подъема уровня воды перед плотиной посредством регуляторов давления - перепусков. Обеспечивается предотвращение возможности проникновения в водосборник по трещинам в скале морской воды и заполнителя трещин, что способствует улучшению качества откачиваемой воды. 2 ил.

 

Изобретение относится к области водоснабжения, в частности к способам забора выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод, которые разгружаются в гротовой зоне скального берега моря.

Известны способы забора выходящих на поверхность и субмаринных вод путем каптирования источников на дне, разделения пресной и морской воды непосредственно в зоне разгрузки [1]. Но эти способы невозможно применить в гротовой зоне, где разгрузка подземных вод происходит по трещинам как в вертикальных, так и в наклонных плоскостях.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ забора выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод, включающий сооружение в месте водоносных разгрузок водосборника с переливом путем ограждения в гротовой зоне водоносных разгрузок плотиной, откачку из него воды потребителю и регулировку забора заданного расхода [2].

Однако при откачке воды из водосборника и регулировке забора заданного расхода возможно проникновение в него морской воды по трещинам в скале, а также иловатого и мелкозернистого заполнителя трещин, что ухудшает качество откачиваемой потребителю воды.

Цель изобретения - предотвращение возможности проникновения в водосборник по трещинам в скале морской воды и заполнителя трещин при откачке воды потребителю и регулировке забора заданного расхода, что способствует улучшению качества откачиваемой воды.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе забора выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод, включающем сооружение водосборника с переливом путем ограждения в гротовой зоне водоносных разгрузок плотиной, откачку из него воды потребителю и регулировку забора заданного расхода, операции откачки воды потребителю и регулировки забора заданного расхода выполняют при иных технологических параметрах процесса, а именно: при повышенном относительно моря давлении в водосборнике, которое создается за счет подъема уровня воды перед плотиной посредством регуляторов давления - перепусков и предотвращает возможность проникновения в водосборник по трещинам в скале морской воды и заполнителя трещин, что способствует улучшению качества откачиваемой воды.

Давление воды в водосборнике целесообразно создавать несколько превышающим противодавление морской воды, возникающее при приливах и штормовом волнении моря.

В качестве примера реализации предлагаемого способа забора выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод на рис. 1 изображен план грота в скальном берегу моря с указанием плотины (1), места расположения водоносных разгрузок (2) и водосборника (3), а на рис. 2 - продольное сечение по гроту с системой труб (4) для откачки воды из водосборника через плотину к стояку (5) с регулятором давления - перепуском (6), поднимающим уровень воды (7) перед плотиной, и погружным насосом (8), управление которым осуществляется из насосной станции (9). Система труб и стояк располагаются на анкерных опорах (10). Трубы, отводящие воду от водосборника, могут располагаться по уровню моря (11), ниже или выше его.

Для обслуживания водосборника в плотине, ограждающей водоносные разгрузки, устраивается люк-лаз (12) с лестницами (13).

Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом показывает, что предложенный способ отличается наличием новых технологических параметров проведения операции откачки воды потребителю и регулировки забора заданного расхода и, следовательно, соответствует критерию изобретения «новизна».

Сравнение заявленного способа не только с прототипом, но и с другими известными решениями, не позволило обнаружить решение, обладающее сходными признаками. Это позволило сделать вывод о соответствии предложенного способа критерию «существенные отличия».

Заявленный способ забора выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод предполагается использовать в ближайшее время для водоснабжения прибрежных районов полуострова Крым.

Источники информации

1. Каримова О.А., Зекцер И.С. Вода под водой. М.: журнал «Природа», 2007, вып. №9, с. 28-32.

2. Патент РФ №20146168 на изобретение «Способ забора выходящих на поверхность подземных вод». Автор: Ларин Иван Павлович [UA] Бюл. №29, 20.10.1995.

Способ забора выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод, включающий сооружение водосборника с переливом путем ограждения в гротовой зоне водоносных разгрузок плотиной, откачку из него воды потребителю и регулировку забора заданного расхода, отличающийся тем, что откачку воды потребителю и регулировку забора заданного расхода выполняют при повышенном относительно моря давлении в водосборнике, которое создается за счет подъема уровня воды перед плотиной посредством регуляторов давления - перепусков и предотвращает возможность проникновения в водосборник по трещинам в скале морской воды и заполнителя трещин, что способствует улучшению качества откачиваемой воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водоснабжению. Устройство содержит водонепроницаемый барраж в поперечном створе долины реки, полностью по мощности и ширине перекрывающий водоносный горизонт и образующий подземное водохранилище, подземные водоприемные скважины или колодцы и запорно-регулирующие трубопроводы.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано при регулировании подземного и надземного стоков, приуроченных к долинам горных рек с периодически пересыхающими водотоками, для повышения надежности водоотбора или его увеличения.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано при регулировании подземного и надземного стоков, приуроченных к долинам горных рек с периодически пересыхающими водотоками, для повышения надежности водоотбора или его увеличения.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано при регулировании подземного и надземного стоков, приуроченных к долинам горных рек с периодически пересыхающими водотоками, для повышения надежности водоотбора или его увеличения.

Изобретение относится к водоснабжению. Способ состоит в накоплении в долине реки, полностью по мощности и ширине перекрывающей водоносный горизонт, подземных вод в подземном водохранилище в многоводные периоды года, расходовании их водозабором в маловодные периоды и управлении уровнем подземных вод.

Изобретение относится к водоснабжению из подземных источников и касается сооружений для забора воды и транспортировки подземных вод в зонах их разгрузки. Гидротехническое сооружение для приема воды из родника содержит установленный в водоносном пласту 2 резервуар, выполненный в виде успокоительной камеры 1 с обратным фильтром 3 и водоприемным отверстием 4.

Колодец // 2593534
Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для добывания грунтовых вод. Колодец выполнен в виде шахты с установленными в ней элементами колодца в виде труб.

Изобретение относится к водоснабжению. Способ заключается в накоплении в поперечном створе долины реки, полностью по мощности и ширине перекрывающем водоносный горизонт, подземных вод в основное подземное водохранилище в многоводные периоды года и расходовании их водозабором в маловодные периоды.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано при регулировании подземного стока водоносных горизонтов, приуроченных к долинам горных рек с периодически пересыхающим водотоком, для повышения надежности водоотбора или его увеличения.

Изобретение относится к строительству. Для возведения колодца для добывания воды из водоносного слоя грунта проходят скважину до проектной глубины, обустраивают грунтовый фильтр из фильтрационного материала и устанавливают в скважине насос.
Наверх