Способ радиоэлектронного подавления приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке средств радиоэлектронного подавления приемных устройств навигационной аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в частности, размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах (БЛА), в системах высокоточного оружия и т.д. Достигаемый технический результат – снижение энергетических затрат и обеспечение требуемой электромагнитной обстановки для собственных потребителей ГНСС. Сущность изобретения заключается в том, что с использованием изменений физических полей, создаваемых мобильными потребителями ГНСС, обнаруживают потребителей ГНСС и включают малогабаритные передатчики помех (МПП) на излучение, экстраполируют траектории движения мобильных потребителей ГНСС и, при необходимости, включают дополнительные МПП, а выключают по мере движения потребителей ГНСС после включения очередного МПП.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке средств радиоэлектронного подавления (РЭП) приемных устройств навигационной аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в частности, размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах (БЛА), в системах высокоточного оружия и т.д.

Известен способ РЭП радиоэлектронных средств (РЭС), основанный на сборе данных о радиоэлектронной обстановке и формировании пространственно-распределенных полей помех с использованием малогабаритных передатчиков помех (МПП), устанавливаемых в непосредственной близости от подавляемых РЭС [см., например, Радзиевский В.Г. Сетецентрическая пространственно-распределенная система на основе малогабаритных модулей разведки и помех. - Радиотехника, 2012, №6, с. 4-11].

Недостатком способа является низкая эффективность подавления приемных устройств навигационной аппаратуры потребителей ГНСС, обусловленная тем, что постоянно поддерживать непосредственную близость источника помех с мобильным объектом не представляется возможным.

Известен способ создания преднамеренных радиопомех большой мощности приемным устройствам навигационной аппаратуры потребителей, размещенным на мобильных средствах, работающим по сигналам ГНСС, основанный на концентрации суммарной энергии совокупности разнесенных в пространстве передатчиков радиопомех небольшой мощности в заданной области пространства на заданном интервале времени. При этом создание преднамеренных радиопомех большой мощности обеспечивается путем координатно-временного обеспечения взаимодействия средств разведки и станций помех [см., например, патент RU №2563972, С1, МПК Н04K 3/00, опубл. 27.09.2015 г.].

Недостатком способа является наличие активных средств разведки, которые, во-первых, являются объектами противодействия со стороны потребителей ГНСС в том числе самонаводящимся на излучение оружием, и, во-вторых, требуют координатно-временного обеспечения взаимодействия средств разведки и станций помех, что обусловливает наличие лишних звеньев управления на оперативном уровне при действии средств разведки и станций помех в одной зоне.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ РЭП приемных устройств мобильных потребителей ГНСС, основанный на формировании поля помех пространственно-распределенными малогабаритными передатчиками помех [см., например, http://chvvakush.ucoz.ru/publ/professionalnoe/aviatekhnika/problemy_zashhity_gps_ot_pomekh/10-1-0-27. Дата обращ. 13.04.2016 г.].

Недостатком способа является постоянное включение всех МПП, что приводит к усложнению электромагнитной обстановки для собственных потребителей ГНСС и РЭС другого назначения, а также к неоправданным энергетическим затратам.

Техническим результатом изобретения является устранение указанных недостатков.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе РЭП приемных устройств потребителей ГНСС, основанном на формировании поля помех пространственно-распределенными МПП, согласно изобретению с использованием изменений физических полей, создаваемых мобильными потребителями ГНСС, обнаруживают эти мобильные потребители и включают МПП на излучение, экстраполируют траектории движения мобильных потребителей ГНСС, при необходимости включают дополнительные МПП, а выключают по мере движения потребителей ГНСС после включения очередного МПП.

Сущность изобретения заключается в том, что с использованием изменений физических полей, создаваемых мобильными потребителями ГНСС, обнаруживают их и включают МПП на излучение, экстраполируют траектории движения мобильных потребителей ГНСС и при необходимости включают дополнительные МПП, а выключают по мере движения потребителей ГНСС после включения очередного МПП.

Известно, что при движении мобильных потребителей ГНСС изменяются физические поля (акустические, сейсмические, электромагнитные, электростатические, магнитные, гравитационные и т.д.), которые могут быть использованы для обнаружения мобильных потребителей ГНСС. Так, например, в статье Гейстера С.Р. и Джеки A.M. «Решение задачи обнаружения маловысотных аппаратов путем использования акустических и сейсмических полей» [Наука и военная безопасность, №1, 2008, с. 42-46] показан процесс возникновения акустических и сейсмических полей при полете БЛА и возможность обнаружения беспилотного летательного аппарата с помощью акустических и сейсмических датчиков. Такие датчики могут быть интегрированы с МПП. При подходе к МПП мобильного потребителя ГНСС срабатывает датчик и включается МПП на излучение, приемные устройства потребителя ГНСС будут подавлены.

Задача экстраполяции траектории движения мобильного потребителя ГНСС может быть решена по результатам обнаружения на наземном пункте управления аналогично задаче, решаемой, например, в патенте RU, 2463622, С1, МПК G01S 13/58, опубл. 10.10.2012 г. Включение дополнительных МПП может быть выполнено на основе анализа, например, направления движения потребителя ГНСС и координат МПП. Таким образом, на излучение МПП включаются только тогда, когда появляется объект подавления. Выключаются малогабаритные передатчики помех по мере движения потребителя ГНСС после включения очередного МПП.

Этим достигается указанный в изобретении технический результат.

Способ может быть реализован, например, следующим образом.

Предварительно на местности устанавливают пространственно-распределенные МПП с интегрированными датчиками изменений параметров физических полей на расстоянии друг от друга 10-15 км, обеспечивающем непрерывное пребывание потребителя ГНСС в зоне действия хотя бы одного МПП [см., например, http://chvvakush.ucoz.ru/publ/professionalnoe/aviatekhnika/problemy_zashhity_gps_ot_pomekh/10-1-0-27. Дата обращ. 13.04.2016 г.]. Их координаты заносят, например, в базу данных наземного пункта управления (НПУ). При срабатывании датчика (обнаружении мобильного потребителя ГНСС) включают МПП на излучение и передают информацию по линии связи на НПУ, где с учетом координат МПП производится анализ поступившей информации. В ходе анализа решаются задачи:

- экстраполяции траектории движения мобильного потребителя ГНСС;

- определения МПП, находящихся в направлении движения мобильного потребителя ГНСС.

При необходимости с НПУ включают на излучение МПП, находящиеся в направлении движения мобильного потребителя ГНСС. Таким образом, обеспечивается непрерывное подавление приемных устройств мобильных потребителей ГНСС. Выключают малогабаритные передатчики помех по мере движения потребителя ГНСС после включения очередного МПП.

Этим достигается указанный в изобретении технический результат.

Способ радиоэлектронного подавления приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), основанный на формировании поля помех пространственно-распределенными малогабаритными передатчиками помех (МПП), отличающийся тем, что с использованием изменений физических полей, создаваемых мобильными потребителями ГНСС, обнаруживают потребителей ГНСС и включают МПП на излучение, экстраполируют траектории движения мобильных потребителей ГНСС и, при необходимости, включают дополнительные МПП, а выключают по мере движения потребителей ГНСС после включения очередного МПП.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к способам и технике радиоэлектронного подавления космических радиолокационных станций с синтезированной апертурой антенны (РСА).

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для распознавания синхронной ответной помехи (СОП). Достигаемый технический результат - распознавание сигналов синхронной ответной помехи, формирующих ложные цели.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания преднамеренных радиопомех большой мощности размещаемым на высокоскоростных и высокоманевренных мобильных средствах приемным устройствам навигационной аппаратуры потребителей, работающей по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными системами и может быть использовано для активного противодействия конфликтно—устойчивым (КУ) радиоэлектронным средствам (РЭС).

Изобретение относится к области пассивной локации и может быть использовано при разработке комплексов радиотехнической разведки для обнаружения, классификации и последующего траекторного сопровождения воздушных и морских целей по излучению радиоэлектронных средств, передачи полученной разведывательной информации на вышестоящие автоматизированные командные пункты (КП) и КП управления войсками и управления радиопеленгаторными постами, а также в системах предупреждения воздушной угрозы и радиоэлектронной борьбы.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты мобильных объектов, например железнодорожных и грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения, железнодорожных составов и автомобильных колонн при транспортировке особо охраняемых грузов от радиолокационных средств разведки и наведения оружия.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для определения пеленга на источник непрерывной помехи. Достигаемый технический результат - повышение точности определения пеленга на источник непрерывной помехи, в том числе и при нестабильности ее уровня.
Изобретение относится к способам уничтожения воздушной цели зенитными управляемыми ракетами (ЗУР). Для уничтожения воздушной цели излучают ложный сигнал с параметрами, аналогичными параметрам сигнала РЛС наведения ЗУР на определенной частоте, осуществляют поиск, обнаружение и измерение параметров радиоэлектронных помех противника.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для распознавания ложных сигналов, формируемых постановщиком синхронной ответной помехи. Достигаемый технический результат изобретения - распознавание ложных сигналов синхронной ответной помехи, принятых главным лучом диаграммы направленности антенны (ДНА).

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для распознавания синхронной ответной помехи. Достигаемый технический результат - распознавание сигналов синхронной ответной помехи, принятых главным лучом антенны одноканальной РЛС.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для определения пеленга постановщика ответной помехи. Достигаемый технический результат - повышение точности определения пеленга постановщика ответной помехи (ПОП), в том числе и при нестабильности ее уровня. Указанный результат достигается тем, что в способе пеленгации постановщика ответной помехи, основанном на излучении зондирующего сигнала и обзоре пространства главным лучом диаграммы направленности фазированной антенной решетки (ФАР), при приеме импульсов помехи осуществляют модуляцию фазового или амплитудного распределения поля в раскрыве ФАР, считают осматриваемое направление пеленгом ПОП, когда относительный уровень боковых лепестков сжатого импульса помехи не выше порогового значения. Указанный технический результат достигается также тем, что считают импульсами помехи сигналы, принятые в зонах, где прием отраженного от цели сигнала невозможен или маловероятен, а также тем, что изменяют параметры зондирующего сигнала путем изменения наклона частотной модуляции на противоположный и импульсы, принятые с прежними параметрами, считают импульсами помехи, а также тем, что порог устанавливают исходя из допустимой погрешности определения пеленга. При этом устройство для осуществления способа содержит ФАР, привод, приемник, устройство сжатия импульсов, оптимально согласованное с импульсом, имеющим положительный наклон изменения частотной модуляции (СИ «+»), пороговое устройство, устройство формирования пеленга (УФП), второе устройство сжатия импульсов, оптимально согласованное с импульсом, имеющим отрицательный наклон изменения частотной модуляции СИ «-», переключатель устройств СИ, устройство синхронного управления переключателем (УСУП), вход которого является входом внешнего сигнала «Включение изменения параметров сигнала», трехотводную линию задержки (ТЛЗ), устройство измерения отношений уровней импульсов (ИО), пороговое устройство отношений (ПУО), устройство селекции импульсов (УСИ), генератор модулирующей частоты (ГМЧ) и устройство модуляции распределения поля в ФАР (УРП), определенным образом соединенные между собой. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке средств радиоэлектронного подавления приемных устройств навигационной аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем, в частности, размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах, в системах высокоточного оружия и т.д. Достигаемый технический результат – снижение энергетических затрат и обеспечение требуемой электромагнитной обстановки для собственных потребителей ГНСС. Сущность изобретения заключается в том, что с использованием изменений физических полей, создаваемых мобильными потребителями ГНСС, обнаруживают потребителей ГНСС и включают малогабаритные передатчики помех на излучение, экстраполируют траектории движения мобильных потребителей ГНСС и, при необходимости, включают дополнительные МПП, а выключают по мере движения потребителей ГНСС после включения очередного МПП.

Наверх