Устройство дегазации для систем для обработки пищевых продуктов, таких как листовые овощи, клубневые овощи, фрукты, сыры или колбасы и т.п., и система для обработки вышеуказанных продуктов, содержащая вышеуказанное устройство

Устройство включает средство подачи (11), снабженное бункером (13), трубопровод (22) дегазации для среды обработки пищевого продукта (12), участок (24) дегазации с камерой (27) дегазации и участок (25) выпуска, по которому поток направляется вниз. Бункер (13) имеет по периметру впуск (14) для введения воды, коническое дно (15), в центре которого выполнено выпускное отверстие (16). Отверстие (16) окружает внутренняя кольцевая горловина (17), образующая внутри бункера (13) центральный бак (18), сообщающийся с отверстием (16), и кольцевой бак (19), сообщающийся с впуском (14). Трубопровод (22) дегазации содержит наклонный участок (23) впуска, по которому поднимается поток среды. Участок (24) дегазации имеет на верхней стенке (24а) множество отверстий (26) для обеспечения выпуска в камеру (27) дегазации пузырьков воздуха, улавливаемых в потоке. Изобретение обеспечивает отсутствие пузырьков воздуха в среде обработки пищевого продукта. 2 н. и 8 з. п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству дегазации для систем для обработки пищевых продуктов, таких как листовые овощи, клубневые овощи, фрукты или мясо, сыры или колбасы и т.п., и к системе для обработки вышеуказанных продуктов, содержащей вышеуказанное устройство.

В частности, вышеуказанное устройство дегазации может использоваться в системах для мытья и/или дезинфекции пищевых продуктов, поставляемых на продовольственный рынок.

Вышеуказанное устройство дегазации, в частности, предназначено для использования в системе мытья и/или дезинфекции листовых овощей, поступающих в продажу в запаянных пакетах.

Таким образом, настоящее изобретение относится к области производства систем для приготовления пищевых продуктов и вспомогательных устройств для вышеуказанных систем.

В настоящее время в области приготовления пищевых продуктов известны системы для мытья и дезинфекции ломких или хрупких продуктов, в частности листовых овощей.

При изготовлении вышеуказанных систем существуют жесткие требования в отношении предотвращения повреждения таких пищевых продуктов во время обработки.

Для удовлетворения вышеуказанного требования обычные системы обеспечивают выполнение обработки, во время которой образуется течение потока среды, и вышеуказанная среда захватывает пищевой продукт, подлежащий обработке.

Вышеуказанная среда, в частности, может быть водой, маслом, красильной жидкостью, которая может растворяться в воде, желатином и т.д.

Вышеуказанная обработка выполняется по извилистой траектории, обычно состоящей из группы криволинейных траекторий, для смешивания продуктов во время течения одной и той же среды.

Вышеуказанное смешивание обеспечивает, что среда и вещества, добавляемые в эту среду, например дезинфицирующие вещества, эффективно омывают продукты, погруженные в эту среду.

В частности, вышеуказанные обычные системы имеют загрузочный бункер, в который подают продукты, подлежащие обработке, и среду.

В случае, когда вышеуказанная среда является, например, водой, эту среду подают в бункер таким образом, чтобы обеспечить «деликатное» взаимодействие между водой и продуктами во избежание повреждения продуктов.

Вышеуказанная обработка начинается у дна бункера, которое у первого конца гидравлически соединено с бункером и у другого конца гидравлически соединено со сборным баком для продуктов, подлежащих обработке, или с другой секцией обработки.

Вышеуказанные обычные системы также содержат извлекающее устройство, пригодное для извлечения продукта, который подвергается обработке, внутри сборного бака.

Несмотря на то, что известные системы являются достаточными для использования с целью мытья и дезинфекции ломких или хрупких листовых овощей, они могут быть усовершенствованы.

Фактически, известные системы имеют недостаток, состоящий в том, что среда и продукты, поступающие в бункер, имеют тенденцию захватывать пузырьки воздуха.

Вышеуказанные пузырьки воздуха во время обработки перемещаются вместе со средой и продуктами, создавая причину повреждения и окисления продуктов.

Настоящее изобретение предназначено для того, чтобы, по существу, исключить присутствие пузырьков воздуха во время выполнения обработки, что имеет место в известных системах.

Основная задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить устройство дегазации для систем для обработки пищевых продуктов, таких как листовые овощи, клубневые овощи, фрукты или мясо, сыры или колбасы и т.п., что решает вышеуказанную проблему, по существу, обеспечивая предотвращение присутствия воздуха в трубопроводах во время обработки в вышеуказанных системах.

С учетом вышеуказанного задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить устройство дегазации, обеспечивающее удаление воздуха, захватываемого из потока обрабатывающей среды системами для обработки овощных продуктов.

Другая задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить систему дегазации, которая имеет простую конструкцию и которая может быть легко смонтирована.

Кроме того, задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить систему для обработки овощных продуктов и т.п., обеспечивающую более деликатную обработку овощных продуктов по сравнению с известными системами.

С учетом вышеуказанного, задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить систему для обработки овощных продуктов, обеспечивающую предотвращение повреждения вышеуказанных овощных продуктов из-за присутствия воздуха внутри компонентов устройства для обработки.

Вышеуказанные задачи, а также другие задачи, которые станут понятными ниже, решаются с помощью устройства дегазации для обработки овощных продуктов и т.п. и системы для обработки овощных продуктов и т.п. по независимым пунктам формулы изобретения.

Отличительные признаки вышеуказанного устройства дегазации и вышеуказанной системы по изобретению описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Другие отличительные признаки и преимущества решения по изобретению станут более понятными из описания предпочтительного, но не исключительного варианта выполнения устройства дегазации и системы для обработки овощных продуктов по изобретению, показанных с целью пояснения, но не ограничения, на приложенных чертежах, на которых:

На фиг. 1 схематично показана секция впуска системы для обработки овощных продуктов, оборудованная устройством дегазации по изобретению; и

На фиг. 2 показано устройство дегазации, изображенное на фиг. 1, вид в разрезе по линии II-II.

Как показано на чертежах, система для обработки овощных продуктов и т.п., в частности для мытья и/или дезинфекции овощных продуктов, поставляемых на продовольственный рынок, в общем, обозначена ссылочным номером 10.

Вышеуказанная система 10, в частности, предназначена для мытья и/или дезинфекции листовых овощей, поступающих в продажу в запаянных пакетах.

Вышеуказанная система 10 оборудована средством 11 для подачи овощных продуктов 12, которое содержит бункер 13, имеющий в соответствии с его периметром, по меньшей мере, впуск 14 для подачи воды внутрь бункера 13.

Преимущественно, бункер 13 имеет, по существу, коническое дно 15, в центре которого предусмотрено выпускное отверстие 16.

Бункер 13 также имеет внутреннюю кольцевую горловину 17, окружающую отверстие 16 и образующую центральный бак 18 внутри бункера 13, сообщающийся с отверстием 16, и кольцевой бак 19, сообщающийся с впуском 14.

Функционально вода, поступающая в бункер 13, наполняет кольцевой бак 19, протекая за кольцевую горловину 17 внутрь центрального бака 18, из которого она вытекает через отверстие 16.

Овощные продукты 12 преимущественно загружаются сверху внутрь центрального бака 18, из которого они захватываются потоком воды через отверстие 16.

Система 10 также содержит, по меньшей мере, трубопровод 20 для выполнения обработки и устройство для извлечения овощных продуктов, при этом вышеуказанное устройство является обычным устройством, поэтому оно не показано на приложенных чертежах.

Овощные продукты 12 внутри трубопровода 20 для выполнения обработки промываются потоком воды, который захватывает овощные продукты, преимущественно в турбулентном режиме. Предпочтительно, по меньшей мере, обрабатывающий продукт, в частности дезинфицирующий продукт, поступает в поток воды.

Вышеуказанная система 10 по изобретению имеет специальный отличительный признак, состоящий в том, что она содержит, по меньшей мере, одно устройство 21 дегазации, преимущественно установленное после средства 11 подачи и перед трубопроводом 20 для выполнения обработки.

В других вариантах выполнения настоящего изобретения устройство 21 дегазации может быть установлено вдоль трубопровода 20 для выполнения обработки.

По настоящему изобретению устройство 21 дегазации для систем для обработки овощных продуктов 12 и т.п. содержит трубопровод 22 для дегазации, пригодный для удаления пузырьков воздуха из потока воды, проходящего по этому трубопроводу, и предпочтительно гидравлически соединенный с трубопроводом 20 для выполнения обработки и отверстием 16 бункера 13 для приема потока воды, содержащего овощные продукты, из вышеуказанного отверстия.

Трубопровод 22 для дегазации последовательно содержит по линии тока:

- наклонный участок 23 впуска, по которому поднимается вышеуказанный поток жидкости;

- участок 24 дегазации; и

- участок 25 выпуска, по которому вышеуказанный поток направляется вниз.

Преимущественно, обрабатывающий продукт добавляется в вышеуказанный поток воды, предпочтительно дезинфицирующий продукт, для обработки овощных продуктов 12.

Устройство 21 дегазации по изобретению также содержит камеру 27 дегазации, соответственно на участке 24 дегазации. Участок дегазации имеет, по меньшей мере, на части верхней стенки 24а множество отверстий 26, пригодных для сообщения участка 24 дегазации с камерой 27 дегазации для обеспечения выпуска в камеру 27 дегазации пузырьков воздуха, улавливаемых в потоке воды, предотвращая выпуск овощных продуктов 12.

Функционально поток воды, поступающий из бункера 13, в котором могут присутствовать пузырьки воздуха (вышеуказанные пузырьки обозначены на фиг. 2 ссылочным символом А), поднимается по участку 23 впуска, проходит по участку 24 дегазации и снова опускается по участку 25 выпуска в трубопровод 20 для выполнения обработки.

Пузырьки А воздуха имеют тенденцию к скоплению в наивысшей точке устройства 21 дегазации, т.е. у верхней стенки 24а участка 24 дегазации, откуда через отверстия 26 они поступают в камеру 27 дегазации. Преимущественно, отверстия 26 имеют размер, позволяющий проходить через них пузырькам А, но препятствующий прохождению овощных продуктов 12.

Например, отверстия 26 могут иметь круглую форму.

Преимущественно, канал 24 дегазации имеет решетку, по меньшей мере, на части поверхности, для обеспечения прохождения воды и воздуха, но не овощных продуктов, в камеру 27 дегазации.

Кроме того, камера 27 дегазации предпочтительно крепится к участку 24 дегазации, и она снабжена резервуаром 28 для выравнивания давления в камере 27 дегазации, который продолжается, по существу, вертикально.

Преимущественно, вышеуказанный резервуар 28 состоит из трубы, которая вертикально поднимается от камеры 27 дегазации до тех пор, пока она не пройдет, по меньшей мере, высоту безводной поверхности бункера 13, препятствуя вытеканию воды из того же резервуара 28. Кроме того, камера 27 дегазации предпочтительно содержит сверху смотровой люк 29 для обеспечения контроля верхней стенки 24а участка 24 дегазации, обращенной к камере 27 дегазации.

Система 10 предпочтительно содержит множество последовательно расположенных трубопроводов 20 для выполнения обработки овощных продуктов на последующих этапах.

Кроме того, система 10 преимущественно снабжена сборным баком, который расположен после трубопровода 20 для выполнения обработки и является обычным элементом и поэтому не показан на чертежах.

Бункер 13 предпочтительно гидравлически соединен с устройством 21 дегазации соединительным трубопроводом 30, который сообщается с отверстием 16 бункера 13 и с участком 23 впуска устройства 21 дегазации.

Функционально поток воды совместно с овощными продуктами 12 и обрабатывающим продуктом опускается по соединительному трубопроводу 30 из бункера 13 и снова поднимается в участок 23 впуска устройства 21 дегазации.

По варианту выполнения, показанному на приложенных чертежах, участок 25 выпуска устройства 21 дегазации преимущественно гидравлически соединен с трубопроводом 20 для выполнения обработки или он составляет с ним одно целое.

Преимущественно, система 10 также содержит участок 31 контроля, с помощью которого поток воды совместно с овощами 12 может быть подвергнут контролю в той же системе.

Участок 31 контроля предпочтительно сообщается с трубопроводом 22 дегазации и преимущественно расположен перед трубопроводом дегазации.

Вышеописанное решение может быть реализовано посредством внедрения множества модификаций и изменений, включенных в объем приложенной формулы изобретения.

Например, отверстия и/или решетка, описанные выше, могут быть заменены множеством пазов или одиночным отверстием, закрытым длинной и узкой S-образной сеткой вдоль участка дегазации.

Кроме того, вышеуказанный поток может состоять из жидкостей, отличающихся от воды, на основе специального использования системы без отклонения от заявленного изобретательского решения, например вышеуказанная среда может быть маслом, красящим веществом, растворенным в воде, желатином и т.п.

Все описанные элементы могут быть заменены техническими эквивалентными элементами.

Трубопровод 20 для выполнения обработки, а также трубопровод 22 для дегазации преимущественно состоят из металлического материала, такого как железо, нержавеющая сталь или алюминий, бронза, или из пластического материала, или из композитного материала, такого как углеродное волокно; в любом случае материалы, а также формы и размер могут быть модифицированы в зависимости от специальных требований и состояния техники.

В случае если конструктивные и технические отличительные признаки, указанные в приведенной ниже формуле изобретения, обозначены знаками и числовыми ссылками, вышеуказанные знаки или числовые ссылки добавлены только для лучшего понимания той же формулы изобретения, и, соответственно, они не ограничивают толкование каждого элемента, который идентифицирован только в пояснительных целях вышеуказанными знаками или числовыми ссылками.

1. Устройство (21) дегазации для систем для обработки пищевых продуктов (12), таких как листовые овощи, клубневые овощи, фрукты или мясо, сыры или колбасы и т.п., содержащее

- средство подачи (11), снабженное бункером (13), имеющим по периметру по меньшей мере впуск (14) для введения в бункер (13) воды,

- трубопровод (22) дегазации для среды для обработки пищевого продукта (12), при этом вышеуказанный трубопровод (22) дегазации последовательно содержит по линии тока наклонный участок (23) впуска, по которому поднимается вышеуказанный поток среды; участок (24) дегазации и участок (25) выпуска, по которому вышеуказанный поток направляется вниз;

и

- камеру (27) дегазации соответственно на вышеуказанном участке (24) дегазации;

вышеуказанный участок (24) дегазации имеет, по меньшей мере, на верхней стенке (24а) множество отверстий (26), пригодных для сообщения участка (24) дегазации с вышеуказанной камерой (27) дегазации для обеспечения выпуска в вышеуказанную камеру (27) дегазации пузырьков воздуха, улавливаемых в вышеуказанном потоке, предотвращая выпуск пищевых продуктов (12),

отличающееся тем, что

бункер (13) имеет, по существу, коническое дно (15), в центре которого выполнено выпускное отверстие (16), при этом бункер (13) имеет внутреннюю кольцевую горловину (17), окружающую отверстие (16) и образующую центральный бак (18) внутри бункера (13), сообщающийся с отверстием (16), и кольцевой бак (19), сообщающийся с впуском (14).

2. Устройство (21) по п. 1, отличающееся тем, что обрабатывающий продукт для вышеуказанного пищевого продукта (12) добавлен в вышеуказанный поток среды.

3. Устройство (21) по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что вышеуказанный участок (24) дегазации имеет решетку, по меньшей мере, на участке его поверхности для обеспечения прохождения среды и воздуха, но не вышеуказанных пищевых продуктов (12), в камеру (27) дегазации.

4. Устройство (21) по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что вышеуказанная камера (27) дегазации прикреплена к вышеуказанному участку (24) дегазации, и она снабжена резервуаром (28) для выравнивания давления среды в вышеуказанной камере (27) дегазации, при этом вышеуказанный резервуар продолжается, по существу, вертикально.

5. Устройство (21) по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что вышеуказанная камера (27) дегазации имеет верхний смотровой люк (29).

6. Система для обработки пищевых продуктов (12), таких как листовые овощи, клубневые овощи, фрукты или мясо, сыры или колбасы и т.п., имеющая средство (11) для подачи пищевых продуктов (12), трубопровод (20) для выполнения обработки и устройство для извлечения продуктов (12), при этом вышеуказанная система отличается тем, что она содержит, по меньшей мере, устройство (21) дегазации по любому из предыдущих пунктов, расположенное между вышеуказанным средством (11) для подачи и вышеуказанным, по меньшей мере, одним трубопроводом (20) для выполнения обработки.

7. Система по п. 6, отличающаяся тем, что она содержит множество трубопроводов (20) для выполнения обработки, расположенных последовательно относительно друг друга.

8. Система по п. 6 или 7, отличающаяся тем, что она содержит сборный резервуар снизу вышеуказанного, по меньшей мере, трубопровода (20) для выполнения обработки.

9. Система по любому из пп. 6-8, отличающаяся тем, что она содержит участок (31) контроля, с помощью которого выполняется контроль вытекания потока среды вместе с пищевыми продуктами (12) в системе (10).

10. Система по п. 9, отличающаяся тем, что участок (31) контроля сообщается с вышеуказанным трубопроводом (22) дегазации и расположен перед трубопроводом дегазации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам переработки растительного, животного, морского сырья или их смесей. Способу получения твердого продукта и жидкого продукта из растительного, животного, морского сырья или их смесей содержит следующие стадии: а) нагревание мелкодисперсного исходного материала прямым введением водяного пара, b) разделение нагретого исходного материала на твердый продукт и водную жидкость, с) нагревание и опрессовывание водной жидкости и d) снижение давления водной жидкости с генерированием в результате водяного пара и жидкого продукта, в котором водяной пар, генерированный на стадии d), возвращается на стадию а) для введения в мелкодисперсный исходный материал.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для обработки пищевых продуктов, преимущественно молочных. Способ осуществляют следующим образом.

Заявленное устройство для обработки жидкости высоким давлением включает камеру высокого давления, образованную корпусом с поршнем, который опирается на плунжер с каналом для подачи среды, перемещающей плунжер с одной стороны, и ограниченную плунжером с противоположной стороны, обеспечивающим соединение камеры высокого давления с каналом подачи/слива обработанной жидкости в выдвинутом положении.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обеззараживания пищевых жидкостей. Способ обеззараживания пищевой жидкости, включающий обработку пищевой жидкости избыточным давлением с последующим сбросом давления до атмосферного, обработку пищевой жидкости избыточным давлением осуществляют в распыленном состоянии, обеспечивающем размер частиц жидкости не более 100 мкм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство имеет гидродинамический нагреватель, статор с установленным в нем с образованием зазора конический ротор.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приложение тепла и давления, при котором порошок или зерно подают в трубопровод с потоком нагретого газа и выдерживают в условиях приложения тепла и давления, и транспортирование порошка или зерна, при котором порошок или зерно вступает в непосредственный контакт с нагретым конденсирующимся газом в трубопроводе в течение 0,008-2 секунд.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к способу снижения количественного содержания микроорганизмов в шоколадной массе. .

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белков и может быть использовано для получения растворимого белка, экспрессированного в Е. coli. Способ включает стадии (i) приготовления телец включения в буфере, содержащем от 0 М до около 7 М мочевины для образования суспензии телец включения; (ii) воздействие на суспензию телец включения поэтапным увеличением давления в течение некоторого периода времени и (iii) поддержание высокого давления, примененного к тельцам включения, в течение некоторого периода времени. Изобретение позволяет увеличить выход растворимых, дезагрегированных, подвергнутых рефолдингу активных белков из телец включения. 6 з.п. ф-лы, 22 ил., 13 табл., 3 пр.
Наверх