Способ монтажа металлического укосного копра с подшкивными площадками

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к сооружению и эксплуатации шахтных вертикальных стволов. Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение эффективности монтажа металлического шахтного копра, снижение трудоемкости и экономических затрат и исключение длительного перерыва в проведении работ по стволу. Способ монтажа металлического укосного копра с подшкивными площадками включает укрупнительную сборку на стенде основных блоков копра в виде центральной трубчатой стойки, укосины, проходческой и постоянной подшкивных площадок и станка, с последующим монтажом их над устьем вертикального ствола. Первой на фундамент в проектное положение устанавливается центральная трубчатая стойка и к ней устанавливается и присоединяется смонтированная укосина, после чего на земле на нулевой отметке над устьем вертикального ствола собирается проходческая подшкивная площадка, состоящая из двух одинаковых частей, которая затем поднимается по направляющей центральной трубчатой стойке и закрепляется в проектном положении, а на ней затем собирается постоянная подшкивная площадка, которая, в свою очередь, также поднимается по направляющей центральной трубчатой стойке и закрепляется в проектном положении. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Техническое решение предназначено для использования в горнодобывающей промышленности, а именно при сооружении и эксплуатации шахтных вертикальных стволов.

В практике строительства угольных и рудных шахт применяют различные конструкции металлических укосных копров: четырехстоечные, четырехстоечные с двумя укосинами, шатровые и А-образные, которые в силу своих конструктивных особенностей разделяются при проведении монтажных работ на отдельные крупные монтажные узлы конструктивные элементы. В зависимости от конструктивного исполнения этих элементов, массы, высоты, заданного срока ввода копра в эксплуатацию и выбирается способ монтажа, от которого зависят экономические и технологические показатели.

Известен способ монтажа шахтного укосного шатрово-рамного металлического копра с подвесным станком, принятый за прототип, включающий укрупнительную сборку на стенде основных блоков копра: станка с подшкивными площадками и подшкивного устройства в виде шатра с последующим их монтажом над устьем вертикального ствола (Якименко А П. Проектирование укосных шахтных копров нового типа / А.П Якименко, С.Ф. Золотарев // Шахтное строительство, 1981. - №9. - С 20-21).

Недостатком указанного способа является сложность и трудоемкость монтажа шахтного укосного шатрово-рамного металлического копра, заключающаяся в следующем:

- станок копра, состоящий из двух укрупненных пространственных блоков весом по 80 тс монтируется вместе с подшкивными площадками на сборочном стенде и для перемещения их к месту установки требуется устройство накаточных путей и применение спецтехники;

- для установки станка копра с подшкивными площадками в конструкции шатрово-рамного копра необходимо применять специальные подъемные устройства, закрепляемые на конструкции шатра, вес которых должен превышать вес станка копра с подшкивными площадками, что требует больших трудовых и временных затрат;

- укрупнительную сборку укосин шатрово-рамного копра весом по 100 тс производят одновременно со сборкой станка копра с подшкивными площадками на специальном стенде, расположенном вблизи устья вертикального ствола, а их соединительную сборку в вертикальном положении осуществляют с использованием сложного оборудования: монтажных мачт, 50-тонных полиспастов, лебедок и кранов, что требует больших затрат труда;

- при монтаже станка копра требуется двойная центровка и рихтовка - при укрупнительной сборке пространственных блоков с подшкивными площадками на сборочной площадке и затем, при установке станка с подшкивными площадками на высоте в шатрово-рамном копре.

Таким образом, в целом, монтаж укосного шатрово-рамного копра требует больших затрат труда, времени и остановки в проведении работ по стволу.

Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение эффективности монтажа металлического шахтного копра, снижение трудоемкости и экономических затрат и исключение длительного перерыва в проведении работ по стволу.

Указанный технический результат достигается тем, что способ монтажа металлического укосного копра с подшкивными площадками, включающий укрупнительную сборку на стенде основных блоков копра в виде центральной трубчатой стойки, укосины, проходческой и постоянной подшкивных площадок и станка, с последующим монтажом их над устьем вертикального ствола, заключающийся в том, что первой на фундамент в проектное положение устанавливается центральная трубчатая стойка и к ней устанавливается и присоединяется смонтированная укосина, после чего на земле на нулевой отметке над устьем вертикального ствола собирается проходческая подшкивная площадка, состоящая из двух одинаковых частей, которая затем поднимается по направляющей центральной трубчатой стойке и закрепляется в проектном положении, а на ней затем собирается постоянная подшкивная площадка, которая, в свою очередь, также поднимается по направляющей центральной трубчатой стойке и закрепляется в проектном положении;

- способ, отличающийся тем, что над устьем ствола с использованием проходческой подшкивной площадки в качестве монтажной, способом «сверху-вниз» монтируется станок из отдельных кольцевых элементов.

Заявляемое техническое решение поясняется чертежами, где на фиг. 1, 2, 3 приведена последовательность монтажа металлического укосного копра с подшкивными площадками, а на фиг. 4 - смонтированный копер с подшкивными площадками и станком.

Монтаж металлического укосного копра с подшкивными площадками осуществляется в следующей последовательности. На сборочном стенде, находящемся в непосредственной близости от строящегося ствола, производится сборка в горизонтальном положении центральной трубчатой стойки 1. Собранная стойка методом скольжения при помощи двух кранов, работающих как мачты, подтягивается к стволу, приводится в вертикальное положение и устанавливается на фундамент в проектное положение (фиг. 1, а).

На сборочном стенде также производится укрупнительная сборка укосины 2 в горизонтальном положении, с последующим перемещением методом скольжения к стволу при помощи двух кранов, где и происходит установка в проектное положение и закрепление на центральной трубчатой стойке 1 (фиг. 1, б).

Проходческую подшкивную площадку 3 собирают на сборочном стенде в виде двух блоков, которые по отдельности перемещают в положение I на отм. ±0.00 м, где их и соединяют между собой (фиг. 2, а). При помощи двух кранов, используя центральную трубчатую стойку 1 в качестве направляющей, проходческую подшкивную площадку 3 поднимают в проектное положение (фиг. 2, б).

Постоянную подшкивную площадку 4 собирают на сборочном стенде также в виде двух блоков, которые по отдельности перемещают и укладывают на проходческую подшкивную площадку 3 при помощи двух кранов (фиг. 3, а). На проходческой подшкивной площадке 3 производится окончательная сборка постоянной подшкивной площадки 4 из двух укрупненных блоков и ее подъем на проектную отметку (фиг. 3, б). Подъем производится при помощи двух кранов с использованием в качестве направляющей центральной трубчатой стойки 1.

Станок 6 (Пат. 154286 U1 (RU), Е04Н 12/26) состоит из кольцевых элементов 5, которые по отдельности перемещают и укладывают на проходческую подшкивную площадку 3 для последующего монтажа способом «сверху- вниз» над устьем ствола 7 (фиг. 4).

Эффективность предлагаемого способа монтажа укосного копра с подшкивными площадками оценивается за счет:

- использования центральной трубчатой стойки в качестве направляющей, что значительно уменьшает количество операций по рихтовке и выверке конструкций при монтаже;

- сокращения трудозатрат на монтаж подшкивных площадок;

- применения подшкивных площадок в качестве сборочных и монтажных;

- сокращения трудозатрат на монтаж станка, который собирается независимо от подшкивных площадок и других конструктивных элементов копра;

- отсутствия трудозатрат на устройство накаточных путей для подачи кольцевых элементов станка к месту монтажа ввиду их небольшого веса;

- сокращения массы копра за счет применения легких металлических конструкций переменного сечения и разбивки их на монтажные блоки небольшого веса;

- сокращения общего времени монтажа копра и в связи с этим значительного сокращения перерывов при производстве работ по стволу, значительного сокращения общих трудозатрат и стоимости монтажа копра;

- сведения к минимуму работ на высоте.

1. Способ монтажа металлического укосного копра с подшкивными площадками, включающий укрупнительную сборку на стенде основных блоков копра в виде центральной трубчатой стойки, укосины, проходческой и постоянной подшкивных площадок и станка, с последующим монтажом их над устьем вертикального ствола, отличающийся тем, что первой на фундамент в проектное положение устанавливается центральная трубчатая стойка и к ней устанавливается и присоединяется смонтированная укосина, после чего на земле на нулевой отметке над устьем вертикального ствола собирается проходческая подшкивная площадка, состоящая из двух одинаковых частей, которая затем поднимается по направляющей центральной трубчатой стойке и закрепляется в проектном положении, а на ней затем собирается постоянная подшкивная площадка, которая, в свою очередь, также поднимается по направляющей центральной трубчатой стойке и закрепляется в проектном положении.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что над устьем ствола, с использованием проходческой подшкивной площадки в качестве монтажной, способом «сверху-вниз» монтируется станок из отдельных кольцевых элементов.



 

Похожие патенты:

Копер // 2361988
Изобретение относится к средствам подъема грузов, в частности к башенным копрам. .

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации металлических укосных копров и может быть использовано для проходки, углубки и эксплуатации вертикальных вентиляционных и вспомогательных стволов, в том числе на слабых грунтах и подрабатываемых территориях.

Изобретение относится к шахтному строительству. .

Изобретение относится к строительству шахт и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к строительству надшахтных сооружений. .

Изобретение относится к области строительства надшахтных сооружений предприятий гоонодобывающей промышленности . .

Изобретение относится к строительству и реконструкции шахт на предприятиях горнодобывающей промышленности . .

Изобретение относится к строительству , в частности к монтажу бв шейных копров, и позволяет снизить усилия первоначального сдвига копра. .

Изобретение относится к строительству башенных надшахтных копров, возводимых над устьями шахтных стволов большого диаметра. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к сооружению и эксплуатации шахтных вертикальных стволов. Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение эффективности монтажа металлического шахтного копра, снижение трудоемкости и экономических затрат и исключение длительного перерыва в проведении работ по стволу. Способ монтажа металлического укосного копра с подшкивными площадками включает укрупнительную сборку на стенде основных блоков копра в виде центральной трубчатой стойки, укосины, проходческой и постоянной подшкивных площадок и станка, с последующим монтажом их над устьем вертикального ствола. Первой на фундамент в проектное положение устанавливается центральная трубчатая стойка и к ней устанавливается и присоединяется смонтированная укосина, после чего на земле на нулевой отметке над устьем вертикального ствола собирается проходческая подшкивная площадка, состоящая из двух одинаковых частей, которая затем поднимается по направляющей центральной трубчатой стойке и закрепляется в проектном положении, а на ней затем собирается постоянная подшкивная площадка, которая, в свою очередь, также поднимается по направляющей центральной трубчатой стойке и закрепляется в проектном положении. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх