Стрелковое оружие

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм, включающий корпус, спусковой крючок, курок, рычаг, предохранительный механизм с предохранителем. Ударно-спусковой механизм снабжен двуплечим рычагом, установленным с возможностью поворота на корпусе ударно-спускового механизма, на одном плече рычага выполнены два выступа, на другом плече установлен с возможностью поворота подпружиненный упор, первый выступ двуплечего рычага взаимодействует с взведенным курком, второй выступ взаимодействует с рычагом ударно-спускового механизма при нахождении предохранителя в положении «предохранение», при этом выступ на одном конце упора взаимодействует с затворной рамой и блокирует ее от перемещения, а другой конец упора выполнен в виде флажка с возможностью ручного перемещения затворной рамы. Достигается повышение безопасности обращения со стрелковым оружием при взведенном курке. 6 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в охотничьем, боевом и спортивном оружии.

Известны спортивные винтовки МБО-1М и МБО-1К, выбранные в качестве наиболее близкого аналога (см. Трофимов В.Н. Отечественные спортивные винтовки и их охотничьи модификации. Справочник. - М.: Издательский Дом Рученькиных, 2005, стр. 226-234, см. ж. Калашников, №8, 2013 год, стр. 12-21), содержащие ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, включающий корпус, спусковой крючок, курок и рычаг, предохранительный механизм, включающий предохранитель. На затворной раме на оси закреплена подпружиненная рукоятка перезаряжания. На рычаге рукоятки затворной рамы выполнен выступ для фиксации затворной рамы в крайнем переднем положении.

Недостатком данных винтовок является ненадежная фиксация затворной рамы при взведенном курке, что может привести к выстрелу, возникающему в результате случайного воздействия на рукоятку затворной рамы, например при падении или при зацеплении за одежду рукоятка может повернуться и разблокировать затворную раму, это уменьшает безопасность обращения с винтовками.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении безопасности обращения со стрелковым оружием.

Технический результат заявленного изобретения обеспечивается тем, что стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм, включающий корпус, спусковой крючок, курок, рычаг, предохранительный механизм с предохранителем. Ударно-спусковой механизм снабжен двуплечим рычагом, установленным с возможностью поворота на корпусе ударно-спускового механизма, на одном плече рычага выполнены два выступа, первый выступ двуплечего рычага взаимодействует с взведенным курком, второй выступ взаимодействует с рычагом ударно-спускового механизма при нахождении предохранителя в положении «предохранение», при этом на другом плече двуплечего рычага установлен с возможностью поворота подпружиненный упор, на одном конце упора выполнен выступ, взаимодействующий с затворной рамой и блокирующий ее от перемещения, а другой конец упора выполнен в виде флажка с возможностью ручной разблокировки затворной рамы для ее перемещения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - общий вид стрелкового оружия (курок взведен, затворная рама в крайнем переднем положении);

на фиг. 2 - общий вид стрелкового оружия (курок спущен, затворная рама в крайнем переднем положении);

на фиг. 3 - общий вид стрелкового оружия (курок взведен, затворная рама в крайнем переднем положении, предохранитель в положении «огонь»);

на фиг. 4 - общий вид стрелкового оружия (курок взведен, затворная рама в крайнем заднем положении);

на фиг. 5 - общий вид стрелкового оружия (курок спущен, затворная рама в крайнем переднем положении, предохранитель в положении «предохранение»);

на фиг. 6 - общий вид двуплечего рычага.

Стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1 со стволом 2, затвор 3, перемещающуюся возвратно-поступательно относительно ствольной коробки 1 затворную раму 4 с рукояткой 5, ударно-спусковой механизм 6, предохранительный механизм 7.

Ударно-спусковой механизм 6 состоит из корпуса 8, закрепленного в ствольной коробке 1, подпружиненного спускового крючка 9, вращающегося на оси 10, подпружиненного курка 11, вращающегося на оси 12, и рычага 13, вращающегося на оси 14.

Предохранительный механизм 7 состоит из корпуса 15, закрепленного в ствольной коробке 1, предохранителя 16, перемещающегося в пазу корпуса 7 и шарнирно соединенного с ползуном 17, подпружиненного фиксатора 18.

На корпусе 8 ударно-спускового механизма 6 установлен двуплечий рычаг 19, вращающийся на оси 20. Плечо 21 двуплечего рычага 19 имеет два выступа 22 и 23, а на втором плече 24 установлен упор 25, вращающийся на оси 26 и связанный с корпусом 8 ударно-спускового механизма 6 пружиной 27.

На упоре 25 выполнен выступ 28, взаимодействующий с вырезом 29 затворной рамы 4, и выполнен флажок 30, позволяющий вручную поворачивать упор 25 на оси 26.

Работа стрелкового оружия осуществляется следующим образом.

Перед производством выстрела необходимо взвести курок 11, для чего следует отвести за рукоятку 5 затворную раму 4 в крайнее заднее положение и затем продвинуть затворную раму 4 в крайнее переднее положение. Затворная рама 4 при движении назад взводит курок 11, поворачивая его. Во взведенном состоянии курок 11 нажимает на выступ 22 двуплечего рычага 19 и поворачивает двуплечий рычаг 19 совместно с упором 25 относительно оси 20. При нахождении затворной рамы 4 в крайнем заднем положении выступ 28 упора 25 поджимается к затворной раме 4 под действием пружины 27. При нахождении затворной рамы 4 в крайнем переднем положении упор 25 под действием пружины 27 повернется вокруг оси 26 и выступ 28 упора 25 войдет в вырез 29 затворной рамы 4, фиксируя затворную раму 4 от перемещения относительно ствольной коробки 1.

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок 9, после чего курок 11, поворачиваясь на оси 12, уходит от выступа 22 двуплечего рычага 19. При этом двуплечий рычаг 19 под действием пружины 27 совместно с упором 25 повернется вокруг оси 20, выводя выступ 28 упора 25 из выреза 29 затворной рамы 4 и освобождая затворную раму 4 для перемещения относительно ствольной коробки 1.

Для перемещения затворной рамы 4 относительно ствольной коробки 1 без производства выстрела, то есть при взведенном курке 11, необходимо повернуть вручную упор 25 относительно оси 26 за флажок 30 и вывести выступ 28 упора 25 из выреза 29 затворной рамы 4.

При спущенном курке 11 затворная рама 4 не зафиксирована от перемещения относительно ствольной коробки 1. Для фиксации затворной рамы 4 от перемещения относительно ствольной коробки 1 при спущенном курке 11 необходимо перевести предохранитель 16 в положение «предохранение». В этом положении предохранителя 16 ползун 17 поворачивает рычаг 13 до взаимодействия рычага 13 с выступом 23 двуплечего рычага 19. При этом двуплечий рычаг 19 совместно с упором 25 повернется вокруг оси 20 и выступ 28 упора 19 войдет в вырез 29 затворной рамы 4, фиксируя затворную раму 4 от перемещения относительно ствольной коробки 1.

Для освобождения затворной рамы 4 для перемещения относительно ствольной коробки 1 необходимо перевести предохранитель 16 в положение «огонь». При этом ползун 17 освобождает рычаг 13 для поворота вокруг оси 14, позволяя тем самым двуплечему рычагу 19 под действием пружины 27 совместно с упором 25 поворачиваться вокруг оси 20 с выводом выступа 28 упора 19 из выреза 29 затворной рамы 4. После чего затворная рама 4 имеет возможность перемещаться относительно ствольной коробки 1.

Таким образом, повышается безопасность обращения со стрелковым оружием при взведенном курке, так как затворная рама заблокирована от перемещения при случайном воздействии на рукоятку затворной рамы, например при падении оружия или при зацеплении за одежду.

Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, включающий корпус, спусковой крючок, курок и рычаг, предохранительный механизм с предохранителем, отличающееся тем, что ударно-спусковой механизм снабжен двуплечим рычагом, установленным с возможностью поворота на корпусе ударно-спускового механизма, на одном плече рычага выполнены два выступа, первый выступ двуплечего рычага взаимодействует с взведенным курком, второй выступ взаимодействует с рычагом ударно-спускового механизма при нахождении предохранителя в положении «предохранение», при этом на другом плече двуплечего рычага установлен с возможностью поворота подпружиненный упор, на одном конце упора выполнен выступ, взаимодействующий с затворной рамой и блокирующий ее от перемещения, а другой конец упора выполнен в виде флажка с возможностью ручной разблокировки затворной рамы для ее перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спусковым механизмам. Спусковой механизм содержит корпус, подпружиненные шептало, спусковой крючок и коромысло, а также регулировочные винты.

Изобретение относится к механизмам стрелкового оружия, а именно к переводчикам-предохранителям. Переводчик-предохранитель содержит стержень с фигурными вырезами и поперечное отверстие для фиксатора флажка.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к предохранителю для автоматического стрелкового оружия компоновки «буллпап» класса лафетированный автомат. .

Изобретение относится к предохранителю для автоматического стрелкового оружия компоновки «буллап», класса лафетированный автомат. .

Изобретение относится к оружию, в частности к автоматическим предохранителям для «лафетированного автомата» компоновки «буллпап». .

Изобретение относится к оружию, в частности к автоматическим предохранителям, и может быть использовано для лафетированного автоматического стрелкового оружия, выполненного в компоновке "буллпап" и снабженного сдвоенной рукоятью управления огнем, между которыми размещена горловина нижнего продольного окна для нижнего выброса гильз.

Изобретение относится к сборке кобуры и футляра для портативного огнестрельного оружия типа револьверов и полуавтоматических пистолетов. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковым оружиям. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму, затвор с ударником и ударно-спусковой механизм, включающий спусковой крючок и курок. На затворе дополнительно установлен с возможностью вращения подпружиненный предохранительный рычаг. Одно плечо предохранительного рычага взаимодействует с курком, а другое - с затворной рамой. Достигается повышение безопасности обращения со стрелковым оружием. 5 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм, включающий корпус, спусковой крючок, курок, рычаг, предохранительный механизм с предохранителем. Ударно-спусковой механизм снабжен двуплечим рычагом, установленным с возможностью поворота на корпусе ударно-спускового механизма, на одном плече рычага выполнены два выступа, на другом плече установлен с возможностью поворота подпружиненный упор, первый выступ двуплечего рычага взаимодействует с взведенным курком, второй выступ взаимодействует с рычагом ударно-спускового механизма при нахождении предохранителя в положении «предохранение», при этом выступ на одном конце упора взаимодействует с затворной рамой и блокирует ее от перемещения, а другой конец упора выполнен в виде флажка с возможностью ручного перемещения затворной рамы. Достигается повышение безопасности обращения со стрелковым оружием при взведенном курке. 6 ил.

Наверх