Способ получения нанокапсул унаби в геллановой камеди


 


Владельцы патента RU 2624530:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к способу получения нанокапсул унаби в геллановой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что 500 мг порошка ягод унаби диспергируют в суспензию 1,5 г геллановой камеди в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 10 мл метиленхлорида, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул унаби, а также увеличение их выхода по массе. 1 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140 МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул унаби, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется геллановая камедь, а в качестве ядра - унаби при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением метиленхлорида в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием метиленхлорида в качестве осадителя, а также использование геллановой камеди в качестве оболочки и унаби - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул унаби в геллановой камеди.

На рисунке 1 представлено распределение частиц по размерам в образце нанокапсул унаби в геллановой камеди (соотношение ядро:оболчка 1:3).

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул унаби, соотношение ядро:оболочка 1:3

500 мг порошка ягод унаби диспергируют в суспензию 1,5 г геллановой камеди в бутаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл метиленхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул унаби, соотношение ядро:оболочка 1:1

500 мг порошка ягод унаби диспергируют в суспензию 500 мг геллановой камеди в этаноле, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл метиленхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 1 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Определение размеров нанокапсул методом NTA

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length:Auto, Min Expected Size:Auto, длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса

Способ получения нанокапсул унаби в геллановой камеди, характеризующийся тем, что 500 мг порошка ягод унаби диспергируют в суспензию 1,5 г геллановой камеди в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 10 мл метиленхлорида, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям тонера с низкой минимальной температурой закрепления и уровнем блеска. Предложена композиция тонера, содержащая частицы тонера, которые содержат смолу, необязательно воск, необязательно краситель и поверхностную добавку, по меньшей мере частично покрывающую поверхность частиц тонера.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано в авиационной, космической и электротехнической промышленности. Алюминий, магний или алюмо-магниевый сплав, содержащий, мас.%: алюминий 99,9-0,1; магний 0,1-99,9, расплавляют в расплаве галогенидов щелочных и/или щелочноземельных металлов, содержащем 0,1 - 20 мас.% углеродсодержащей добавки из ряда, включающего карбиды металлов или неметаллов либо твердые органические вещества, такие как углеводороды, углеводы, карбоновые кислоты, в течение 1-5 ч при температуре 700-750°C.

Изобретение может быть использовано в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности, косметологии, бытовой химии и агрохимии, биотехнологических производствах, в производствах лакокрасочной и текстильной промышленности.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа лечения опухоли у объекта, включающего введение объекту комплекса наночастиц, где комплекс наночастиц включает комплексы костимулирующих молекул и комплексы антиген/МНС, где каждый костимулирующий комплекс и каждый комплекс антиген/МНС функционально связаны с ядром наночастицы.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул сухого экстракта шпината в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что к 1 г или 3 г суспензии альгината натрия в бутаноле, содержащей 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют 1 г сухого экстракта шпината, затем добавляют 5 мл метиленхлорида, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают на фильтре, промывают метиленхлоридом и сушат.

Изобретение относится к медицине, конкретно к области композиционных материалов для изготовления эндопротезов. Композиционный материал для замещения костной ткани содержит пористую матрицу из волокон кристаллического углерода с межслоевым расстоянием 3,58…3,62 ангстрема при общем количестве волокна 20…80% и материал-наполнитель, состоящий из кристаллического углерода с межслоевым расстоянием 3,42…3,44 ангстрема в количестве 50…70% и аморфного углерода в виде кокса в количестве 10…20% от общего объема пор.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначена для лечения рака мочевого пузыря. Способ лечения рака мочевого пузыря без инвазии в мышечную оболочку у индивидуума включает введение индивидууму эффективного количества композиции, содержащей наночастицы, включающие паклитаксел и альбумин.

Изобретение относится к деформационнотермической обработке сплава TiNiTa с эффектом памяти формы и может быть использовано в медицине при изготовлении стентов. Способ получения наноструктурной проволоки из сплава титан-никель-тантал с эффектом памяти формы включает термомеханическую обработку заготовки, сочетающую интенсивную пластическую деформацию и дорекристаллизационный отжиг.

Изобретение относится к электрохимическому получению наноразмерных порошков интерметаллидов гольмия и никеля, которые могут быть использованы в качестве катализаторов в химической и нефтехимической промышленности, в водородной энергетике для обратимого сорбирования водорода, а также для создания магнитных материалов.

Изобретение относится к области полимерных композиционных материалов, предназначенных для изготовления полимерматричных композитов, требующих повышенных значений электропроводности.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул оксидов металлов. Способ характеризуется тем, что оксиды металлов выбирают из оксида алюминия, оксида меди (I), оксида меди (II), оксида марганца (IV), оксида титана (IV), в качестве оболочки используется каррагинан.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул сухого экстракта шпината в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что к 1 г или 3 г суспензии альгината натрия в бутаноле, содержащей 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют 1 г сухого экстракта шпината, затем добавляют 5 мл метиленхлорида, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают на фильтре, промывают метиленхлоридом и сушат.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул бетулина. Указанный способ характеризуется тем, что 100 мг порошка бетулина медленно добавляют в суспензию 100 мг или 300 мг геллановой камеди в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают 3 мл гексана, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул оксидов металлов. Способ характеризуется тем, что оксиды металлов выбирают из оксида цинка, оксида меди (I), оксида меди (II), оксида алюминия, оксида марганца (IV), оксида титана (IV), при осуществлении способа 1 г оксида металла медленно добавляют в суспензию 3 г альгината натрия в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, далее приливают 5 мл четыреххлористого углерода, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются водорастворимые цефалоспориновые антибиотики, в качестве оболочки альбумин человеческий сывороточный при соотношении оболочка:ядро 1:1 или 3:1, при этом водорастворимые цефалоспориновые антибиотики в виде порошка и препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют к раствору альбумина, полученную смесь перемешивают и после растворения компонентов медленно по каплям добавляют петролейный эфир, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают петролейным эфиром и сушат.

Изобретение относится к области инкапсуляции. Описан способ получения нанокапсул аспирина.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются антибиотики, в качестве оболочки - геллановая камедь при соотношении оболочка:ядро 3:1, при этом к геллановой камеди в гексане в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют порошок антибиотика, далее по каплям приливают бутилхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул лекарственных препаратов группы пенициллинов, выбранных из ампициллина, бензилпенициллина натриевой соли или амоксициллина, в каррагинане.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул витаминов группы B в каппа-каррагинане. Указанный способ характеризуется тем, что в качестве оболочки используется каппа-каррагинан, а в качестве ядра - витамины группы В, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3 или 1:1, при этом витамин добавляют в суспензию каппа-каррагинана в изопропиловом спирте в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, далее добавляют петролейный эфир, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности, в частности к способу получения нанокапсул витаминов группы В. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки используется геллановая камедь, при этом витамин группы В добавляют в суспензию геллановой камеди в бензоле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, далее добавляют ацетонитрил, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3 или 1:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению гликозилированных полипептидов, обладающих сродством к соматостатиновым рецепторам, и может быть использовано в медицине для лечения или профилактики связанных с соматостатином заболеваний.
Наверх