Установка отдувки сероводорода и легких меркаптанов из нефти

Изобретение относится к устройствам для промысловой подготовки к транспорту сероводород- и меркаптансодержащей нефти по показателю "содержание сероводорода и метил- и этилмеркаптанов" и может найти применение в нефтяной промышленности. Описана установка отдувки сероводорода и легких меркаптанов из нефти, включающая десорбер, оснащенный линиями ввода нагретой нефти и вывода очищенной нефти, линией подачи циркулирующего газового потока и линией вывода газа отдувки, причем на линии вывода газа отдувки расположен блок низкотемпературной хелатной очистки абсорбентом на основе хелатных комплексов железа, оснащенный линиями вывода очищенного газа в качестве циркулирующего газового потока, ввода воздуха, а также вывода отходящего газа и подачи суспензии серы в линию ввода нагретой нефти. Технический результат - снижение энергозатрат и повышение промышленной безопасности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для промысловой подготовки к транспорту сероводород- и меркаптансодержащей нефти по показателю "содержание сероводорода и метил- и этилмеркаптанов" и может найти применение в нефтяной промышленности.

Известен способ очистки сероводород- и меркаптансодержащей нефти [RU 2372379, опубл. 10.11.2009 г., МПК C10G 29/20], осуществляемый на установке, включающей колонну ректификации нагретой нефти с выведением товарной нефти и газа, и блок его очистки промывкой водным раствором нейтрализатора сероводорода в присутствии десорбирующего газа и воды, выделенной из нефти.

Недостатком известной установки являются высокие эксплуатационные расходы из-за постоянного расхода дорогостоящего химического реагента - нейтрализатора сероводорода.

Наиболее близким по технической сущности является способ очистки сероводород- и меркаптансодержащей нефти [RU 2510640, опубл. 10.04.2014 г., МПК C10G 27/04], осуществляемый на установке, включающей размещенные на линии подачи нефти нагреватель и массообменный аппарат, состоящий из абсорбционной и десорбционной секций (десорбер-абсорбер), при этом последняя оснащена линиями ввода нагретой нефти, вывода очищенной нефти в абсорбционную секцию, линией подачи циркулирующих продуктов окисления и линией подачи газа отдувки, на которой установлена газодувка и расположены примыкание линии подачи воздуха и обогреваемый каталитический реактор высокотемпературного селективного окисления сероводорода и меркаптанов, оборудованный линией вывода продуктов окисления, которая разделяется на линию подачи циркулирующих продуктов окисления и линию подачи балансовых продуктов окисления в абсорбционную секцию, оснащенную также линиями вывода очищенного газа и товарной нефти.

Основными недостатками данной установки являются высокие энергозатраты из-за наличия реактора высокотемпературного окисления, а также низкая промышленная безопасность из-за смешения с воздухом газа отдувки, содержащего углеводороды.

Задачей является снижение энергозатрат и повышение промышленной безопасности.

Техническим результатом является снижение энергозатрат и повышение промышленной безопасности за счет установки блока низкотемпературной хелатной очистки газа отдувки абсорбентом на основе хелатных комплексов железа, не предусматривающего контакт углеводородного газа с воздухом.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке, включающей десорбер, оснащенный линиями ввода нагретой нефти и вывода очищенной нефти, линией подачи циркулирующего газового потока и линией вывода газа отдувки, особенностью является то, что на линии вывода газа отдувки расположен блок низкотемпературной хелатной очистки абсорбентом на основе хелатных комплексов железа, оснащенный линиями вывода очищенного газа в качестве циркулирующего газового потока, ввода воздуха, а также вывода отходящего газа и подачи суспензии серы в линию ввода нагретой нефти.

Линия подачи суспензии серы может быть соединена со входом в один из сепараторов начальных ступеней подготовки нефти или с устройством для выделения товарной серы, что позволяет уже на начальной стадии подготовки нефти уменьшить содержание в ней легких меркаптанов, за счет их окисления суспендированной серой до дисульфидов. Нагретая нефть может быть получена нагревом нефти, подаваемой на отдувку, в нагревателе любого типа.

Смешение суспензии серы с нефтью позволяет уменьшить содержание легких меркаптанов еще до подачи нефти в десорбер за счет их окисления серой в жидкие, растворимые в нефти относительно малолетучие соединения (ди-, полисульфиды и т.п.), за счет чего повысить ее качество.

Установки низкотемпературной хелатной очистки газов от сероводорода абсорбентом на основе хелатных комплексов железа известны из уровня техники, широко используются для очистки сероводородсодержащих газов и содержат в качестве основных технологических аппаратов абсорбер, колонну регенерации абсорбента продувкой воздухом и узел выделения серы или ее суспензии. Процесс осуществляется при 30-40°С вместо 250-300°С согласно прототипу, что позволяет снизить энергозатраты, а отсутствие контакта углеводородного газа с воздухом повышает промышленную безопасность установки.

Установка состоит из десорбера 1 и блока хелатной очистки 2. При работе установки нефть со второй ступени сепарации или из концевой сепарационной установки по линии 3 подают в верхнюю часть десорбера 1, например, насадочного типа, в нижнюю часть которого по линии 4 из блока 2 подают очищенный газ, с низа по линии 5 выводят очищенную нефть, а газ отдувки из верха десорбера 1 направляют по линии 6 в блок 2, где очищают регенерируемым абсорбентом па основе хелатных комплексов железа, а очищенный газ рециркулируют. Кроме того, в блок 2 по линии 7 подают воздух для регенерации абсорбента, по линии 8 выводят отходящий газ, а по линии 9 - суспензию серы в линию 3, по меньшей мере часть суспензии серы при необходимости направляют на утилизацию по линии 10 (показано пунктиром).

Таким образом, предлагаемая установка позволяет снизить энергозатраты, повысить промышленную безопасность и может найти применение в промышленности.

1. Установка отдувки сероводорода и легких меркаптанов из нефти, включающая десорбер, оснащенный линиями ввода нагретой нефти и вывода очищенной нефти, линией подачи циркулирующего газового потока и линией вывода газа отдувки, отличающаяся тем, что на линии вывода газа отдувки расположен блок низкотемпературной хелатной очистки абсорбентом на основе хелатных комплексов железа, оснащенный линиями вывода очищенного газа в качестве циркулирующего газового потока, ввода воздуха, а также вывода отходящего газа и подачи суспензии серы в линию ввода нагретой нефти.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что линия подачи суспензии серы соединена со входом в один из сепараторов начальных ступеней подготовки нефти или с устройством для выделения товарной серы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки разнообразных углеводородных сред, в том числе жидкого углеводородного сырья, газообразных смесей углеводородов и т.п., от сероводорода и меркаптанов при отсутствии окислителя - кислорода воздуха.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению катализаторов, в частности гетерогенных катализаторов на основе полимерного носителя и производного фталоцианина кобальта, который может быть использован в химической и нефтехимической промышленности для очистки сточных вод, углеводородного сырья и нефтепродуктов от сернистых соединений, в промышленности каучука.

Настоящее изобретение относится к способу очистки вторичных бензинов от сернистых соединений и непредельных углеводородов. Способ заключается в обработке исходного сырья 25-30%-ным водным раствором пероксида водорода, взятым в количестве 0,1-0,3% масс.

Изобретение относится к удалению сероводорода из потоков вязких нефтепродуктов, таких как нефтяной битум, сырая нефть и мазут, с использованием октоата цинка, причем мольное соотношение цинка и октановой кислоты в составе комплексного соединения превышает 1:2.

Изобретение относится к нефтехимической промышленности, в частности к способу снижения гидролиза в углеводородных потоках. .
Изобретение относится к нефтепереработке, в частности к очистке светлых нефтепродуктов, т.е. .

Изобретение относится к способам подготовки нефти к транспорту и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности при подготовке сернистых нефтей и газоконденсатов с высоким содержанием сероводорода и меркаптанов.
Изобретение относится к области добычи и транспортировки нефти, касается защиты от коррозии магистральных трубопроводов, а также улучшения экологии окружающей среды.
Изобретение относится к химическим составам, в частности к средствам для нейтрализации сероводорода и легких метил-, этилмеркаптанов в нефтяных средах, и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к нефтехимии, в частности к переработке гудрона для получения светлых нефтепродуктов и битума. Описан способ термоокислительного крекинга гудрона в реакторе непрерывного действия при повышенной температуре, включающий подачу предварительно нагретых до температуры реакции потоков гудрона в верхнюю часть реактора и воздуха в нижнюю часть, отвод парообразных продуктов крекинга из верхней части реактора и тяжелого остатка крекинга из нижней части реактора, отделение от парообразных продуктов светлых продуктов и тяжелого остатка ректификацией, причем процесс проводят при 450-460°C и атмосферном давлении в реакторе, представляющем собой вертикальный колонный аппарат, в верхней части которого размещен слой инертной насадки высотой, равной, по крайней мере, 1/10 от общей высоты реактора.

Изобретение относится к способам очистки разнообразных углеводородных сред, в том числе жидкого углеводородного сырья, газообразных смесей углеводородов и т.п., от сероводорода и меркаптанов при отсутствии окислителя - кислорода воздуха.

Изобретение относится к области переработки углеводородного сырья путем деасфальтизации, в частности к получению асфальтенов, обладающих свойствами полупроводников.

Изобретение относится к способу снижения содержания полициклических ароматических углеводородов или ПАУ в ароматических экстрактах, который состоит в окислении ПАУ в присутствии гемопротеина посредством окисляющего соединения.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности при подготовке к транспорту нефти и газового конденсата. Изобретение касается способа очистки сероводород- и меркаптансодержащей нефти, включающего физическую очистку нефти от сероводорода и меркаптанов за счет концентрирования удаляемых компонентов в газовой фазе с выведением жидкого остатка в качестве товарной нефти и химическую очистку удаленных компонентов, при этом физическую очистку осуществляют путем отдувки нефти циркулирующим газом в колонном аппарате при температуре отдувки и давлении 0,05÷0,099 МПа абс.

Изобретение относится к области химии. Подготовка сероводород- и меркаптансодержащей нефти включает многоступенчатую сепарацию, очистку газов сепарации от сероводорода каталитическим окислением кислородом воздуха с последующим выделением жидких продуктов окисления - серы и сероорганических соединений из реакционных газов, и подачу очищенного газа на отдувку в концевой сепаратор.

Изобретение относится к способу обработки потока продукта процесса автотермического крекинга, указанный поток продукта включает один или более олефинов, водород, монооксид углерода, диоксид углерода и один или более оксигенатов, и в котором оксигенаты присутствуют в потоке продукта до обработки при общей концентрации, составляющей от 100 до 5000 част./млн.

Изобретение относится к окислительной очистке нефти и нефтяных дистиллятов, в частности топочного мазута, от меркаптанов и сероводорода и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способу удаления меркаптанов, содержащихся в углеводородах, посредством окисления. .
Изобретение относится к способам очистки углеводородных композиций (нефти, газоконденсата и нефтяных фракций) от меркаптанов и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к области органической химии и может быть использовано при получении средства для селективного удаления сероводорода и меркаптанов из газов, нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к устройствам для промысловой подготовки к транспорту сероводород- и меркаптансодержащей нефти по показателю содержание сероводорода и метил- и этилмеркаптанов и может найти применение в нефтяной промышленности. Описана установка отдувки сероводорода и легких меркаптанов из нефти, включающая десорбер, оснащенный линиями ввода нагретой нефти и вывода очищенной нефти, линией подачи циркулирующего газового потока и линией вывода газа отдувки, причем на линии вывода газа отдувки расположен блок низкотемпературной хелатной очистки абсорбентом на основе хелатных комплексов железа, оснащенный линиями вывода очищенного газа в качестве циркулирующего газового потока, ввода воздуха, а также вывода отходящего газа и подачи суспензии серы в линию ввода нагретой нефти. Технический результат - снижение энергозатрат и повышение промышленной безопасности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх