Трехпродуктовая установка комплексной подготовки газа



Трехпродуктовая установка комплексной подготовки газа
Трехпродуктовая установка комплексной подготовки газа

 


Владельцы патента RU 2624652:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений. Трехпродуктовая установка комплексной подготовки газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор. Перед входным сепаратором установлен эжектор, оснащенный линией подачи газа дебутанизации. Перед дефлегматором установлены рекуперационный теплообменник и редуцирующее устройство. Низкотемпературный сепаратор соединен линиями подачи газа деэтанизации и конденсата с деэтанизатором, оснащенным линией вывода пропан-бутановой фракции, связанным с дефлегматором линией подачи конденсата, на которой установлено редуцирующее устройство. В установку включены редуцирующее устройство и дебутанизатор, оснащенный линиями подачи газа дебутанизации и вывода стабильного конденсата. На линии подачи конденсата из дефлегматора между редуцирующим устройством и деэтанизатором размещен теплообменник охлаждения по меньшей мере части газа дебутанизации. Технический результат: расширение ассортимента продукции и повышение качества товарного газа и конденсата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Известна установка переработки газа [A.M. Чуракаев. Низкотемпературная ректификация нефтяного газа. - М.: «Недра», 1989, с. 6], включающая компрессорную станцию, блок адсорбционной осушки, блок низкотемпературной конденсации с пропановым холодильником и блок деэтанизации.

Недостатками известной установки являются ограниченный ассортимент продукции (газ и ШФЛУ) и большая металлоемкость.

Наиболее близким по технической сущности является способ низкотемпературной сепарации газа [RU 2543867, опубл. 10.03.2015 г., МПК B01D 3/14, B01D 3/28], осуществляемый на установке, включающей входной сепаратор, двухсекционный дефлегматор, редуцирующее устройство, низкотемпературный сепаратор и выветриватель конденсата.

Недостатками данной установки являются ограниченный ассортимент продукции (газ и нестабильный конденсат), низкое качество товарного газа из-за неполной рекуперации холода в дефлегматоре, что приводит к повышению температуры в низкотемпературном сепараторе и снижению качества товарного газа, низкое качество конденсата из-за отсутствия устройства для стабилизации конденсата.

Задача изобретения - расширение ассортимента продукции и повышение качества товарного газа и конденсата.

Техническим результатом является расширение ассортимента продукции за счет включения деэтанизатора в состав установки, повышение качества товарного газа за счет установки эжектора перед входным сепаратором и рекуперационного теплообменника с редуцирующим устройством перед дефлегматором, а также повышение качества конденсата за счет установки дебутанизатора взамен выветривателя.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке, включающей входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор, особенностью является то, что перед входным сепаратором установлен эжектор, оснащенный линией подачи газа дебутанизации, перед дефлегматором установлены рекуперационный теплообменник и редуцирующее устройство, а низкотемпературный сепаратор соединен линиями подачи газа деэтанизации и конденсата с деэтанизатором, оснащенным линией вывода пропан-бутановой фракции, связанным с дефлегматором линией подачи конденсата, на которой установлено редуцирующее устройство, кроме того, взамен выветривателя установлены редуцирующее устройство и дебутанизатор, оснащенный линиями подачи газа дебутанизации и вывода стабильного конденсата.

При необходимости на линии подачи конденсата из дефлегматора между редуцирующим устройством и деэтанизатором может быть размещен теплообменник охлаждения по меньшей мере части газа дебутанизации, что позволяет эксплуатировать установку при снижении входного давления сырого газа.

Установка эжектора перед входным сепаратором позволяет за счет снижения давления улучшить сепарацию сырого газа и повысить качество товарного газа, а также рециркулировать газ дебутанизации. Установка рекуперационного теплообменника и редуцирующего устройства перед дефлегматором снижает температуру в низкотемпературном сепараторе и повышает качество товарного газа. Установка деэтанизатора конденсата низкотемпературной сепарации позволяет получить пропан-бутановую фракцию и расширить ассортимент продукции. Установка редуцирующего устройства и дебутанизатора взамен выветривателя позволяет повысить стабильность и качество товарного конденсата.

Деэтанизатор, дебутанизатор и дефлегматор представляют собой, например, фракционирующие аппараты, известные из уровня техники.

Установка включает эжектор 1, входной сепаратор 2, редуцирующие устройства 3, 4, 5 и 6, дебутанизатор 7, рекуперационный теплообменник 8, дефлегматор 9, низкотемпературный сепаратор 10 и деэтанизатор 11.

При работе установки сырой газ, подаваемый по линии 12, смешивают в эжекторе 1 с газом дебутанизации, подаваемым по линии 13, и разделяют в сепараторе 2 с получением водного конденсата, выводимого с установки по линии 14, углеводородного конденсата, подаваемого по линии 15, на которой установлено редуцирующее устройство 3, в дебутанизатор 7, оснащенный линией 13 и линией вывода товарного конденсата 16, а также газа входной сепарации, который по линии 17, после охлаждения в теплообменнике 8 и редуцирования с помощью устройства 4, подают в дефлегматор 9, где охлаждают газом, подаваемым из сепаратора 10 по линии 18. Газ дефлегмации по линии 19, на которой установлено редуцирующее устройство 5, подают в сепаратор 10 совместно с газом деэтанизации, подаваемым по линии 20, где разделяют на газ, который после нагрева в дефлегматоре 9 и теплообменнике 8 выводят в качестве товарного по линии 21, и конденсат, который по линии 22 совместно с конденсатом, подаваемым из дефлегматора 9 по линии 23 через редуцирующее устройство 6, направляют в деэтанизатор 11, из которого по линии 24 выводят пропан-бутановую фракцию, а по линии 20 - газ деэтанизации. На линии 13 при необходимости устанавливают холодильник 25 (показано пунктиром). В расчетные точки подают ингибитор гидратообразования (на схеме не показано).

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент продукции, повысить качество товарного газа и конденсата и может быть использовано в промышленности.

1. Трехпродуктовая установка комплексной подготовки газа, включающая входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор, отличающаяся тем, что перед входным сепаратором установлен эжектор, оснащенный линией подачи газа дебутанизации, перед дефлегматором установлены рекуперационный теплообменник и редуцирующее устройство, а низкотемпературный сепаратор соединен линиями подачи газа деэтанизации и конденсата с деэтанизатором, оснащенным линией вывода пропан-бутановой фракции, связанным с дефлегматором линией подачи конденсата, на которой установлено редуцирующее устройство, кроме того, установлены редуцирующее устройство и дебутанизатор, оснащенный линиями подачи газа дебутанизации и вывода стабильного конденсата.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что на линии подачи конденсата из дефлегматора между редуцирующим устройством и деэтанизатором размещен теплообменник охлаждения по меньшей мере части газа дебутанизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам конденсации смеси паров, содержащей пары нефтепродуктов и воды, и может быть использовано в системах очистки парогазовых потоков с выделением из них паров воды и рекуперации легколетучих фракций нефтепродуктов на объектах, связанных с их добычей, переработкой и хранением.

Изобретение относится к промысловой подготовке природного газа и может найти применение в газовой промышленности. Предложено четыре варианта установки, состоящей из блоков входной сепарации, подготовки газа, стабилизации конденсата и каталитической переработки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Группа изобретений относится к газохимической промышленности. Предлагаемый способ позволяет извлечь из природного газа товарный газ с тремя уровнями давления (низким, средним и высоким), фракцию С2+ и гелиевый концентрат путем низкотемпературной сепарации, ректификации и теплообмена.

Изобретение относится к способам модернизации установок подготовки природного и попутного нефтяного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для извлечения в промысловых условиях этан-бутановой фракции из скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение раскрывает установку подготовки попутного нефтяного газа, включающую нагреватель и конвертор, оснащенный линией вывода конвертированного газа с рекуперационным устройством, при этом установка оборудована конвертором селективного метанирования попутного нефтяного газа с линией ввода парогазовой смеси и оснащена блоком подготовки воды, соединенным линией подачи подготовленной воды с линией подачи попутного нефтяного газа и оснащенным линиями вывода солевого концентрата, ввода воды и подачи дегазированного водного конденсата из дефлегматора, который установлен на линии ввода парогазовой смеси.

Изобретение относится к промысловой подготовке природного газа и может найти применение в газовой промышленности. Предложено четыре варианта установки, состоящей из блоков входной сепарации, подготовки газа, стабилизации конденсата и каталитической переработки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для извлечения в промысловых условиях этан-бутановой фракции из скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к группе изобретений, включающих способ очистки биологического исходного материала, способ получения биотоплива или компонентов биотоплива, применение углеводородной фракции, полученной в способе получения биотоплива или его компонентов, и к топливу.
Наверх