Агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов содержит ленточный транспортер с приводом, дозаторы, смесительные устройства, выполненные в виде приводных щеточных барабанов, отбойный элемент, устройство выгрузки, уплотняющий валик с отверстиями для выхода газа, покрытый эластичной газопроницаемой оболочкой. Дозаторы установлены над ленточным транспортером симметрично относительно его продольной оси, смесительные устройства снабжены приспособлениями для поворота вокруг вертикальных стоек, а отбойный элемент представляет собой рамку с эластичным материалом, имеет возможность перемещения вдоль транспортера и наклона к его поверхности, кроме того, уплотняющий валик снабжен пружинным подпором. Изобретение обеспечивает создание агрегата для смешения и уплотнения сыпучих материалов, имеющего относительно простую конструкцию и высокое качество смешения сыпучих сред, в том числе склонных к сегрегации. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий ленточный транспортер с приводом, последовательно размещенные дозаторы и смесительные устройства с эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения, барабан с радиальными эластичными элементами и приводом, неподвижную поверхность [Патент РФ №2241530, БИ №34, 2004, MПK B01F 3/18].

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции, сложность получения однородных смесей материалов, склонных к сегрегации.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий ленточный транспортер, привод, дозаторы, смесительные устройства, наклонные отбойные элементы криволинейной формы, устройство выгрузки и валик из эластичного материала [Патент РФ №2321446, БИ №10, 2008, МПК В01F 3/18].

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции, сложность получения однородных смесей материалов, склонных к сегрегации.

Задачей данного изобретения является создание агрегата для смешения и уплотнения сыпучих материалов, имеющего относительно простую конструкцию и высокое качество смешения сыпучих сред, в том числе склонных к сегрегации.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащем ленточный транспортер с приводом, дозаторы, смесительные устройства, выполненные в виде приводных щеточных барабанов, отбойный элемент, устройство выгрузки, уплотняющий валик с отверстиями для выхода газа, покрытый эластичной газопроницаемой оболочкой, дозаторы установлены над ленточным транспортером симметрично относительно его продольной оси, смесительные устройства снабжены приспособлениями для поворота вокруг вертикальных стоек, а отбойный элемент представляет собой рамку с эластичным материалом, имеет возможность перемещения вдоль транспортера и наклона к его поверхности, кроме того, уплотняющий валик снабжен пружинным подпором.

На фиг. 1 изображен агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов.

Агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов содержит ленточный транспортер 1 с приводом 2, дозаторы 3 и 4, смесительные устройства 5, выполненные в виде приводных щеточных барабанов, снабженные приспособлениями для поворота 6 вокруг вертикальных стоек 7, отбойный элемент, представляющий собой рамку 8 с эластичным материалом 9, устройство выгрузки 10, уплотняющий валик 11 с отверстиями для выхода газа 12, покрытый эластичной газопроницаемой оболочкой 13 для выхода газа в процессе уплотнения, снабженный пружинным подпором 14. Привод смесительных устройств 5 осуществляется от электродвигателей 15.

Агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов работает следующим образом. Подлежащие переработке сыпучие материалы подаются дозаторами 3 и 4, установленными над ленточным транспортером симметрично относительно его продольной оси на поверхность движущейся транспортерной ленты, и движутся параллельными слоями. Далее распределенные слоями на ленте материалы захватываются вращающимися смесительными устройствами 5 и распыляются. Благодаря тому, что смесительные устройства снабжены приспособлениями для поворота вокруг вертикальных стоек, сформированные ими дисперсные потоки также будут иметь угловое смещение к продольной оси транспортера, то есть располагаться не в параллельных плоскостях, и имеют зону пересечения. В данной зоне располагается отбойный элемент, с которым взаимодействуют дисперсные потоки смешиваемых материалов. Подбором частоты вращения смесительных устройств, а также перемещением отбойного элемента вдоль транспортера и его наклоном, можно достичь таких параметров распределения количеств частиц смешиваемых материалов по сечениям потоков, что в области отбойного элемента (в зоне взаимодействия с ним) на каждом участке будет одинаковое соотношение смешиваемых материалов, то есть сформируется однородная смесь. В связи с тем, что отбойный элемент представляет собой рамку с эластичным материалом, отражения частиц от которого практически отсутствуют (материал подбирается из условия минимальных значений коэффициентов восстановления скорости при ударе), сформированная смесь оседает на транспортерную ленту и движется в зону уплотнения.

Уплотняющее устройство предназначено для исключения сегрегации сформированной смеси, в частности, в процессах выгрузки и дальнейшего транспортирования. Механизм снижения негативного воздействия сегрегации заключается в уменьшении «подвижности» частиц смешиваемых компонентов после уплотнения сформированной смеси.

Благодаря тому, что уплотняющий валик снабжен пружинным подпором, в данном агрегате появляется возможность организации постоянного прижимного усилия на уплотняемую смесь, что отсутствует в существующих устройствах.

Агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий ленточный транспортер с приводом, дозаторы, смесительные устройства, выполненные в виде приводных щеточных барабанов, отбойный элемент, устройство выгрузки, уплотняющий валик с отверстиями для выхода газа, покрытый эластичной газопроницаемой оболочкой, отличающийся тем, что дозаторы установлены над ленточным транспортером симметрично относительно его продольной оси, смесительные устройства снабжены приспособлениями для поворота вокруг вертикальных стоек, а отбойный элемент представляет собой рамку с эластичным материалом, имеет возможность перемещения вдоль транспортера и наклона к его поверхности, кроме того, уплотняющий валик снабжен пружинным подпором.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической промышленности, производству строительных материалов и может быть использовано в других отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный прямоугольный корпус, в верхней части которого установлены устройства загрузки, а в нижней устройства выгрузки, внутри корпуса расположены друг над другом наклонные лотки, под наклонными лотками установлены полые усеченные конусы, выступающие из корпуса через окна, выполненные в его боковых стенках.

Изобретение относится к устройствам для приготовления сухих сыпучих смесей, в том числе с большим соотношением плотностей частиц смешиваемых компонентов, а также с малой концентрацией отдельных компонентов.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам приготовления смеси порошков для последующего изготовления из смеси изделий, и может быть использовано в машиностроении, атомной и химической промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для смешивания сухих кормов и сухих добавок состоит из бункера для сухих кормов, в котором установлен выгрузной шнек, выполненный в виде спирали круглого сечения, в зоне выгрузки выгрузной шнек выполнен в виде П-образных лопастей круглого сечения, изготовленных из прутка диметром 4…10 мм и повернутых относительно оси вращения на угол α=5…15° по ходу витков спирали в бункере, при этом под П-образными лопастями круглого сечения расположена сетка, выполненная в виде пластины с прямоугольными пробивными отверстиями шириной поперек вала шнека 15…30 мм и длиной 30…70 мм с перемычками 2…4 мм, параллельно с бункером для сухих кормов расположен многокомпонентный бункер-дозатор сухих добавок, имеющий в двух-семи секциях на общем валу лопастные барабаны с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…20 шт.

Изобретение предназначено для перемешивания сыпучих материалов в различных отраслях промышленности. Наклонно-секционный смеситель состоит из двух смесительных агрегатов, приемного бункера и двух переходных бункеров, закрепленных на общей раме.

Изобретение относится к области лабораторных исследований процессов смешения различных сыпучих материалов в химической промышленности, в промышленном производстве строительных материалов и в других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к организации процессов смешивания материалов и может использоваться в различных отраслях народного хозяйства. Гравитационный способ смешивания сыпучих материалов включает их подъем на заданную высоту и размещение в загрузочном бункере, причем каждый из смешиваемых материалов размещается в отдельном отсеке бункера, а смешивание происходит при одновременном истечении из бункера смешиваемых материалов с сохранением заданных пропорций, организацией потока и свободном падении потока на приводные лопасти, а хаотичные вращения материалов при смешивании происходят за счет вращения лопастей.

Изобретение описывает компаундированный полимер, включающий (a) полиамид и (b) полимер олефин-малеинового ангидрида, полученный сополимеризацией малеинового ангидрида и олефина, выбранного из группы, состоящей из этилена, пропилена, изобутилена, бутена-1, октена, бутадиена, стирола, изопрена, гексена, додецена, додецена-1 и тетрадецена; где компаундированный полимер получают компаундированием полиамида и полимера олефин-малеинового ангидрида, где полимер олефин-малеинового ангидрида имеет молярное соотношение малеинового ангидрида к олефину от 1:10 до 10:1 и где полимер олефин-малеинового ангидрида присутствует в концентрации от 0,01% до 5,0%.

Изобретение относится к устройствам для смешивания компонентов в виде порошков различных материалов для приготовления однородных смесей. Смеситель порошковых материалов включает камеру смешивания на подвижном колесе, ось которого закреплена в неподвижной станине и генератор движения, преобразующий возвратно-поступательное движение маятника во вращение колеса, в котором закреплена камера смешивания. Технический результат - получение однородной порошковой смеси за счет работы генератора движения, в результате чего камера смешивания с порошковой смесью вращается вместе с колесом, а движение смеси по подвижным наклонным лоткам и стенкам камеры обеспечивает ее более интенсивное перемешивание. 1 ил.

Смеситель // 2626203
Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано для приготовления смесей, компоненты которых существенно различаются по физико-механическим свойствам. Область применения - химическая промышленность, строительное производство, производство технического углерода, порошковых красок и т.п. Смеситель содержит горизонтальный корпус, выполненный в виде сообщающихся торообразных эластичных камер, установленных внутри цилиндрической трубы, связанной с приводом вращательного движения, патрубки загрузки смешиваемых компонентов и выгрузки смеси. В бортах камер, с постоянным шагом выполнены надрезы, и элементы бортов отогнуты поочередно в противоположных направлениях, с образованием лопастей, которые связаны с механизмом регулировки углов их наклона к оси корпуса. Изобретение обеспечивает циркуляцию сыпучего материала не только в поперечном сечении смесителя, но и в его продольном сечении. 3 ил.

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для смешения сыпучих материалов. Вибрационный смеситель содержит вертикальный цилиндрический загрузочный бункер с установленными в его верхней части патрубками ввода сыпучих ингредиентов, а на дне - винтовым лотком, наклоненным в сторону движения материала, сквозное отверстие в стенке бункера для выхода материала на нижний виток закрепленного на его внешней поверхности винтового перфорированного лотка, имеющего противоположный наклон, последний вверху заканчивается выгрузочным патрубком, а снизу под ним, с примыканием к нижней его кромке, горизонтально расположен сплошной кольцевой лоток, в стенке бункера дополнительно выполнены отверстия, через которые отдельные патрубки ввода подают ингредиенты сразу на внешний винтовой лоток, расширяющийся в этих местах пропорционально количеству поступающего материала. Техническим результатом является расширение диапазона соотношений смешиваемых ингредиентов. 2 ил.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Устройство для смешения сыпучих материалов содержит устройства загрузки смешиваемых компонентов и выгрузки, раму, на которой установлена емкость, образованная закрепленными на валу дисками и охватывающей их лентой, на поверхности которой размещены лопасти, привод, оба конца ленты прикреплены к поверхностям приводных барабанов, а на дисках кольцевыми рядами размещены перемешивающие устройства в виде стержней с радиальными эластичными элементами на поверхности. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения влажных и склонных к слипанию материалов на предприятиях промышленности. 3 ил.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов содержит ленточный транспортер с приводом, последовательно размещенные над лентой дозаторы и примыкающие к нему валики с радиальными эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения, над лентой установлены наклонные отбойные элементы криволинейной формы, над ленточным транспортером в зоне выгрузки размещено направляющее устройство, представляющее собой набор конгруэнтных криволинейных пластин, расстояния между которыми уменьшаются от центра к краям. Агрегат при сравнительно простой конструкции позволяет получать качественные смеси сыпучих сред. 2 ил.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов содержит ленточный транспортер с приводом, дозаторы, смесительные устройства, выполненные в виде приводных щеточных барабанов, отбойный элемент, устройство выгрузки, уплотняющий валик с отверстиями для выхода газа, покрытый эластичной газопроницаемой оболочкой. Дозаторы установлены над ленточным транспортером симметрично относительно его продольной оси, смесительные устройства снабжены приспособлениями для поворота вокруг вертикальных стоек, а отбойный элемент представляет собой рамку с эластичным материалом, имеет возможность перемещения вдоль транспортера и наклона к его поверхности, кроме того, уплотняющий валик снабжен пружинным подпором. Изобретение обеспечивает создание агрегата для смешения и уплотнения сыпучих материалов, имеющего относительно простую конструкцию и высокое качество смешения сыпучих сред, в том числе склонных к сегрегации. 1 ил.

Наверх