Монета

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. В круглой монете с зубчатым цилиндрическим гуртом длина диаметра окружности ее внешнего контура и число одинаковых зубьев, размещенных равномерно вдоль гурта, соответствуют достоинству монеты. Увеличивается эмиссионная выгода и упрощается идентификация монеты, обеспечивается возможность пользования ею людьми со слабым зрением. 1 ил.

 

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов.

Известна круглая монета с цилиндрическим ребром, обладающая свойствами, присущими таймеру (1).

Недостатком монеты-таймера является сложность ее идентификации среди подобных монет в ночных условиях.

Известна монета-ключ с зубчатым гуртом (прототип), которая может использоваться для монтажа или демонтажа деталей (2).

Монета-прототип характеризуется недостаточной эмиссионной выгодой и затрудненной идентификацией среди подобных монет в ночных условиях.

Техническим результатом изобретения является увеличение эмиссионной выгоды и упрощение идентификации монеты.

Указанный результат достигается тем, что в круглой монете с зубчатым цилиндрическим гуртом длина диаметра окружности ее внешнего контура и число одинаковых зубьев, размещенных равномерно вдоль гурта, соответствуют достоинству монеты.

Совокупность признаков и взаимосвязей, предложенная в формуле изобретения, придает монете свойства, присущие курвиметру.

Новые свойства достигаются без нарушения свойств обычной монеты.

На фиг. 1 схематично показан пример исполнения предлагаемой монеты с зубчатым цилиндрическим гуртом 1. Номинал 2 предлагаемой монеты - десять рублей. Вдоль гурта 1 равномерно размещены десять одинаковых зубьев 3. Длина диаметра окружности 4 внешнего контура предлагаемой монеты d кратна десяти, например d=50 мм или d=10 мм.

Предлагаемая монета может использоваться для измерения (определения) длины извилистых линий на картах, планах, чертежах. Для этого монету вначале каждой извилистой линии (АВ) устанавливают на один из зубьев 3 гурта 1 и далее ее катят как миниатюрное мерное колесо вдоль всей линии (АВ), подсчитывая количество полных оборотов монеты и/или число «пройденных» зубьев 3. Один из зубьев 3, на который устанавливают монету, может иметь штрих 5.

Если линия (АВ) имеет длину L≥π⋅d, то L=3,14⋅d⋅K+3,14⋅d⋅M1/N,

где d - длина диаметра окружности 4 внешнего контура монеты;

K - количество (число) полных оборотов монеты, выполненных при ее движении вдоль линии (АВ);

M1 - число зубьев 3, «пройденных» дополнительно к полным оборотам монеты при ее движении по линии (АВ);

N - число всех зубьев 3 гурта 1.

Если линия (АВ) имеет длину L<π⋅d, то L=3,14⋅d⋅M2/N,

где М2 - число зубьев 3, соприкоснувшихся с линией (АВ) при движении монеты.

Предлагаемая монета может быть изготовлена из традиционного сплава. На поверхность каждого одинакового зуба монеты может быть нанесен его порядковый номер.

Предлагаемая монета может использоваться в качестве наглядного учебного пособия, например, по географии.

Свойства предлагаемой монеты способствуют ее изъятию из денежного обращения. Это позволяет эмитенту увеличить эмиссионную выгоду за счет выпуска тиражей предлагаемой монеты в различном исполнении.

Придание монете новых свойств позволяет упростить ее идентификацию в ночных условиях, при загрязнении и истирании. Предлагаемая монета распознается на ощупь по числу (количеству) одинаковых зубьев, кодирующих ее номинал. Это позволяет людям со слабым зрением свободно пользоваться таким денежным средством.

Предлагаемая монета может использоваться наравне с другими монетами как в денежной сфере, так и в коллекционном обороте.

Источники информации

1. Патент РФ 2425613 С1, 2011.

2. Патент Украины 93963 С2, 2011.

Круглая монета с зубчатым цилиндрическим гуртом, отличающаяся тем, что длина диаметра окружности ее внешнего контура и число одинаковых зубьев, размещенных равномерно вдоль гурта, соответствуют достоинству монеты.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к устройствам, обеспечивающим перемещения объектов больших габаритов и массы по шести координатам, в частности, для изменения положения одного узла установки относительно другого.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности. На установочной плоскости размещают базирующий элемент, содержащий базирующие призмы.

Изобретение относится к инженерной биологии и биоиндикации окружающей среды измерениями качества ростовых органов различных видов растений, преимущественно древесных растений, например проб в виде листьев древесных растений с простой и небольшой листовой пластинкой: липы, клена полевого или американского, березы, тополя.

Изобретение относится к средствам для измерения координат центра и радиуса цилиндрических участков деталей. Данный способ включает в себя определение координат центра сферического наконечника радиусом Rн измерительной головки при каждом его касании с поверхностью изделия.

Устройство для автоматического регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям относится к области приборостроения и может быть использовано для автоматического регулирования положения объекта по двум взаимно перпендикулярным направлениям.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано в многоцелевых станках, используемых для многокоординатной обработки. Способ заключается в том, что определяют координаты осей вращения рабочих органов станка, для чего осуществляют измерение координат произвольных точек калибровочной поверхности с помощью измерительного щупа.

Изобретение относится к устройствам для определения радиусов кривизны цилиндрических поверхностей бесконечной длины и может быть применено для мониторинга состояния рабочих поверхностей железнодорожного рельса, например в условиях открытых горных работ.

Изобретение относится к средствам и методам определения ошибки позиционирования рабочих органов станка с ЧПУ. С этой целью станок оснащается калибровочным элементом и, по меньшей мере, одним датчиком. После осуществления рабочим органом станка калибровочного перемещения считывают данные датчика, которые соответствуют расстоянию между точкой на поверхности калибровочного элемента и датчиком или расстоянию, на которое отклоняется контактный элемент датчика.

Изобретение относится к механическим средствам измерения контуров и профилей и может быть использовано при формообразовании асферических поверхностей крупногабаритных оптических деталей, в частности при контроле параметров крупногабаритных зеркал телескопов.

Изобретение относится к настроечному устройству для юстировки ступенчатой коробки передач. Настроечное устройство содержит установленные в корпусе (10) рычага переключения передач главный опорный вал (12) и настроечный элемент (14), входящий в установленный на корпусе (10) рычага направляющий элемент (22).

Настоящее изобретение относится к объекту, содержащему область его поверхности, подходящую для показа множества изображений. Каждое из этих изображений может быть видимым с отдельного направления так, что при обозревании одного из изображений другие изображения не видны и не препятствуют видимости обозреваемого изображения.

Изобретение относится к монете наличного денежного обращения и способу её изготовления. Монета содержит внешнее кольцо (2), две вставки (4, 6), уложенные одна на другую и расположенные внутри внешнего кольца (2), по меньшей мере один промежуточный слой, расположенный между двумя вставками.

Изобретение относится к монетам и может быть применено преимущественно при производстве монет и памятных жетонов. Монета (жетон) с изображением содержит металлический корпус и углубление для модуля с электронной схемой.

Изобретение может быть использовано при производстве медалей нумизматического, фаллеристического назначения или монето-жетонных изделий, применяемых в наличном денежном обращении.
Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав содержит, в мас.%: 10,0-15,0 палладия; 10,0-15,0 платины; 70,0-80,0 рутения или родия или иридия.

Монета // 2448627
Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет. .

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и изготовлении пособий для изучения физики и банковского дела. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения позиционных отклонений. Сущность: в проверяемые отверстия объекта измерения устанавливают центрирующие узлы. Устанавливают объект измерения центральным отверстием на центрирующую оправку и закрепляют его. Размещают измерительный узел на центрирующей оправке, добиваясь выравнивания показаний на отсчетной головке при касании измерительного щупа крайних в угловом направлении точек отверстия первого центрирующего узла. Закрепляют измерительный узел. Поворачивают головку в первом гнезде на полный оборот, фиксируя первые наибольший и наименьший отсчеты, по полуразности которых определяют позиционное отклонение первого проверяемого отверстия в его первом поперечном сечении. Перемещают головку вдоль оси первого гнезда. Повторяют полный оборот головки, фиксируя вторые наибольший и наименьший отсчеты, по полуразности которых определяют позиционное отклонение первого проверяемого отверстия в его втором поперечном сечении. Определяют позиционное отклонение первого проверяемого отверстия по большему из значений двух позиционных отклонений. Технический результат: расширение технологических возможностей способа измерения позиционного отклонения осей отверстий относительно базового центрального отверстия детали. 4 ил.

Изобретение относится к монетам и может быть использовано в наличном денежном обращении и при изготовлении жетонов. В круглой монете с зубчатым цилиндрическим гуртом длина диаметра окружности ее внешнего контура и число одинаковых зубьев, размещенных равномерно вдоль гурта, соответствуют достоинству монеты. Увеличивается эмиссионная выгода и упрощается идентификация монеты, обеспечивается возможность пользования ею людьми со слабым зрением. 1 ил.

Наверх