Способ лечения больных со скученным положением зубов

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, ортопедической и хирургической стоматологии, и предназначено для применения при ортодонтическом лечении для исправления положения отдельных зубов. Осуществляют воздействие на слизистую полости рта путем вибропневмостмуляции с помощью пневмонасадки, выполненной в виде капы, с частотой вибрации 5-20 Гц, амплитудой 0,5-5 мм, с последующей фибротомией, направленной на рассечение эластических и коллагеновых волокон циркулярной связки зуба. После чего осуществляют вибропневмостимуляцию с гелем «Солкосерил». При этом курс лечения вивропневмостимуляцией составляет 15-20 ежедневных сеансов продолжительностью 10-15 мин, а курс лечения после фибротомии составляет 10-15 ежедневных сеансов продолжительностью 10-15 мин. Способ позволяет расслабить коллагеновые и эластические волокна, усилить региональный кровоток, обменно-трофические процессы в тканях и ускорить сроки ортодонтического лечения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, ортопедической и хирургической стоматологии, и может быть применено при ортодонтическом лечении для исправления положения отдельных зубов.

Известен способ ортодонтического лечения аномалий положения отдельных зубов (патент РФ №2133630, МПК A61N 5/06, опубл. 27.07.1999), заключающийся в том, что лечение проводят в 5 этапов, при этом проводят воздействие лазерного света с разными режимами при осуществлении 5 этапов.

Недостатком способа является высокая стоимость лечения и трудоемкость лечения.

Известен способ коррекции зубочелюстных аномалий на основе упругого воздействия на аникальную часть корней зубов корректирующими капами (патент РФ №2533051, МПК А61С 7/00, опубл. 20.11.2014), заключающийся в поэтапном перемещении зубов, осуществляемом за счет сил упругой деформации при использовании серии эластичных корректирующих кап, отвечающих каждому изменению положения зубов от первоначального к требуемому положению, при этом упругие силы прикладываются к активатору, закрепленному вдоль коронковой части зуба с заходом за маргинальный край десны.

Недостатком способа является продолжительность и высокая трудоемкость лечения зубочелюстных аномалий.

Известен способ лечения пародонтоза (а.с. №1103862, МПК A61N 1/30, опубл. 23.07.1984), включающий вибрационный массаж слизистой оболочки полости рта. Данное решение как наиболее близкое к заявленному выбрано в качестве прототипа.

Недостатком способа является его неэффективность и невозможность исправления положения зубов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - повышение эффективности лечения и сокращение сроков лечения больных ортодонтического профиля со скученным положением зубов.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения больных ортодонтического профиля, включающем воздействие на слизистую оболочку полости рта, согласно изобретению воздействие на слизистую полости рта осуществляют путем вибропневмостмуляции с помощью пневмонасадки, выполненной в виде капы, с частотой вибрации 5-20 Гц, амплитудой 0,5-5 мм, с последующей фибротомией, направленной на рассечение эластических и коллагеновых волокон циркулярной связки зуба, после чего осуществляют вибропневмостимуляцию с гелем «Солкосерил»,

Кроме того, курс лечения вивропневмостимуляцией составляет 15-20 ежедневных сеансов продолжительностью 10-15 мин, а курс лечения после фибротомии составляет 10-15 ежедневных сеансов продолжительностью 10-15 мин.

Вибропневмостимуляция позволяет расслабить коллагеновые и эластические волокна, усилить региональный кровоток, обменно-трофические процессы в тканях и ускорить сроки ортодонтического лечения.

Отличительными признаками заявляемого способа являются сочетание использования вибропневмостимуляции с меняющимися параметрами частоты и амплитуды и геля «Солкосерил» для активации метаболических процессов в клетках слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей и усиления регенеративных процессов, уменьшения возможности рецидива, усиленного формирования новых волокон, которые будут фиксировать зуб в новом положении.

Способ осуществляется с помощью устройства, изображенного на фиг. 1, где представлена фотография капы с встроенными вибротодами.

Устройство для вибровоздействия содержит капу 1, вибротоды, выполненные в виде эластичных полых элементов 2-N, подключенных к пневмоэлектронному генератору воздушных импульсов (не указан).

Способ осуществляется следующим образом: капа 1 с вибротодами 2 вставляется в рот и зажимается зубами так, чтобы эластичные оболочки вибротодов соприкасались со слизистой оболочкой ротовой полости. Пневмоэлектронный генератор воздушных импульсов формирует и создает импульсы сжатого воздуха различной частоты и амплитуды, которые поступают в баллон (вибротод) 2-N. Вибротоды, соприкасаясь со слизистой оболочкой рта, передают на нее вибровоздействие в виде механических импульсов, которые состоят из последовательных и параллельных комбинаций продольных и поперечных волн, образующихся на слизистой оболочке полости рта, вследствие импульсного воздействия отдельных вибратодов.

Предлагаемый способ массажа иллюстрируется примерами.

Пример 1. Пациент С., 25 лет, с тесным положением резцов верхней челюсти II степени, дистальная окклюзия, вестибулярное положение 1.2, 2.2 зуба. После проведения обследования и постановки диагноза скученное положение зубов во фронтальном отделе челюстей проведена фиксация несъемной техники брекет-систем. Для расслабления коллагеновых и эластических волокон, а также устранения зон сдавления и натяжения тканей проводили вибропневмостимуляцию с помощью специальной пневмонасадки в виде капы, которую устанавливали пациенту в ротовую полость таким образом, чтобы пневмоэлементы соприкасались со слизистой оболочкой альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей. Проводили 15 сеансов вибропневмостимуляции ежедневно продолжительностью 10-15 мин.

На завершающих этапах ортодонтического лечения, для предупреждения в дальнейшем рецидива, проводили хирургическую процедуру фибротомии, которая направлена на рассечение эластических и коллагеновых волокон циркулярной связки зуба. После нее уменьшается возможность рецидива, становится возможным формирование новых волокон, которые будут фиксировать зуб в новом положении. После хирургической процедуры фибротомии проводили вибропневмостимуляцию с гелем «Солкосерил», 10 сеансов ежедневно продолжительностью 10-15 мин для активации метаболических процессов в клетках слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей и усиления регенеративных процессов.

Пример 2. Пациентка А., 23 года, с тесным положением резцов верхней и нижней челюстей II степени, вестибулярное положение 1.3, 2.3, 3.3, 4.3 зуба.

После проведения обследования и постановки диагноза скученное положение зубов во фронтальном отделе челюстей проведена фиксация несъемной техники брекет-систем. Для расслабления коллагеновых и эластических волокон, а также устранения зон сдавления и натяжения тканей проводили вибропневмостимуляцию с помощью специальной пневмонасадки в виде капы, которую устанавливали пациенту в ротовую полость таким образом, чтобы пневмоэлементы соприкасались со слизистой оболочкой альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей. Проводили 20 сеансов вибропневмостимуляции ежедневно продолжительностью 10-15 мин.

На завершающих этапах ортодонтического лечения, для предупреждения в дальнейшем рецидива, проводили хирургическую процедуру фибротомии, которая направлена на рассечение эластических и коллагеновых волокон циркулярной связки зуба. После нее уменьшается возможность рецидива, становится возможным формирование новых волокон, которые будут фиксировать зуб в новом положении. После хирургической процедуры фибротомии проводили вибропневмостимуляцию с гелем «Солкосерил», 15 сеансов ежедневно продолжительностью 10-15 мин для активации метаболических процессов в клетках слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей и усиления регенеративных процессов.

Таким образом, использование способа лечения с использованием вибропневмостимуляции, по сравнению с обычным способом лечения больных ортодонтического профиля, повысило качество анатомических и функциональных результатов лечения больных со скученным положением зубов в 2,1 раза, уменьшился рецидив после проведенного ортодонтического лечения, сократился срок ортодонтического лечения в 1,5 раза.

1. Способ лечения больных со скученным положением зубов, включающий воздействие на слизистую оболочку полости рта, отличающийся тем, что воздействие на слизистую полости рта осуществляют путем вибропневмостмуляции с помощью пневмонасадки, выполненной в виде капы с встроенными в нее вибротодами, выполненными в виде эластичных полых элементов, с частотой вибрации 5-30 Гц., амплитудой 0,5-5 мм. с последующей фибротомией, направленной на рассечение эластических и коллагеновых волокон циркулярной связки зуба, после чего осуществляют вибропневмостимуляцию с гелем «Солкосерил».

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что курс лечения вивропневмостимуляцией составляет 15-20 ежедневных сеансов продолжительностью 10-15 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что курс лечения после фибротомии составляет 10-15 ежедневных сеансов продолжительностью 10-15 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения гастроэнтеритов у телят. Для этого осуществляют внутримышечное введение препарата «Окситетрациклин-200» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела один раз в трое суток.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и физиотерапии, и предназначено для использования при лечении деструктивных форм хронического апикального периодонтита однокорневых и многокорневых зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и физиотерапии. Проводят базисную терапию и осуществляют электростимулирующее воздействие импульсным током транскраниально с длительностью импульса 4-5 мс, частотой 76 Гц, силой тока от 0,5 мА до 2,75 мА.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Электрод вводят по нижне-наружному сектору орбиты до его сближения со зрительным нервом без контакта с его оболочками, но не далее 10 мм от него.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и нейрохирургии. Многоконтактные электроды устанавливают инвазивно в одну линию вдоль позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической физиотерапии и рефлексотерапии. Проводят электростимуляцию поверхностных зон кожи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Для реабилитации пациентов после травм позвоночника проводят накожную электростимуляцию, синхронно с локомоторной терапией.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии, неврологии, и может быть использовано при лечении глоссалгии. Проводят мезодиэнцефальную модуляцию.
Изобретение относится к медицине, более точно к неврологии и физиотерапии. Воздействие осуществляют электрическим током.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронической тазовой боли. Осуществляют последовательное воздействие четырех физических факторов, следующих один за другим без временного промежутка.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для применения при демонстрации на моделях возможности прогнозирования возникновения патологических изменений зубочелюстного (зубоальвеолярного) комплекса при использовании ортодонтических конструкций.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано в хирургической стоматологии для исправления врожденной или приобретенной патологии прикуса у собак.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при ортодонтическом лечении для дистализации боковой группы зубов верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки гармоничности улыбки. Проводят фотометрию лица с вынужденной улыбкой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для использования при ортопедической реабилитации детей с врожденной полной одно- и двусторонней расщелиной верхней губы и нёба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для закрытия дефекта зубного ряда во фронтальной группе зубов при ортодонтическом лечении пациентов с первичной адентией.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для проектирования стоматологического протеза. Получают один или несколько двухмерных (2D) изображений, по меньшей мере одно из которых содержит часть лица.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения мезиальной окклюзии гнатической формы тяжелой степени у детей с незавершенным скелетным ростом от 10 до 14 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для получения желаемого положения зубов при лечении и профилактике зубочелюстных аномалий у детей от 3 до 12 лет с нарушением физиологической стираемости временных клыков.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к ортодонтическому разделу стоматологии, и может быть использовано для лечения гнатической формы дистальной окклюзии, обусловленной недоразвитием и/или ретроположением нижней челюсти у подростков в возрастном периоде активного роста челюстей: у девочек - в 10-14 лет, у мальчиков - в 12-16 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики степени выраженности формирующейся ретенции клыков верхней челюсти до их прорезывания у детей с 8 до 10 лет. Клиническими и рентгенологическими обследованиями верхней челюсти пациента выявляют симптомокомплекс формирующейся ретенции постоянных клыков. Симптомокомплекс оценивают количественно по балльной системе для каждой стороны верхней челюсти отдельно. Количественную оценку результата рентгенологического обследования суммируют с соответствующей количественной оценкой клинического обследования. Если сумма баллов составляет 2-2,5 балла, то диагностируют наличие формирующейся ретенции постоянных клыков верхней челюсти с легкой степенью выраженности. Если сумма баллов больше 2,5 балла, но не более 5,5 баллов, то диагностируют наличие формирующейся ретенции постоянных клыков верхней челюсти со средней степенью выраженности. Если сумма баллов более 5,5 баллов, то диагностируют наличие формирующейся ретенции постоянных клыков верхней челюсти с тяжелой степенью выраженности. При выполнении клинического обследования выявляют: отсутствие временных клыков или потеря места опорной зоны; зачатки постоянных клыков пальпируются со смещением в сторону; зачатки постоянных клыков не пальпируются; наличие микродентии или адентии боковых резцов; наличие верхней макродентии. При выполнении рентгенологического обследования выявляют: наличие нарушения резорбции временных клыков; положение зачатков постоянных клыков: зачаток клыка отклонен от оси прорезывания, не доходит до средней оси соседних зубов, зачаток клыка отклонен от оси прорезывания, пересекает среднюю ось соседних зубов; наличие сверхкомплектного зуба; наличие одонтомы; наличие кисты; для конусно-лучевой компьютерной томографии дополнительно выявляют наличие небного смещения зачатка постоянного клыка. Достигаемый технический результат: повышение информативности способа, расширении функциональных возможностей, за счет возможности использования результатов диагностики для формулировки развернутого диагноза и назначения лечения. 12 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, ортопедической и хирургической стоматологии, и предназначено для применения при ортодонтическом лечении для исправления положения отдельных зубов. Осуществляют воздействие на слизистую полости рта путем вибропневмостмуляции с помощью пневмонасадки, выполненной в виде капы, с частотой вибрации 5-20 Гц, амплитудой 0,5-5 мм, с последующей фибротомией, направленной на рассечение эластических и коллагеновых волокон циркулярной связки зуба. После чего осуществляют вибропневмостимуляцию с гелем «Солкосерил». При этом курс лечения вивропневмостимуляцией составляет 15-20 ежедневных сеансов продолжительностью 10-15 мин, а курс лечения после фибротомии составляет 10-15 ежедневных сеансов продолжительностью 10-15 мин. Способ позволяет расслабить коллагеновые и эластические волокна, усилить региональный кровоток, обменно-трофические процессы в тканях и ускорить сроки ортодонтического лечения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. 2 пр.

Наверх