Способ выявления нервных структур в зубочелюстной системе


G01N1/30 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2624869:

Майборода Юрий Николаевич (RU)
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России) (RU)
Гоман Максим Викторович (RU)

Изобретение относится к области медицины и касается способа выявления нервных структур в зубочелюстной системе. Сущность способа заключается в том, что проводят фиксацию объекта в течение 3-5 суток в растворе, содержащем концентрированную муравьиную кислоту - 3,5 мл, хлоралгидрат - 3,5 г, дистиллированную воду - 100 мл, причем 2-3 раза в сутки проводят замену фиксирующего раствора. Далее отмытый исследуемый объект, в зависимости от его величины, помещают в смесь спирта с аммиаком на 30-60 минут с дальнейшим промыванием в дистиллированной воде 20-30 минут. Импрегнацию проводят в термостате 5-7 суток в 5% растворе нитрата серебра до приобретения объектом светло-коричневого оттенка, промывая его в дистиллированной воде 10 минут перед восстановлением и 10-15 минут перед проводкой, заливкой, резкой и бальзамированием. Использование способа позволяет с высокой точностью выявлять неравные структуры в зубочелюстной системе.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в нейростоматологии для выявления нервных структур в зубочелюстной системе на нейрогистологическом уровне.

В распоряжении нейроморфологов имеется широкий выбор методик для выявления нервных структур в тканях [Рассказова Е.И. Методы импрегнации нейроплазмы разных периферических нервных волокон и окончаний / Е.И. Рассказова // Вопросы психиатрии. В кн. Научные работы института психиатрии. М., Медицина, - 1956. - С. 349-353].

Однако использование рекомендуемых прописей и условий на практике нередко не позволяют получить желаемого результата. Не является исключением выявление нервных компонентов в костных образованиях челюстно-лицевой области. Неполное выявление компонентов нервного аппарата частично объясняется биохимической индивидуальностью органов и тканей [Рассказова Е.И. Методы импрегнации нейроплазмы разных периферических нервных волокон и окончаний / Е.И. Рассказова // Вопросы психиатрии. В кн. Научные работы института психиатрии. М., Медицина, - 1956. - С. 349-353].

Одним из отрицательных моментов выявления нервных элементов в костной ткани является декальцинация во время фиксации изучаемых объектов и сам способ фиксации в конечном счете сводит на нет выявление нервных структур в зубах и челюстях из-за аутолиза их кислотами [Жаботинский Ю.М. Нормальная и патологическая морфология нейрона. Л.: Медицина, 1965. - 328 с.]. Декальцинации должна предшествовать хорошая, основательная фиксация. Для этих целей существуют различные смеси на основе формалина - жидкости Гели, Гейденгайна, Штиве, Флеминга, Делоне (1936), Шафера (1902), Эбнера и ряда других, в которых в качестве декальцинации используют различные кислоты, диапазон концентрации которых весьма вариабелен. Используют: трихлоруксусную, пикриновую, азотную, серную кислоты и их смеси в разных объемных сочетаниях. При этом многие авторы, предлагавшие свои методики, единодушны во мнении, что соляная и азотная кислоты как таковые для декальцинации не пригодны, так как полностью растворяют основные структурные компоненты костной ткани [Рассказова Е.И. Методы импрегнации нейроплазмы разных периферических нервных волокон и окончаний / Е.И. Рассказова // Вопросы психиатрии. В кн. Научные работы института психиатрии. М., Медицина, - 1956. - С.349-353].

Наиболее оптимальным вариантом для декальцинации является муравьиная кислота, которая особо рекомендуется для декальцинации зубов, так как она слабо влияет на окрашиваемость (Мураяма, 1937; Ричмен, Гельфанд и Хилл. 1946) [Пирс Э. Гистохимия. Теоретическая и прикладная. М., 1962; Лойд З., Госсрау Р., Шиблер Т. Гистохимия ферментов. Лабораторные методы. М., «Мир», - 1982].

Однако эти методики дают в основном положительные результаты на предмет окраски структур костной ткани различными общегистологическими способами. Так, наиболее оптимальной окраской срезов декальцинированных зубов является метод Шморля: срезы окрашивают в течение 10-12 мин раствором тионина, затем споласкивают водой и переносят в концентрированный водный раствор пикриновой кислоты на 1,5-2 мин. Снова споласкивают в дистиллированной воде, затем дифференцируют в 70% спирте до прекращения отделения из срезов красителя (обычно 5-10 мин), обезвоживают в 96% спирте, карбол-ксилоле и монтируют на предметном стекле с заключением в бальзам. В результате окрашиваются одонтобласты с отростками и дентинные трубочки. [Р.П. Самусев / Основы клинической морфологии зубов // Самусев Р.П., Дмитриенко С.В., Краюшкин А.И. - М.: ООО «Издательский дом «Оникс 21 век»: ООО «Мир и Образование», 2002. - 268 с. (С. 30)].

В качестве же метода выявления нервных образований данный способ фиксации мало пригоден из-за высокой концентрации входящих в состав фиксирующих жидкостей кислот, которые растворяют миелированные и немиелированные компоненты нервных элементов. Так, согласно методике Мираяма (1937) необходимо применять концентрированную муравьиную кислоту, разбавляя в равном количестве 70° спирта, а по методу Ричмена, Гельфанда и Хила (1946) используют 100 мл муравьиной и 80 мл соляной кислоты на 1 литр дистиллированной воды [Пирс Э. Гистохимия. Теоретическая и прикладная. М., 1962; Лойд З., Госсрау Р., Шиблер Т. Гистохимия ферментов. Лабораторные методы. М., «Мир», - 1982].

Данные методики пригодны только для общегистологической окраски, но не для выявления нервных структур из-за побочного действия соляной кислоты.

Согласно методике деКастро, в качестве фиксации и декальцинации используется азотная кислота [К.Г. Таюшев Руководство по лабораторной нейрогистологической технике / Таюшев К.Г. - СПб, 2005. - С. 68]. По данной методике приводится:

1. Фиксация и одновременная декальцинация: абсолютный этанол - 50 мл, хлоралгидрат - 5,0 г, дистиллированная вода 50 мл, азотная кислота - 2-4 мл (в зависимости от плотности костной ткани от 4 до 10 суток). Если ткань очень плотная, количество азотной кислоты можно увеличить от 4 до 7 мл, окончание фиксации определяется по цвету объекта: он становится полупрозрачным, молочным.

2. Промывание в проточной воде - 1 сут.

3. 96% этанол - 50 мл, аммиак - 1 сут.

4. 1,5% раствор нитрата серебра (можно прибавить пиридина по 1 капле на 1 мл раствора) - 7-10 сут. В термостате при температуре 37°С.

5. Восстановление: пирогаллол - 1 мл, нейтральный формалин - 10 мл, дистиллированная вода - 90 мл на сут.

6. Быстрое проведение через спирты, проводка и заливка в целлоидин.

7. Приготовление срезов и гистологических препаратов.

Однако данным способом затруднительно выявление в полном объеме нервных структур в костной ткани челюстей, особенно в зубах.

Техническим результатом изобретения является определение оптимальной концентрации декальцинирующе-фиксирующей смеси для более полного выявления структуры нервного аппарата в зубочелюстной системе человека и животных.

Технический результат достигается составом и концентрацией фиксирующей смеси на основе муравьиной кислоты и хлоралгидрата, и концентрацией азотнокислого серебра.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Объект зубной или челюстной ткани фиксируют в течение 3-5 суток в смеси следующего состава: концентрированная муравьиная кислота - 3,5 мл, хлоралгидрат - 3,5 г, 96% этиловый спирт - 50 мл, дистиллированная вода - 100 мл. Смесь меняют в течение суток 2-3 раза.

Далее объект промывают в водопроводной воде - 24 часа и помещают в смесь следующего состава: 50 мл 96° спирта с аммиаком (50 мл спирта и 5-6 капель аммиачного спирта) на 30-60 мин в зависимости от величины объекта.

Затем объект промывают в дистиллированной воде 20-30 минут и осуществляют импрегнацию в 5% растворе нитрата серебра в термостате при температуре 37° в течение 5-7 суток, пока кусочки не приобретут светло-коричневый оттенок.

После термостата объект промывают в дистиллированной воде 10 минут с последующим восстановлением в течении 24 часов в смеси состава: пирогалловая кислота - 1 гр, формалин - 10 мл, дистиллированная вода - 90 мл.

Далее проводят промывку дистиллированной водой 10-15 минут и традиционную проводку через спирты, ксилол, заливку в целлоидин, резку на микротоме и бальзамирование.

Применение в качестве декальцинирующего компонента муравьиной кислоты в составе фиксирующей смеси на фоне хлоралгидрата явилось новым решением, способствующим упрощению порядка проводки исследуемого объекта через нейрохимические реактивы, повышению качества получаемых нейрогистологических препаратов, определенных сегментов зубочелюстной системы на светооптическом уровне.

Способ выявления нервных структур в зубочелюстной системе, включающий фиксацию исследуемого объекта с промывкой сутки в проточной воде, помещение его в смесь этанола с аммиаком, отличающийся тем, что фиксацию объекта проводят 3-5 суток в растворе, содержащем концентрированную муравьиную кислоту - 3,5 мл, хлоралгидрат - 3,5 г, дистиллированную воду - 100 мл, причем 2-3 раза в сутки проводят замену фиксирующего раствора и отмытый исследуемый объект, в зависимости от его величины, помещают в смесь спирта с аммиаком на 30-60 минут с дальнейшим промыванием в дистиллированной воде 20-30 минут, а импрегнацию проводят в термостате 5-7 суток в 5% растворе нитрата серебра до приобретения объектом светло-коричневого оттенка, промывая его в дистиллированной воде 10 минут перед восстановлением и 10-15 минут перед проводкой, заливкой, резкой и бальзамированием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, терапии и анестезиологии, и может быть использовано для оценки повышенного риска возникновения флеботромбозов у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).
Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики микробного фактора при хроническом неспецифическом эндометрите. Сущность способа заключается в том, что у больной на 7-9-й день менструального цикла берут бактериологический посев из полости матки и цервикального канала с помощью внутриматочной цитощетки.
Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики микробного фактора при хроническом неспецифическом эндометрите. Сущность способа заключается в том, что у больной на 7-9-й день менструального цикла берут бактериологический посев из полости матки и цервикального канала с помощью внутриматочной цитощетки.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для предупреждения появления и дальнейшего развития клиновидных дефектов зубов.
Изобретение касается определения угрозы нарушения имплантации зародыша в слизистую оболочку матки при обострении цитомегаловирусной инфекции на первом триместре гестации.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, медицинской токсикологии, микробиологии, биологии, и касается способа оценки эффективности фаготерапии при лечении инфекционных заболеваний.

Изобретение относится к медицине, хирургии, интраоперационной дифференциальной диагностике объемных образований щитовидной железы (ЩЖ). В режиме реального времени проводят конфокальную лазерную микроскопию ткани ЩЖ.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения люминального подтипа рака молочной железы N1 в постменопаузальном периоде.

Способ относится к медицине и предназначен для выбора тактики лечения острых кишечных инфекций у детей раннего возраста. При выявлении в остром периоде заболевания интоксикационного синдрома и уровня сывороточной мочевины 2 ммоль/л и ниже определяют дисбиоз кишечника, протекающий с метаболической эндотоксемией на фоне избыточного размножения протеолитических кишечных бактерий, и назначают проведение дезинтоксикационной терапии.

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу оценки фибринолитической активности слезной жидкости. Способ оценки фибринолитической активности слезной жидкости включает отбор слезы из нижнего конъюнктивального свода глаз, титрование анализируемой слезной жидкости путем проведения серии из двукратных разведений с помощью буферного раствора, добавление к полученным образцам латексного реагента, содержащего мышиные моноклональные антитела к Д-димеру фибрина, далее смесь перемешивают, регистрируют реакцию агглютинации в пробе при наибольшей величине разведения и рассчитывают концентрацию Д-димера по формуле:С(Д-димер)=200×d, нг/мл,где С - концентрация Д-димера (нг/мл), d - наибольшая величина разведения, 200 - чувствительность реагента, при этом концентрацию Д-димера 3200 нг/мл считают пороговой для подтверждения повышения активности системы фибринолиза слезной жидкости для оценки фибринолитической активности слезной жидкости с использованием в качестве маркера концентрацию Д-димера в слезной жидкости в слезной жидкости.
Изобретение относится к способам определения окислительных показателей растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности при технохимическом контроле в процессе производства и применения растительных масел.

Изобретение относится к технике отбора образцов проб воздуха, отбираемых от компрессора авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) для исследования степени загрязнения воздуха продуктами, поступающими вместе с воздухом в систему кондиционирования воздуха (СКВ), а также определения состава вредных примесей, опасных концентраций в воздухе газов и паров.

Группа изобретений относится к способам измерения толщины слоя нефти над водой и может быть использовано для оценки количества нефти в скважинной продукции с большой долей воды.

Группа изобретений относится к области взятия и стабилизации цельной крови или ее компонентов. Устройство для сбора и стабилизации цельной крови или ее компонента содержит первый конец и второй конец и по меньшей мере одну внутреннюю стенку, образующую резервуар.

Группа изобретений относится к области технологии циклического отбора растительных проб из буртов, ям, траншей, скирд, стогов и других хранилищ в сельском хозяйстве при определении качественных показателей корма и может быть использовано при отборе проб других трудносыпучих материалов, например торф, грунт, снег и прочих.

Изобретение относится к способу получения стабилизированных частиц йодида серебра. Способ включает приготовление первого раствора, представляющего собой раствор йодида калия с концентрацией 0,216-3,6 ммоль/л, приготовление второго раствора, образованного из водного раствора нитрата серебра с концентрацией 0,36-6,0 ммоль/л и из раствора полиэлектролитного стабилизатора с концентрацией 1,0-10,0 ммоль/л, смешение обоих растворов при нормальных условиях путем приливания первого раствора ко второму раствору с образованием стабилизированных частиц йодида серебра, имеющих средний размер 1,3-1,9 нм.

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины и касается вариантов способа окрашивания препаратов цельных биологических тканей и органов методом клик-гистохимии.

Изобретение относится к нанотехнологии в области биологии, ветеринарии, медицины и может быть использовано в судебно-медицинской практике, хирургии и стоматологии.Способ приготовления препаратов из костной ткани для проведения диагностики патологических процессов, включающий фиксацию препарата, его шлифовку и полировку, отличается тем, что обработку препарата проводят в течение 50-70 минут в водной среде с тонкодисперсным абразивным веществом размером 1 мкм, воздействуя ультразвуком с частотой 20-24 кГц, затем препарат промывают в дистиллированной воде и высушивают при температуре 18-22°C.

Группа изобретений относится к приборостроению в медицинском оборудовании для получения срезов исследуемой ткани. Микротом содержит нож объектодержатель для объекта, защитное устройство для ножа.
Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях. Способ определения коэффициента неоднородности смеси трудноразделимых сыпучих материалов включает подсчет числа проб, минимально допустимого веса пробы, отбор проб смеси и ее компонентов.

Изобретение относится к области геофизики, в частности к способам проведения сейсморазведки, и может быть использовано для поиска подводных полезных ископаемых, а также прогнозирования места, силы и времени сейсмического события, например, землетрясения, извержения подводных вулканов. Предложен способ прогнозирования сейсмического события, содержащий выбор, по меньшей мере, одного контролируемого параметра из числа параметров, характеризующих процессы в земной коре, для мониторинга ситуации, по меньшей мере, в одной зоне ожидаемого сейсмического события, принадлежащей исследуемому сейсмоактивному региону; формирование в исследуемом сейсмоактивном регионе, к которому принадлежит, по меньшей мере, эта одна зона ожидаемого сейсмического события, наблюдательной сети из n пунктов измерения, по меньшей мере, этого одного контролируемого параметра, в котором при формировании для исследуемого сейсмоопасного региона пространственно-временной схемы распределения меры согласованности S изменений контролируемых параметров меру согласованности определяют по критерию синхронизации, равному отношению среднеквадратического отклонения разностей между последовательными измерениями для каждого узла регулярной сетки к среднему значению измерений во всех узлах регулярной сетки. Технический результат - повышение достоверности сейсмических исследований.

Изобретение относится к области медицины и касается способа выявления нервных структур в зубочелюстной системе. Сущность способа заключается в том, что проводят фиксацию объекта в течение 3-5 суток в растворе, содержащем концентрированную муравьиную кислоту - 3,5 мл, хлоралгидрат - 3,5 г, дистиллированную воду - 100 мл, причем 2-3 раза в сутки проводят замену фиксирующего раствора. Далее отмытый исследуемый объект, в зависимости от его величины, помещают в смесь спирта с аммиаком на 30-60 минут с дальнейшим промыванием в дистиллированной воде 20-30 минут. Импрегнацию проводят в термостате 5-7 суток в 5 растворе нитрата серебра до приобретения объектом светло-коричневого оттенка, промывая его в дистиллированной воде 10 минут перед восстановлением и 10-15 минут перед проводкой, заливкой, резкой и бальзамированием. Использование способа позволяет с высокой точностью выявлять неравные структуры в зубочелюстной системе.

Наверх