Дверной блок



Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок
Дверной блок

 


Владельцы патента RU 2624898:

Общество с ограниченной ответственностью "Фирма Зетта" (RU)
Сергеев Ростислав Анатольевич (RU)

Предложен дверной блок. Он содержит дверную коробку для закрепления в стеновом проеме, дверное полотно, соединенное с дверной коробкой петлями, межкомнатную дверь, торцевые планки, закрепленные на боковых торцах и верхнем или нижнем торце дверного полотна для установки межкомнатной двери, ребра жесткости, установленные продольно на внутренней стороне дверного полотна. При этом на петлевой стороне дверного полотна выполнено по меньшей мере одно отверстие, а на ребре жесткости напротив по меньшей мере одного отверстия закреплена по меньшей мере одна прижимная планка с возможностью ее отгибания. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных блоков для помещений любого типа, и может быть использовано для установки в наружные входные проемы, а также в межкомнатные проемы внутренних помещений.

Из уровня техники известны следующие решения

Дверной блок, содержащий дверную коробку, наличники и дверь, выполненную с возможностью установки при помощи петель на дверную коробку. С наружной и/или внутренней стороны дверного проема предусмотрен уголок для установки наличника, расположенный таким образом, что наличник маскирует щель между дверной коробкой и стеной и опирается на уголок заподлицо с ним. Дверная коробка может содержать доборную доску, взаимодействующую с дверной коробкой и по меньшей мере с одним наличником (патент RU 151301 U1, E06B 1/02, дата публикации 27.03.2015).

Наиболее близким аналогом к патентуемому решению является дверной блок, содержащий дверную коробку для закрепления в стеновом проеме и дверное полотно, соединенное с дверной коробкой петлями. На каждой торцевой поверхности дверного полотна со стороны размещения петель и ручки закреплен по всей высоте дверного полотна уплотнитель из упругодеформируемого материала, а на поверхностях дверной коробки, смежно расположенных с торцевыми поверхностями дверного полотна со стороны петель и ручки, закреплен уплотнитель из упругодеформируемого материала, при этом уплотнитель со стороны размещения ручки расположены с зазором относительно друг друга (патент RU 100544 U1, E06B 1/52, дата публикации 20.12.2010 г.).

Задачей заявленного изобретения является разработка конструкции, позволяющей установить в стальное дверное полотно дверного блока любую межкомнатную дверь (межкомнатное полотно), что позволяет ее использовать в качестве декоративной панели, создать единый стиль в интерьере с другими межкомнатными дверьми, установленными в помещении.

Техническим результатом заявленного изобретения является унификация дверного блока, обеспечение возможности надежной установки на дверное полотно межкомнатной двери, что повышает тепло- и звукоизоляционные свойства дверного полотна.

Технический результат достигается за счет выполнения дверного блока, содержащего дверную коробку для закрепления в стеновом проеме, дверное полотно, соединенное с дверной коробкой петлями, торцевые планки, закрепленные на боковых торцах и верхнем или нижнем торце дверного полотна для установки межкомнатной двери, и ребра жесткости, установленные продольно на внутренней стороне дверного полотна.

На петлевой стороне дверного полотна может быть выполнено по меньшей мере одно отверстие, а на ребре жесткости напротив по меньшей мере одного отверстия закреплена по меньшей мере одна прижимная планка с возможностью ее отгибания для фиксирования межкомнатной двери после ее установки при воздействии ударного инструмента на прижимную планку через упомянутое отверстие.

Дверной блок может содержать по меньшей мере два ребра жесткости.

В частном случае реализации изобретения ребра жесткости выполнены квадратными в сечении, дверное полотно может быть выполнено в виде стального листа, межкомнатная дверь может быть выполнена из массива дерева либо любого плитного материала (МДФ, ХДФ, ДСП, ОСП и пр.), прижимная планка и торцевые планки выполнены Г-образной формы, торцевые планки могут быть приварены по периметру дверного полотна. Прижимные планки могут быть приварены к ребрам жесткости.

Торцевые планки установлены и выполнены таким образом, что обеспечивают возможность установки любых межкомнатных дверей толщиной от 20 мм до 55 мм.

В предпочтительном варианте реализации изобретения к дверному полотну приварены боковые и нижняя торцевые планки, а верхняя торцевая планка отдельно крепится к дверному полотну после монтажа в него межкомнатной двери.

Прижимные планки установлены таким образом, что обеспечивают возможность установки межкомнатной двери с зазором между поверхностью межкомнатной двери и верхним бортом планки.

При сборке прижимные планки отгибают для уменьшения зазора и обеспечения упора на внутреннюю поверхность межкомнатной двери, тем самым обеспечивая прижим межкомнатной двери к торцевым планкам.

Дверное полотно может содержать замки с декоративными накладками и врезную задвижку.

Таким образом, технический результат достигается за счет создания унифицированной конструкции, позволяющей устанавливать любую межкомнатную дверь по желанию потребителя, обеспечения возможности взаимозаменяемости межкомнатных дверей в зависимости от того, какие двери установлены в помещении. За счет выполнения конструкции дверного блока с возможностью установки в него межкомнатной двери обеспечивается повышение его тепло- и звукоизоляционных свойств.

Предлагаемый дверной блок иллюстрируется следующими чертежами.

Фиг. 1 - общий вид дверной коробки с дверным полотном;

Фиг. 2 - схема разметки технологических отверстий на межкомнатной двери по шаблону;

Фиг. 3 - общий вид межкомнатной двери при установке ее в дверное полотно путем ее задвигания вниз;

Фиг. 4 - расположение отверстий на петлевой стороне дверного полотна для отгибания прижимных планок при воздействии на них стального прута;

Фиг. 5 - схема протягивания стального прута через отверстия на петлевой стороне дверного полотна;

Фиг. 6 - схема отгибания прижимной планки.

Дверной блок (Фиг. 1-6) содержит техническую панель (шаблон) (1), дверное полотно (2); дверную коробку (3); отверстия (4) и (5) для отгибания прижимных планок при воздействии на него стального прута; прижимные планки (6); стальной прут (7); межкомнатную дверь (8); торцевые Г-образные планки (9); ребро жесткости (10).

Техническая панель (1) является шаблоном для разметки технологических отверстий на межкомнатной двери: для глазка (11), для накладки дополнительного замка (12), для цилиндрового механизма (13), для поворотника врезной задвижки (14), для дверной ручки (15), для накладки основного замка (16).

Дверной блок собирают следующим образом.

Дверной блок помещают на горизонтальную поверхность, предварительно накрытую мягкой тканью или ветошью, лицевым листом вниз, открывают основной замок с помощью ключей, прилагающихся к двери, и устанавливают дверную ручку в посадочное место.

При нажатии на ручку открывают дверное полотно (2) на 90°. Смещают дверную коробку (3) вниз (в сторону порога) и отделяют ее от дверного полотна (2). Демонтируют декоративные накладки для замков с пластмассового крепежа, поддевая их шлицевой отверткой. Демонтируют пластмассовые крепежи декоративных накладок для замков и винт фиксации цилиндрового механизма, после чего достают цилиндровый механизм из корпуса дверного полотна. Выкручивают саморезы, фиксирующие техническую панель (1), затем снимают техническую панель (1).

Сборка дверного полотна

Перед разметкой следует заранее определить лицевую сторону межкомнатной двери (8) в соответствии с видом открывания дверного блока. На лицевую сторону межкомнатной двери (8) накладывают шаблон (1) лицевой стороной вверх и карандашом отмечают технологические отверстия. Далее высверливают все технологические отверстия в межкомнатной двери (8) сверлами согласно разметке, нанесенной карандашом.

Затем устанавливают межкомнатную дверь (8) в посадочное место на дверном полотне (2) (т.е. задвигают в пространство, образуемое между внутренней поверхностью дверного полотна (2) с установленными на ней ребрами жесткости (10) и прижимной планкой (6) и верхними бортами Г-образных торцевых планок, закрепленных на боковых и нижнем торцах дверного полотна (2) (см. фиг. 3, 6)). При этом на верхнем торце дверного полотна торцевая планка изначально отсутствует, что обеспечивает возможность установки межкомнатной двери путем ее задвигания в конструкцию дверного полотна с торцевыми планками. Легкими ударами резиновой киянкой по верхней части межкомнатной двери (8) полностью устанавливают ее в упомянутое посадочное место.

На петлевой стороне выполнены отверстия (4, 5), закрытые пластиковыми заглушками, при этом прижимные планки установлены таким образом, что обеспечивают наличие зазора между своей верхней поверхностью и межкомнатной дверью и отгибаются при сборке, уменьшая зазор и упираясь во внутреннюю поверхность межкомнатной двери, тем самым обеспечивая прижим и надежную фиксацию межкомнатной двери к торцевой планке дверного полотна. Через отверстия (4, 5) при помощи стального прута (7) или квадрата производят разгибание прижимных планок (6) дверного полотна. Ударами молотка по пруту (7) или квадрату разгибают каждую прижимную планку (6) до равномерного прижима межкомнатной двери (8) к торцевым планкам (9). Фиксируют верхнюю торцевую планку (9) с помощью саморезов.

Установка фурнитуры

Устанавливают цилиндровый механизм и винтом крепления фиксируют его в корпусе дверного полотна. Устанавливают пластиковый крепеж декоративной накладки дополнительного замка, центрируя его по штоку цилиндрового механизма и при помощи дрели отмечают места для шурупов на межкомнатной двери (8). Шурупом фиксируют крепеж и устанавливают на него декоративную накладку нажатием до щелчка. Крепеж декоративной накладки основного замка центруют при помощи ключа. Установка крепежа и декоративной накладки основного замка аналогична установке декоративной накладки дополнительного замка. Устанавливают дверной глазок.

Сборка дверного блока

Соединение дверной коробки (3) с дверным полотном производят путем смещения дверного полотна сверху вниз (в направлении порога).

Пример

В конструкцию дверного полотна с боковыми и нижней торцевыми планками полотно устанавливают межкомнатную дверь со следующими стандартными размерами: высота двери - 2000 мм, ширина 800 мм, толщина 40 мм.

Таким образом, заявленный блок обеспечивает легкую и удобную установку любой межкомнатной двери. Заявленный блок обеспечивает удобство для потребителя, который может подобрать входную дверь в едином ансамбле с межкомнатными дверьми.

1. Дверной блок, характеризующийся тем, что содержит дверную коробку для закрепления в стеновом проеме, дверное полотно, соединенное с дверной коробкой петлями, межкомнатную дверь, торцевые планки, закрепленные на боковых торцах и верхнем или нижнем торце дверного полотна для установки межкомнатной двери, ребра жесткости, установленные продольно на внутренней стороне дверного полотна, при этом на петлевой стороне дверного полотна выполнено по меньшей мере одно отверстие, а на ребре жесткости напротив по меньшей мере одного отверстия закреплена по меньшей мере одна прижимная планка с возможностью ее отгибания.

2. Дверной блок по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна прижимная планка выполнена с возможностью ее отгибания для фиксирования межкомнатной двери после ее установки при воздействии ударного инструмента на прижимную планку через упомянутое отверстие.

3. Дверной блок по п. 2, отличающийся тем, что ребра жесткости выполнены квадратными в сечении.

4. Дверной блок по п. 1, отличающийся тем, что дверное полотно выполнено в виде стального листа.

5. Дверной блок по п. 1, отличающийся тем, что межкомнатная дверь выполнена из массива дерева либо плитного материала.

6. Дверной блок по п. 1, отличающийся тем, что торцевые планки выполнены с возможностью установки межкомнатной двери толщиной от 20 до 55 мм.



 

Похожие патенты:

Предложен способ изготовления заготовки панели дверного полотна. Он характеризуется тем, что представляет собой непрерывный, полностью автоматизированный процесс, при котором разматывают и подают на двухъярусный транспортер автоматической линии (АЛ) два рулона стального листового материала, после чего осуществляют предварительное формирование поверхностей заготовки панели дверного полотна путем профилирования верхнего листового материала с образованием профиля наружной облицовки в форме короба с внутренней полостью и вертикальными продольными боковыми стенками, которые используются для последующего формирования боковых сторон притвора, и профилирования нижнего листового материала с образованием профиля внутренней облицовки в форме короба с внутренней полостью, вертикальными продольными боковыми стенками с горизонтальными полками, которые используются для последующего формирования боковых сторон панели и горизонтальной поверхности притвора соответственно, с пазами для углового уплотнителя.

Предложен дверной блок, содержащий неподвижную стержневую конструкцию, подвижную стержневую конструкцию и регулировочное устройство. Регулировочное устройство содержит регулировочный элемент, соединенный с неподвижной стержневой конструкцией с возможностью отсоединения и имеющий стержневой участок; фиксирующий элемент, соединенный с подвижной стержневой конструкцией с возможностью отсоединения, и имеющий первую полость на его верхней части для размещения стержневого участка, и вторую полость с одной стороны; и кулачковый элемент, выполненный с возможностью размещения во второй полости, присоединенный к фиксирующему элементу с возможностью поворота и выполненный с возможностью перемещения между положением открытия и положением закрытия.

Изобретение относится к строительству и, в частности, к дверям с дверными блоками, используемым при постройке жилых и служебных помещений, а также как сменный вариант не совсем надежных или устаревших конструкций.

Изобретение относится к форме для изготовления дверных каркасов, содержащих проемы для отделки филенками или остекления. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно конструкциям дверного полотна. .

Изобретение относится к конструкции дверного полотна и ручки дверной, может быть использовано при изготовлении дверей дверных проемов, дверей сейфов, дверей самоходных транспортных средств.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции металлической двери повышенной надежности. .

Изобретение относится к строительству и, в частности, к дверям с дверными блоками, используемым при постройке жилых и служебных помещений, а также как сменный вариант не совсем надежных или устаревших конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных коробок. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению дверных проемов и к установке дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных коробок. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных блоков. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления коробки двери или ворот к стене проема здания жилого или промышленного назначения. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции дверных коробок. .

Изобретение относится к строительству . .
Наверх