Маслоизготовитель

Использование относится к пищевой промышленности. Маслоизготовитель содержит горизонтально расположенную цилиндрическую емкость, неподвижно закрепленную на опорах, и механизм сбивания, выполненный в виде ротора, содержащего от трех до пяти лопастей, представляющих в поперечном сечении волны и расположенных одна относительно другой под одинаковым углом, и смещенный относительно центра цилиндрической емкости вниз. Коэффициент соотношения диаметра ротора dp к диаметру цилиндрической емкости de равен 0,4. Изобретение позволяет снизить мощность на сбивание и увеличить производительность маслоизготовителя. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для изготовления сливочного масла из сливок методом сбивания и может использоваться на предприятиях молочной промышленности и в сельском хозяйстве.

Известен маслоизготовитель периодического действия [Пат. 88904 РФ, МПК A01J 15/00. Маслоизготовитель периодического действия / В.И. Курдюмов, Р.Н. Байгуллов, Х.Х. Губейдуллин (РФ). - №2009128082/22; Заявлено 20.07.2009; Опубл. 27.11.2009], содержащий неподвижную цилиндрическую горизонтально расположенную емкость, по оси которой установлен механизм сбивания, выполненный с возможностью вращения с разной частотой в противоположные стороны двух спиральных винтов с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали, причем спиральный винт меньшего диаметра установлен внутри спирального винта с большим диаметром.

Недостатком данного маслоизготовителя периодического действия является повышенная мощность на сбивание.

Известен маслоизготовитель периодического действия [Пат. 2306697 РФ, МПК A01J 15/00. Маслоизготовитель периодического действия / B.C. Парфенов, А.В. Яшин, В.П. Терюшков (РФ). - №2005135936/13; Заявлено 18.11.2005; Опубл. 27.09.2007, Бюл №27], содержащий неподвижную вертикальную цилиндрическую емкость, по оси которой на приводном валу установлен механизм сбивания, выполненный в виде двух рабочих колес, расположенных в нижней и средней части емкости, каждое из которых состоит из спицы, жестко соединенной с приводным валом, и ленты, концы которой развернуты на 180°, соединены между собой и закреплены жестко к спице.

Недостатком данного маслоизготовителя периодического действия является длительность процесса сбивания и повышенная мощность на сбивание.

Известен маслоизготовитель периодического действия [Пат. 61506 РФ, МПК A01J 15/00. Маслоизготовитель периодического действия / А.В. Яшин, B.C. Парфенов (РФ). - №2006143958/22; Заявлено 11.12.2006; Опубл. 10.03.2007, Бюл №7], содержащий неподвижную горизонтальную цилиндрическую емкость, по оси которой на приводном валу установлен механизм сбивания, выполненный в виде двух рабочих колес, расположенных в левой и правой частях емкости и имеющих возможность вращения в разные стороны посредством редуктора, расположенного между ними, каждое из которых состоит из спицы, жестко соединенной с приводным валом, и ленты, концы которой развернуты на 180°, соединены между собой и закреплены жестко к спице.

Недостатком данного маслоизготовителя периодического действия является повышенная мощность на сбивание, так как механизм сбивания оказывает недостаточное воздействие на обрабатываемый продукт вследствие вовлечения сбиваемых сливок во вращательное движение.

Наиболее близким по техническому решению (прототип) является маслоизготовитель периодического действия [Пат. 2491813 РФ, МПК A01J 15/00. Маслоизготовитель периодического действия / B.C. Парфенов, А.В. Яшин, Ю.В. Полывяный, В.Н. Стригин (РФ). - №2012129083/10; Заявлено 10.07.2012; Опубл. 10.09.2013, Бюл №25], содержащий цилиндрическую емкость с механизмом сбивания, выполненным полым для подачи газа, цилиндрическая емкость расположена горизонтально с возможностью ее поворота на 180° относительно своей оси из рабочего положения в положение выгрузки сливочного масла и, наоборот, по направляющей, расположенной на раме и емкости, между которыми размещены ролики и закрепляется фиксаторами, а механизм сбивания расположен с эксцентриситетом относительно оси емкости и выполнен в виде ротора, поперечное сечение которого имеет замкнутый синусоидальный профиль, средней линией которого является окружность, с отверстиями, выполненными вдоль профиля ротора под углом α=30°…70° к его поперечной оси, а также выгрузной шнек с равномерно уменьшающимся шагом витков по ходу выгрузки сливочного масла, установленный под углом β=5°…15°, с противоположной стороны емкости относительно механизма сбивания.

Недостатком данного маслоизготовителя периодического действия является повышенная мощность на сбивание, так как энергия затрачивается как на вращение механизма сбивания, так и на привод компрессора, кроме того, качество продукта ухудшается в связи с использованием воздуха при сбивании.

Заявленное изобретение направлено на устранение отмеченных недостатков и от его использования получен следующий технический результат: снижается мощность на сбивание и увеличивается производительность маслоизготовителя.

Указанный технический результат достигается за счет того, что горизонтально расположенная цилиндрическая емкость маслоизготовителя закреплена на раме неподвижно, а механизм сбивания, выполненный в виде ротора, содержащего от трех до пяти лопастей, представляющих в поперечном сечении волны и расположенных одна относительно другой под одинаковым углом, способствует образованию волнового движения.

При осуществлении процесса сбивания масла выявлены отличительные признаки (маслоизготовитель содержит неподвижную горизонтально расположенную цилиндрическую емкость, а механизм сбивания выполнен в виде ротора, содержащего от трех до пяти лопастей, представляющих в поперечном сечении волны и расположенных одна относительно другой под одинаковым углом, и смещен относительно центра емкости вниз), в совокупности с известными признаками (горизонтально расположенная цилиндрическая емкость, на боковой поверхности которой закреплен загрузочный люк) обеспечат получение технического результата, заключающегося в снижении мощности на сбивание и увеличении производительности маслоизготовителя.

На фиг. 1 изображен общий вид маслоизготовителя, на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.

Маслоизготовитель содержит горизонтально расположенную цилиндрическую емкость 1, неподвижно закрепленную на раме 2, а механизм сбивания выполнен в виде ротора 3, содержащего от трех до пяти лопастей, представляющих в поперечном сечении волны и расположенных одна относительно другой под одинаковым углом, и смещен относительно центра цилиндрической емкости 1 вниз. На боковой поверхности цилиндрической емкости 1 закреплен загрузочный люк 4, выполненный из прозрачного материала с целью контроля процесса и для подачи сливок перед сбиванием и воды перед промывкой масляного зерна. Загрузочный люк 4 прижимается к цилиндрической емкости 1 зажимами 5. Маслоизготовитель приводится в работу устройством управления 6 от электропривода 7. В нижней части цилиндрической емкости 1 имеется кран 8 для слива пахты и отвода воды после промывки масляного зерна.

Маслоизготовитель работает следующим образом. Цилиндрическую емкость 1 заполняют сливками через загрузочный люк 4 на 40…80% от ее объема. После этого загрузочный люк 4 закрывают. Приводят во вращение ротор 3 посредством электропривода 7 и устройства управления 6. При вращении ротора 3 сливки активно перемешиваются, образуя потоки волнового движения.

Первый поток волны, огибающий поперечное сечение профиля ротора 3, вытесняет сливки в толщу потока. В результате интенсивного волнового движения первого потока образуется второй поток - промежуточный, подпитывающий третий. Третий поток волны в результате вращения ротора 3 откачивает сбиваемые сливки назад, в связи с чем образуется бегущая волна [Меркулов, В.И. Гидродинамика знакомая и незнакомая / В.И. Меркулов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Наука. Гл. ред. Физ.-мат. Лит., 1989. - С. 104-107], которая приводит к разрушению белковой оболочки частиц жира и их слипанию, т.е. к образованию масляного зерна.

После получения масляного зерна электропривод 7 отключают, открывают кран 8 для слива пахты, после чего кран 8 закрывают, цилиндрическую емкость 1 заполняют водой для промывки масляного зерна и приводят во вращение ротор 3 посредством электропривода 7 и устройства управления 6. После промывки масляного зерна электропривод 7 отключают, открывают кран 8 для слива воды и производят выгрузку готового масляного зерна.

Маслоизготовитель, содержащий горизонтально расположенную цилиндрическую емкость с механизмом сбивания, отличающийся тем, что цилиндрическая емкость неподвижно закреплена на раме, а механизм сбивания выполнен в виде ротора, содержащего от трех до пяти лопастей, представляющих в поперечном сечении волны и расположенных одна относительно другой под одинаковым углом, и смещен относительно центра цилиндрической емкости вниз, при этом коэффициент соотношения диаметра ротора dр к диаметру цилиндрической емкости dе равен 0,4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления масла. Маслоизготовитель содержит неподвижную вертикальную цилиндрическую емкость с крышкой, в которой по ее оси установлен механизм сбивания, содержащий вал и установленные с возможностью вращения два спиральных винта с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали, концы которых закреплены на валу.

Изобретение относится к производству сливочного масла. Способ предусматривает определение температуры масляного зерна на выходе сбивателя и температуру сливок на входе в сбиватель и стабилизацию разности этих температур с учетом величины ее отклонения от технологически допустимого значения.

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для изготовления масла. Согласно изобретению маслоизготовитель содержит неподвижную, расположенную вертикально цилиндрическую емкость 1 с механизмом сбивания, установленным по оси емкости 1 и выполненным в виде соосно установленных в ней с возможностью вращения двух спиральных винтов 2 и 3 с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали.

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для изготовления масла. Согласно изобретению маслоизготовитель содержит неподвижную, расположенную вертикально цилиндрическую емкость 1 с механизмом сбивания, установленным по оси емкости 1 и выполненным в виде соосно установленных в ней с возможностью вращения двух спиральных винтов 2 и 3 с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали.

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для изготовления масла. Согласно изобретению маслоизготовитель содержит неподвижную, расположенную вертикально цилиндрическую емкость 1 с механизмом сбивания, установленным по оси емкости 1 и выполненным в виде соосно установленных в ней с возможностью вращения двух спиральных винтов 2 и 3 с разными диаметрами и переменным шагом навивки спирали.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для изготовления сливочного масла из сливок методом сбивания. .

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к области технологии и механизации переработки молока и, в основном, для использования в мини-предприятиях и фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано для сбивания масла из сливок. .

Использование относится к пищевой промышленности. Маслоизготовитель содержит горизонтально расположенную цилиндрическую емкость, неподвижно закрепленную на опорах, и механизм сбивания, выполненный в виде ротора, содержащего от трех до пяти лопастей, представляющих в поперечном сечении волны и расположенных одна относительно другой под одинаковым углом, и смещенный относительно центра цилиндрической емкости вниз. Коэффициент соотношения диаметра ротора dp к диаметру цилиндрической емкости de равен 0,4. Изобретение позволяет снизить мощность на сбивание и увеличить производительность маслоизготовителя. 2 ил.

Наверх