Измельчитель влажных продуктов



 


Владельцы патента RU 2624947:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок. Активная истирающая поверхность диска и торцевая поверхность воронкообразного патрубка снабжены упругими металлическими элементами, выполненными в виде кольцеобразных ворсяных поверхностей. Обеспечивается повышение надежности выполнения процесса обработки корнеплодно-зерновых композиций при одновременном расширении технологических и эксплуатационных возможностей. 2 ил.

 

Изобретение относится к механизации технологических процессов в кормопроизводстве.

Известен дисковый измельчитель корнеклубнеплодов, содержащий приемный бункер, выгрузную горловину, верхний и нижний диски, размещенные в корпусе с приводом от электродвигателя (Б.И. Вагин, В.М. Побединский. Практикум по механизации животноводческих ферм. - Л.: Колос, 1983, стр. 48, рис. 11).

Недостатками данного измельчителя являются ограниченные технологические возможности по измельчению семян зерновых культур с одновременной экстракцией из них питательных веществ.

Известен также измельчитель зерна, содержащий корпус и размещенный в нем диск в виде перфорированной тарелки, большим основанием обращенный кверху, с установленным над меньшим основанием внутри тарелки воронкообразным патрубком (Патент РФ №2127034, Измельчитель зерна, МКИ A01F 29/00, прототип).

Недостатками указанного измельчителя влажных продуктов являются ограниченные технологические возможности, обусловленные невозможностью измельчения корнеплодно-зерновых композиций с одновременной экстракцией питательных веществ из тонкоизмельченной массы композиции. Более того, в процессе работы измельчителя пространство между воронкообразным патрубком и рифленой поверхностью диска периодически забивается волокнистой массой или моркови, или свеклы, или тыквы, или капусты и т.д.

Задачей настоящего изобретения является расширение технологических и эксплуатационных возможностей, а также надежности работы технического средства при обработке корнеплодно-зерновых композиций. Это достигается тем, что активная истирающая поверхность диска и торцевая поверхность воронкообразного патрубка снабжены упругими металлическими элементами, размещенными в виде кольцеобразных ворсяных поверхностей.

Технический результат заключается в повышении надежности выполнения процесса обработки корнеплодно-зерновых композиций при одновременном расширении технологических и эксплуатационных возможностей.

На фиг. 1 изображена схема измельчителя, общий вид; на фиг. 2 - камера измельчения, образованная патрубком и диском, снабженными упругими металлическими элементами.

На фиг. 1 изображен измельчитель влажных продуктов, общий вид, на фиг. 2 - место сопряжения кольцеобразных ворсяных поверхностей истирающе-измельчающего аппарата.

Измельчитель влажных продуктов включает корпус - 1, в котором размещен диск - 2, выполненный в виде конической перфорированной тарелки, имеющей сетку-фильтр, большим основанием корпуса обращенной вверх. При этом нижнее основание тарелки - 2 закреплено на валу электродвигателя - 3 с возможностью вращательного движения. Верхняя рабочая часть диска - 2 снабжена упругими металлическими элементами, размещенными в виде кольцеобразных «ворсяных» поверхностей - 4. Внутри тарелки и соосно с ней размещен воронкообразный патрубок - 5, который с помощью регулировочной гайки - 6 может перемещаться в вертикальной плоскости. В нижней (торцевой) части воронки патрубка - 5 кольцеобразно размещены упругие металлические элементы - 4. Корпус снабжен выводными патрубками 7 и 8.

Работает измельчитель следующим образом. Предварительно замоченное соевое зерно смешивают в необходимом соотношении с измельченной морковью (тыквой, свеклой, картофелем и т.д.). Полученную композицию дозированно совместно с водой подают в воронкообразный патрубок - 5. Продуктовая смесь попадает на поверхность диска - 2 и за счет центробежной силы отбрасывается к периферии, размещаясь по периметру в виде кольца. Это приводит к взаимодействию продукта с упругими металлическими элементами диска - 2 и патрубка - 5, которые своей ворсистой поверхностью эффективно растирают частицы композиции, разрывая волокнистую их часть. Затем, также измельченный продукт омывается водой, из нее извлекаются питательные вещества путем диффузии и жидкая часть проходит через фильтр-сетку, попадая в пространство корпуса - 2 и удаляясь из него через патрубок - 8. Нерастворимая соево-морковная, или соево-тыквенная, или соево-свекольная и т.д. жомовая фракция по сетчатой поверхности отводится вверх тарелки и отбрасывается к периферии через отверстие патрубка - 7 в корпусе - 2 и используется по назначению. Таким образом, данная форма размещения упругих металлических элементов дает возможность эффективного их взаимодействия с измельчаемыми продуктами волокнистого состава (путем истирания и разрыва волокон, например тыквы, с последующим смывом водным потоком в кольцевой зазор).

Измельчитель влажных продуктов, содержащий корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок, отличающийся тем, что активная истирающая поверхность диска и торцевая поверхность воронкообразного патрубка снабжены упругими металлическими элементами, выполненными в виде кольцеобразных ворсяных поверхностей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам самоизмельчения и сепарации различных твердых материалов. Устройство сепарации сыпучих материалов содержит два помольных вогнутых аэродинамических колеса (1).

Изобретение предназначено для использования в строительной, целлюлозно-бумажной, химической, горно-обогатительной и других отраслях промышленности, в частности для использования в дисковых, центробежно-струйных и других мельницах такого типа.

Изобретение относится к пластинам и сегментам пластины для рафинеров и диспергаторов, используемых для производства волокнистой массы из вторсырья. Сегмент пластины, выполненный с возможностью установки на диск диспергатора или рафинера для измельченного целлюлозного материала, содержит лицевую сторону, имеющую диспергирующие зубья или размалывающие ножи, заднюю сторону, имеющую выступающую стойку, окружающую структуру установки крепежного элемента, и выступающий участок позиционирования пластины, а также боковые края сегмента пластины, радиально внешний край и радиально внутренний край, продолжающиеся между боковыми краями, при этом задняя сторона не имеет выступающих структур вдоль боковых краев.

Устройство относится к средствам самоизмельчения и сепарации различных твердых материалов. Дезинтегратор-классификатор сыпучих материалов содержит два аэродинамических рабочих колеса (1) с зазором.

Группа изобретений относится к коническим рафинерам или дисковым коническим рафинерам для лигноцеллюлозных материалов, которые могут быть использованы для получения механической древесной массы.

Изобретение предназначено для измельчения и гомогенизации листовых, мелкокусковых и волокнистых материалов в производстве строительных материалов, пищевой, фармацевтической, химической и сельскохозяйственной отраслях промышленности в циклах тонкого помола мокрым способом.

Изобретение относится к области диспергирования и активации материалов с применением гидравлических ударов и гидродинамической кавитации и может быть использовано в производстве строительных материалов, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности на стадии тонкого размола, а также при размоле коротковолокнистой массы, когда необходимо сохранить природную длину волокна.

Изобретение относится к шелушильной машине, способной отделять и фибриллировать волокна растений, и к рабочему диску для такой шелушильной машины. Шелушильная машина содержит корпус, имеющий загрузочное и разгрузочное отверстия, рабочий диск в сборе, содержащий два рабочих диска, установленных внутри корпуса и разделенных зазором для создания пространства шелушения.

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может применяться при размоле различных волокнистых материалов. Сущность изобретения: в размалывающей гарнитуре режущие кромки ножевых выступов ротора и статора скрещиваются одновременно в двух точках, из которых вторая точка расположена на периферийной окружной кромке диска.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена состоит из направляющего стержня, рабочего органа и ударного элемента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель-смеситель содержит размещенный в корпусе шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель растительных материалов содержит загрузочный желоб 2, камеру 4 с режущим устройством и разгрузочную зону.
Наверх