Установка производства газированного мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена установка для производства газированного мороженого, включающая расположенный перед закалочной камерой фризер, а также три последовательно установленных сатуратора. При этом для поддержания более низкого давления в третьем сатураторе имеется спускной вентиль. Данная установка обеспечивает получение сильно газированной смеси мороженого с высокими качественными показателями. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для использования при приготовлении газированного мороженого продукта.

Известно изобретение, предназначенное для использования при приготовлении газированного мороженого продукта. Способ предусматривает смешивание состава для заморозки, газирование, охлаждение до температуры, равной или ниже минус 8°С, и пропускание через матрицу. Все операции проводят в одном устройстве. Это устройство содержит бесконечный экструзионный шнек, размещенный в резервуаре. Резервуар снабжен на одном конце матрицей и на другом конце - средством загрузки состава для заморозки, а в середине - средством вдувания воздуха. Устройство содержит муфту, размещенную в резервуаре. Через нее проходит охлаждающая жидкость [1].

Недостатком данной установки являются большие габариты, металлоемкость, высокие энергетические затраты и низкая степень газирования.

Известна установка, относящаяся к газированному (насыщенному углекислотой) твердому или полутвердому продукту. Газирование осуществляют встряхиванием продукта в двуокиси углерода, или взбалтыванием продукта в двуокиси углерода, или путем подачи продукта насосом в двуокись углерода. Газирование можно также осуществлять путем подачи продукта насосом через перегородки в двуокись углерода или барботированием газообразной двуокиси углерода через продукт с использованием твердой двуокиси углерода с сублимацией [2].

Недостатком данного аналога является то, что взбалтывание, встряхивание в среде двуокиси углерода осуществить непросто, что приводит к дополнительным затратам.

Техническим результатом является повышение качества и степени газирования мороженого за счет применения фризера перед закалкой и трех последовательно установленных сатураторов.

Технический результат достигается тем, что в установку включен фризер для получения мягкого мороженого. И только после фризера мороженое поступает в закалочную камеру, что предотвращает получение кристаллов льда в продукте. Также в установку включены три последовательно установленных сатуратора, что повышает степень газирования смеси мороженого. Проходя через каждый сатуратор, смесь насыщается все большим количеством углекислоты.

На Фиг. 1 представлена предлагаемая установка.

Установка содержит резервуар для хранения смеси 1, ванну для смеси 2, насос ротационный 3, 6, 10, фильтр 4, емкость для сбора смеси 5, пластинчатую пастеризационно-охладительную установку 7, сосуд для сбора смеси во время охлаждения 8, резервуар для хранения смеси 9, емкость для смешивания вкусо-ароматических наполнителей 11, баллон с углекислотой 12, вакуумный насос 13, деаэратор 14, сатуратор 15, фризер 16, фасовочный аппарат 17, закалочную камеру 18.

Установка работает следующим образом.

Смесь для приготовления мороженого хранится в резервуаре 1. Эта смесь поступает в ванну для смеси 2, куда загружаются компоненты мороженого, согласно рецептуре. Из ванны для смеси 2, насосом 3, смесь прокачивается через фильтр 4 и поступает в емкость для сбора гомогенизированной смеси 5. Из емкости 5, насосом 6, смесь перекачивается в теплообменник 7, где пастеризуется или охлаждается. Из теплообменника 7 смесь поступает в сосуд для сбора 8. После этого смесь может поступать в емкость 5, через теплообменник 7, или в резервуар 9 для хранения смеси. Из резервуара 9, насосом 10, смесь поступает в емкость 11, куда добавляются вкусо-ароматические наполнители. Затем смесь поступает в деаэратор 14, в котором из смеси удаляется воздух. Давление в деаэраторе 14 понижается вакуум-насосом 13. Смесь после деаэратора 14 направляется в сатураторы 15. После заполнения сатураторов 15 под уровень смеси подается углекислота из баллона 12, при этом смесь мороженого газируется. Из сатураторов 15 смесь мороженого подается в фризер 16, где получается мягкое мороженое. Далее мягкое мороженое отправляется на фасовку в фасовочный аппарат 17. После фасовки мороженое поступает в закалочную камеру 18. Из закалочной камеры 18 выходит уже готовое газированное мороженое.

В предлагаемой установке для производства мороженого за счет наличия трех сатураторов понижается расход СО2 и повышается степень газирования смеси мороженого. Это происходит таким образом, что газ направляется под слой смеси мороженого в первый сатуратор, барботирует через смесь, насыщая ее, и та часть газа, которая не усвоилась, поступает под слой смеси во второй сатуратор, и затем точно также в третий. Для поддержания более низкого давления в третьем сатураторе имеется спускной вентиль.

Это позволяет получить более газированную смесь мороженого с высокими качественными показателями.

Литература

1. Патент №2185073 Российская Федерация, A23G 9/04, A23G 9/20, F25D 15/00. Способ и устройство для приготовления газированного мороженого продукта и газированный мороженый продукт / ГРУ Мишель Джон А. (СН); ФАЙЯР Жиль (СН). - №98103323/13; заявл. 12.05.1997; опубл. 20.07.2002 (прототип).

2. Патент №2182795 Российская Федерация, А23С 23/00, A23L 1/00, А23С 9/123, A23G 9/00. Способ производства газированного полутвердого или твердого продукта / ОГДЕН Линн В. (US) 97111804/13; заявл. 11.12.1995; опубл. 27.05.2002 (аналог).

Установка для производства газированного мороженого путем насыщения его диоксидом углерода, отличающаяся тем, что в установку включены: три последовательно установленных сатуратора, за счет чего понижается расход углекислоты и повышается степень газирования мороженого; спускной вентиль для понижения давления в последнем сатураторе; и фризер перед закалочной камерой, из-за чего в продукте отсутствуют кристаллы льда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и общественному питанию. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мороженого. .

Изобретение относится к замороженному кондитерскому изделию, которое выделяет газ при его потреблении, и к способам изготовления такого изделия. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена установка для производства газированного мороженого, включающая расположенный перед закалочной камерой фризер, а также три последовательно установленных сатуратора. При этом для поддержания более низкого давления в третьем сатураторе имеется спускной вентиль. Данная установка обеспечивает получение сильно газированной смеси мороженого с высокими качественными показателями. 1 ил.

Наверх