Кокосовая паста

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кокосовой пасте, которая может быть использована непосредственно в пищевых целях, а также в качестве начинок при производстве кондитерских изделий. Кокосовая паста содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: измельченная кокосовая стружка - 40,0-55,8; молочный жир – 20-25; вода – 10-20; сахар-песок – 8-10; масло подсолнечное – 3-5; масло рапсовое – 3-5; лецитин – 0,2-0,5. Кокосовая стружка придает конечному продукту свойственный кокосу вкус и аромат, что не требует дополнительного внесения вкусоароматических наполнителей и ароматизаторов. Включение в состав кокосовой пасты растительных масел улучшает жирно-кислотный состав липидной части по Омега-6 и Омега-3 группам жирных кислот. 1 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности. Кокосовая паста может быть использована непосредственно в пищевых целях, а также в качестве начинок при производстве кондитерских изделий.

Наиболее близкой к изобретению по составу является ореховая масса (патент РФ 2128453 С1, МКИ: A23L 1/36, опубл. 10.04.1999) [1], содержащая ядра орехов (арахиса, миндаля, кэшью, фундука) или маслосодержащих семян (тыквы, кунжута), пластификаторы (гидрированные растительные масла, кондитерский жир, кокосовое масло и другие твердые жиры и их заменители), вкусовые и ароматические компоненты.

Недостатками данного продукта являются: наличие в составе гидрированных растительных масел, содержащих транс-изомеры жирных кислот, и дорогостоящих и сложных в изготовлении циклодекстринов и/или инклюзионных комплексов. В рецептуре указанной массы используют вкусовые и ароматизирующие добавки, необходимость добавления которых в предлагаемом изобретении отсутствует за счет натуральных вкусовых и ароматических характеристик кокоса.

Известна кокосовая масса (патент РФ 2555563 C1, МКМ: A23L 1/36, опубл. 10.07.2015) [2], содержащая измельченную кокосовую стружку, растительные масла и лецитин, которую рекомендуют для производства пищевых эмульсий, а также в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий. В рецептуре указанной массы не используют молочный жир, который придает продукту пластичную консистенцию. Кокосовую массу рекомендуют использовать в пищевой промышленности при производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий в отличие от предлагаемого изобретения, которое также можно использовать непосредственно в пищевых целях.

В основе изобретения лежит задача расширения ассортимента масложировых эмульсионных продуктов, в том числе бутербродного назначения с пластичной консистенцией, а также для использования в качестве начинок при производстве кондитерских изделий.

Данная задача решается за счет использования в рецептуре продукта кокосовой стружки, жидких растительных масел, воды, отличающейся тем, что она дополнительно содержит молочный жир, сахар-песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Измельченная кокосовая стружка 40,0-55,8
Молочный жир 20-25
Вода 10-20
Сахар-песок 8-10
Масло подсолнечное 3-5
Масло рапсовое 3-5
Лецитин (Е-322) 0,2-0,5

Кокосовая паста дополнительно содержит льняное масло в количестве 1-3 мас.%. Внесение в состав продукта льняного масла позволит оптимизировать жирно-кислотный состав по Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) группам жирных кислот.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет расширить ассортимент масложировых эмульсионных продуктов и изделий, в том числе на основе продуктов переработки кокоса. При этом белки, входящие в состав мякоти кокосового ореха, повышают пищевую ценность готового продукта. Кокосовая паста имеет пластичную консистенцию с наличием частиц кокосовой стружки, подходящую для использования в качестве эмульсионного продукта бутербродного назначения, а также для использования в качестве начинок при производстве кондитерских изделий.

Кокосовая стружка, входящая в состав кокосовой пасты, придает конечному продукту свойственный кокосу вкус и аромат. Тем самым для производства данного продукта не требуется дополнительного внесения вкусоароматических наполнителей и ароматизаторов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент РФ №2128453, МПК6 A23L 1/36 /Ореховая масса/ Романов А.С., Усанов Н.Г.; заявитель и патентообладатель Романов Александр Сергеевич. - заявл. 18.04.1996; опубл. 10.04.1999.

2. Патент РФ №2555563, МПК6 A23L 1/36 /Кокосовая масса/ Терещук Л.В., Долголюк И.В.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности". - заявл. 04.02.2014; опубл. 10.07.2015.

1. Кокосовая паста, содержащая измельченную кокосовую стружку, молочный жир, воду, сахар-песок, жидкие растительные масла – подсолнечное и рапсовое, и лецитин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Измельченная кокосовая стружка 40,0-55,8
Молочный жир 20-25
Вода 10-20
Сахар-песок 8-10
Масло подсолнечное 3-5
Масло рапсовое 3-5
Лецитин (Е-322) 0,2-0,5

2. Кокосовая паста по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит льняное масло в количестве 1-3 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих зерновых продуктов. Для приготовления сухих зерновых продуктов готовят смесь, содержащую зерновую основу и композицию лекарственных растений.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья в аппарате в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки, перфорированной отверстиями диаметром 2,5 мм с долей свободного сечения 16,5%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления хлопьевидного зернового продукта включает формирование пригодного для кулинарной обработки теста из зерновых злаков, подачу теста через множество разнесенных геометрических отверстий, формирующих множество потоков теста, слияние множества потоков для формирования единого экструдата теста, нарезку экструдата теста на отдельные кружочки заданной толщины и сушку кружочков теста в формированием отдельных скрученных зерновых хлопьев, при этом формирование включает образование тела хлопьев, имеющего множество разнесенных взаимосвязанных поверхностных неровностей.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С в течение 120 с.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный сыпучий продукт на основе натурального меда содержит модифицированный крахмал, натуральный акациевый мед, ребаудиозид А и пищевую добавку.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный пищевой продукт на основе натурального меда содержит модифицированный крахмал, натуральный липовый мед, ребаудиозид А и пищевую добавку.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул семян чиа в конжаковой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию конжаковой камеди в бензоле, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, далее приливают бутилхлорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул семян чиа в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют альгинат натрия, при этом порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, далее приливают четыреххлористый углерод, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической отраслям промышленности, в частности к способу получения сухих форм антоцианов красного цвета и составу для получения сухих форм антоцианов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронной промышленности. Макаронные изделия, содержащие пшеничную муку, питьевую воду, дополнительно включают льняную, гречневую муку и премикс, состоящий из витаминов B1, B2, В6 и макро- и микроэлементов железо, йод, селен, цинк, при следующем соотношении исходных компонентов (мас.ч): мука пшеничная 40,9-43,0; мука гречневая 3,7-4,7; мука льняная 1,0-2,0; премикс 0,1; вода питьевая 52,2.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства жевательной карамели предусматривает приготовление сахаро-паточного сиропа, в который после уваривания вносят набухшую смесь яблочного пюре, желатина и порошка из мышечной ткани трепанга в соотношении 1,0:0,12:0,8.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий.

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложен способ производства конфет типа «Сливочная тянучка», предусматривающий смешивание белок-полисахаридной смеси, состоящей из молочной сыворотки, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, агара и пектина, и воды с последующим нагреванием смеси до температуры 60°C и набуханием в течение 30-60 минут, далее в набухшую белок-полисахаридную смесь вводят патоку и сахарозаменители: сорбит, эритрит и изомальт и смешивают, полученный сироп уваривают до температуры 100°C, после чего к уваренному сиропу добавляют сливочное масло и смешивают, массу уваривают до температуры 118°C и направляют на формование, причем белок-полисахаридную смесь вносят в количестве 11,84-12,79 вес.%, а смесь сахарозаменителей в количестве 60,45-64,15 вес.% к массе готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства пастильных изделий с профилактическим эффектом. Предложен способ производства пастилы, включающий приготовление комплекса из смеси функциональной добавки, кислоты лимонной и сухого яичного белка с последующим смешиванием компонентов до однородной консистенции, приготовление растительно-сахарной смеси, равномерное смешивание полученного комплекса со смесью растительно-сахарной смеси, ее набухание в течение 30-40 мин при температуре 40-50°С, сбивание до увеличения объема массы в 2-4 раза, введение в сбитую массу сахаро-паточного сиропа со студнеобразователем, продолжение сбивания до получения устойчивой массы, формование, структурообразование и отделку заготовок, причем в качестве функциональной добавки используют хвойный экстракт и настой шишек хмеля, взятые в соотношении 1:25, в качестве растительного компонента растительно-сахарной смеси используют смесь пюре из алычи, физалиса ягодного и айвы, взятых в соотношении 3:1:0,5, при этом смешивание комплекса со смесью растительно-сахарной смеси осуществляют в соотношении, обеспечивающем рН полученной массы 3,2-3,8, а в качестве студнеобразователя используют водный экстракт из цетрарии исландской, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: функциональная добавка 3-5; кислота лимонная 0,3-0,8; сухой яичный белок 1,0-1,2; растительное пюре 32-36; сахарный песок для приготовления растительно-сахарной смеси 20-26; сахарный песок для приготовления сахаро-паточного сиропа 18-22; патока 7-11; студнеобразователь 8-10.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской. Предложен способ производства сбивных конфет типа нуги, в котором предварительно готовят взбивную массу, для этого растворяют в горячей воде t=60°C взвешенное рецептурное количество сахара-песка и лимонной кислоты, тщательно перемешивают и охлаждают до t=35-40°C, затем полученный раствор вносят в месильную камеру сбивальной машины и при заданной частоте вращения месильного органа 100 мин-1 непрерывно дозируют муку пшеничную высшего сорта, затем интенсивно сбивают при 1000 мин-1 в течение 40-60 с до готовности взбивной массы влажностью 36,4%, после чего в месильную камеру вносят тонкой струйкой сахаропаточный сироп, уваренный до массовой доли влаги 8%, и следят за температурой массы, чтобы она не превысила 55°С, сбивальную камеру машины герметично закрывают крышкой и осуществляют подачу воздуха под избыточным давлением 0,6 МПа, продолжительность взбивания составляет 180 секунд при частоте вращения месильного органа 1000 мин-1, при этом происходит насыщение массы нуги воздухом, по завершении процесса массу выгружают под давлением в формы, температура массы нуги t=50±3°C, ρ=0,4-0,5 г/см3, затем в массу нуги вносят взвешенное рецептурное количество кондитерского жира, цукатов и вкусоароматической смеси и перемешивают до конечной объемной массы 0,7-0,9 г/см3, полученные конфеты формуют, глазируют, охлаждают до температуры 10-12°С, режут и охлаждают до температуры 4-5°С, причем производство сбивных конфет осуществляют при следующем соотношении рецептурных компонентов, г на 100 г конфет: сахар-песок 34,24; патока 27,14; мука пшеничная высшего сорта 20,82; лимонная кислота 0,14; сахарная пудра 0,06; молоко сухое цельное 2,69; жир кондитерский 3,68; аскорбиновая кислота 0,01; эмульгатор 0,11; лецитин 0,11; цукаты 12,55; ароматизатор 0,04.
Гематоген // 2621629
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фульвогуматы, причем компоненты в гематогене находятся в определенном соотношении ингредиентов в мас.%.

Предложен аэрированный пищевой продукт. Продукт содержит от 0,5 до 10 мас.%, предпочтительно от 2 до 6 мас.% по меньшей мере частично агрегированных белков.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству восточных сладостей. Способ производства восточной сладости типа козинаки включает уваривание сахара-песка с водой до вязкотекучего состояния, внесение патоки, варку в течение 30-60 мин до получения карамельной массы.

Конфета // 2618100
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Конфета представляет собой корпус, состоящий из оболочки, выполненной из молочной тянущейся массы, содержащей сгущенное молоко с сахаром, жировой компонент, сахар-песок, ароматизатор, моноглицериды, сорбитол, соль пищевую, патоку с начинкой, выполненную из сливочной пралиновой конфетной массы, состоящей из жирового компонента и полуфабриката сливочной пралиновой массы, изготовленной из молочного компонента, жирового компонента, лецитина, ароматизатора, сахара-песка.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства сахаристых кондитерских изделий, предназначенных для лиц, в том числе занимающихся спортом и испытывающих невысокие силовые нагрузки.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Предложено вафельное изделие, включающее корпус, состоящий из набора вафельных листов, изготовленных из мучного полуфабриката и расположенных между вафельными листами слоев начинки, в котором начинка изготовлена из конфетной массы на основе полуфабриката пралиновой массы, а корпус изделия покрыт слоем из молочной карамели, на которой расположена обсыпка, выполненная из ореха арахис дробленого и воздушного риса и покрытая глазурью шоколадно-молочной с разводкой, при следующем соотношении исходных составляющих в готовом изделии в мас.%: молочная карамель 30,0-32,0; вафельные листы 7,0-8,0; начинка 26,0-27,0; ядро арахиса дробленое 11,0-12,0; рис воздушный шарики 2,0-3,0; глазурь шоколадно-молочная с разводкой 20,0-22,0. Изобретение обеспечивает вафельное изделие с улучшенными органолептическими свойствами, повышенной пищевой ценности, длительным сроком хранения и расширяющее ассортимент выпускаемых изделий. 4 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кокосовой пасте, которая может быть использована непосредственно в пищевых целях, а также в качестве начинок при производстве кондитерских изделий. Кокосовая паста содержит следующее соотношение компонентов, мас.: измельченная кокосовая стружка - 40,0-55,8; молочный жир – 20-25; вода – 10-20; сахар-песок – 8-10; масло подсолнечное – 3-5; масло рапсовое – 3-5; лецитин – 0,2-0,5. Кокосовая стружка придает конечному продукту свойственный кокосу вкус и аромат, что не требует дополнительного внесения вкусоароматических наполнителей и ароматизаторов. Включение в состав кокосовой пасты растительных масел улучшает жирно-кислотный состав липидной части по Омега-6 и Омега-3 группам жирных кислот. 1 з.п. ф-лы.

Наверх