Катетер для дренирования полостей тела у животных



Катетер для дренирования полостей тела у животных
Катетер для дренирования полостей тела у животных
Катетер для дренирования полостей тела у животных

Владельцы патента RU 2624972:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья) (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ ВПО ПГСХА) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к катетеру для дренирования полостей тела у животных. Катетер имеет главную трубку. Нижний конец трубки разрезан вдоль плоскости диаметра ее просвета с длиной рассечения не менее трех величин ее диаметра просвета на две части – лепестки. В стенках главной трубки имеются противоположные друг другу сквозные каналы, по два на уровне окончания продольного ее рассечения и на верхней части трубки, при этом через каналы проходят две нити, закрепленные на концах лепестков для обеспечения раскрытия лепестков. Использование изобретения позволит повысить надежность дренажной функции катетера с возможностью динамической внутриполостной фиксации трубки. 2 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной хирургии, предназначено для катетеризации и дренирования полостей тела у животных.

Известен катетер для дренирования полостей, представляющий собой эластичную трубку (патент США, №4182342, 1980).

Данный катетер в процессе работы принимает произвольную форму, что не исключает перегибы эластичной трубки, не всегда обеспечивает надежную дренажную функцию из-за возможных перегибов.

Известен катетер для дренирования полостей, содержащий эластичную трубку с отверстиями на боковой поверхности рабочего конца, эластичная трубка выполнена в виде спирали (авторское свидетельство №1106514, 1882).

Недостатком данного изобретения является отсутствие динамической внутриполостной фиксации катетера.

Целью изобретения является повышение надежности дренажной функции катетера с возможностью динамической внутриполостной фиксации трубки.

Указанная цель достигается тем, что катетер для дренирования полостей тела у животных содержит главную трубку, нижний конец которой разрезан на две части - лепестки. Катетер имеет нить, путем натяжения которой лепестки раскрываются и фиксируются.

На фиг. 1 изображен катетер, общий вид; на фиг. 2 - то же, подготовка к рабочему состоянию (раскрытие лепестков).

Катетер для дренирования полостей тела животных содержит главную трубку 1, разрезанную вдоль плоскости диаметра ее просвета с длиной рассечения не мене трех величин ее диаметра просвета на две части - лепестки 2. В стенках трубки выполнены сквозные каналы, два противоположных друг другу канала 3 на уровнях окончания продольного ее рассечения и два противоположных друг другу канала 4 на верхней части трубки 1. Через каналы 4 проходят по наружной поверхности главной трубки 1 две нити 5, которые выходят через каналы 3 и фиксируются на концах лепестков 2. Главная трубка 1 катетера может быть изготовлена из любого подходящего материала, такого как пластик, полиэфира амида или алифатического полиэфир полиуретана. Нити 5 представляют собой шовный материал и выполнены, преимущественно из капрона или шелка.

Катетер работает следующим образом.

Катетер атравматично вводят в полость тела животного в положении нерасправленных лепестков 2. Тягой за нити 5 осуществляют раскрытие лепестков 2. Раскрытые лепестки фиксируют путем завязывания концов нитей 5 на верхнем конце главной трубки 1. Концы нитей фиксируют на теле животного путем подшивания к концам раны или путем фиксации вокруг тела животного.

Предлагаемое изобретение обеспечивает возможность дренирования полостей тела животных, преимущественно гнойных образований, аспирацию и надежное удаление экссудата со сложных поверхностей гнойных образований за счет надежной фиксации катетера с помощью раскрытия лепестков и их внутриполостной фиксации. Устройство позволяет осуществить внутриполостную, временную и контролируемую динамическую фиксацию катетера и исключить самопроизвольную ее миграцию из полости.

Источники информации

1. Патент США №4182342, 1980.

2. Авторское свидетельство СССР №1106514, 1882.

Катетер для дренирования полостей тела у животных, имеющий главную трубку, отличающийся тем, что нижний конец трубки разрезан вдоль плоскости диаметра ее просвета с длиной рассечения не менее трех величин ее диаметра просвета на две части - лепестки, при этом в стенках главной трубки имеются противоположные друг другу сквозные каналы, по два на уровне окончания продольного ее рассечения и на верхней части трубки, при этом через каналы проходят две нити, закрепленные на концах лепестков для обеспечения раскрытия лепестков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Используют катетер из силикона, или латекса, или резины.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к рукоятке управления медицинским устройством, в частности к рукоятке управления с несколькими механизмами, управляющими несколькими вытяжными проволоками, и к катетеру, управляемому такой рукояткой.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для упаковки катетеров. Упаковка (1) катетера содержит контейнер (10) для размещения катетера (2) и жидкого набухающего вещества, катетер (2) с гидрофильным покрытием и жидкое набухающее вещество (22), хранящееся в контейнере (10).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для разрешения толстокишечной опухолевой непроходимости при подготовке к хирургическому лечению рака толстой кишки с формированием первичного межкишечного анастомоза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам мочевого катетера. Система содержит по меньшей мере один мочевой катетер для сбора мочи из отверстия тела и приемный мешок, соединенный с катетером таким образом, что поток мочи может устанавливаться в пути потока из катетера в мешок.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии сочетанных повреждений. Методом канюлирования селезеночной артерии и селезеночной вены после осуществленной спленэктомии проводят регионарную внутриартериальную и внутривенную перфузионную терапию.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изготовления катетера шунтирующей системы для лечения гидроцефалии. Для этого в материал стенки катетера включают рифампицин.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Имплантируют подкожную порт-систему с внутрибрюшным катетером под спинальной анестезией.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам в сборе. Катетер в сборе содержит мочевой катетер, содержащий проксимальный конец для введения в уретру и дистальный конец, содержащий первый соединительный элемент, упаковку катетера, содержащую трубчатый элемент, содержащий стенки из эластичного материала, и содержащую проксимальный конец и дистальный конец, образующие продольную ось упаковки катетера, где эластичный трубчатый элемент содержит полость для размещения мочевого катетера вдоль продольной оси упаковки катетера и трубки катетера и где проксимальный конец упаковки катетера расположен таким образом, чтобы обеспечить доступ к проксимальному концу мочевого катетера, второй соединительный элемент, расположенный на наружной поверхности стенки упаковки катетера.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Устанавливают внутренний дренаж у пациентов с забрюшинной лимфаденопатией после аллотрансплантации почки.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу катетеризации мочевого пузыря рыб. Способ характеризуется тем, что он предусматривает прижизненное введение медицинского подключичного катетера через половую папиллу самцов сома обыкновенного в мочевой пузырь.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу введения гормональных препаратов рыбам для воспроизводства. Способ включает парентеральное введение препаратов.

Изобретение относится к ветеринарной гинекологии, в частности к способу и устройству для лечения воспалительных заболеваний репродуктивных органов у сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце.
Изобретение относится к способам улучшения сна животного-компаньона. Способ включает совместное введение животному-компаньону способствующего сну количества астаксантина и способствующего сну количества мелатонина или одного или нескольких метаболизируемых соединений, которые могут подвергаться метаболизму с образованием мелатонина.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3.

Настоящее изобретение относится к применению активирующего аденилатциклазу гипофиза полипептида (PACAP) в лечении вирусных заболеваний и инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, у водных организмов.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных. Способ характеризуется тем, что ежедневно самкам два дня, а самцам - три дня подряд подкожно вводят раствор уротензина 2 по 25 мкг/кг в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам предупреждения или лечения саркопении или лечения мышечной атрофии у животного-компаньона, предусматривающий введение животному предупреждающего или лечащего саркопению количества одного или более изофлавонов, которые выбирают из группы, состоящей из биоханина А, дайдзеина, даидцина, глицитеина, формононетина, эквола, генистеина, ирилона, лютеона, прунетина, пратензеина и глицитина.
Настоящая группа изобретений относится к способам лечения или защиты сосков млекопитающего от мастита или лечения или защиты сосков млекопитающего от сухости, растрескивания или образования глубоких трещин на коже. Способ включает нанесение композиции для местного применения на соски, где композиция для местного применения содержит цитрат, метиленовый голубой и алкил парагидроксибензоат. Композиция дополнительно может содержать спирт и желирующий агент или перекрестно-сшивающий агент. Также относится и к наборам, содержащим указанные композиции. 7 н. и 32 з.п. ф-лы., 26 табл, 5 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к катетеру для дренирования полостей тела у животных. Катетер имеет главную трубку. Нижний конец трубки разрезан вдоль плоскости диаметра ее просвета с длиной рассечения не менее трех величин ее диаметра просвета на две части – лепестки. В стенках главной трубки имеются противоположные друг другу сквозные каналы, по два на уровне окончания продольного ее рассечения и на верхней части трубки, при этом через каналы проходят две нити, закрепленные на концах лепестков для обеспечения раскрытия лепестков. Использование изобретения позволит повысить надежность дренажной функции катетера с возможностью динамической внутриполостной фиксации трубки. 2 ил.

Наверх