Способ стимуляции адгезиогенеза в плевральной полости при политравмах с преимущественным поражением грудной клетки

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается стимуляции адгезиогенеза в плевральной полости при политравмах с преимущественным поражением грудной клетки. Для этого 10% гомогенизированную взвесь аутологичной жировой ткани в физиологическом растворе вводят точечно в плевральную полость в область перелома ребер субплеврально под париетальную плевру. Способ обеспечивает стабилизацию легочного каркаса и скорейшее сращение ребер за счет стимулирования адгезиогенеза и формирования спаек в плевральной полости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение в области медицины, относящееся к хирургии и травматологии, в частности к торакальной хирургии.

Изобретение относится к способу стимуляции адгезиогенеза в плевральной полости при политравмах с преимущественным поражением грудной клетки путем их заполнения жировой тканью и трансформации ее в соединительную ткань.

При травме грудной клетки основным методом лечения является оперативный, направленный на стабилизацию реберного каркаса, необходимую в связи с тем, что нефиксированные отломки ребер приводят к повторному повреждению легкого и возникновению рецидивного пневмоторакса. Существует множество вариантов стабилизации реберного каркаса с использованием шин, пластин, аппаратов внешней фиксации [Котов И.И., Тителюева И.С. Методика наружной стабилизации грудной клетки при флотирующих переломах ребер // Вестник национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. - 2014. - Т. 9, №1. - С. 43-47]. Недостатком этих способов фиксации реберных отломков является то, что они могут быть выполнены только после стабилизации общего состояния пациента. Однако при сочетанной травме с преимущественным поражением грудной клетки, оперативное пособие не всегда возможно ввиду тяжести состояния больных, обусловленного поражением других жизненно важных органов.

Существуют способы увеличения количества фибробластов и/или их предшественников в дефектах тканей. Так, известны способы коррекции дефектов ткани с образованием соединительной ткани путем введения в дефект (рану) клеток жировой ткани. К ним относится использование аутологичных стромальных клеток жировой ткани в смеси с аутологичной костной крошкой для заполнения кистозных образований челюстей [Мельник Е.А. Оценка использования аутологичных стромальных клеток жировой ткани при хирургическом лечении кистозных образований челюстей. Автореф. дисс… к.м.н.. - Ставрополь. - 2011. - 22 с.].

Известно, что адипоциты, извлеченные из жировой ткани и помещенные в тканевой дефект, в условиях микроокружения могут трансформироваться в стволовые клетки и, далее, дифференцироваться в фибробласты [Кауров Я.В., Каурова Г.Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование применения сальника как источника стволовых клеток для стимуляции процесса регенерации // Нижегородский медицинский журнал. - №4. - 2005].

Наиболее близким к заявляемому способу является патент по применению адипоцитов, преадипоцитов и стволовых клеток для индукции или ускорения заживления раны и фармацевтическая композиция, содержащая их [Патент на изобретение РФ №2419441, Дата начала отсчета срока действия патента: 05.08.2004, Конвенционный приоритет: 07.08.2003 US 60/493,000, Дата публикации заявки: 20.08.2010. Авторы: Брейман-Уиксман Лиора (IL), Соломоник Инесса (IL)]. По заявляемому способу авторы предлагают использовать адипоциты в качестве источника стволовых клеток для регенерации тканей.

Недостатком данного способа является предложенное авторами введение адипоцитов только для кожных ран.

Для использования клеток жировой ткани, как источников стволовых клеток, предлагается способ стимуляции адгезиогенеза в плевральной полости при политравмах с преимущественным поражением грудной клетки путем их заполнения жировой тканью и трансформации ее в соединительную ткань, заключающийся в приготовлении 10% гомогенизированной взвеси жировой ткани в физиологическом растворе, адаптированной к введению через шприц, при этом гомогенизированную взвесь вводят точечно в плевральную полость в область перелома ребер субплеврально под париетальную плевру. Получение клеток жировой ткани для приготовления 10% гомогенизированной взвеси в физиологическом растворе представлено аутологичной жировой тканью реципиента, взятой из подкожной жировой клетчатки и/или сальника в асептических условиях операционной или перевязочной.

Пример.

В качестве примера был выполнен эксперимент на 23 нелинейных белых крысах обоего пола массой 180-210 г. Выбор, содержание животных, моделирование патологических процессов и выведение крыс из опыта осуществляли на основе базисных нормативных документов МЗ РФ и рекомендаций ВОЗ [Zutphen L.F., Baumans V., Beynen А.С. Principles of laboratory animal science. Amsterdam: Elsevier, 1993. 389 p].

У 13 животных опытной группы и 10 животных группы сравнения была воспроизведена травма грудной клетки, выполняемая следующим образом: под общим обезболиванием этаминалом (40 мг/кг) и рометаром (0,05 мл/кг) проводилась интубация трахеи для ИВЛ, после обработки операционного поля, в положении животного на правом боку, выполнялось послойное рассечение кожи, мягких тканей линейным разрезом от лопатки до реберной дуги на 2 сантиметра левее позвоночника. По достижении реберного каркаса проводили выделение с III по VI ребер при помощи оригинального двузубого распатора (оформлена заявка № от 2015 на полезную модель: «Двузубый реберный распатор для экспериментального моделирования травмы грудной клетки») и осуществляли полное поперечное пересечение ребер путем перекусывания ножницами. После послойного ушивания раны наглухо при помощи шприца с тупой иглой производили откачивание газа из плевральной полости до получения вакуума.

После воспроизведения травмы животным опытной группы в асептических условиях проводили изъятие 50 мг жировой ткани из подкожной жировой клетчатки передней брюшной стенки и гомогенизация в 450 мкл физиологического раствора на гомогенизаторе Minilys (Bertin Tec, USA). Полученную взвесь с помощью шприца вводили в область перелома ребер субплеврально под париетальную плевру. Животным группы сравнения субплеврально вводились 500 мкл физиологического раствора. Выведение животных из эксперимента осуществлялось на 30-ые сутки послеоперационного периода. Забор спаек проводили с максимальным сохранением точек прикрепления.

Для проведения морфологического исследования спайки фиксировали в 10% нейтральном формалине, материал заливали в парафин по стандартной методике, срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по Масону, по Зербино. Морфометрический анализ был проведен в соответствии со сложившимися принципами количественных морфологических исследований. Микрофотографии сделаны с использованием микроскопа «Leica DM 100» с цифровой фотокамерой.

При исследовании плевральных спаек животных группы сравнения были обнаружены спаечные сращения, представленные рыхлой волокнистой соединительной тканью с участками лейкоцитарной инфильтрации и умеренным количеством лимфоцитов, макрофагов. Наличие лейкоцитов свидетельствует об активном воспалении в зоне спайки, а следовательно, о наличии риска развития бесконтрольного тотального спаечного процесса в плевральной полости.

У животных опытной группы плевральные спайки были зрелыми и, характеризовались преобладанием коллагеновых и эластических волокон, умеренной лимфогистиоцитарной инфильтрацией и редуцированным капиллярным руслом. Сформированные спайки локализовались в зоне перелома ребер и служили дополнительным фактором стабилизации реберного каркаса, при этом признаки воспаления в зоне спайки отсутствовали, что свидетельствовало о контролируемом адгезиогенезе при точечном введении гомогенезированной жировой ткани в плевральную полость в область перелома ребер субплеврально под париетальную плевру.

Заявляемый способ позволяет стимулировать адгезиогенез в плевральной полости при политравмах с преимущественным поражением грудной клетки, с формированием плевральных спаек, способствующих стабилизации легочного каркаса - с одной стороны, и скорейшему сращению ребер за счет стимуляции образования реберной мозоли - с другой. Получение клеток жировой ткани из аутологичной ткани реципиента позволяет избежать реакции отторжения введенной взвеси ткани иммунной системой. Использование подкожной жировой клетчатки в качестве источника пересаживаемой жировой ткани позволяет получить образцы клеток для аутотрансплантации щадящим методом без трудоемкой донорской операции. Использование гомогенизированной взвеси клеток и введение их в область перелома ребер субплеврально под париетальную плевру через шприц позволяют избежать полостной операции.

1. Способ стимуляции адгезиогенеза в плевральной полости при политравмах с преимущественным поражением грудной клетки, заключающийся в приготовлении 10% гомогенизированной взвеси жировой ткани в физиологическом растворе, адаптированной к введению через шприц, отличающийся тем, что гомогенизированную взвесь вводят точечно в плевральную полость в область перелома ребер субплеврально под париетальную плевру с целью стимуляции формирования плевральных спаек, способствующих стабилизации легочного каркаса - с одной стороны, и скорейшему сращению ребер за счет стимуляции образования реберной мозоли - с другой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жировая ткань для приготовления 10% гомогенизированной взвеси в физиологическом растворе представлена аутологичной жировой тканью реципиента, взятой из подкожной жировой клетчатки и/или сальника в асептических условиях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения композиционного скэффолда для восстановления дефектов костной ткани, который заключается в том, что синтезируют полимерный раствор с концентрацией 9 мас.

Изобретение относится к хиназолин-4-оновым соединениям формулы (I’) или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибирования дезубихитинирующего фермента.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их физиологически приемлемым солям, которые обладают ингибирующей активностью в отношении катепсинов K, B и S. В формуле (I) частичные циклы и , каждый независимо друг от друга, выбирают из группы, состоящей из циклопропила, циклобутила, циклопентила, циклогексила, диоксолана, 1,3-диоксолана и пиперидина, причем оба частичных цикла не замещены; X означает ковалентную связь; Y означает -С(O)-; Z означает остаток -N(R26)-(С(R24)(R25))m-CN; R26 означает атом водорода; m означает целое число 1; R24 и R25 вместе с атомом углерода, с которым они связаны, образуют циклоалкил, выбираемый из группы, состоящей из циклопропила, циклобутила, циклопентила или циклогексила, который не замещен; R1 означает атом водорода; R2 и R3 являются одинаковыми или разными и каждый независимо означает атом водорода или -(С0-С3)-алкилен-С(R27)(R28)(R29); R27 означает атом водорода, -(C1-С9)-алкил, -(С0-С4)-алкилен-(С3-С6)-циклоалкил; R28 и R29 являются одинаковыми или разными и означают независимо друг от друга атом водорода, -(C1-C4)-алкил; или R28 и R29 вместе с атомом углерода, с которым они связаны, образуют -(С3-С6)-циклоалкил; или R2 и R3 вместе с атомом углерода, с которым они связаны, образуют трех-шестичленный циклоалкил, который не замещен.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата.
Изобретение относится к медицине, неврологии, рефлексотерапии, ортопедии, может быть использовано при лечении дорсопатии шейно-грудного и/или поясничного отделов позвоночника.

Изобретение относится к ранее не известному гидрохлориду 6-амино-9-[(3R)-1-(2-бутиноил)-3-пирролидинил]-7-(4-феноксифенил)-7,9-дигидро-8Н-пурин-8-она и его кристаллической форме.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины и ветеринарии. Предложен способ стимуляции репаративного ангиогенеза и регенерации соединительной ткани при ее повреждении и/или заболевании введением в организм лошади генно-инженерной ДНК-конструкции, в которую клонированы гены, кодирующие экспрессию видоспецифичных для лошади белковых факторов VEGF164 и FGF2.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным средствам для лечения артрологических заболеваний. Средство включает Na-соль хондроитина сульфата с характеристической вязкостью (η), равной 0,01-0,05 м3/кг, в количестве 4-12 мас.%, бензиловый спирт в качестве консерванта в количестве 0,8-1,2 мас.% и воду остальное.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой крем для миофасциального массажа для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, содержащий капсикам, индометацин, димексид, хондроксид и вазелин в массовом отношении: 0,1:1:0,1:1:1-6.
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для комплексного лечения заболеваний поясничного отдела позвоночника. Для этого на аппарате DRX9000 проводят сеансы аппаратного вытяжения позвоночника в горизонтальном положении пациента с индивидуальным подбором угла наклона поясничного отдела позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и касается лечения острой стадии диабетической нейроостеоартропатии («стопа Шарко»). Для этого осуществляют разгрузку пораженной конечности и инъекцию обогащенной тромбоцитами аутоплазмы от 2,0 до 4,0 мл в область асептического воспаления и остеодеструкции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении идиопатических макулярных разрывов сетчатки. Способ включает выполнение витрэктомии с выделением и иссечением задней гиалоидной мембраны.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, гинекологии, может быть использовано при лечении больных с атрофическими процессами в области вульвы, а именно склеротическим лихеном.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Включают введение с помощью иглы, через медиальный мыщелок большеберцовой кости и/или медиальный мыщелок бедренной кости, в зону асептического некроза и/или кистозную полость, расположенную в субхондральной зоне, богатой тромбоцитами аутоплазмы, в количестве 2 мл при первой инъекции, 2-3 раза на курс лечения с интервалом 7-10 дней.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается способа приготовления композиции для заживления ран или тканей, включающего забор цельной крови в пробирку, содержащую гиалуроновую кислоту, без смешивания цельной крови и гиалуроновой кислоты, центрифугирование указанной пробирки и сбор супернатанта, содержащего указанную гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается комбинации для лечения угревой болезни. Комбинация для лечения угревой болезни, содержащая водный экстракт листьев Gynura Procumbens, и средство, содержащее неактивированные тромбоциты и лейкоциты, находящиеся в собственной плазме крови.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения атрофического хронического фарингита. Для этого проводят аппликационную анестезию 2% раствором лидокаина и в подслизистую оболочку глотки вводят аутоплазму с содержанием тромбоцитов в количестве (351-451)×109/л в область каждого бокового валика по одной инъекции 0,2-0,3 мл, а в каждую верхнюю и нижнюю части глотки вводят по две инъекции 0,2-0,3 мл, процедуры по 6 инъекций проводят через 4-6 дней, при этом дополнительно проводят светотерапию воздействием на зев с открытым ртом и/или на левую и правую стороны шеи некогерентным поляризованным полихроматическим низкоэнергетическим светом длиной волны 480-3400 нм, плотностью потока световой энергии в минуту 2,4 Дж/см2, степенью поляризации 95-98% по 10-12 минут ежедневно в течение 12-14 дней.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Предлагаемый способ лечения хронического воспаления при воспалительных заболеваниях пародонта включает инъекционное введение обогащенной тромбоцитами плазмы в зубодесневой сосочек, маргинальную часть десны и в область переходной складки, при этом указанное инъекционное введение проводят по 0,1-0,5 мл на мм2 - 1 раз в неделю, курсом 2-3 процедуры, и дополнительно проводят введение плацентарного препарата «Лаеннек» в зубодесневой сосочек, маргинальную часть десны и в область переходной складки по 0,1-0,2 мл на мм2 по 1 инъекции с интервалом в 2 дня, курсом 5-10 инъекций.

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения септического шока. Для этого больному внутривенно вводят мультипотентные мезенхимные стволовые клетки донора, полученные из костного мозга донора, выращенные на среде с плазмой крови человека, обогащенной лизированными тромбоцитами, в количестве 1-1,5×106 трансплантируемых клеток на 1 кг веса больного однократно в первые 10 часов с момента развития септического шока.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и касается лечения посттравматических фиброзных анкилозов мелких суставов кисти. Способ включает установку аппарата внешней фиксации (АВФ) и проведение этапной дистракции области сустава до 9 мм по 3 мм в сутки. В образованную полость на 3 и 6 сутки после установки АВФ вводят 1,5-2 мл плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), что составляет 1000000-1200000 клеток. После второй инъекции АВФ демонтируют и проводят активное реабилитационное лечение. Третью инъекцию PRP осуществляют параартикуллярно на 9 сутки. Способ обеспечивает сокращение сроков восстановления или улучшения функции пальцев. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается стимуляции адгезиогенеза в плевральной полости при политравмах с преимущественным поражением грудной клетки. Для этого 10 гомогенизированную взвесь аутологичной жировой ткани в физиологическом растворе вводят точечно в плевральную полость в область перелома ребер субплеврально под париетальную плевру. Способ обеспечивает стабилизацию легочного каркаса и скорейшее сращение ребер за счет стимулирования адгезиогенеза и формирования спаек в плевральной полости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх