Фасадный отделочный композиционный материал

Изобретение относится к фасадным отделочным композиционным материалам, применяемым для обработки и укрепления внутренних и наружных поверхностей стен промышленных и гражданских сооружений. Технический результат - высокая механическая прочность, износостойкость, адгезия к укрываемым поверхностям фасадного отделочного композиционного материала, самоочищение, длительное время использования без обновлений. Кроющий композиционный материал включает, мас.%: магнезиальное вяжущее, полученное при обжиге отходов доломита и его последующем измельчении, 48,5-57,5; консервант – метацид 5,9-7,9; сгуститель - клей на органической основе 13,5-17,5; распределитель модифицирующей добавки - поликарбоксилатный суперпластификатор 0,6-0,7; многослойные углеродные нанотрубки МУНТ, поверхностно-модифицированные фотокаталитически действующими наночастицами в виде соединений титана, цинка, железа, марганца, молибдена, хрома или вольфрама, отдельно осажденными на поверхность МУНТ, 0,05-0,8 в зависимости от условий эксплуатации кроющего материала; воду остальное. 1 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к фасадным отделочным композиционным материалам со связующим и с содержащим наноразмерные частицы наполнителем для обработки и укрепления внутренних и наружных поверхностей стен промышленных и гражданских сооружений.

Известен состав шпатлевки, применяемой для выравнивания и исправления дефектов бетонных и штукатурных поверхностей. Использование состава, включающего наполнитель (мел), клей животный, пластификатор - масло отработанное минеральное и хозяйственное мыло, добавку - отработанный оксидный цинковый катализатор, и воду (№94040207 (РФ) МПК С04В 26/00, C09D 5/34).

Недостатком данного изобретения является то, что он пригоден только для внутренних отделочных работ, а также имеет низкую прочность и морозостойкость.

Известен состав шпатлевки, включающий наполнитель (шлам нейтрализации полировальный), смесь стекольного производства (карбонатный шлам химической водоочистки ТЭЦ), хозяйственное мыло, КМЦ и воду (№2004128394 (РФ) МПК С04В 41/48, C09D 5/34).

Недостатком данного изобретения является ограниченная область применения. Данный материал предназначен под окраску, т.е. он не может служить в условиях атмосферных загрязнений без специальной защиты.

Другим аналогом патентуемого материала является материал по патенту №93050901 (РФ) МПК C09D 101/26, C09D 5/34. Изобретение относится к составу водной шпатлевки, предназначенной для выравнивания различных поверхностей под окраску. Шпатлевка обладает повышенными свойствами жизнестойкости, атмосферо- и морозостойкости. Шпатлевка содержит в качестве основных компонентов: простой эфир целлюлозы, мыло хозяйственное, мел и воду.

Недостатком данного материала, так же как и предыдущего, является узкая область применения, материал требует дополнительной окраски. Как и материал по заявке на изобретение №2007113154, МПК С04В 28/26, включающее в своем составе жидкое стекло, мел, добавку-загуститель и структурообразующую добавку.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению относится материал по патенту №2377267 (РФ), МПК C09D 183/04, C08J 7/04, С04В 20/10, С04В 26/32, обладающий способностью к самоочищению, содержащий воду, растворитель, консервант, распределитель пигмента, сгуститель, кварцевый наполнитель мелкий, кремниевую кислоту с наночастицами, фотокатолитически разложимое связующее, наполнитель и фотокатолитически действующее средство в виде оксида титана, цинка, железа, марганца и вольфрама.

Недостатком данного покрытия является недостаточная механическая прочность, приводящая к уменьшению толщины слоя на 0,1 мкм и более за год и, как следствие, уменьшение способности к самоочищению. Кроме того, желаемая микроструктура достигается только путем дополнительной обработки.

Техническая задача разработки состава и технологии получения кроющего материала связана с повышением его механических свойств, а также приданием ему способности при нанесении на поверхность самоочищаться под воздействием атмосферных осадков.

Указанная задача достигается получением композиционного материала, включающего в свой состав: связующее, сгуститель, распределитель пигмента, консервант, углеродные нанотрубки (УНТ), с нанесенными на их поверхность фотокаталитически действующими средствами в виде соединений титана, цинка, железа, марганца, молибдена, и воду, при следующем их соотношении, мас. %:

связующее 48,5-57,5
консервант 5,9-7,9
сгуститель 13,5-17,5
распределитель пигмента 0,6-0,7
углеродные нанотрубки (УНТ),
модифицированные соединениями титана,
цинка, железа, молибдена, хрома и вольфрама 0,05-0,8
вода остальное

при этом в качестве связующего используются обожженные отходы доломита, сгустителя - клей на органической основе, распределителя пигмента - поликарбоксилатный суперпластификатор, антибактериальной добавки и консерванта - метацид.

Техническим эффектом предлагаемого изобретения является создание композиционного материала, обладающего высокой механической прочностью, износостойкостью, адгезией к укрываемым поверхностям, а также способного к самоочищению и не требующего обновления длительное время.

Наносимый поверхностный слой, выполненный из данного материала, обладает повышенной прочностью, износостойкостью за счет армирования углеродными наноструктурами и повышенной фотокаталитической активностью за счет применения наноразмерных фотокаталитических частиц, равномерно диспергированных в объеме материала.

Самоочищение поверхности происходит за счет использования в ней наноразмерного фотокатализатора равномерно распределенного на поверхности углеродных нанотрубок, который под воздействием света подвергает разложению органические загрязнители. Дополнительно эффект самоочищения усиливается за счет придания поверхности гидрофобных свойств, что обеспечивает легкость смыва разложенных органических соединений с поверхности. Светостойкость наноструктур обеспечивает как высокую насыщенность цвета, так и устойчивость покрытия к ультрафиолетовому излучению в целом, что позволяет фасаду зданий и сооружений долгое время сохранять первозданный внешний вид. При этом коэффициент паропроницаемости материала равен 0,001 м, что обеспечивает максимальную степень "дыхания" стен, полностью поддерживая естественный режим влажности.

Благодаря содержанию в составе антисептика (метацида), патентуемое покрытие обладает широким спектром антимикробного (биоцидного) действия, препятствуя образованию плесени, мха, грибка и также защищает от обесцвечивания ультрафиолетом.

В таблице 1 представлены предлагаемые составы композита:

В таблице 2 представлены физико-механические свойства предлагаемого композита:

В таблице 3 представлены физико-механические свойства граничных составов (№1 и №8):

Из таблиц 2 и 3 видно, что содержание УНТ менее 0,05% и более 0,8% приводит к ухудшению эксплуатационных свойств материала.

На фигуре 1 представлена электронная микроскопия углеродной нанотрубки с нанесенными на ее поверхность наночастицами оксида меди.

Предлагаемый состав - это готовая к применению пастообразная минеральная штукатурка с различной шероховатой структурой для внутренних и наружных работ, для ручного и машинного нанесения. Предлагаемый материал применяется для защиты и декоративной отделки фасадов и интерьеров. Наносится на старые и новые минеральные штукатурки и шпатлевочные массы, на бетон, санирующие штукатурки, а также в качестве финишного покрытия. Применяется для санации зданий и сооружений.

Кроющий композиционный материал, включающий в состав связующее, сгуститель, распределитель модифицирующей добавки, консервант и воду, отличающийся тем, что используют в качестве связующего магнезиальное вяжущее, полученное при обжиге отходов доломита и его последующем измельчении, в качестве сгустителя - клей на органической основе, в качестве распределителя модифицирующей добавки - поликарбоксилатный суперпластификатор, к качестве консерванта - метацид, и дополнительно используют многослойные углеродные нанотрубки МУНТ, поверхностно модифицированные фотокаталитически действующими наночастицами в виде соединений титана, цинка, железа, марганца, молибдена, хрома или вольфрама, отдельно осажденными на поверхность МУНТ, при следующем их соотношении, мас.%:

магнезиальное вяжущее,
полученное при обжиге отходов
доломита и его последующего измельчения 48,5-57,5
метацид 5,9-7,9
клей на органической основе 13,5-17,5
поликарбоксилатный суперпластификатор 0,6-0,7
многослойные углеродные нанотрубки,
модифицированные фотокаталитически
активными наночастицами
в зависимости от условий эксплуатации кроющего материала 0,05-0,8
вода остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к строительству. Технический результат – возможность использования поврежденных плит из мраморного агломерата, утилизация отходов, уменьшение толщины покрытия, получение твердости и химической стойкости поверхности с покрытием, сравнимых с кварцем, уменьшение затрат на производство.

Изобретение относится к составу для пропитки строительных материалов - композиции гидрофобизирующей, включающей, мас. %: полисульфид кальция 15-20, одноатомные спирты нормального или изостроения 0,02-0,05, углеродные кластеры фуллероидного типа в количестве 0,0001-2,0, вода - остальное.
Изобретение относится к теплоизоляционным покрытиям, способным к образованию защитной пленки на минеральных поверхностях строительных конструкций. Технический результат – повышение адгезионных свойств покрытия, долговечности и работоспособности покрытия при больших перепадах температур.
Изобретение относится к отделочным строительным материалам для внутренних и наружных работ и предназначено для защитной и декоративной рельефной отделки наружных и внутренних поверхностей из кирпича, бетона, гипса и изделий из него, оштукатуренных, а также загрунтованных металлических, ориентировано-стружечных плит, деревянных и других поверхностей, подверженных растрескиванию или состоящих из отдельных деталей.

Группа изобретений относится к строительным растворам. Технический результат - увеличение срока годности после смешивания компонентов, водоудерживающей способности и открытого времени строительного раствора, высокие значения предела прочности на разрыв при использовании заявленного строительного раствора.

Изобретение относится к радиационно-отверждаемым композициям, выбранным из группы, которую составляют покрывная композиция для оптических волокон, покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на бетоне, и покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на металле.

Группа изобретений относится к получению поверхности. Технический результат - возможность нанесения покрытия на цементные поверхности с высоким уровнем влажности.

Изобретение относится к водным многостадийным полимерным дисперсиям, получаемым радикально инициируемой водной эмульсионной полимеризацией. Предложена водная многостадийная дисперсия полимеризатов, содержащая мягкую и твердую фазы, причем отношение твердой фазы к мягкой составляет 25-95% мас.

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - повышение качества и долговечности отделки фасадов зданий.

Изобретение относится к способу создания защитных покрытий на бетонных и железобетонных строительных изделиях и конструкциях панелей, блоков, плит в промышленных зданиях и сооружениях.

Изобретение относится к области цементирования обсадных колонн в нефтяных, газовых и газоконденсатных скважинах, вскрывающих солевые породы и пласты с полиминеральными водами высокой минерализации.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к получению модифицированного экономически выгодного вяжущего вещества на основе отходов доломитового производства.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении сухих строительных и растворных смесей для внутренней и наружной облицовки зданий.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для малоэтажного строительства, а также для тепло- и звукоизоляции жилых, административных и промышленных зданий.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к технологии изготовления двухслойных каутоно-бетонных балок. Согласно способу изготавливают бетон верхнего слоя с каркасом.

Изобретение относится к фасадным отделочным композиционным материалам, применяемым для обработки и укрепления внутренних и наружных поверхностей стен промышленных и гражданских сооружений. Технический результат - высокая механическая прочность, износостойкость, адгезия к укрываемым поверхностям фасадного отделочного композиционного материала, самоочищение, длительное время использования без обновлений. Кроющий композиционный материал включает, мас.: магнезиальное вяжущее, полученное при обжиге отходов доломита и его последующем измельчении, 48,5-57,5; консервант – метацид 5,9-7,9; сгуститель - клей на органической основе 13,5-17,5; распределитель модифицирующей добавки - поликарбоксилатный суперпластификатор 0,6-0,7; многослойные углеродные нанотрубки МУНТ, поверхностно-модифицированные фотокаталитически действующими наночастицами в виде соединений титана, цинка, железа, марганца, молибдена, хрома или вольфрама, отдельно осажденными на поверхность МУНТ, 0,05-0,8 в зависимости от условий эксплуатации кроющего материала; воду остальное. 1 ил., 3 табл.

Наверх