Сборно-разборный фундамент под опору

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-разборным фундаментам под опоры светосигнального оборудования, опоры сотовой связи, антенн и т.п. Сборно-разборный фундамент под опору включает отдельные железобетонные блоки в виде призм, установленные на поверхность основания и стянутые между собой горизонтальными тяжами, и анкерные устройства для крепления опор. Железобетонные блоки выполнены в виде полых призм, состоящих из стенок и квадратных днищ. Тяжи выполнены в виде болтов, стягивающих стенки по верху и низу. Анкерные устройства в виде анкерных болтов выполнены на днище центральной полой призмы и горизонтальных распорок между опорой и стенками призмы в верхней ее части. Технический результат состоит в уменьшении транспортной и монтажной массы отдельных железобетонных блоков, снижении расхода материалов и трудоемкости на установку стяжных болтов и устройств крепления опор. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-разборным фундаментам опор под светосигнальное оборудование, опор сотовой связи, антенн, рекламных щитов и т.п.

Известны фундаменты под опоры, например, рекламных щитов (см. Патент РФ №2243596, МПК G09F 15/00, бюллетень №36 от 27.12.2004). Известный фундамент устанавливается в открытом котловане и выполняется в виде монолитной или сборной железобетонной плиты с анкерными болтами для закрепления основания опоры.

Недостаток фундамента заключается в больших транспортных габаритах, что затрудняет его транспортирование и монтаж.

Известен другой фундамент под опору освещения, включающий сборную железобетонную плиту с анкерными болтами для закрепления основания опоры. Фундамент устанавливается непосредственно на поверхность основания (www.kaal.nl, kaal master more than masts).

Недостаток фундамента под опору заключается в больших его габаритах при большой высоте опоры и слабых основаниях. Большие габариты фундамента затрудняют его перевозку и монтаж.

Наиболее близким к изобретению является сборно-разборный фундамент, включающий отдельные железобетонные блоки в виде прямоугольных призм, установленных на поверхность основания и стянутых в двух направлениях сквозными горизонтальными тяжами, при этом часть блоков снабжена анкерными устройствами для крепления опоры в виде болтов, выступающих за поверхность верхней грани железобетонных блоков (www.cellblocksinc.com).

Недостатками известного решения сборно-разборного фундамента являются большая масса при транспортировании и монтаже, сложность в установке сквозных длинномерных тяжей и большие затраты на анкерные устройства для крепления опоры.

Цель изобретения - уменьшение транспортной и монтажной массы блоков, упрощение в установке тяжей и снижение затрат на анкерные устройства для крепления опор.

Цель изобретения достигается тем, что в сборно-разборном фундаменте под опору, включающем отдельные железобетонные блоки в виде призм, установленных на поверхность основания и стянутых между собой горизонтальными тяжами, и анкерные устройства для крепления опор, железобетонные блоки, выполненные в виде полых призм, состоящие из стенок и квадратных днищ, а тяжи выполнены в виде болтов, стягивающих стенки по верху и низу, при этом анкерные устройства для крепления опор выполнены в виде анкеров на днище центральной призмы и горизонтальных распорок между опорой и стенками призмы в верхней ее части.

На Фиг. 1 изображен общий вид сборно-разборного фундамента под опору; на Фиг.2 показан вид сверху сборно-разборного фундамента, разрез 1-1 на Фиг. 1; на Фиг. 3 показан разрез 2-2 на Фиг. 2; на Фиг. 4 дана аксонометрия железобетонного блока в виде полой квадратной призмы с размерами днища «а».

Сборно-разборный фундамент под опору включает железобетонные блоки в виде полых квадратных призм 1 с отверстиями 2 для болтов 3. Опора 4 крепится основанием при помощи анкерных болтов 5 на днище полой призмы, а в верхней части - при помощи горизонтальных распорок 6 между опорой и стенками.

Сборно-разборный фундамент под опору реализуется следующим образом. Железобетонные блоки в виде полых квадратных призм 1 устанавливаются на основание и стягиваются между собой болтами 3, устанавливаемыми в отверстия 2 в стенках призм. Опора 4 устанавливается на днище центральной призмы и закрепляется анкерными болтами 5, а на уровне верха призмы - распорками 6. Для повышения несущей способности фундамента на опрокидывание полость призм заполняется сыпучим инертным материалом, например щебнем. Демонтаж фундамента происходит в обратной последовательности. Вначале из полостей призм убирается щебень 7, затем освобождаются распорки 6 и анкерные болты 5 опоры. После демонтажа опоры 4 освобождаются болты 3, стягивающие стенки призм.

Сборно-разборный фундамент позволяет уменьшить его массу при транспортировании и монтаже, а также снизить расход материалов и трудоемкость на крепление железобетонных блоков-призм и опоры.

1. Сборно-разборный фундамент под опору, включающий отдельные железобетонные блоки в виде призм, установленные на поверхность основания и стянутые между собой горизонтальными тяжами, и анкерные устройства для крепления опор, отличающийся тем, что железобетонные блоки выполнены в виде полых призм, состоящих из стенок и квадратных днищ, а тяжи выполнены в виде болтов, стягивающих стенки по верху и низу, при этом анкерные устройства в виде анкерных болтов выполнены на днище центральной полой призмы и горизонтальных распорок между опорой и стенками призмы в верхней ее части.

2. Сборно-разборный фундамент по п. 1, отличающийся тем, что вертикальные грани призм выполнены усеченными, а полость призм заполнена инертным сыпучим материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментам ветроэнергетических установок. Фундамент ветроэнергетической установки для размещения башни ветроэнергетической установки с множеством башенных сегментов, содержит множество сегментов фундамента из сборных железобетонных элементов, причем сегменты фундамента содержат множество первых и вторых трубчатых оболочек, которые служат для размещения арматурных прядей для натяжения сегментов фундамента.

Фундамент // 2618551
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях сборно-монолитных фундаментов под комплекс антенн, возводимых на естественном основании.

Изобретение относится к строительству, а именно к башенному основанию для установки и закрепления на фундаменте и для сооружения на ней башни ветроэнергетической установки.

Изобретение относится к строительству, а именно к стабилизации соединения секции фундамента ветроэнергетической установки с фундаментом. Предложен способ стабилизации ветроэнергетической установки, в котором определяют необходимость стабилизации ветроэнергетической установки относительно фундамента, причем определение включает в себя измерение перемещения вертикальной опоры относительно фундамента ветроэнергетической установки путем использования одного или более датчиков изменения длины, расположенных на по меньшей мере одной из наветренной стороны и подветренной стороны опоры ветроэнергетической установки, деактивизацию ветроэнергетической установки, калибрование одного или более датчиков изменения длины, активизацию ветроэнергетической установки, измерение перемещения опоры и сохранение данных об измеренном перемещении опоры, как только отклонение значений, выдаваемых одним или более датчиков изменения длины, оказывается ниже заданного значения, отслеживают положение гондолы ветроэнергетической установки во время измерения перемещения опоры.

Данное изобретение относится к анкерной секции для анкерного крепления башни ветроэнергетической установки в фундаменте. Анкерная секция для анкерного крепления башни ветроэнергетической установки в фундаменте содержит несущий участок для закрепления сегмента башни над фундаментом, прочно соединенный с несущим участком фундаментный участок для бетонирования в фундамент.

Изобретение относится к антенным опорам башенного типа высотой десятки метров для установки на ее верхней платформе антенно-фидерных устройств радиолокационных станций.

Изобретение относится к строительству многосвайных фундаментов на мерзлых грунтах. Многосвайный фундамент содержит ростверк, объединяющий верхние торцы винтовых свай, каждая из которых содержит металлическую трубу и винтовой рабочий орган с лопастями, закрепленными на нижнем торце трубы.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении отдельных фундаментов под колонны стального каркаса здания, имеющего большую протяженность и базирующегося на неоднородных грунтах, предрасположенных к неравномерной деформации.

Изобретение относится к области энергетики, а точнее к свайным фундаментам опор линий электропередач, устраиваемых в различных типах грунтов. Способ обустройства опор воздушных линий передач на вечномерзлых грунтах, в котором забивают обсадную трубу и погружают в нее сваю.

Изобретение относится к области энергетики, а точнее к свайным фундаментам опор линий электропередач, устраиваемых в различных типах грунтов. Свайный фундамент для обустройства опор воздушной линии электропередачи содержит обсадную трубу и размещенную в ней сваю, включающую ствол и пяту, закрепленную в нижней части ствола.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-разборным фундаментам опор под светосигнальное оборудование, опор сотовой связи, антенн, рекламных щитов и т.п. Сборно-разборный фундамент под опору включает отдельные железобетонные блоки в виде призм, установленных на поверхность основания и стянутых между собой горизонтальными тяжами, и анкерные болты на отдельных блоках для крепления опоры. Отдельные железобетонные блоки выполнены по габаритным размерам в виде полых треугольных призм, включающих днище и стенки. В стенках вблизи их вершин по верху и низу выполнены отверстия для стяжных болтов. Технический результат состоит в уменьшении транспортной массы отдельных блоков фундамента, упрощении установки тяжей. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно устройствам для освещения дорог, площадей, улиц, выполненным из труб разного диаметра, и может быть использовано при строительстве башен, мачт, опор линий электропередач и т.п. Технический результат: повышение надежности крепления осветительной опоры к основанию. Осветительная опора содержит металлический столб, соединенный в нижней части с основанием осветительной опоры, выполненным в виде трубы, оснащенной в верхней своей части плитой с набором шпилек для соединения основания с металлическим столбом, а внутри трубы закреплен пространственный армированный каркас. При этом основание осветительной опоры также может быть выполнено в виде набора шпилек, соединенных между собой в единую конструкцию в верхней части с помощью плиты, а в нижней части - с помощью горизонтальных шпилек и уголковых элементов. 2 ил.

Изобретение относится к ветровой турбине и к башне ветровой турбины. Технический результат: улучшение соединения башни с фундаментом. Ветровая турбина содержит фундамент и башню с множеством сегментов башни, установленных на фундамент, причем фундамент имеет основание башни, которое проходит продольно и которое по меньшей мере частично залито в фундамент. Основание башни состоит по меньшей мере из двух заранее отлитых бетонных сегментов, при этом нижний сегмент башни стянут вместе с указанными по меньшей мере двумя заранее отлитыми бетонными сегментами основания башни с помощью натяжных стержней, натяжных прядей или натяжных тросов. Каждый из указанных по меньшей мере двух заранее отлитых бетонных сегментов содержит множество трубчатых элементов или сквозных отверстий для приема натяжных стержней, натяжных прядей или натяжных тросов. Также описана башня ветровой турбины. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к ветроэнергетической установке и способу возведения ветроэнергетической установки. Ветроэнергетическая установка, имеющая фундамент (210), выполненный с возможностью установки на грунт (10) или в грунт (10), имеющий уровень грунта, и башню (102), которая размещена на фундаменте (210), при этом фундамент (210) имеет фундаментную плиту (211) и фундаментный цоколь (212) на фундаментной плите (211), расположенный выше уровня грунта, при этом фундаментная плита (211) распложена ниже уровня грунта, при этом на фундаментном цоколе (212) предусмотрен соединительный элемент (213, 214) для стягивающих тросов, имеющий множество отверстий (213a, 214a) для размещения стягивающих тросов (230), при этом стягивающие тросы (230) натянуты с нижней стороны (213b, 214b) соединительного элемента (213, 214) посредством головки (240) стягивающих тросов, при этом фундаментная плита (211) и фундаментный цоколь (212) отлиты цельно из залитого на месте бетона, при этом расстояние между верхней стороной фундаментной плиты и нижней стороной соединительного элемента для стягивающих тросов имеет величину, обеспечивающую рабочим достаточно места для натяжения стягивающих тросов. Изобретение направлено на улучшение фундамента ветроэнергетической установки 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-разборным фундаментам под опоры светосигнального оборудования, опоры сотовой связи, антенн и т.п. Сборно-разборный фундамент под опору включает отдельные железобетонные блоки в виде призм, установленные на поверхность основания и стянутые между собой горизонтальными тяжами, и анкерные устройства для крепления опор. Железобетонные блоки выполнены в виде полых призм, состоящих из стенок и квадратных днищ. Тяжи выполнены в виде болтов, стягивающих стенки по верху и низу. Анкерные устройства в виде анкерных болтов выполнены на днище центральной полой призмы и горизонтальных распорок между опорой и стенками призмы в верхней ее части. Технический результат состоит в уменьшении транспортной и монтажной массы отдельных железобетонных блоков, снижении расхода материалов и трудоемкости на установку стяжных болтов и устройств крепления опор. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх