Устройство для испытания трансформаторов и реакторов

Заявленное техническое решение относится к области электроэнергетики. Новым в устройстве для испытания трансформаторов и реакторов является то, что при переходе с трехфазного режима в однофазный вторичные обмотки выходных однофазных трансформаторов преобразуются в параллельное соединение. Технический результат, наблюдаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в снижении потерь электроэнергии, улучшении формы напряжения. 1 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах.

Широко известная [1] схема устройства аналогичного назначения, содержащего преобразователь частоты, выходом соединенный с тремя однофазными обмотками трансформатора, соединенными в звезду. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью использования шестифазного преобразователя.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [2] устройство для испытания трансформаторов и реакторов, содержащее преобразователь частоты, выходом соединенный с тремя однофазными обмотками трансформатора, соединенными в звезду первичными обмотками, и к вторичным обмоткам которого присоединен переключатель трехфазно-однофазного режима, блок-контакт которого присоединен к преобразователю частоты. Недостаток такого устройства проявляется в относительно больших потерях энергии вследствие наличия третьей и кратных ей гармоник, так как трансформаторы соединены с обоих сторон звездой. Ухудшается также форма выходного напряжения.

Технический результат предложения - снижение потерь электроэнергии, улучшение формы напряжения.

Технический результат достигается за счет того, что вторичные обмотки трансформаторов соединены в разомкнутый треугольник, два несоединенных вывода двух вторичных обмоток трансформатора присоединены к центральным выводам переключателя, и одноименные боковые выводы этих переключателей соединены вместе и являются выводом трехфазного режима, а два других инверсных вывода переключателей перекрестно соединены с инверсными выводами этих двух вторичных обмоток.

На чертеже приведена схема устройства, где обозначено: 1 - преобразователь частоты (ПЧ) - три фазы, 2, 3, 4 - три первичные обмотки однофазных трансформаторов, 5, 6, 7 - их вторичные обмотки, 8, 9, 10, 11 - контакты переключателя трехфазно-однофазного режима, 12 - его блок-контакт.

Устройство работает следующим образом. В показанном на чертеже состоянии осуществляется трехфазный режим. ПЧ 1 вырабатывает трехфазные напряжения, которые из обмоток 2, 3, 4 трансформируются во вторичные обмотки 5, 6, 7, соединенные треугольником. Такое соединение улучшает форму выходного напряжения, исключая из него кратные трем гармоники. Выходное напряжение подается для испытания трансформаторно-реакторного оборудования (не показано). Для перехода в однофазный режим контакты 8, 9 переключателя размыкаются, а 10, 11 замыкаются. Три обмотки 5, 6, 7 включены параллельно. Таким образом, в схеме реализуется принцип схлопыващегося (складывающегося) треугольника обмоток трансформатора. Блок-контакт 12 дает команду на перевод ПЧ 1 в однофазный режим. При этом выход ПЧ 1 на непереключаемую фазу (6) работает противофазно двум другим фазам. Таким образом, устройство весьма просто обеспечивает переход от одного режима к другому.

Источники информации

1. Патент на полезную модель РФ №142928, кл. G01R 31/12, 17.06.2013 г.

2. Патент на полезную модель РФ №119544, кл. Н02М 5/451, Н02М 5, 4.12.2012 г.

Устройство для испытания трансформаторов и реакторов, содержащее преобразователь частоты (ПЧ), выходом соединенный с тремя однофазными обмотками трансформатора, соединенными в звезду первичными обмотками, и к вторичным обмоткам которого присоединен переключатель трехфазно-однофазного режима, блок-контакт которого присоединен к ПЧ, отличающееся тем, что вторичные обмотки трансформаторов соединены в разомкнутый треугольник, два несоединенных вывода двух вторичных обмоток трансформатора присоединены к центральным выводам переключателя, и одноименные боковые выводы этих переключателей соединены вместе и являются выводом трехфазного режима, а два других инверсных вывода переключателей перекрестно соединены с инверсными выводами этих двух вторичных обмоток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение помех и потерь энергии, повышение надежности.

Источник питания включает в себя две или больше входных форм колебаний, которые имеют форму или которые выбирают так, чтобы после раздельного подъема их уровня и выпрямления их совокупная комбинация приводила бы к получению выходной формы постоянного тока, по существу, с отсутствующими пульсациями.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при создании выпрямителей для регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока для станков для повышения их быстродействия, а также на преобразовательных подстанциях для питания электрифицированных железных дорог, в электрометаллургической и химической отраслях промышленности для уменьшения величины пульсаций выпрямленного напряжения и уменьшения содержания высших гармонических составляющих в кривой переменного тока в трехфазной сети.

Изобретение относится к области преобразовательной техники, может использоваться в качестве вторичного источника питания, в том числе в устройствах управления светодиодным освещением.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам преобразования напряжения, и может быть использовано для питания различных устройств, где требуется высокое напряжение.

Изобретение относится к технике дистанционной передачи и преобразования сверхвысокочастотной электромагнитной энергии в электрическую энергию постоянного тока и может применяться в выпрямителях малой мощности.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено, в частности, для преобразования переменных напряжения и тока в постоянные. .

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может найти применение для питания потребителей постоянного тока, преимущественно с низковольтным питанием.

Изобретение относится к электротехнике и силовой преобразовательной технике и может быть использовано в качестве преобразователя переменного тока в постоянный для питания потребителей с повышенными требованиями к качеству выпрямленного напряжения и электромагнитной совместимости.

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может найти применение для питания потребителей постоянного тока с повышенными требованиями к надежности преобразователя.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть применено для оперативного получения сведений о грозовой обстановке и интенсивности грозовой деятельности на трассах высоковольтных воздушных линий электропередач (ВЛ).

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для диагностики состояния изолирующих подвесок воздушной линии электропередачи и электротяговой сети.

Изобретение относится к технике электрических испытаний и может быть использовано для контроля качества изоляции проводов. Сущность: датчик выполнен в виде двух роликов диаметром 10÷14 мм из нержавеющей стали, имеющих U-образную проточку по образующей.

Использование: для исследования электрической прочности газообразных, твердых, жидких диэлектрических материалов. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для исследования электрической прочности диэлектриков содержит многоэлектродную обойму с расположенными вертикально верхними подвижными и нижними неподвижными электродами, где многоэлектродная обойма выполнена цилиндрической и размещена в герметичном корпусе со съемной крышкой, снабженном нагревателем, гермовводами, термопарой, устройствами ввода и удаления газообразного или жидкого диэлектрика, а верхние подвижные электроды расположены в цилиндрической обойме азимутально и выполнены с элементами их вертикальной фиксации, обеспечивающими необходимые им свободный ход при исследованиях твердого диэлектрика или расстояние между соответствующими нижними неподвижными электродами при исследовании газообразного или жидкого диэлектрика.

Изобретение относится к обнаружению дефектов в многослойном упаковочном материале, имеющем по меньшей мере один проводящий слой. Сущность: заземляют проводящий слой многослойного упаковочного материала, размещают электрод в плотном контакте с упомянутым многослойным упаковочным материалом, прилегающим к упомянутому многослойному упаковочному материалу или на заданном расстоянии от упомянутого многослойного упаковочного материала.

Изобретение относится к области физики электрического пробоя и может быть использовано для определения амплитуды и длительности импульса тока электрического пробоя в диэлектриках.

Изобретение относится к технике электрических испытаний и может быть использовано для контроля качества изоляции проводов. Сущность: датчик содержит корпус, внутри которого расположен рабочий элемент из эластичного электропроводящего материала.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано для дистанционного контроля рабочего состояния высоковольтных полимерных изоляторов на основе измерения и анализа наборов характеристик частичных разрядов (ЧР).

Изобретение относится к способу оценки для электродуговых разрядов, которые возникают между внутренним кольцом подшипника и внешним кольцом подшипника для подшипника качения.

Использование: изобретение относится к технике высоких напряжений, в частности, к диагностике высоковольтных аппаратов по параметрам электрических шумов, вызванных частичными разрядами.

Изобретение относится к области силовых кабелей, в частности резиновой изоляции кабелей, и может быть использовано для диагностики и оценки качества резиновой изоляции кабелей. Выбирают участок кабельной трассы для анализа твердости шланговой изоляции и изоляции жилы. Производят на выбранном участке замеры твердости H в количестве 25-30. Проводят исследование твердости шланговой изоляции Hi из.ш и твердости изоляции жилы Hi из.ж путем анализа данных выборки из n=25-30 измерений на анализируемом участке кабельной трассы. Затем осуществляют математическую обработку данных путем расчета. Способ позволяет определять качество непосредственно в процессе эксплуатации кабеля, в т.ч. под напряжением. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Заявленное техническое решение относится к области электроэнергетики. Новым в устройстве для испытания трансформаторов и реакторов является то, что при переходе с трехфазного режима в однофазный вторичные обмотки выходных однофазных трансформаторов преобразуются в параллельное соединение. Технический результат, наблюдаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в снижении потерь электроэнергии, улучшении формы напряжения. 1 ил.

Наверх