Композиция для термостойкого пеноматериала



Владельцы патента RU 2625115:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых" (ВлГУ) (RU)

Изобретение относится к композициям для термостойких и высокопрочных пеноматериалов, которые могут быть использованы в качестве высокотемпературной теплоизоляции, работающей в окислительной среде. Описана композиция для термостойкого пеноматериала, включающая кремнийсодержащее связующее, полые керамические микросферы (ценосферы) и волокнистый наполнитель, в которой с целью повышения механической прочности и термостойкости пеноматериала, в качестве кремнийсодержащего связующего композиция содержит, мас. %: 10% раствор поликарбосилана в ксилоле, в качестве полых керамических микросфер - ценосферы, полученные флотационной обработкой дымовых выбросов теплоэлектростанции, работающих на твердом топливе, состав которых содержит SiO2, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, Fe2O3, в качестве волокнистого наполнителя - кварцевые волокна при следующем соотношении компонентов композиции, мас. %: указанное кремнийсодержащее связующее 13,0-76,9, полые керамические микросферы (ценосферы) 21,0-66,2, кварцевые волокна 2,1-20,8. Технический результат: получен пеноматериал с повышенной термостойкостью и прочностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к композициям для термостойких пеноматериалов, которые могут быть использованы в качестве высокотемпературной и высокопрочной теплоизоляции, работающей в условиях окислительной среды.

Известна композиция для термостойкого пеноматериала, включающая древесную смолу, фурфуроловый спирт, малеиновый ангидрид, микросферы (стеклянные или фенольные) и ацетон. Недостатком данного пеноматериала на основе этой композиции является его использование только в инертной среде (Берлин А.А., Шутов Ф.А. Упрочненные газонаполненные пластмассы. М.: Химия, 1980, с. 224).

Известна композиция для термостойкого пеноматериала, включающая полиметилфенилсилоксановую смолу, полые кварцевые микросферы и аминный или оловосодержащий отвердитель. Однако пеноматериал на основе данной композиции при температуре выше 300°С теряет механическую прочность (Kenlg S., Raiter J., Narkis М- J. Cell. Plast, 1984, №21, pp. 423-427).

Известна композиция для термостойкого пеноматериала, включающая силоксановый сополимер, содержащий метальные, фенильные, винильные и гидридные группы, волокна титана калия, кварцевые микросферы и борную кислоту. Однако пеноматериал на основе этой композиции при температуре выше 300°С теряет механическую прочность (Патент США №3317455, кл. 260 - 37. Опубл. 1967).

Наиболее близким аналогом, взятым за прототип, является композиция для термостойкого пеноматериала, включающая кремнийорганическое связующее: раствор в этиловом спирте 10 масс. % олигооксигидридметилсилметиленсилоксисилана и 25 масс. % поливинилбутираля, крезосферы и кварцевые волокна. Однако при температуре выше 600°С происходит деформация данного пеноматериала (Авторское свидетельство СССР 1736979, кл. C08J 9/32, 1992).

Цель изобретения - повышение механической прочности и термостойкости пеноматериала.

Эта цель достигается тем, что композиция для термостойкого пеноматериала, включающая кремнийсодержащее связующее, микросферы и волокнистый наполнитель, в качестве кремнийсодержащего связующего содержит 10% раствор поликарбосилана в ксилоле, в качестве микросфер -полые керамические микросферы (ценосферы), в качестве волокнистого материала - кварцевые волокна при следующем соотношении компонентов композиции, мас. %:

Указанное кремнийсодержащее связующее 13,0-76,9
Полые керамические микросферы (ценосферы) 21,0-66,2
Кварцевые волокна 2,1-20,8

В качестве полых микросфер были использованы полые керамические микросферы, полученные флотационной обработкой дымовых выбросов теплоэлектростанций (ТЭС), работающих на твердом топливе. Использованные полые керамические микросферы имели следующий состав: 57% SiO2, 28% Al2O3, остальное оксиды CaO, MgO, Na2O, Fe2O3.

В качестве волокнистого наполнителя использовались кварцевые волокна (содержание SiO2 - 99,9%) длиной 50-500 мкм и диаметром 0,7-2,5 мкм.

Композицию получают смешением компонентов в смесителе. В смеситель заливают 10% раствор поликарбосилана в ксилоле, потом вводят кварцевые волокна и после перемешивания вводят полые керамические микросферы (ценосферы). Смесь перемешивают при 100-150°С для удаления растворителя, затем формуют образцы, которые помещают в печь и нагревают со скоростью 100°С/ч в атмосфере азота до 1000°С. В таблице 1 приведены составы композиций и свойства пеноматериалов, полученных по технологии, описанной выше, и свойства известной композиции.

Композиция для термостойкого пеноматериала, включающая кремнийсодержащее связующее, полые керамические микросферы (ценосферы) и волокнистый наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве кремнийсодержащего связующего композиция содержит, мас. %: 10% раствор поликарбосилана в ксилоле, в качестве полых керамических микросфер - ценосферы, полученные флотационной обработкой дымовых выбросов теплоэлектростанции, работающих на твердом топливе, состав которых содержит SiO2, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, Fe2O3, в качестве волокнистого наполнителя - кварцевые волокна при следующем соотношении компонентов композиции, мас. %:

Указанное кремнийсодержащее связующее 13,0-76,9
Полые керамические микросферы - ценосферы 21,0-66,2
Кварцевые волокна 2,1-20,8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению пленки из термопластичной композиции, в том числе и многослойной пленки, а также к абсорбирующему изделию, включающему указанную пленку.

Изобретение относится к термопластической композиции, содержащей жесткий возобновляемый сложный полиэфир и полимерную добавку, повышающую ударную прочность. Добавка, повышающая ударную прочность, может быть диспергирована в виде дискретных физических доменов в непрерывной матрице возобновляемого сложного полиэфира.
Изобретение относится к области теплопроводящих диэлектрических материалов и может найти применение при изготовлении теплоотводящих прокладок, лент, герметиков, заливочных компаундов для чипов компьютерной памяти, изделий силовой электронике, портативных устройств, блоков электропитания и силовых преобразователей, в которых необходимо обеспечить теплоотвод от теплонагруженных элементов и узлов.

Изобретение относится к композициям, включающим серосодержащие полимеры, такие как простые политиоэфиры и полисульфиды, полиэпоксиды и аминные катализаторы контролируемого высвобождения, которые применяются в области аэрокосмических герметизирующих материалов.

Изобретение относится к области теплопроводящих композиционных материалов на полимерной основе, применяемых для отвода избыточного тепла от работающих изделий и устройств.

Изобретение относится к термостойким полимерным материалам на основе кремнийорганического связующего для изготовления электроизоляционных материалов и разработки конструкции обмоточного провода.

Изобретение относится к области композиций на основе бутадиен-нитрильных каучуков и может быть использовано в автомобильной, авиационной, нефтяной и резинотехнической отраслях промышленности.
Изобретение относится к силиконовым композиционным материалам. Способ улучшения адгезии к металлам силиконовых композиционных материалов включает получение по реакции полиприсоединения композиционного материал, содержащего полидиметилсилоксан с концевыми винильными группами общей формулы (CH2=CH)(CH3)2Si-[O-Si(СН3)2-]nO-Si(СН3)2(СН=СН2), где n=1280÷1300, массовая доля винильных групп составляет 0,08÷0,095 мас.%, динамическая вязкость 54000÷55000 сП; кремнийорганическую смолу общей формулы {[(CH3)3SiO1/2]x[SiO2]1[(CH3)2SiO]y[CH3VinSiO]z}, где х=0,9÷1,2, y=0÷0,4, z=0,1÷0,4; галлуазит и наполнитель, в качестве которого используют окись алюминия, металлизированную железом.
Изобретение относится к респираторам и материлалм для них. Предложен респиратор, содержащий ламинат, приспособленный к обратимому приклеиванию к человеческой коже, содержащий субстрат; кремнийорганическую смесь, прикрепленную к субстрату, и кремнийорганическую адгезивную пленку, прикрепленную к кремнийорганической смеси, причем кремнийорганическая смесь является, по существу, гомогенной и содержит термоплавкий кремнийорганический адгезив с высокой липкостью, такой как Bio-PSA-7-4560, являющийся твердым при комнатной температуре, и кремнийорганический адгезив с низкой липкостью, такой как Bio-PSA-7-4101, представляющий собой кремнийорганический материал с низкой липкостью в жидкой форме.

Изобретение относится к композиции для сшивания и стабилизации полимера, содержащего гидролизуемые силановые группы, содержащей в качестве катализатора конденсации силанолов сульфоновую кислоту.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины, фармакологии и фармацевтике. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.

Изобретения относятся к изделию, пригодному для формирования ушной заглушки, и изделию, представляющему собой ушную заглушку. Изделие включает удлиненную сердцевину или основу, содержащую первый материал и имеющую первый и второй концы или основную поверхность, и наружный слой или наружную основную поверхность, содержащие термопластичный второй материал, покрывающий по меньшей мере часть наружной основной поверхности удлиненной сердцевины или основы и включающий неактивированный пенообразователь с расширяющимися сферами и неактивированный химический пенообразователь.

Изобретение относится в области нанотехнологии и ветеринарной медицине. Технической задачей изобретения является упрощение процесса получения микрокапсул и увеличение выхода по массе.

Настоящее изобретение относится к способу получения эпоксидного композита. В настоящем способе эпоксидный форполимер, отверждающее средство и наполнитель в виде частиц объединяют для образования отверждаемой смеси.

Изобретение относится к области полимерных материалов, в частности к получению низкоплотного пеноматериала, который используется для фиксации составных элементов приборов и для защиты их от механических воздействий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине предусматривает использование в качестве оболочки микрокапсул низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных яблочных и цитрусовых пектинов, а в качестве ядра - сухого экстракта топинамбура.

Изобретение относится к конструкционному материалу для авиа- и судостроения, машиностроения, промышленного и гражданского строительства, способу получения такого материала и его применению для получения конструкций и изделий.
Изобретение относится к способу производства пены из полимеров. .

Изобретение относится к области создания низкоплотного материала, который может использоваться, например, для фиксации и для защиты приборов от механических воздействий.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.

Изобретение относится к композициям для термостойких и высокопрочных пеноматериалов, которые могут быть использованы в качестве высокотемпературной теплоизоляции, работающей в окислительной среде. Описана композиция для термостойкого пеноматериала, включающая кремнийсодержащее связующее, полые керамические микросферы и волокнистый наполнитель, в которой с целью повышения механической прочности и термостойкости пеноматериала, в качестве кремнийсодержащего связующего композиция содержит, мас. : 10 раствор поликарбосилана в ксилоле, в качестве полых керамических микросфер - ценосферы, полученные флотационной обработкой дымовых выбросов теплоэлектростанции, работающих на твердом топливе, состав которых содержит SiO2, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, Fe2O3, в качестве волокнистого наполнителя - кварцевые волокна при следующем соотношении компонентов композиции, мас. : указанное кремнийсодержащее связующее 13,0-76,9, полые керамические микросферы 21,0-66,2, кварцевые волокна 2,1-20,8. Технический результат: получен пеноматериал с повышенной термостойкостью и прочностью. 1 табл.

Наверх