Способ извлечения урана из разбавленных растворов и природных вод

Изобретение относится к галургии и гидрометаллургии урана и может быть использовано для извлечения и концентрирования урана из природных вод и разбавленных растворов при обезвреживании и очистке сточных вод в гидрометаллургии урана. Извлечение урана из раствора осуществляют сорбцией на химически активированном шунгите, модифицированном гидроксидом цинка при массовом соотношении шунгит : гидроксид цинка, равном 7:1. В результате испытания получен 6,35%-ный по урану концентрат. Степень извлечения урана при этом составила 86%. Изобретение позволяет повысить степень извлечения урана и получить концентрат урана с более высоким его содержанием. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к галургии и гидрометаллургии урана и может быть использовано для извлечения и концентрирования урана из природных вод и разбавленных растворов при обезвреживании и очистке сточных вод в гидрометаллургии урана. Известны способы извлечения урана из разбавленных растворов и природных вод с использованием в качестве сорбентов гидроксидсодержащих материалов (см.: Ласкорин Б.Н. и др. Извлечение урана из природных вод. Атомная энергия, 1977, №43, вып. 6, с. 472-476, Андрианов A.M. и др. Сорбция урана промышленным образцом гидроокиси титана, Радиохимия, - 1977, №19, вып. 6, с. 784-786, способ извлечения урана из иммитата морской воды с использованием смешанного гидроксида меди и никеля, гранулированного замораживанием геля - авторское свидетельство SU 1349288 от 02.01.86). Преимуществом неорганических сорбентов перед ионообменными смолами является их селективность по отношению к урану при сорбции из разбавленных растворов с высоким солесодержанием. Общим недостатком считается невысокая сорбционная емкость.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности сходных признаков является способ извлечения урана из имитата морской воды с применением смеси шунгита и гидроксидов меди и никеля (см.: Зеленин В.И., Садуакасова А.Т., Самойлов В.И., Куленова Н.А., Зяпаева Т.А. Способ извлечения урана из имитата морской воды./ Материали за 12-а международна научна практична конференция, «Бъдещите изследвания», - 2016. Том 11. Технологии. Физическа култура и спорт. София. «Бял ГРАД-БГ» ООД. С 8-11). Недостатком способа-прототипа является относительно низкое содержание урана в сорбенте после сорбции.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение степени извлечения урана и получение концентрата урана с более высоким его содержанием.

Сущность заявляемого способа извлечения урана заключается в том, что в отличие от известного способа-прототипа, включающего сорбцию на гидроксидсодержащем материале в качестве сорбента используют химически активированный шунгит, модифицированный гидроксидом цинка при соотношении шунгит: гидроксид цинка, равном 7:1.

Для осуществления заявляемого способа использовался Коксуский шунгит с размером частиц +0,5-1 мм и составом:

Изобретение может быть проиллюстрировано следующим образом.

Пример. Частицы шунгита размером +0,5-1 мм выдерживали в течение 30 мин в подкисленном до рН 1 растворе цинка с содержанием последнего 31 г/л, затем осаждали гидроксид цинка при рН 8 едким натром. После отмучивания шунгита от незакрепленного на поверхности частиц гидроксида цинка проводили сорбцию урана в динамических условиях, аналогичных условиям испытания сорбента из смеси шунгита и гидроксидов меди и никеля. Результаты испытания приведены в таблице.

Как видно из таблицы, полная динамическая обменная емкость модифицированного шунгита выше, чем у сорбента из смеси шунгита и гидроксидов меди и никеля. В результате испытания получен 6,35%-ный по урану концентрат. Степень извлечения урана из раствора в заявляемом способе по сравнению со способом-прототипом увеличилась с 84,92% до 86%. Десорбция сорбированного урана осуществляется практически полностью (>90%) при одинаковом массовом соотношении элюент и сорбент для прототипа и смешанного гидроксида.

Способ извлечения урана из разбавленных растворов, включающий сорбцию урана на гидроксидсодержащих материалах, отличающийся тем, что сорбцию проводят с использованием в качестве сорбента химически активированного шунгита, модифицированного гидроксидом цинка при соотношении шунгит : гидроксид цинка, равном 7:1.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к переработке отработавшего ядерного топлива АЭС. Предложена экстракционная смесь для извлечения ТПЭ и РЗЭ из высокоактивного рафината переработки ОЯТ АЭС, содержащая фосфорорганический экстрагент в полярном разбавителе.

Изобретение относится к способам извлечения металлов из кислотных водных растворов, полученных из различных источников материалов при помощи экстракции растворителями.
Изобретение относится к извлечению редкоземельных металлов и тория из фосфатных руд и концентратов, в частности монацита. Вскрытие монацита проводят фосфорной кислотой при температуре от 300 до 550°С, в течение 1-2 часов.

Изобретение относится к гидрометаллургии урана, в частности к способу извлечения и концентрирования урана из разбавленных растворов. Извлечение урана из раствора осуществляют сорбцией.

Изобретение относится к гидрометаллургии. Установка содержит сборник уранового регенерата, каскад реакторов осаждения уранового концентрата для получения осадка уранового концентрата, коллектор с трубопроводами раздачи нейтрализующего реагента в реакторы осаждения уранового концентрата, фильтр-пресс для обезвоживания осадка уранового концентрата, соединенную с каскадом реакторов осаждения емкость для частичного возврата осадка, полученного в каскаде реакторов осаждения, и смеситель для уранового регенерата и осадка, соединенный со сборником уранового регенерата и с емкостью для частичного возврата осадка.

Изобретение относится к галургии, в частности к извлечению урана из подземных вод. В предложенном способе, включающем сорбцию урана на цеолите, согласно заявляемому изобретению цеолит предварительно модифицируют путем нанесения на его поверхность гидроксидов меди (II) и никеля с получением массового соотношения цеолит:гидроксид меди (II):гидроксид никеля, равного 10:1:4.

Изобретение относится к способу извлечения урана из кремнийсодержащей пульпы. Способ заключается в том, что проводят выщелачивание кремнийсодержащей пульпы серной кислотой при рН<2.

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано для производства урановых концентратов в технологии природного урана и оборотного ядерного топлива.

Изобретение относится к способу выделения америция из жидких радиоактивных отходов с отделением его от редкоземельных металлов. Способ включает совместную экстракцию америция и редкоземельных металлов из азотнокислого радиоактивного раствора раствором нейтрального органического экстрагента в полярном фторорганическом растворителе, промывку насыщенной металлами органической фазы, селективную реэкстракцию америция.

Изобретение относится к способу и устройству для приведения в контакт двух несмешивающихся жидкостей. Способ приведения в контакт без смешивания первого вещества, состоящего из металла или сплава металлов, в жидком состоянии, и второго вещества, состоящего из соли или смеси солей, в жидком состоянии, в котором: помещают первое вещество в твердом состоянии в первый контейнер, приводят в контакт первый контейнер со вторым веществом в твердом состоянии, находящимся во втором контейнере, подвергают первый и второй контейнеры воздействию электромагнитного поля, первое вещество в жидком состоянии приходит в движение, второе вещество в твердом состоянии начинает плавиться под действием потока тепла от первого контейнера, второе вещество в жидком состоянии приходит в движение, первое вещество в жидком состоянии остается в контакте со вторым веществом в жидком состоянии в течение периода времени, извлекают первый контейнер из второго вещества в жидком состоянии, охлаждают первый контейнер до тех пор, пока первое вещество не вернется в твердое состояние.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для получения воды питьевого качества в полевых условиях, а также в условиях чрезвычайных ситуаций с использованием поверхностных источников воды с различными природными и антропогенными загрязнениями, зараженных патогенными микроорганизмами, вирусами и отравляющими веществами, путем ее фильтрации с последующей сорбцией токсинов и обеззараживанием.

Изобретение относится к очистке сточных вод промышленных предприятий от ионов тяжелых металлов. Очистку сточных вод от ионов тяжелых металлов осуществляют путем сорбции на твердом нерастворимом природном сорбенте.

Изобретение относится к доочистке питьевой воды. Способ очистки водопроводной воды включает ее очистку в водоочистителе, содержащем зону подачи воды, зону замораживания с морозильной камерой и зону перехода воды из твердого состояния в жидкое с отделением льда, вывод талой питьевой воды.

Изобретение относится к бесконтактной активации жидкости и может быть использовано в медицине, сельском хозяйстве, биологии, ветеринарии, пищевой промышленности. На жидкость воздействуют электромагнитными и акустическими волнами, полученными от магнитострикционного излучателя, запитанного от функционального генератора.

Изобретение относится к доочистке питьевой воды. Способ доочистки водопроводной воды включает ее очистку в водоочистителе, содержащем зону подачи воды, зону замораживания с морозильной камерой и зону перехода воды из твердого состояния в жидкое с отделением льда, вывода талой питьевой воды.

Изобретение относится к комплексам очистки сточных вод, предназначенным для глубокой физико-химической и биологической (комбинированной) очистки производственных сточных вод от взвешенных веществ, соединений азота, фосфора, поверхностно-активных веществ и других загрязнителей с обеспечением качества очистки до требований, допускающих сброс очищенной воды в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки промышленных сточных вод и/или питьевой воды с помощью электрохимических способов и процессов дополнительного окисления.

Предлагаемое изобретение относится к области электрокоагуляционной регенерации электролитов на основе водных растворов нитрата и хлорида натрия, содержащих шестивалентные ионы хрома, и может быть использовано в процессе электрохимической обработки лопаток газотурбинных двигателей.

Группа изобретений относится к водоподготовке и может быть использована в системах снабжения питьевой водой населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, коттеджей, индивидуальных домовладений, располагающих подземными радоновыми водами с выходами их на поверхность.

Изобретение может быть использовано на предприятиях промышленного производства нитроцеллюлозы и предприятиях специальной химии. Способ переработки осадка сточных вод производства нитроцеллюлозы включает непрерывную загрузку влажного нитроцеллюлозного осадка в близкий к насыщению водный раствор гидроксид натрия или гидроксида калия с начальной температурой 10-95°C.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сооружениям для комплексной очистки воды от влекомых и части взвешенных наносов при водозаборе в каналы, трубопроводы и аванкамеры насосных станций. Пескогравиеловка включает основную приемную емкость 1, в которой размещен пустотелый цилиндр 2, сопряженный с подводящим водоводом 4. Ниже оголовка цилиндра 2 в основной емкости 1 размещен отражательный экран 6 с радиальными ответвлениями с соплами 8. Сопла 8 ориентированы таким образом, что каждое сопло 8 экрана 6 направлено вовнутрь полости емкости 1 с закручиванием потока и созданием направленного тока воды по окружной плоскости цилиндрической емкости 1. Емкость 1 разделена поперечной перегородкой 11 с перепускными окнами 12 на две полости 13 и 14. В нижней части стенки пустотелого цилиндра 2 выполнены отверстия 5 под острым углом в сторону внутренней стенки емкости 1. Верхняя часть стенки емкости 1 выполнена выпускным отверстием 15, которое смещено относительно перепускных окон 12 в поперечной перегородке 11. Дно емкости 1 имеет наклон к горизонтальной оси устройства. В центре емкости 1 выполнено промывное отверстие 18 с промывным трубопроводом 19. Емкость 1 в верхней части ее стенки с помощью выпускного окна 15 сообщена с отводящим трубопроводом 16 чистой воды. В таком конструктивном решении и режиме гидродинамических условий работы наносонасыщенного потока наносы будут поступать непосредственно сразу в сбросной коллектор за счет вращающейся воды и смыва их с наклонных стенок дна, а чистая вода, успокоившаяся выше перегородки, будет поступать из верхних слоев в отводящий трубопровод 16 и далее потребителю. Повышается эффективность непрерывной очистки воды от донных и взвешенных наносов, а также обеспечивается возможность регулирования гидравлической структуры потока в распределителе подачи воды, выполненном в виде отражательного экрана с радиальными ответвлениями, с соплами и водоотделительного устройства в целом, а также упрощается конструкция. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к галургии и гидрометаллургии урана и может быть использовано для извлечения и концентрирования урана из природных вод и разбавленных растворов при обезвреживании и очистке сточных вод в гидрометаллургии урана. Извлечение урана из раствора осуществляют сорбцией на химически активированном шунгите, модифицированном гидроксидом цинка при массовом соотношении шунгит : гидроксид цинка, равном 7:1. В результате испытания получен 6,35-ный по урану концентрат. Степень извлечения урана при этом составила 86. Изобретение позволяет повысить степень извлечения урана и получить концентрат урана с более высоким его содержанием. 1 табл., 1 пр.

Наверх