Регулируемый трансформатор

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам и может быть использовано на трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении регулирования напряжения и мощности. Регулируемый трансформатор содержит магнитопровод 1 с размещенными на нем катушками 2 и 3 (2 - обмотка высшего напряжения, 3 - обмотка низшего напряжения). Магнитопровод трансформатора состоит из полых сердечников 4 и 5, расположенных один в другом по типу "матрешки" и заполненных ферромагнитной жидкостью 6. Сердечники 4 и 5 выполнены с отверстиями для заливки 7 и сливания 8 ферромагнитной жидкости 6. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а более точно к силовым трансформаторам и предназначено для электроснабжения железных дорог и промышленных предприятий.

Известен регулируемый трансформатор, содержащий магнитопровод с первичными и вторичными обмотками (см., например, а.с. СССР №146860, МПК H01F 29/14, 1961).

Недостатком данного трансформатора является сложность регулирования напряжения и мощности.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявленному является регулируемый трансформатор, содержащий магнитопровод с размещенными на нем катушками обмотки высшего и низшего напряжения (см. патент РФ №2364972, МПК H01F 29/02, 2009). Сложность регулирования напряжения и мощности - недостаток прототипа.

Технической задачей настоящего изобретения является устранение отмеченного недостатка в разработанной конструкции регулируемого трансформатора.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что в регулируемом трансформаторе, содержащем магнитопровод с размещенными на нем катушками обмотки высшего и низшего напряжения, согласно изобретению магнитопровод выполнен из n полых сердечников, причем n по меньшей мере равно двум, расположенных один в другом по типу "матрешки", при этом полые сердечники заполнены ферромагнитной жидкостью и снабжены отверстиями для заливки и сливания ферромагнитной жидкости.

Выполнение магнитопровода из n полых сердечников, причем n по меньшей мере равно двум, расположенных один в другом по типу "матрешки", при том, что полые сердечники заполнены ферромагнитной жидкостью и снабжены отверстиями для заливки и сливания ферромагнитной жидкости, и является признаком, определяющим новизну данного технического решения.

В дальнейшем изобретение поясняется примером его конкретного выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых

фиг. 1 изображает общий вид регулируемого трансформатора (схематично);

фиг. 2 изображает регулируемый трансформатор, у которого в одном из сердечников отсутствует ферромагнитная жидкость.

Регулируемый трансформатор (фиг. 1) содержит магнитопровод 1 с размещенными на нем катушками 2 и 3 (2 - обмотка высшего напряжения, 3 - обмотка низшего напряжения), состоящий из полых сердечников 4 и 5, расположенных один в другом по типу "матрешки", при этом полые сердечники заполнены ферромагнитной жидкостью 6 и снабжены отверстиями для заливки 7 и сливания 8 ферромагнитной жидкости.

Регулируемый трансформатор (фиг. 2) содержит магнитопровод 1 с размещенными на нем катушками 2 и 3 (2 - обмотка высшего напряжения, 3 - обмотка низшего напряжения), состоящий из полых сердечников 4 и 5, расположенных один в другом по типу "матрешки", которые снабжены отверстиями для заливки 7 и сливания 8 ферромагнитной жидкости, причем только сердечник 4 заполнен ферромагнитной жидкостью 6.

Рассмотрим принцип действия регулируемого трансформатора.

При подключении первичной обмотки 2 к источнику переменного напряжения по ней потечет ток, образуя переменный магнитный поток, замыкающийся по сердечникам 4, 5, который создает электродвижущие силы (ЭДС) в обеих обмотках. Оба сердечника 4, 5 заполнены ферромагнитной жидкостью 6. Затем из отверстия 8 выкачивается ферромагнитная жидкость внутреннего сердечника 5. При этом общая площадь поперечного сечения сердечников трансформатора уменьшается, и снижается электродвижущая сила пропорционально площади сечения сердечника.

Электродвижущая сила вторичной обмотки 3 уменьшается пропорционально уменьшению площади поперечного сечения сердечника трансформатора, при этом происходит уменьшение напряжения трансформатора. Таким образом регулируется величина напряжения.

Силовой трансформатор, содержащий магнитопровод с размещенными на нем катушками обмотки высшего и низшего напряжения, отличающийся тем, что магнитопровод выполнен из n полых сердечников, причем n по меньшей мере равно двум, расположенных один в другом по типу "матрешки", при этом полые сердечники заполнены ферромагнитной жидкостью и снабжены отверстиями для заливки и сливания ферромагнитной жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для компенсации емкостных токов замыкания в электрических сетях 6-35 кВ. Сущность изобретения: дугогасящий агрегат содержит нейтралеобразующий трансформатор и реактор, выполненные на едином магнитопроводе из 4-х стержней: на 3-х пространственных стержнях, сдвинутых на угол 2π/3 относительно друг друга, установлены рабочие обмотки нейтралеобразующего трансформатора, соединенные по схеме «звезда-зигзаг» или «звезда-двойной зигзаг» и дополнительная обмотка, собранная по схеме Y или Z; на 4-м стержне магнитопровода, имеющего воздушные зазоры и встроенного в центр трехфазной магнитной системы, установлены рабочая и вторичная обмотки с отводами и последовательно включенные с обмотками трансформаторы тока.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении, снижении потерь энергии.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Шунтирующий управляемый реактор относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и плавности регулирования.

Изобретение относится к электротехнике, к аппаратам с поперечным подмагничиванием, например управляемых реакторов. Технический результат состоит в повышении диапазона регулирования и снижении электромагнитных потерь за счет оптимизации магнитного потока насыщения.

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым источникам реактивной мощности, может быть использовано для компенсации реактивной мощности в узлах сети высокого напряжения и стабилизации напряжения и предназначено для использования одновременно в качестве трансформатора, если напряжение от устройства управления отсутствует, и регулируемого источника реактивной мощности, аналогичного по функциям синхронному компенсатору за счет подключения ко вторичной обмотке трансформатора конденсаторной батареи и регулирования постоянного тока в обмотке управления.

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов (УШР), представляющих собой комплексы электротехнического оборудования для компенсации реактивной мощности и стабилизации напряжения высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для компенсации избыточной реактивной мощности преимущественно дальних линий электропередачи и изменения на них напряжения.

Изобретение относится радиотехнике и электротехнике и предназначено для плавной настройки контуров. Магнитожидкостный вариометр содержит катушку, выполненную из одножильного или многожильного изолированного провода.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ограничения тока замыкания токов замыкания от низкого до сверхвысокого напряжений. .

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам, предназначенным для электроснабжения потребителей. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управляемых подмагничиванием реакторов, устанавливаемых, например, в электрической сети для компенсации реактивной мощности, стабилизации Т напряжения, параллельной работы с конденсаторными батареями, повышения пропускной способности и др.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управления внешним магнитным полем постоянного магнита. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим реакторам и трансформаторам, и может быть использовано в устройствах плавного пуска электродвигателей мощных механизмов.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к катушкам индуктивности, используемым при создании различных электронных схем. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в компенсаторах реактивной мощности. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для электрических управляемых подмагничиванием реакторов, устанавливаемых, например, в качестве дугогасящих реакторов в сетях с изолированной нейтралью, для компенсации реактивной мощности и т.д.

Изобретение относится к магнитореологическим теплоносителям (хладоносителям) и их использованию в холодильных и кондиционерных системах. Магнитореологический теплоноситель состоит из жидкости, содержащей мелкодисперсный компонент из магнитного материала, поверхность которого обработана поверхностно-активным веществом.

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам и может быть использовано на трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении регулирования напряжения и мощности. Регулируемый трансформатор содержит магнитопровод 1 с размещенными на нем катушками 2 и 3. Магнитопровод трансформатора состоит из полых сердечников 4 и 5, расположенных один в другом по типу матрешки и заполненных ферромагнитной жидкостью 6. Сердечники 4 и 5 выполнены с отверстиями для заливки 7 и сливания 8 ферромагнитной жидкости 6. 2 ил.

Наверх