Зерноуборочный агрегат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит соединенные друг с другом энергетическое средство, прицепной комбайн с жаткой и присоединенное к комбайну транспортное средство для зерна. Энергетическое средство оснащено передним навесным устройством, на котором закреплено почвообрабатывающее орудие. Рабочая ширина почвообрабатывающего орудия равна ширине захвата жатки. К центральной части жатки присоединена наклонная камера. Продольные оси энергетического средства и наклонной камеры параллельны друг другу и перпендикулярны продольной оси молотильной части комбайна. Продольные оси почвообрабатывающего орудия, энергетического средства и транспортного средства находятся в общей вертикальной плоскости. Компоновочная схема зерноуборочного агрегата обеспечивает сплошную обработку почвы одновременно с уборкой. 5 ил.

 

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственного производства, а именно к машинам для уборки зерновых культур.

Известен агрегат для уборки зерновых колосовых культур, состоящий из трактора, прицепного комбайна и саморазгружающейся тележки (аналог - SU 150321 A01D 41/04, A01D 67/00).

Недостатком данного агрегата является отсутствие возможности обработки почвы одновременно с уборкой урожая с целью сохранения почвенной влаги, особенно в засушливых условиях.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является зерноуборочный агрегат, содержащий соединенные друг с другом энергетическое средство, прицепной комбайн с жаткой, транспортное средство для зерна, присоединенное к комбайну, и почвообрабатывающее орудие, присоединенное к транспортному средству (прототип - SU 1248551 A01D 41/04).

Недостатком данного зерноуборочного агрегата является нерациональная компоновочная схема, приводящая к затруднению его эксплуатации, увеличению массы и усложнению конструкции жатвенной части для прямоточной уборки урожая, нарушению условий для сплошной обработки почвы.

Целью предлагаемого изобретения является оптимизация компоновочной схемы зерноуборочного агрегата, позволяющая облегчить его эксплуатацию, снизить массу и упростить конструкцию жатвенной части для прямоточной уборки урожая, снизить удельные давления на поверхность почвы, обеспечить сплошную обработку почвы одновременно с уборкой.

Поставленная цель достигается за счет того, что в зерноуборочном агрегате, содержащем соединенные друг с другом энергетическое средство, прицепной комбайн с жаткой, транспортное средство для сбора зерна, присоединенное к комбайну, и почвообрабатывающее орудие, согласно изобретению энергосредство наряду с задним оснащено передним навесным устройством, на котором закреплено навесное почвообрабатывающее орудие для сплошной обработки почвы, при этом рабочая ширина почвообрабатывающего орудия равна ширине захвата жатки, к центральной части которой присоединена наклонная камера, а продольные оси энергосредства и наклонной камеры расположены параллельно относительно друг друга на расстоянии, равном ширине захвата жатки, и перпендикулярны продольной оси молотильной части комбайна, которая опирается на поворотные колеса. При этом продольные оси почвообрабатывающего орудия, энергосредства и транспортного устройства находятся в общей вертикальной плоскости.

Предлагаемое изобретение поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого зерноуборочного агрегата (вид сверху); на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - схема зерноуборочного агрегата в положении ближнего транспорта, на фиг. 5 - схема зерноуборочного агрегата в положении дальнего транспорта.

Предложенный зерноуборочный агрегат содержит энергосредство 1, к которому прицепной сницей 2 присоединен безмоторный зерноуборочный комбайн 3 с прямоточной жаткой 4, к которому, в свою очередь, посредством прицепной сницы 5 присоединяется транспортное средство 6 для зерна, выполненное заодно с саморазгружающимся зерновым бункером. Энергосредство 1 помимо заднего оснащено передним навесным устройством 7, на котором размещено навесное почвообрабатывающее орудие 8 с рабочей шириной Вр, равной ширине захвата жатки 4. Зерноуборочный комбайн 3 с жаткой 4 и транспортное устройство 6 получают привод от энергосредства 1 через вал отбора мощности. При этом электро- и гидросистемы зерноуборочного комбайна 3 и транспортного средства 6 присоединены к аналогичным системам энергосредства 1.

Зерноуборочный комбайн 3 опирается на три поворотных опорных колеса 9, а его продольная ось симметрии расположена нормально к продольной оси энергосредства 1. В корпусе зерноуборочного комбайна размещены шнековый питатель 10, цепочно-планчатый транспортер 11, приемный битер 12, барабанный молотильный аппарат 13, отбойный битер 14, клавишный соломотряс 15, измельчитель-разбрасыватель соломы 16, система очистки вороха и транспортирующие устройства. Система очистки содержит размещенные на подвесках стрясную доску 17, верхнее 18 и нижнее 19 решета, удлинитель верхнего решета 20 и вентилятор 21. Транспортирующие устройства включают зерновой 22 и колосовой 23 шнеки, зерновой элеватор 24 и колосовой элеватор 25, подающий оторванные в процессе обмолота колоски к автономному домолачивающему устройству 26, а также выгрузной шнек 27, который предназначен для загрузки зерна в транспортное устройство 6, выполненное заодно с саморазгружающимся бункером.

В корпусе прямоточной жатки 4 расположены мотовило 28, режущий аппарат 29 и пальцевый шнек 30 с механизмами привода. Прямоточная жатка 4 связана с зерноуборочным комбайном 3 посредством наклонной камеры 31 с плавающим транспортером, которая присоединена к центральной части жатки 4, причем ось симметрии наклонной камеры 31 параллельна продольной оси симметрии энергосредства 1 и расположена от нее на расстоянии Вр, равном ширине захвата жатки 4. При этом продольные оси симметрии почвообрабатывающего орудия 8, энергосредства 1 и транспортного средства 6 расположены в одной вертикальной плоскости.

Зерноуборочный агрегат работает следующим образом.

При движении энергосредства 1 с агрегатом по полю мотовило 28 жатки 4 подводит стебли к режущему аппарату 29, который их срезает. Мотовило 28 подает стебли к вращающемуся пальцевому шнеку 30. Пальцевый шнек 30 спиралями левого и правого направлений перемещает стебли в среднюю часть жатки 4. Пальчиковый механизм шнека с выдвигающимися пальцами подает стебли к пальчиковому битеру проставки, который перемещает их к цепочно-планчатому транспортеру наклонной камеры 31. Транспортер протаскивает стебли по днищу наклонной камеры 31 и подает их в шнековый питатель 10, который позволяет изменить направление движения хлебной массы на 90°. От шнекового питателя 10 хлебная масса через цепочно-планчатый транспортер 11 посредством приемного битера 12 подается в барабанный молотильный аппарат 13.

Выделение семян из колосьев происходит при ударе бичами барабана молотильного аппарата 13 по хлебной массе, а также в результате протаскивания стеблей в сужающемся пространстве между барабаном и подбарабаньем. Большая часть зерна (70-75% и более при сухом хлебостое), полова и короткие части стеблей выделяются через решетку подбарабанья барабанного молотильного аппарата 13 на ступенчатую стрясную доску 17. Солома, длинные части стеблей сбоины и часть зерна направляются вращающимся отбойным битером 14 на клавишный соломотряс 15 с решетчатой (ячеистой) поверхностью.

Зерно в составе зернового вороха, сошедшего со стрясной доски 17, падает на верхнее решето 18 очистки. Разделение мелкого вороха на составные части (фракции) происходит за счет колебаний решет 18, 19 и потока воздуха, создаваемого вентилятором 21 и направленного под решета 18 и 19.

Незерновая часть мелкого вороха, перемещающаяся по верхнему 18 и нижнему 19 решетам очистки, выдувается потоком воздуха, создаваемым вентилятором 21, на поверхность поля.

Необмолоченные колоски проваливаются, в основном, через жалюзи удлинителя верхнего решета 20 в колосовой шнек 23, перемещающий колоски к колосовому элеватору 25, который транспортирует их в автономное домолачивающее устройство 26. Вымолоченное из колосков зерно в составе зернового вороха повторно подается на верхнее решето 18.

Клавиши соломотряса 15 перетряхивают солому с примесью сбоины и зерна и перемещают незерновую часть вороха к измельчителю-разбрасывателю соломы 16, который ее доизмельчает и равномерно распределяет по поверхности поля. При этом зерно и мелкие частицы незерновой фракции вороха просеиваются через жаберные отверстия поверхности клавиш соломотряса 15 и поступают на стрясную доску 17 и верхнее решето 18 очистки.

Зерно, поданное на верхнее решето 18, проходит через его ячейки, а также ячейки нижнего решета 19 и подается зерновым шнеком 22, затем зерновым элеватором 24 и выгрузным шнеком 27 в транспортное средство 6.

После заполнения транспортного средства 6 зерно у края убираемого поля перегружается в кузов автомобиля или тележку для доставки на зернопункт.

Управление рабочими органами и механизмами агрегата осуществляется из кабины энергосредства 1 с применением гидросистемы, электрооборудования и электронной системы контроля рабочих органов объединенным бортовым процессором (ЭВМ).

Одновременно с уборкой хлебной массы навесное почвообрабатывающее орудие 8, расположенное в передней части энергосредсва 1, производит послеуборочную поверхностную обработку участка почвы, на котором хлебная масса была скошена при предыдущем проходе агрегата. Переднее расположение навесного почвообрабатывающего орудия 8 позволяет упростить процедуру составления агрегата, повысить его маневренность, облегчить условия работы оператора, а оговоренное соотношение ширины жатки 4 и ширины навесного почвообрабатывающего орудия 8, а также их взаимное расположение позволяют обеспечить одновременно с обмолотом сплошную послеуборочную обработку поверхности поля. Причем измельченные солома и полова покрывают обработанный при предыдущем проходе участок почвы, сокращая потери влаги на убранных площадях и предотвращая развитие эрозионных процессов.

В положение ближнего транспорта уборочный агрегат переводится путем его перекомплектации. При этом рама навесного почвообрабатывающего орудия 8 складывается в транспортное положение, безмоторный зерноуборочный комбайн 3 вместе с навешенной прямоточной жаткой 4 дополнительной сницей присоединяется к энергосредству 1, причем парные опорные колеса 9 комбайна поворачиваются на 90°, а транспортное средство 6 с саморазгружающимся зерновым бункером прицепной сницей 5 присоединяется к прицепному устройству, расположенному на раме безмоторного зерноуборочного комбайна 3.

В положение дальнего транспорта уборочный агрегат также переводится путем его перекомплектации. Для этого рама навесного почвообрабатывающего орудия 8 складывается в транспортное положение, безмоторный зерноуборочный комбайн 3 дополнительной сницей присоединяется к энергосредству 1, причем парные опорные колеса 9 комбайна поворачиваются на 90°, а прямоточная жатка 4 размещается на транспортной тележке, прицепная сница которой присоединяется к прицепному устройству, расположенному на раме безмоторного зерноуборочного комбайна 3. Для перемещения транспортного средства 6 выделяется дополнительный трактор.

В сравнении с применяемыми самоходными зерноуборочными комбайнами предложенный зерноуборочный агрегат также имеет ряд преимуществ:

- возможность использования отдельных элементов агрегата (энергосредство 1, навесное почвообрабатывающее орудие 8, транспортное устройство 6) в производстве во внеуборочный период;

- сокращение удельного давления на пахотный слой почвы, предотваращение уплотнения пахотного и подпахотного слоев почвы;

- совмещение процессов уборки урожая и поверхностной обработки почвы позволяет исключить разрыв во времени между выполнением этих операций, снизить их суммарную трудоемкость. В сочетании с использованием покровного слоя соломы почвообработка одновременно с уборкой позволяет снизить потери влаги испарением в наиболее жаркий послеуборочный период, повысить способность почвы к накоплению атмосферной влаги. При этом сокращается количество проходов агрегатов по полю в сравнении с традиционными технологиями.

Зерноуборочный агрегат, содержащий соединенные друг с другом энергетическое средство, прицепной комбайн с жаткой, транспортное средство для зерна, присоединенное к комбайну, и почвообрабатывающее орудие, отличающийся тем, что энергосредство наряду с задним оснащено передним навесным устройством, на котором закреплено почвообрабатывающее орудие для сплошной обработки почвы, при этом рабочая ширина почвообрабатывающего орудия равна ширине захвата жатки, к центральной части которой присоединена наклонная камера, а продольные оси энергосредства и наклонной камеры расположены параллельно относительно друг друга на расстоянии, равном ширине захвата жатки, и перпендикулярны продольной оси молотильной части комбайна, которая опирается на поворотные колеса, при этом продольные оси почвообрабатывающего орудия, энергосредства и транспортного устройства находятся в общей вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепной зерноуборочный комбайн включает жатку, молотильный аппарат, соломотряс, воздушно-решетную очистку и бункер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн предназначен для уборки зерновых культур раздельным способом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки зерновых колосовых и метелочных культур. Прицепной соргоуборочный комбайн содержит нормализатор, прямоточную выносную молотильную камеру, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений и прицеп.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и зерноуборочным комбайнам с приводом от трактора для уборки и обмолота зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации уборки кормовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит соединенные друг с другом энергетическое средство, прицепной комбайн с жаткой и присоединенное к комбайну транспортное средство для зерна. Энергетическое средство оснащено передним навесным устройством, на котором закреплено почвообрабатывающее орудие. Рабочая ширина почвообрабатывающего орудия равна ширине захвата жатки. К центральной части жатки присоединена наклонная камера. Продольные оси энергетического средства и наклонной камеры параллельны друг другу и перпендикулярны продольной оси молотильной части комбайна. Продольные оси почвообрабатывающего орудия, энергетического средства и транспортного средства находятся в общей вертикальной плоскости. Компоновочная схема зерноуборочного агрегата обеспечивает сплошную обработку почвы одновременно с уборкой. 5 ил.

Наверх