Кормовая добавка для пчел

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка включает 1 кг канди, 85 г муки соевой, 0,0005 мл препарата Аевит. Кормовую добавку дают пчелам весной или осенью в дозе 50-100 мг. Использование кормовой добавки позволит повысить продуктивность, продолжительность жизни и зимостойкость пчел. 1 табл.

 

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке.

Известно, что природно-климатические факторы способствуют снижению устойчивости пчелы к различным заболевания, тем самым приводя к уменьшению продуктивности, снижению зимостойкости пчел и продолжительности жизни. Причина всего этого заключается в том, что в пчелы не способны накапливать достаточного, витаминного и белкового кормового запаса. В результате происходит массовая гибель пчелиных семей на зиму и до зимы [1, 2].

Известны кормовые добавки для пчел, например сахаристая кормовая добавка для пчел (Патент РФ №2507866, 2012). Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и альфа-амилазы, причем глюкоамилазу берут в количестве 0,85% от массы крахмала кукурузного, а альфа-амилазу в количестве 1,0% от массы крахмала кукурузного, при кислотности водного раствора рН 5,3-5,8, температуре процесса 60-65°С и стабилизации продукта растительным флавоноидом -дигидрокверцитином 0,2-0,4 мас. %.

Известен способ получения корма для пчел (Патент РФ 2104639, 20.02.1998), включающий нагревание воды до кипения, растворения в ней сахара и охлаждения полученного сиропа до 35-40°С.

Известна соевая белковая подкормка, содержащая соевую муку [5].

К недостаткам этих добавок относится то, что они недостаточно способствуют продолжительности жизни и зимостойкости пчел.

Задачей изобретения является разработка кормовой добавки для пчел, способствующей повышению продуктивности, продолжительности жизни и зимостойкости пчел.

Поставленная цель достигается тем, что кормовая добавка для пчел, содержащая канди, муку соевую, дополнительно содержит препарат Аевит, при этом берут 1 кг канди, 85 г муки соевой, 0,0005 г препарата Аевит.

Канди - это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью.

Мука соевая - продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54% белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.

Аевит - в качестве действующего вещества содержит Витамин Е и Ретинол* (Vitaminum Е+Retinolum). 1 капсула содержит ретинола пальмитата 100000 ME и альфа-токоферола ацетата 0,1 г.

Природно-климатические факторы приводят к снижению устойчивости пчелы к различным заболевания, тем самым, приводя к уменьшению продуктивности, снижению зимостойкости пчел и продолжительности жизни. Витамины А и Е являются стимуляторами иммунитета, роста и деления клеток. Они способствуют наилучшему усвоению белков организмом пчел [6].

Для приготовления 1 кг канди берут 0,75 кг сахарного песка; 0,25 кг меда. Нагревают мед до температуры 55-60°С, после чего происходит процесс охлаждения до 36-38°С. В мед указанной температуры подсыпают сахарный песок, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную тестообразную массу месят 20-25 мин. В канди добавляют 85 г муки соевой, перемешивают, добавляют из капсулы 0,0005 мл препарата Аевит.

Кормовую добавку дают пчелам весной или осенью в дозе 50-100 мг.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Приготовление кормовой добавки для пчел. Для получения 1 кг канди брали 0,75 кг сахарного песка; 0,25 г меда. Нагревали мед до температуры 55-60°С, после чего охлаждали до 36-38°С. Затем в мед добавляли сахарный песок, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную тестообразную массу месили 20-25 мин. В канди добавляли 85 г муки соевой, 0,0005 мл препарата Аевит. Полученную массу перемешивали в течение 2-3 мин.

Пример 2. Полученную кормовую добавку, согласно прим. 1 использовали для кормления пчел во второй половине апреля 2014 г. Контрольным семьям давали только канди. Результаты опыта учитывали в апреле 2015 г. При этом получены следующие результаты (таблица): сила семей в улочках увеличилась на 4, количество расплода увеличилось на рамках 47,4; пораженность пчел спорами клеща Varroa была ниже в 3,45 раз по сравнению с контрольными семьями, опоношенность не наблюдалась, отводки были выше в 1,4 раза по сравнению с контрольными семьями.

Использование кормовой добавки, согласно изобретению способствует повышению продуктивности, продолжительности жизни и зимостойкости пчел.

Источники информации

1. Пашаян С.А. Транслокация металлов-загрязнителей из почвы в медоносные растения, организм пчелы и продукты пчеловодства / С.А. Пашаян // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - Красноярск. - 2004.- С.88-92.

2. Русакова Т.М. Исследования токсических металлов / Т.М. Русакова, Л.А. Бурмистрова, Л.В. Репникова, Е.А. Вохонина, М.Н. Харитонова, В.М. Мартынова, Н.В. Будникова // Пчеловодство. - 2006. - №9. - С. 8-10.

3. Патент РФ №2507866, 2012.

4. Патент РФ 2104639, 1998.

5. Тураев О.С. Повышение продуктивности медоносных пчел [Электронный ресурс] / О.С.Тураев, А.П. Безверхов, Г.Б. Кашпаева //Все сельское хозяйство Казахстана в одном журнале. - 2011. - Режим доступа: http://www.agroalem.kz/article/beekeeping/279-povyshenie-produktivnosti-medonosnyh-pchel.html.

6. Пашаян С.А. Способы повышения зимостойкости пчел / С.А. Пашаян, К.А. Сидорова, М.В. Калашникова //Перспективы инновационного развития АПК //Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 420-летию земледелия Зауралья. - Тюмень: ТГСХА, 2010. - С. 509-512.

Кормовая добавка для пчел, включающая канди, отличающаяся тем, что на 1 кг канди добавляют 85 г муки соевой и 0,0005 мл препарата Аевит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления и стимулирования продуктивности цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству к способу улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера. Способ включает добавление в корм животных кормовой добавки из серпухи венценосной.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к сушке сыпучих кормов. Устройство содержит датчик скорости движения (1) поступающих на сушку сыпучих кормов в рабочих органах транспортеров, выход которого соединен с входом измерителя расхода (2) поступающих на сушку сыпучих кормов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец. Экструдированный сухой корм для овец получен способом, включающим приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру и выдавливание вспученного корма в виде жгута.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу кормления сельскохозяйственной птицы. Способ включает скармливание цыплятам-бройлерам до 40-дневного возраста полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 100 г на 1 т комбикорма.

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовой добавке для молодняка овец. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и отход установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий – серу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и производству племенного яйца и цыплят от кур интенсивных кроссов. Способ включает вызов линьки у птицы после первого продуктивного периода путем голода с выходом с голодного режима для последующего содержания в течение нового продуктивного периода.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минеральным кормовым добавкам для цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров предусматривает введение в рацион минерального премикса, в качестве которого используют отход глиноземного производства - белитовый шлам в сочетании с минеральными солями - марганцем серно-кислый пятиводным, медью серно-кислой пятиводной; цинком серно-кислым пятиводным; калием йодистым.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании птицы в промышленных условиях с применением высокоэффективных кормовых добавок на основе лактозосбраживающих штаммов микроорганизмов.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способу получения селено-каротиновой кормовой добавки. Способ характеризуется тем, что смешивают биоактивный хвойный концентрат с 1%-ным водным раствором селенита натрия (содержание селена 45%) в соотношении по массе 1,25:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян нута водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена нута замачивают анолитом с pH 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить белково-витаминную кормовую добавку из семян нута при ускорении технологического процесса проращивания семян и сокращении его продолжительности, а также получить белково-витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна люпина. Способ включает замачивание зерна люпина в анолите с pH 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Соотношение зерна к анолиту соответственно составляет 1:2. Затем осуществляют проращивание зерна люпина в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественную функциональную кормовую добавку из зерна люпина при упрощении технологического процесса проращивания зерна и сокращении его продолжительности, а также получить зеленый витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из люцерны. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена люцерны. Промывку семян люцерны осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов. Соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Использование изобретения позволит получить качественный корм из семян люцерны путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности, к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян гороха водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена гороха замачивают анолитом с pH 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить белково-витаминную кормовую добавку высокого качества из семян гороха при ускорении технологического процесса проращивания семян и сокращении его продолжительности, а также получить белково-витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы.Способ приготовления и хранения силосованного корма включает измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизиацию и уплотнение вакуумированием до 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3 с попутным отводом образующегося сока. После этого массу силосуют и хранят до момента скармливания. Для загрузки, подготовленной к силосованию зеленой массы растений в контейнеры сначала изготавливаются кассеты с жесткими (твердыми) стенками с сечением в виде квадрата или прямоугольника для более полного заполнения хранилища. В кассеты устанавливают транспортные мешки, а в них мягкие контейнеры, которые для распрямления перед закладкой силосуемой массы накачивают воздухом. Силосуемую массу вакуумируют и силосуют. Перевозку силоса к месту кормления животных осуществляют в герметично закрытых вакуумированных контейнерах с силосом, находящихся в транспортных мешках. Вскрываются контейнеры непосредственно на месте кормления животных. Осуществление изобретения позволяет полностью сохранить силос, ежедневно скармливать животным свежий корм, что приводит к повышению эффективности производства животноводческой продукции. Использование кассеты с жесткими стенками и днищем позволяет сохранять форму квадрата или прямоугольника в сечение сыпучей измельченной зеленой массы, находящейся в контейнере и в транспортном мешке, что позволяет складировать транспортные мешки ярусами и значительно уменьшить объем силосохранилища. 5 ил.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу производства муки кормовой животного происхождения. Способ характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания. Подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении 1,8-2,0 МПа. Полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и скармливание полученной смеси. Жирнокислотный концентрат вводят в рацион цыплят-блойлеров в количестве 5,3-6,1% от объема полнорационного комбикорма, и скармливают полученную смесь с первых суток жизни до убоя птицы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение энергетической ценности комбикорма и снижение себестоимости продукции по сравнению с использованием растительных масел, не оказывая при этом отрицательного влияния на здоровье и сохранность птицы, а также позволяет повысить содержание белка в мясе. 8 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок. Кроме того, способ включает один или несколько идентичных или различных этапов обработки, изменяющих конформацию белков. При этом растительный белок представляет собой белок, полученный из бобовых растений. Причем перед смешиванием композиции растительного белка с композицией молочного белка модифицирует конформацию растительного белка путем понижения рН до значения, меньшего или равного 4. Предложено также применение полученного комплекса в качестве функционального агента при приготовлении продуктов питания. Изобретение позволяет улучшить растворимость и коагуляционные свойства комплексов растительного и молочного белка. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 5 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства влажного корма для непродуктивных животных, в том числе для кошек и собак. Способ включает подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение готового продукта. При этом пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин. Для фасовки используют многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм. Фасовку осуществляют с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов. При фасовке проводят укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон. Охлаждение производят в камере интенсивного охлаждения либо под душем до температуры примерно 12°С внутри продукта. Пастеризацию осуществляют в термокамере. Осуществление изобретения обеспечивает получение корма, обладающего высокой биологической ценностью и продолжительным сроком хранения. 9 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации обменных процессов организма высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса. Способ включает аэрозольную обработку воздуха животноводческих помещений биологически активным веществом в присутствии животных. В качестве биологически активного вещества используют анисовое масло в дозе 15 мг/м3 воздуха ежедневно в течение 20-30 мин 1 раз в день в течение 2 месяцев. При этом к основному кормовому рациону каждой корове дополнительно вводят ежедневно в течение 2 месяцев 60 г лецитина и 20 г плодов рябины. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы организма крупного рогатого скота и выстроить нужную защиту животных от стресса в условиях промышленного комплекса. 1 табл.
Наверх