Способ получения витаминной кормовой добавки из семян люцерны



Способ получения витаминной кормовой добавки из семян люцерны
Способ получения витаминной кормовой добавки из семян люцерны

 


Владельцы патента RU 2625186:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из люцерны. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена люцерны. Промывку семян люцерны осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов. Соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Использование изобретения позволит получить качественный корм из семян люцерны путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению витаминной кормовой добавки из семян люцерны для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен способ получения кормовой витаминной добавки, отличающийся измельчением исходного сырья, добавлением воды, тепловой обработкой полученного субстрата, ферментационным выращиванием дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получают суспензию с концентрацией сухих веществ не менее 6% и в течение более 24 часов со времени приготовления консервируют гипохлоритом в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) (пат. RU №2290831).

Недостатком способа получения кормовой витаминной добавки являются значительные энергозатраты, а также проведение дополнительного приема - выращивание дрожжевых культур, а также использование консервирующих реагентов, что, в свою очередь, может оказывать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных.

Известен также способ выращивания зеленых гидропонных кормов (пат. RU №2429592), включающий предварительное намачивание посевного материала активированной водой с рН 8-10, полученной путем электролиза, в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин.

Недостатком указанного способа является применение для намачивания посевного материала вакуумной среды, создаваемой специальным устройством.

Наиболее близким аналогом-прототипом к заявленному является известный способ получения гидропонного зеленого корма, включающий намачивание семян в католите электроактивированной воды, который получен путем электроактивации 4-6% раствора сульфата аммония с рН 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом (-800)-(-900) мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А/ч на 1 л католита и анолита, с намачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении (пат. RU №2524538 - прототип).

Недостатком данного способа является значительная трудоемкость процесса проращивания семян и его усложнения из-за применения двух фаз проращивания - без света и в его присутствии, а также образования на катоде аммиака во время электролиза, что может оказать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных и птиц. Данный способ не позволяет сократить продолжительность проращивания без потери качества зеленого корма.

Известные способы не позволяют получить качественную витаминную кормовую добавку за короткое время без дополнительных трудозатрат и потери качества сырья.

Техническим результатом является повышение энергии прорастания семян люцерны, увеличение выхода биомассы и продуктивности растений (корма), обеспечение защиты проростков от болезней и ускорение технологического процесса проращивания семян.

Технический результат достигается тем, что в способе получения витаминной кормовой добавки из люцерны, включающем замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, согласно изобретению, в качестве исходных семян используют семена люцерны, промывку семян люцерны осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.

Новизна заявляемого способа получения кормовой добавки состоит в повышении энергии прорастания семян люцерны и увеличении выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты растений от болезней, в результате применения анолита с рН 3,0-6,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л, а также сокращении продолжительности проращивания без потери качества кормовой добавки при минимальных материальных и трудозатратах.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ получения витаминной кормовой добавки из семян люцерны возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.

Раствор анолита для обработки семян люцерны получали контактной активацией 10%-ного раствора хлористого натрия при силе тока 5 А в течение 12-15 минут. Этого времени и силы тока достаточно для получения анолита с заданными физико-химическими параметрами. Сила тока для получения качественного анолита должна составлять 5 А. Если сила тока при обработке будет составлять менее 5 А, то ее будет недостаточно для закисления анолита до необходимой величины и процесс гидролиза замедлится. Если сила тока для обработки будет более 5 А, то за счет увеличения сопротивления часть энергозатрат будут расходоваться на нагрев раствора, что увеличит расход тока и уменьшит скорость увеличения рН.

Если время промывки семян от пыли и примесей будет меньше 4 минут, то этого времени будет недостаточно для качественной промывки семян, если время промывки будет больше 8 минут, то это замедлит технологию проращивания, поэтому оптимальным временем промывки семян от примесей и пыли является 6 минут.

Если в заявленном способе получения витаминной кормовой добавки из семян люцерны в процессе замачивания семян рН анолита будет меньше 3,0 единиц, то это способствует ингибирующему действию процессов прорастания семян в виду повышения кислотности среды анолита, что приводит к снижению энергии прорастания семян люцерны и уменьшению выхода биомассы и продуктивности растений (корма). Если рН больше 6,0 единиц, то это приводит к замедлению влагопотребления семенами и увеличивает время проращивания кормовой добавки, поэтому оптимальным рН для анолита, используемого в качестве замочного раствора для семян, является 4,5 единиц.

Если ОВП анолита будет меньше 970 мВ, то стимулирующий эффект анолита на биохимические процессы семян снижается, соответственно снижается и энергия прорастания, а если ОВП будет больше 1110 мВ, то это приводит к повышению окислительных процессов в растворе, что замедляет активность ферментных систем семян и выход биомассы растений, поэтому оптимальным для анолита является ОВП 1040 мВ.

Если концентрация хлора в анолите будет меньше 0,006 мг/л, то это способствует активному развитию контаминирующих микроорганизмов, что негативно влияет на качественные показатели кормовой добавки. Если концентрация хлора будет больше 0,01 мг/л, то повышенное содержание хлора ингибирует энергию прорастания, что увеличивает сроки проращивания кормовой добавки, а также затрудняет использование данной технологии в промышленности, поэтому оптимальная концентрация хлора в анолите равна 0,008 мг/л.

Если концентрация кислорода в анолите меньше 8,3 мг/л, то это заметно снижает процесс влагопотребления оболочкой семян и, как следствие - снижает активность набухания семян, что приводит к замедлению прорастания семян и увеличению сроков проращивания. Если концентрация кислорода в анолите больше 12,0 мг/л, то высокая степень насыщения раствора кислородом способствует повышению окислительных реакций, что приводит к замедлению работы ферментных систем семян и ухудшает энергию прорастания и накопление биомассы растений, поэтому оптимальной концентрацией кислорода является 10,2 мг/л.

Если соотношение семян к анолиту будет больше, то это способствует развитию неблагоприятной микрофлоры, затрудняющей его проращивание, если меньше - насыщение эндосперма семян влагой будет недостаточным, что также замедлит процесс проращивания. Поэтому оптимальное соотношение семян к анолиту соответственно равно 1:2.

Оптимальное время повторной промывки семян после замачивания в анолите составляет 5 мин. Промывка менее 5 минут является недостаточной для удаления из семян остатков анолита, если больше - это способствует увеличению времени технологического процесса проращивания корма.

Если время проращивания семян составляет менее 7 суток, то это способствует недостаточному накоплению необходимых для качественной кормовой добавки сахаров и ферментов. Если больше 9 суток - семена перерастают, в связи с чем их качество ухудшается, поэтому оптимальным временем проращивания является 8 суток.

Способ получения витаминной кормовой добавки осуществляют следующим образом.

Промывку семян люцерны осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.

Пример осуществления способа

Берут 1 кг семян люцерны Славянская местная и промывают в течение 6 мин под водопроводной водой, удаляют из семян сорную примесь, пыль и помещают в один слой в невысокий пластиковый контейнер, заливая анолитом в соотношении семян к анолиту 1:2 на 4 часа при температуре окружающей среды 18°С.

Спустя 4 часа анолит аккуратно сливают и семена повторно промывают водопроводной водой, чтобы удалить из семенной массы остатки анолита, после чего начинают стадию воздушно-оросительного проращивания. Набухшие семена выкладывают тонким слоем на пластиковые разносы и накрывают влажной марлей, и оставляют при температуре 18°С и естественном освещении, периодически орошая семена водой, начинают выгон зеленой биомассы.

В результате микробиологических исследований при посеве семян, обработанных по предлагаемому способу, на питательную среду ΜΠΑ и среду Чапека степень заспоренности грибной и бактериальной микрофлорой была минимальной.

В таблице 1 представлена разница показателей энергии прорастания семян люцерны, пророщенных с использованием анолита, полученного путем контактной активации, с указанными параметрами и по методике прототипа (контроль) в пяти повторностях. Энергию прорастания семян люцерны определяли по ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания». Данные биохимических исследований и содержания витаминов в растительной биомассе люцерны представлены в таблице 2.

В среднем разница энергии прорастания семян люцерны между контрольным вариантом (прототип) и опытным (по предлагаемому способу) составила 7,5%.

В зеленой массе определено следующее содержание витаминов: В1 - 0,076 мг/100 г, В2 - 0,127 мг/100 г, В3, В6 - 0,034 мг/100 г, Е - 0,02 мг/100 г.

Таким образом, представленные биохимические данные позволяют сделать вывод о пригодности зеленой массы для включения ее в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.

Как видно, обработка семян люцерны анолитом, полученным контактным способом, с заявленными параметрами значительно сокращает срок прорастания семян на 48 часов благодаря повышению энергии прорастания и продуктивности растений, а также увеличению выхода биомассы за счет обеспечения защиты растений от контаминирующих микроорганизмов.

Предлагаемый способ получения витаминной кормовой добавки позволит снизить энерго- и трудозатраты в связи с однократным использованием анолита без дополнительных обработок другими растворами, способ не требует специальной аппаратуры для проращивания семян люцерны.

Способ получения витаминной кормовой добавки из люцерны, включающий замачивание семян люцерны в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, отличающийся тем, что в качестве исходных семян используют семена люцерны, промывку семян люцерны осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток, при естественном освещении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна люпина. Способ включает замачивание зерна люпина в анолите с pH 3,5-10,8 ед.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян нута водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка включает 1 кг канди, 85 г муки соевой, 0,0005 мл препарата Аевит.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления и стимулирования продуктивности цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству к способу улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера. Способ включает добавление в корм животных кормовой добавки из серпухи венценосной.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к сушке сыпучих кормов. Устройство содержит датчик скорости движения (1) поступающих на сушку сыпучих кормов в рабочих органах транспортеров, выход которого соединен с входом измерителя расхода (2) поступающих на сушку сыпучих кормов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец. Экструдированный сухой корм для овец получен способом, включающим приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру и выдавливание вспученного корма в виде жгута.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу кормления сельскохозяйственной птицы. Способ включает скармливание цыплятам-бройлерам до 40-дневного возраста полнорационного комбикорма, содержащего ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F в количестве 100 г на 1 т комбикорма.

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовой добавке для молодняка овец. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата ДАФС-25 и отход установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий – серу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и производству племенного яйца и цыплят от кур интенсивных кроссов. Способ включает вызов линьки у птицы после первого продуктивного периода путем голода с выходом с голодного режима для последующего содержания в течение нового продуктивного периода.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности, к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян гороха водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена гороха замачивают анолитом с pH 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить белково-витаминную кормовую добавку высокого качества из семян гороха при ускорении технологического процесса проращивания семян и сокращении его продолжительности, а также получить белково-витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы.Способ приготовления и хранения силосованного корма включает измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизиацию и уплотнение вакуумированием до 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3 с попутным отводом образующегося сока. После этого массу силосуют и хранят до момента скармливания. Для загрузки, подготовленной к силосованию зеленой массы растений в контейнеры сначала изготавливаются кассеты с жесткими (твердыми) стенками с сечением в виде квадрата или прямоугольника для более полного заполнения хранилища. В кассеты устанавливают транспортные мешки, а в них мягкие контейнеры, которые для распрямления перед закладкой силосуемой массы накачивают воздухом. Силосуемую массу вакуумируют и силосуют. Перевозку силоса к месту кормления животных осуществляют в герметично закрытых вакуумированных контейнерах с силосом, находящихся в транспортных мешках. Вскрываются контейнеры непосредственно на месте кормления животных. Осуществление изобретения позволяет полностью сохранить силос, ежедневно скармливать животным свежий корм, что приводит к повышению эффективности производства животноводческой продукции. Использование кассеты с жесткими стенками и днищем позволяет сохранять форму квадрата или прямоугольника в сечение сыпучей измельченной зеленой массы, находящейся в контейнере и в транспортном мешке, что позволяет складировать транспортные мешки ярусами и значительно уменьшить объем силосохранилища. 5 ил.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу производства муки кормовой животного происхождения. Способ характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания. Подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении 1,8-2,0 МПа. Полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и скармливание полученной смеси. Жирнокислотный концентрат вводят в рацион цыплят-блойлеров в количестве 5,3-6,1% от объема полнорационного комбикорма, и скармливают полученную смесь с первых суток жизни до убоя птицы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение энергетической ценности комбикорма и снижение себестоимости продукции по сравнению с использованием растительных масел, не оказывая при этом отрицательного влияния на здоровье и сохранность птицы, а также позволяет повысить содержание белка в мясе. 8 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок. Кроме того, способ включает один или несколько идентичных или различных этапов обработки, изменяющих конформацию белков. При этом растительный белок представляет собой белок, полученный из бобовых растений. Причем перед смешиванием композиции растительного белка с композицией молочного белка модифицирует конформацию растительного белка путем понижения рН до значения, меньшего или равного 4. Предложено также применение полученного комплекса в качестве функционального агента при приготовлении продуктов питания. Изобретение позволяет улучшить растворимость и коагуляционные свойства комплексов растительного и молочного белка. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 5 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства влажного корма для непродуктивных животных, в том числе для кошек и собак. Способ включает подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение готового продукта. При этом пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин. Для фасовки используют многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм. Фасовку осуществляют с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов. При фасовке проводят укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон. Охлаждение производят в камере интенсивного охлаждения либо под душем до температуры примерно 12°С внутри продукта. Пастеризацию осуществляют в термокамере. Осуществление изобретения обеспечивает получение корма, обладающего высокой биологической ценностью и продолжительным сроком хранения. 9 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации обменных процессов организма высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса. Способ включает аэрозольную обработку воздуха животноводческих помещений биологически активным веществом в присутствии животных. В качестве биологически активного вещества используют анисовое масло в дозе 15 мг/м3 воздуха ежедневно в течение 20-30 мин 1 раз в день в течение 2 месяцев. При этом к основному кормовому рациону каждой корове дополнительно вводят ежедневно в течение 2 месяцев 60 г лецитина и 20 г плодов рябины. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы организма крупного рогатого скота и выстроить нужную защиту животных от стресса в условиях промышленного комплекса. 1 табл.
Наверх